Овсяная каша для детей. Вкусная овсянка для ребенка

Овсянка считается второй самой полезной кашей после гречки. От нее без ума англичане и шотландцы, ежедневно потребляющие эту крупу на завтрак. Овсяная каша для грудничка обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие ребенка. В чем же секрет пользы овса для нашего организма?

Свойства овсянки

Состав

Польза овсяной крупы для детей заключается в большом количестве легкоусвояемых углеводов, дающих энергию, и разнообразии витаминов и минералов. В овсянке содержится практически вся таблица Менделеева.

Таблица - Состав овсяной крупы в 100 г

Витамины Вес Минералы Вес
Витамин Н 20 мг Калий 360 мг
Витамин В9 29 мг Кальций 65 мг
Витамин Е 3 мг Магний 115 мг
Витамин РР 1 мг Натрий 35 мг
Витамины группы В 1,8 м Железо 4 мг
Фосфор 350 мг
Хлор 70 мг
Сера 80 мг
Кремний 43 мг
Цинк 2,5 мг
Алюминий 0,7 мг
Марганец 5 мг
Фтор 0,85 мг
Никель 0,5 мг
Йод 0,04 мг

Польза

Полезные свойства овсянки известны с 12 века, а современная наука доказала их наличие опытным путем. Кадиффский университет Великобритании провел эксперимент. Для него была отобрана группа добровольцев возрастом от 30 до 80 человек. В течение месяца этих людей кормили овсянкой. Уже через неделю стало заметно общее улучшение состояния: повысилась работоспособность, в том числе умственная, появились бодрость и хорошее настроение. Однако это далеко не все достоинства крупы. Англичане ценят овсяную кашу и за другие свойства:

  • витамины группы В в составе овса благотворно влияют на нервную систему, успокаивают, способствуют хорошему сну. В связи с этим овсянка рекомендуется детям с нервными нарушениями;
  • укрепляет волосы, очищает кожу;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует уровень холестерина;
  • сытная, быстро усваивается и надолго утоляет чувство голода;
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет бляшки в сосудах;
  • благоприятна при гастритах, колитах, панкреатитах;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снижает уровень сахара в крови.

Вред

Несмотря на пищевую ценность овсяной крупы, употреблять ее необходимо осторожно. Чрезмерное увлечение овсянкой может нанести вред организму.

  • Выводит кальций. Частое применение овсянки приводит к вымыванию солей кальция из костей. В крупе содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция.
  • Овсянка содержит глютен. Аллергию на овсянку у ребенка может спровоцировать глютен, входящий в ее состав. Также существует такое понятие, как непереносимость глютена, она определяется на генетическом уровне. Бывают различные степени непереносимости, самой тяжелой является заболевание целиакция. При нем нарушается работа ЖКТ и всасывание полезных веществ в кишечнике.
  • Очень калорийна. Крахмал, содержащийся в овсяных хлопьях, превращается в организме в сахар и повышает уровень глюкозы. В больших количествах овсяная каша может привести к развитию диабета.

Овсяная каша полезна, если потреблять ее в небольших количествах не более 2-3 раз в неделю. Новорожденным следует вводить овсянку в 10,5 месяцев для детей на искусственном вскармливании и в 11 месяцев для грудничков лишь после того, как благополучно усвоены гречневая и рисовая каши. В более раннем возрасте овсяная каша может спровоцировать метеоризм. Начинать прикорм можно с жидкой безмолочной каши, давая ее по половине чайной ложки. Если у малыша проявилась аллергическая реакция, отложите овсянку на некоторое время.

Как правильно выбрать крупу

От выбора вида овсянки и способа ее хранения напрямую зависит качество каши, которую вы сварите своему малышу в домашних условиях. Есть несколько видов овсяной крупы в зависимости от метода обработки зерен.

Таблица - Виды овсянки

Наименование Способ обработки Характеристика Время приготовления Калорийность в 100 г сухой крупы
Крупа недробленая Представляет собой зерна овса, с которых сняли оболочку Содержит меньше крахмала и много слизистых веществ. Наиболее полезна для лечебного питания 2 ч 303 кКал
Крупа плющеная шлифованная Это зерна овса, прошедшие двукратную механическую обработку Польза высокая, однако содержит клетчатки меньше 40 минут 340 кКал
Хлопья «Геркулес» Меньше всего из всех видов хлопьев подвергаются сплющиванию, сохраняют структуру зерна Содержат много клетчатки, можно употреблять в лечебных целях 20 минут 352 кКал
Хлопья «Экстра» Бывает трех видов. Самые крупные получаются из цельных зерен, самые мелкие - из дробленых Содержат много крахмала и мало клетчатки. Гликемический индекс самый высокий 5-15 минут.
«Экстра 3» не требуют варки и заливаются кипятком
385 кКал
Толокно Зерна ячменя и овса пропаривают, обсушивают, очищают и толкут до состояния муки Содержит в большем количестве витамины группы В, лецитин, аминокислоты. Полезно при анемии, заболеваниях желудка, для детей и кормящих женщин 2-3 минуты 120 кКал
Мука Очищенные и истолченные зерна Используется для приготовления лепешек и овсяного печенья 369 кКал
  1. Выбирайте «Геркулес». Для детского питания лучше всего подходят каши быстрого приготовления, которые выпускаются специально для детей. Однако овсяная каша для новорожденных может быть сделана в домашних условиях. Лучше всего для этой цели подойдут хлопья «Геркулес», перемолотые в блендере. В них сохраняется большее количество витаминов, чем в хлопьях «Экстра», но и варить их придется меньше, чем цельную крупу.
  2. Обращайте внимание на внешний вид крупы. Качественный продукт кремового или желтоватого цвета с легким овсяным ароматом.
  3. Приобретайте крупу в плотно закрытой полиэтиленовой упаковке. В картонных коробках она быстро поглощает влагу и становится прогорклой.
  4. Храните в холоде. Овсянка - единственная из всех круп, хранить которую нужно при температуре 8-10 градусов, иначе она теряет полезные свойства. Содержите овсяные хлопья в стеклянной посуде в холодильнике.

Рецепты овсяной каши

Наиболее полезной считается безмолочная овсяная каша для детей. Она легче переваривается и менее калорийна. С добавлением в кашу молока калорийность ее увеличивается, а желудку приходится переваривать не только растительные белки овсянки, но и животный белок молока. Таким образом, готовить овсяную кашу детям до года рекомендуется на воде (можно добавить немного грудного или адаптированного детского молока в готовое блюдо), а коровье или козье молоко, разведенное пополам с водой, предлагать малышам после года. Перемалывать хлопья для старших детей не обязательно.

Из цельных хлопьев

  1. Стакан хлопьев «Геркулес» предварительно замочите в стакане воды. Если готовить без замачивания, то стакан хлопьев заливается 2 стаканами жидкости.
  2. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Остудите готовую кашу. Для малышей до года измельчите в блендере, чтобы получилась однородная смесь.

Из молотых хлопьев

  1. Овсяные хлопья предварительно измельчите в кофемолке.
  2. В посуду положите 2-3 столовых ложки измельченной крупы и залейте водой или молоком.
  3. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Когда каша закипит, варите в течение 3-5 минут.
  5. Остудите.

Каша из толокна

  1. 3 столовых ложки толокна разведите в 100 мл охлажденной кипяченой воды.
  2. Закипятите 100 мл молока или воды (если готовите безмолочную кашу).
  3. Положите разведенное толокно в кипящую жидкость и варите, помешивая, 2-3 минуты.
  4. В кашу для детей после года можно добавить сливочное масло или кусочек банана.

Овсяный отвар

Овсяный отвар для грудничка предлагают в следующих случаях:

  • при запорах;
  • при недоборе в весе;
  • при недоедании материнским молоком только для детей после 2 месяцев по рекомендации педиатра.

Использовать его как отдельный вид пищи не следует: желудок новорожденного не способен справиться с таким тяжелым для переваривания продуктом. Чрезмерное увлечение отваром может вызвать диарею. Готовить отвар для ребенка на естественном вскармливании до года лучше всего на воде, после года - на адаптированном детском молоке с добавлением материнского, а для искусственника - на основе смеси. Для приготовления отвара также подойдет козье молоко, если у малыша нет на него аллергии.

Способ приготовления

  1. Закипятите 150 мл воды.
  2. В кипящую воду всыпьте столовую ложку хлопьев «Геркулес» и проварите 15-30 минут.
  3. В полученную смесь добавьте 50 мл молока и кипятите еще 5-7 минут.
  4. Отстаивайте отвар, пока он не остынет.
  5. Процедите смесь через сито или взбейте в блендере.

Если отвар готовится исключительно на воде, то вместо 50 мл молока следует добавить 50 мл воды. Для приготовления отвара на козьем молоке его разбавляют с водой в пропорции 1:2, бросают хлопья в кипящую жидкость и варят 20 минут.

Овсяная каша для новорожденных очень полезна, но применять ее стоит осторожно, учитывая противопоказания. Любое питание хорошо в меру, и овсяная каша не исключение.

Распечатать

Далеко не все любят овсянку, особенно дети. Но если вы сразу станете ее готовить так, как положено (т.е. вкусно), маленькие гурманы обязательно ее запишут в перечень самых вкусных блюд и самых предпочтительных завтраков.

Как варить овсянку

3 ст.л. овсяных хлопьев;

2о0 мл молока;

соль, сахар и другие добавки — по вкусу.

Сразу скажем, что итоговые вкусовые качества овсянки во многом зависят от используемых хлопьев. При качественной очистке они освобождены от твердых частиц и шелухи, поэтому на выходе получается мягкое, вкусное блюдо. Да и готовить такую кашу намного проще, нежели обычную неочищенную.

Для очищенных хлопьев процедура варки каши упрощается по максимуму.

В кастрюльке греем молоко, а затем растворяем в нем ложку сахара. Для самых маленьких нежелательно готовить сладкое блюдо — достаточно «оттенить» сахаром вкус овсяной каши для ребенка.

Овсяные хлопья, помешивая, всыпать в горячее молоко, и варить 3-15 минут (в зависимости от качества ваших хлопьев) до готовности.

Желательно в готовое блюдо добавить всякие вкусности — например, мед или сгущенное молоко, нарезанный банан, кусочки кураги и т.д. (в зависимости от возраста ребенку, которому предназначена эта в высшей степени полезная и вкусная каша).

Что касается каши неочищенной, с ней кулинарные асы советуют поступать так: для начала — разварить хлопья или крупу в воде, затем пропустить через дуршлаг, чтобы в нем остались все неприятные твердые частицы. После этого очищенную таким образом кашу залить молоком и сварить (распарить) до готовности, приправив по вкусу солью, сахаром, сливочным маслом и нарезанными фруктами, сухофруктами или цукатами.

Если вы не уверены в качестве своих хлопьев, лучше сварить ее в два этапа: сначала залить водой и сварить до полуготовности, а затем добавить молока и довести до готовности.

Чем полезна овсяная каша для ребенка

Овсяная каша — чрезвычайно полезный продукт, который содержит в себе массу полезных веществ в гармоничных пропорциях. Для ребенка овсянка — самый лучший завтрак, поскольку обеспечивает львиную дозу его потребностей в витаминах и микроэлементах. Предлагая с утра это блюдо своим детям, вы можете быть уверены, что проголодаются они нескоро, и вы сделали все, чтобы подарить им на весь день заряд бодрости и энергии.

Помните, что овсянка — отличный вариант для завтрака и неплохой — для обеда. А вот на ужин предлагать детям овсяную кашу не стоит — это довольно тяжелый для переваривания продукт.

Почему именно овсянка?

  • обычно не противоречит принципам диетического питания — за исключением детей, страдающих — но и в этом случае вполне возможно найти для ребенка овсяные хлопья без глютена — об этом на упаковке должен быть специальный значок или надпись «Без глютена» (sin gluten; gluten free);
  • те, кто регулярно употребляет овсянку, хорошо защищены от проблем с кишечником и астмой в зрелом и пожилом возрасте; то же самое касается и профилактики астмы;
  • овсянка нормализует работу печени;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • способствует выводу токсинов из организма;
  • благотворно влияет на состояние желудка и кишечника.

Wisenteta и infigirl (Евгения Хоновец) специально для сайта

Всемирная организация здравоохранения рекомендует родителям вводить прикорм малышам начиная с шести месяцев . В этом возрасте детям уже не хватает количества макро- и микроэлементов, содержащихся в грудном молоке. Всё больше требуется пищевых веществ, способных компенсировать затраты детской энергии, количество которой растёт в геометрической прогрессии. Одними из первых на «рынке» прикорма в питании грудничка появляются именно овсяные каши.

Овёс - одно из первых растений на земле, которое человек научился выращивать повсеместно. Причём с древних времён этот злак почитается не только как полезная еда, но и как лекарственное средство от ряда недугов. В Тибете, например, до сих пор считается, что эта древняя культура продлевает жизнь. Следы овса были найдены в древних захоронениях по всему миру.

Овёс - одна из самых древних культур, выращиваемых человеком

В последнее время «овсянку» возвели чуть ли не в культ, с экранов телевизоров и со страниц газет нам подают достаточное количество информации о пользе овсяной каши на завтрак. Действительно, по сравнению с другими крупами, используемыми в питании детей до года, овсяная крупа обладает рядом преимуществ. В таблице ниже приведена сравнительная характеристика пищевой и энергетической ценности овса в противовес остальным крупам (на 100 г крупы) .

Таблица 1 - Пищевая и энергетическая ценность круп, используемых в питании детей до 1 года

Как видно из табличных данных, овсяная крупа и в самом деле обладает уникальными, по сравнению с остальными крупами, свойствами. В ней есть все необходимые для роста и развития малыша элементы, причём в достаточно весомых количествах: 100 г овса обеспечивает организм малыша белком от 39% (для возраста 6 месяцев) до 28% (для возраста 12 месяцев) от суточной нормы, белковый состав приближен к белкам гречневой крупы и содержит все незаменимые аминокислоты, в числе которых присутствует метионин - аминокислота, влияющая на нормальное функционирование центральной нервной системы. Углеводов в овсянке на порядок ниже, чем в остальных злаковых, однако, полезной клетчатки из них в 2–3 раза больше. Кроме этого, крахмала по сравнению с другими крупами, также значительно меньше. Существенное содержание витаминов группы В - по сравнению с популярной манной крупой витамина В 1 — в 3,5 раза больше, витамина В 2 — в 2,8 раз. Количество минеральных веществ, входящих в состав овсяной крупы также значительно: особенно фосфора, калия, натрия, магния, кальция, так необходимым малышам в период формирования мышечной ткани и роста костного аппарата. В данной крупе эти показатели одни из самых высоких. Из всех представленных злаковых в овсяной крупе относительно много липидов, поэтому кашу из данной культуры можно рекомендовать малышам с недостатком веса.

Овсяное зерно используют для выработки трёх видов сырья: овсяной крупы, овсяных хлопьев и толокна. Крупу выпускают шелушённую и шлифованную, хлопья вырабатывают, используя специальную обработку и технологию, позволяющую впоследствии сократить время тепловой обработки при выработке каш. Толокно - это овсяная мука с приятным запахом, обладающая повышенными вкусовыми качествами по сравнению с молотым овсом, а также высокой пищевой ценностью.

Каши промышленного производства вырабатывают, используя чаще всего зерно или толокно, для домашнего приготовления мамы в основном используют овсяные хлопья «Геркулес».

Всегда ли полезна «овсянка» малышу?

Учитывая массу полезных веществ, которые входят в состав «овсянки» учёные сделали выводы о влиянии этой крупы на работу и правильное развитие многих органов и систем растущего детского организма:

  • Наличие значительного уровня витаминов группы В помогает положительно воздействовать на развитие нервной системы, действует успокаивающее, обеспечивая младенцу спокойный сон. Кроме того, хорошо влияет на работу головного мозга.
  • Присутствие кальция и фосфора способствует формированию костной ткани малышей, а у малышей до года как раз формируются и прорезываются зубки.
  • Калий, магний и натрий помогают правильно формировать и поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря клетчатке, которой значительно больше, чем в остальных злаковых, у здоровых детей нормализуется пищеварительные процессы, устраняются запоры, что часто наблюдается у малышей на начальном этапе введения прикорма.
  • Цинк в составе овсяной крупы участвует в построении клеток детского организма, формирует и поддерживает иммунную систему, способствует более полному усвоению витаминов группы В.
  • Но несмотря на полезные свойства овсяной крупы, педиатры рекомендуют вводить овсяную кашку в рацион малыша немного позже, чем другие каши - обычно это в 7–8 месяцев. Некоторые специалисты рекомендуют даже позднее введение данной каши для грудничков - в 10 с половиной месяцев, если ребёнок «искусственник», в 11 месяцев, если малыш на грудном вскармливании, после того, как желудок ребёнка усвоил гречневую и рисовую каши. На это есть ряд причин, которые призывают к осторожному включению «овсянки» и специалисты считают, что в некоторых случаях такая каша может навредить растущему организму.

  • Учёные утверждают, что фитиновая кислота, которой немало содержится в овсяной крупе, снижает усвоение кальция в организме и частое употребление овсянки способствует выведению кальция из костной ткани ребёнка.
  • Присутствующий в овсяном зерне крахмал под воздействием пищеварительных ферментов распадается на элементы, конечным из которых является глюкоза. В случае частого употребления овсянки последняя накапливается в организме, что в результате может привести к развитию диабета.
  • Большое количество клетчатки в овсяной крупе может сказаться негативно для тех детей, которые имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • В последнее время особую тревогу у медиков и родителей вызывает присутствие в некоторых видах крупы, в том числе и овсяной, группы протеинов, носящих название глютен. Количество людей, страдающих непереносимостью глютеновых белковых соединений, растёт с каждым годом по всему миру. Симптомами такой непереносимости в первую очередь являются проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, плохим усвоением пищевых веществ, приводящих к потере веса, ослабленным иммунитетом, замедлением роста.
  • Возможно возникновение аллергической реакции также на глютен, она может проявляться в виде:
  • резких коликов у ребёнка после употребления каши;
  • проявлений метеоризма;
  • наблюдается вздутие животика у малыша;
  • диареи или расстройства стула, нередко с резким запахом и пеной;
  • кожных высыпаний, крапивницы, которые со временем могут перейти в дерматит. Наиболее частыми местами высыпаний являются колени, ягодичная область, локтевой сустав, волосистая часть головы;
  • нарушений сна грудничка, капризным состоянием.
  • Вот мнение о продуктах с глютеном широко известного в России и Украине врача высшей категории, доктора Е.О Комаровского

    Что такое глютен (мнение доктора Комаровского)

    Отзывы родителей об геркулесовых хлопьях в качестве прикорма

    Отзывы мамочек на форумах по поводу введения овсяной каши в прикорм, когда и зачем это делать, конечно же, разные. Но чаще они подтверждают мнения специалистов и врачей.

    Мы в 9 мес. ввели, безмолочную. Сначала пытались в 6 - но аллергия высыпала, видимо, ЖКТ был не готов. Сейчас едим, вроде нормально.

    Александра

    мм, я вводила сразу и гречку, и рис, и кукурузную, и овсянку)))овсянку, кстати, больше всего любит)аллергии не было…а вводила в 5 мес почти)

    Влада https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/3037533

    Овсянку я ввела неделю назад. Начинали как все с гречки, риса и кукурузы. Я не считаю, что овсянку до года нельзя. Если у ребёнка не было ни разу проявлений аллергии, почему нельзя глютен? Он что вреден? Некоторые с овсянки начинают. Ну а совсем экстремалы гв и ив заменяют овсяным отваром.)))Чтобы было вкусно, я развожу каши на смеси. Первые несколько раз давала на воде - дочь даже плакала, когда я пыталась в неё это впихнуть.

    Наталья https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/3037533

    Правильно выбираем овсянку новорождённому

    Педиатры советуют вводить овсяную кашку не ранее 7–8 месяцев жизни ребёнка

    Итак, ваш кроха здоров, попробовал и спокойно усвоил другие виды этого блюда, вы решаетесь включить в его рацион «овсянку». Как это сделать правильно, чтобы новый продукт принёс пользу организму грудничка. Во-первых, у есть два варианта:

  • Приготовить кашу самостоятельно в домашних условиях
  • Купить кашу из овсяной крупы промышленного производства
  • В практике имеют место оба пути, но у каждого есть свои плюсы и минусы, на которые ориентируются родители.

    Каши для грудничка промышленного производства: с молоком и без

    Сегодня производители предлагают широкий выбор данного вида каши в разных сочетаниях и вариантах. Специалисты классифицировали каши по следующим видам:

  • Каша овсяная молочная и безмолочная. Молочная каша содержит сухое молочную смесь (это, как правило, адаптированная смесь, заменитель женского молока). Такая каша предназначена для детей, не страдающих аллергическими реакциями на белок молока или лактозу. Малышам, имеющим проблемы в этом плане, подойдёт каша безмолочная. Кроме этого, второй вид подходит для первого введения овсяной каши для того, чтобы установить насколько организм грудничка способен усвоить новую злаковую культуру.
  • Безмолочная овсяная каша подходит для малышей с аллергией на молочный белок или лактозу

    Каша овсяная молоком высокую пищевую ценность за счет сочетания злаков и молока

  • Каши только из овсяной крупы и каши с добавками. Первый вид используют для первого введения овсянки в рацион, вторая группа помимо основного компонента включает различные добавочные элементы, например, фрукты, ягоды, орехи, мёд для повышения пищевой и биологической ценности каши.
  • Пребиотики в составе каши помогут улучшить пищеварение малыша Добавление фруктов в состав каши позволяет повысить количество витаминов
    Овсяные каши в основном рекомендуют малышам с 6-ти месяцев
    В дополнение к овсяной крупе производители используют различные фрукты и ягоды В составе может быть как один фрукт, так и в комбинации с другими

  • Монокомпонентные и многокомпонентные каши. Первый вариант содержит только крупу из овса, во втором варианте используется как минимум два вида злаков.
  • Мультизлакова каша сочетает в себе полезные вещества из нескольких злаков

  • Каши с лечебно-профилактическим эффектом. Данный продукт предназначен для профилактики и комплексного лечения некоторых заболеваний. К примеру, некоторые виды каш дополнительно содержат пищевые волокна и предназначены для детей, испытывающих проблемы с желудочно-кишечным трактом, полезные лактобактерии или бифидобактерии, также способствующие нормализации пищеварения. В последнее время учёными ведутся разработки молочных смесей, которые в том числе входят в состав молочных каш, обладающих гипоаллергенными свойствами, например, безлактозные или с расщеплённым белком .
  • Сегодня всё большую популярность приобретают каши быстрого приготовления, не требующие варки, их можно просто залить водой, нагретой до 100 градусов или горячим молоком - и каша готова. Ассортимент производителей, выпускающих подобную продукцию, а также самих каш очень широкий - с разными наполнителями, с молоком и без молока. Данные каши продают в красивых пакетиках, в расчёте на одну порцию.

    Каши быстрого приготовления не требуют варки, но для грудничков они мало полезны

    Использование такого вида продукции для питания детей грудного возраста медики не рекомендуют по нескольким причинам:

  • такая продукция производится с применением специальных технологий воздействия высокой температуры, в результате теряется большинство витаминов и минеральных веществ;
  • для более выраженного вкуса фруктов и ягод, входящих в состав, добавляют искусственные ароматизаторы;
  • ещё одна немаловажная деталь - при нарушении герметичности упаковочного материала, внутрь проникает воздух и в каше могут развиться патогенные микроорганизмы, то есть никакой гарантии безопасности нет;
  • Основные преимущества использования каш промышленного производства :

  • Требования к качеству сырья, производству продукции для детского питания достаточно высоки, поэтому, как правило, производители используют овсяные зёрна и дополнительные ингредиенты, соответствующие требованиям нормативно-технической документации;
  • Химическая и микробиологическая безопасность данного вида продукта также находится на высоком уровне: современные заводы сегодня имеют сертифицированные системы управления качеством и безопасностью, особенно на таком производстве, как продукция для детей;
  • Промышленные каши имеют стабильный химический состав, не зависящий от времени года и соответствующий потребностям детского организма;
  • Идеально подобрана степень измельчения злаковых культур в соответствии с возрастом и потребностям малыша;
  • Возможность приобретать каши с функциональными свойствами, в том числе обогащённые пробиотиками, витаминами и минеральными веществами - это, естественно, нереально приготовить в домашних условиях;
  • Производители предлагают широкий ассортимент каш с различными, порой малодоступными на кухне, ингредиентами;
  • Ещё одно главное преимущество для занятых родителей - быстрота приготовления каши в любой период времени и в любом месте, где есть хотя бы кипяток.
  • Недостатки использования каш от производителя :

  • Основным недостатком, который видят родители в покупке каши промпроизводства - это недешёвое удовольствие, хотя сегодня на рынке можно встретить этот вид продукта разных ценовых категорий в зависимости от производителя и состава каши;
  • Многие родители не доверяют производителям, предпочитая сами покупать овсяные хлопья и дополнять каши фруктами или ягодами.
  • На что обратить внимание при приобретении каши

    К вопросу выбора каши для малыша в магазине необходимо подойти крайне ответственно

    Любой товар перед покупкой необходимо тщательно изучить, особенно это касается тех продуктов, которые мы покупаем для детей. При покупке каши для детского питания используйте следующие рекомендации:

  • Посмотрите на состав каши: крупа (или крупы), из которой она изготовлена, дополнительные ингредиенты: фрукты, мёд, орехи и так далее - если хотя бы на один компонент у ребёнка аллергия - смело откажитесь от данного вида. В кашах для питания детей не должны присутствовать ароматизаторы, красители, стабилизаторы и прочие добавки и улучшители. Если они есть в составе - откладывайте, не раздумывая, этот товар.
  • Берите кашку для рекомендованного возраста малыша, он рекомендуется и указывается производителем на упаковке.
  • Осмотрите упаковку, она должна быть целой, без повреждений.
  • Если состав овсяной кашки вас полностью устраивает и подходит по возрастной группе, обращайте внимание на срок годности: чем он дальше от даты покупки, тем лучше - ведь малыш не за одну неделю съест весь объём.
  • Для первого употребления лучше выбрать безмолочную овсяную кашу без добавок.
  • Не берите каши в больших количествах (объёмах) — лучше потом купить новую упаковку, более свежей даты изготовления.
  • Выбирайте кашу известных производителей, работающих на рынке не первый год: как правило, у крупных промышленников более серьёзно поставлены вопросы проверки качества и безопасности продукции.
  • Желательно приобретать товар в специализированных магазинах или крупных супер- или гипермаркетах - в сетевых торговых точках больше вероятности, что вы не купите подделку.
  • При выборе каши в отдельных пакетиках проверьте герметичность и прощупайте содержимое пакетика, сухая каша должна быть рассыпчатой, хорошо перемещаться по внутреннему объёму, не должна иметь комков.
  • Как правильно читать упаковку (на примере овсяной каши с яблоком)

    Готовим кашу малышу в домашних условиях

    Если вы противник каш, выпускаемых в промышленных масштабах, или нет возможности её приобрести, кашу вполне можно приготовить самому в домашних условиях, главное, знать как это правильно сделать.

    Для начала определим преимущества домашней кашки:

  • каша, приготовленная любящими и заботливыми мамиными руками всегда свежая и намного вкуснее, чем каша «из коробки»;
  • в процессе варки овсяной каши вы можете варьировать количество и самостоятельно выбирать ассортимент дополнительных компонентов, учитывая вкусы маленького гения;
  • чем крупнее злак и менее обработан, тем больше полезных веществ в нём содержится и каша на таком сырье более полезна, чем из мелкоизмельчённой крупы;
  • кушая домашние кашки, ребёнок быстрее научится «жевать»;
  • если у вас ещё есть детки постарше или вы сами очень уважаете это блюдо, можете варить кашу одну на всех, потому что более старшие вряд ли будут кушать однородную кашу, разведённую водой;
  • и очень важный положительный фактор в непростой экономической ситуации - каша домашнего приготовления экономит семейный бюджет.
  • Кашу дома можно приготовить сразу на всю семью

    Недостатки приготовления каши «на дому» :

  • Для совсем маленьких деток очень сложно приготовить овсяную кашку однородной консистенции, такая каша рекомендуется малышам, которые уже умеют жевать;
  • Вопрос качества сырья, используемого для варки каши, стоит остро. Как правило, вы покупаете хлопья, которые не упакованы герметично, как в детском питании, и, к сожалению, часто производители не особо заботятся о высококачественном производстве и упаковке. Та же ситуация прослеживается с качеством фруктов и ягод, которые вы добавляете в кашу (кроме, конечно же, тех, которые вы вырастили самостоятельно (но безопасность последних тоже ещё вопрос!). Фрукты и ягоды особенно в период весны или начала лета (прошлогоднего урожая) вряд ли принесут ощутимую пользу для малыша;
  • Как правило, каша домашнего приготовления проходит термическую обработку значительно дольше, чем в условиях производства, поэтому часть витаминов и минералов веществ теряется.
  • Выбираем сырьё для приготовления

    Основным сырьём для производства овсяной каши чаще служат хлопья «Геркулес». Как выбрать и на что обратить внимание при покупке хлопьев в следующем видео:

    Как сварить правильную кашу

    Для первой овсяной кашки для грудничка, её варим, согласно рекомендациям врачей, на воде. Основной принцип приготовления каши - минимум потерь полезных веществ, которыми богата овсяная крупа. Достичь этого можно минимальной и непродолжительной тепловой обработкой. В приготовлении овсяной кашки, как, впрочем, и любой другой, нет ничего хитрого. Сначала готовится «основа» — каша на молоке или без молока, а остальные компоненты кладутся уже перед употреблением.

    Многие взрослые, которые предпочитают на завтрак кашу из овсяных хлопьев, совсем не подвергают их варке - они на ночь заливают «Геркулес» кипятком или горячим молоком и оставляют в холодильнике до утра. На следующий день остаётся кашу разогреть в микроволновке и добавить свежие фрукты или ягоды. Этот способ, конечно же, позволяет сохранить максимум полезных веществ овсянки, но для детей он не подойдёт. В первую очередь по той причине, что нет 100% гарантии безопасности используемого сырья (хлопьев, воды или молока) и блюдо без термической обработки давать детям категорически запрещается.

    Подготовка компонентов

    Перед использованием все ингредиенты необходимо тщательно подготовить:

  • крупу или хлопья перебрать, пересмотреть на предмет наличия плесени, насекомых, посторонних включений. Если вы заметили что-то из этого списка - ни в коем случае не используйте это сырьё - оно может быть очень опасно!
  • Если используете крупу - её дополнительно промывают тёплой водой, хлопья «Геркулес» не промывают.
  • Фрукты и ягоды, купленные в магазине, также как и крупа с плесенью, могут нести опасность - сегодня многие из растительных продуктов обрабатываются ядохимикатами и воском, поэтому задача любой мамы - устранить эти вещества. Для этого фрукты необходимо тщательно мыть, не просто сполоснув под краном, а с щёточкой (для фруктов в плотной кожурой), можно использовать соду, а также хозяйственное мыло для более полного удаления воска с поверхности фруктов. Цитрусовые для обеззараживающего эффекта обдать кипятком. Фрукты импортного производства или фрукты с плотной кожурой почистить.
  • Рецепты каши для детей грудного возраста:

    Как приготовить овсянку без молока

    Из крупы

    Подготовленную овсяную крупу замочить на ночь тёплой водой (на 1 часть крупы взять 3 части воды). Перед употреблением варить в течение 1 часа. По желанию можно добавить немного соли. Далее для малышей рекомендуется перетереть кашу через сито, либо измельчить в блендере до необходимой консистенции. Если каша по консистенции получилась довольно густая, можно добавить горячую кипячёную воду. При подаче положить сливочное масло (педиатры разрешают с 8-ми месяцев, в среднем 5 грамм в сутки). Также можно изначально варить кашу из перемолотой, например, на кофемолке, овсяной муки.

    Из хлопьев

    В случае использования хлопьев «Геркулес», после их подготовки, можно также замочить на ночь в воде, но утром проварить 10–15 минут для безопасности данного блюда для малыша.

    Если малыш хорошо усваивает безмолочную овсяную кашку, при этом не возникает проблем, можно попробовать готовить это блюдо на смеси молока и воды, либо на чистом молоке. Но сварить крупу чисто на молоке не получится, так как крупа требует длительной варки, молоко в данном случае всё испарится, поэтому сначала варят крупу на воде, а потом добавляют молоко.

    Каша овсяная молочная

    В качестве основы используют овсяные хлопья «Геркулес» или муку из измельчённых овсяных зёрен

    Ингредиенты :

    Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан

    Вода - 2 стакана

    Молоко - 2 стакана (для грудничков можно использовать детское молоко)

    Масло сливочное - 4–5 г (1 столовая ложка)

    Остальные ингредиенты по желанию

    Технология приготовления :

  • Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, посолить (соль можно положить в конце варки)
  • Постепенно засыпать ложкой овсяные хлопья
  • Варить на среднем огне, постоянно помешивания до закипания (примерно 3 минуты)
  • Протереть смесь через сито или измельчить в блендере
  • Добавить молоко, довести кашу до кипения на среднем огне (5–7 минут), выключить плиту и томить под крышкой в течение 10 минут.
  • При подаче положить в центр сливочное масло и по желанию дополнительные компоненты.
  • Вот ещё один способ приготовления детской овсяной каши на молоке с оливковым маслом:

    В мультиварке

    Сегодня мультиварка прочно обосновалась на кухне во многих российских семьях и, как говорят её владельцы, каша на этом современном оборудовании получается без проблем. Овсяную кашку для малыша тоже можно сварить в любом виде мультиварки.

    В мультиварке каша получается нежной и пышной

    Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» овсяные - 60 г
  • Вода (молоко или смесь молоко+вода) — 500 г
  • Сливочное масло - 10–15 г
  • Сахар (если можно вашему ребёнку) или по желанию
  • Технология приготовления :

  • Положите в чашу мультиварки сливочное масло (можно чашу даже смазать маслом, чтобы каша не пригорела)
  • Влейте молоко (воду или смесь)
  • Добавить соль, сахар, размешать, чтобы они растворились
  • Засыпать овсяные хлопья
  • Смесь готова, теперь ставим на режим «Молочная каша» и ждём звукового сигнала об окончании процесса. После этого можно ещё немного (5–10 минут) подержать кашку при закрытой крышке в режиме подогрева.
  • Из муки

    Такую муку можно получить, перемолов овсяную крупу на кофемолке или блендером до консистенции муки. Для малышей лучшим соотношением муки и воды считается 1 чайная ложка (в среднем 5 г) на 100 мл воды. Такая каша называется 5%-ной, с увеличением возраста грудничка (где-то к 12 месяцам) можно варить кашу с концентраций 10% — на 2 чайных ложки (10 г) берут 100 мл воды.

    Каша из овсяной муки в отличие от каши из хлопьев получается однородной консистенции, что отлично подходит ребёнка с шести месяцев

    Ингредиенты (для десятипроцентной каши) :

  • Мука из овсяного зерна - 100 г
  • Вода - 1000 мл
  • Соль по вкусу
  • Технология приготовления:

  • Сварить однородной консистенции кашу из овсяной муки сложнее, чем из хлопьев, так как мука может образовывать комочки. Поэтому воду необходимо вскипятить и осторожно небольшими порциями всыпать муку, постоянно при этом помешивая, желательно деревянной ложкой.
  • Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить при закрытой крышке 30 минут, периодически помешивая
  • Ещё одна особенность приготовления каши из овсяной муки - солить необходимо не ранее, чем через 10–15 минут после начала кипения. В противном случае каша может затвердеть.
  • Варим кашу на детской смеси

    Чтобы уменьшить аллергические проявления, которые проявляются у грудничка при употреблении молока или вы не уверены в качестве молока из магазина, можно вполне заменить этот продукт детской смесью, лучше той, которая предназначена для детей с 6 месяцев. Для этого необходимо сначала сварить овсяные хлопья на воде, охладить. После этого добавить смесь, предварительно разведённую небольшим количеством кипячёной и охлаждённой до 40 градусов водой, из расчёта: на 100 грамм каши - 1,5 столовой ложки смеси. Смесь нельзя помещать в горячую крупу, а тем более кипятить, так как потеряется часть полезных веществ. Многие родители принципиально готовят деткам до года каши только на детских смесях.

    Вкусные дополнения к овсяной каше

    В период, когда малыш уже освоил овсянку, как основу для каши, можно обогащать это блюдо различными ингредиентами, улучшающими вкус, эстетический вид и пищевую ценность овсяной каши. Но только в том случае, если у грудничка нет аллергической реакции на тот или иной компонент. Сначала введите однокомпонентные добавки, затем можно комбинировать продукты, получая вкусное, красивое, а главное, полезное блюдо, которое с удовольствием малыш будет кушать. Хотя специалисты считают, что с овсяной кашей лучше комбинировать один вид фруктов. В таблице приведены рекомендуемые наполнители и вещества, которыми каша обогатится. Когда ребёнок ещё не умеет жевать наполнители вводят в виде пюре, для детей постарше - в виде натёртого на тёрке или мелко порезанного.

    Овсяная каша в сочетании с фруктами или ягодами прекрасный и полезный завтрак для малыша

    Как приготовить кашку для детей до года и больше: особенности

    Итак, подводя небольшой итог, отметим основные особенности приготовления овсяной каши для грудничков разного возраста. Такие сведения представлены в таблице 3.

    Таблица 3 - Специфика овсяной каши в разный возрастной период

    Таким образом, овсяная каша, любимая многими, как полезный завтрак, может быть введена в рацион малыша с 7–8 месячного возраста (так рекомендуют педиатры). С увеличением возраста, комбинируйте овсянку с полезными фруктами и ягодами, которые хорошо переносит и любит ребёнок. Такая комбинация позволит создать блюдо, содержащее массу полезных элементов: витаминов, белка, минералов, клетчатки, что просто необходимо для правильного развития и роста грудничка.

    К шести месяцам организм ребенка начинает нуждаться в дополнительных питательных компонентах, которые нельзя получить с молоком. В этот период начинают вводить первые прикормы. Среди них – овсяная каша для грудничка. Чтобы блюдо приносило только пользу, необходимо использовать рецепт, предназначенный именно для маленьких детей.

    Овсяная крупа содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для развития организма ребенка. Содержится много углеводов, которые полностью усваиваются и придают энергию.

    Если давать ребенку овсяную кашу как первый прикорм, то это приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и умственной деятельности.

    Овсяная каша для грудничка принесет и много другой пользы:

    • укрепит нервную систему, снимет раздражение и улучшит сон;
    • выведет из организма вредный холестерин;
    • утолит голод и подарит энергию на долгое время;
    • очистит организм от токсинов;
    • снимет острые симптомы заболеваний органов пищеварения (гастрит, колит);
    • укрепит сосуды и улучшит работу сердца;
    • избавит организм от лишней жидкости;
    • укрепит костную систему.

    Польза от употребления овсянки много, но следует учитывать следующие моменты

    1. В крупе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция.
    2. Аллергия на овсянку у грудничков может возникнуть из-за содержания в ней растительного белка – глютена.
    3. Продукт калорийный, с осторожностью следует включать его в рацион детей, которые склонных к набору лишнего веса. В этом случае можно попробовать сварить толокно.
    4. В состав овсянки входит много крахмала, который в организме превращается в сахар и повышается риск развития сахарного диабета.

    Когда ребенка беспокоят колики, вздутие, есть склонность к аллергии – стоит воздержаться от этой каши.

    Овсяную крупу следует употреблять небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Только в этом случае организм получит пользу .

    Важные правила

    Когда овсянку вводят как прикорм для грудничка, то учитывают ряд особенностей: возраст малыша, состояние пищеварительной системы, наличие проблем со стулом. Еще одним важным моментом является рецепт приготовления блюда.

    С какого возраста начинать давать кашу, зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Овсяную кашу малышам, которые находятся на грудном молоке рекомендовано вводить после 8 месяцев. Малышам-искусственникам можно вводить раньше, в возрасте 6-7 месяцев. К этому времени в организме начинают вырабатываться ферменты, способные переварить овсяную крупу.

    1. Если прикорм в виде овсяной каши ввести раньше, можно спровоцировать расстройство пищеварения. Возникнут колики, метеоризм, запор или понос.
    2. Вводить овсянку стоит, только когда организм малыша привыкнет к кашам из гречки и риса.
    3. Первые каши нужно варить на воде. Консистенция их должна быть жидкой. Если варить кашу на молоке, то повышается калорийность блюда и создается лишняя нагрузка на желудок. Ему придется переваривать не только растительные волокна, но и белок молока.
    4. Первый раз следует ребенку давать не больше 1 чайной ложки каши. Если нет реакции со стороны организма, то дозировку увеличивают.
    5. Если геркулесовая каша вызвала сыпь, понос, то продукт следует вывести из рациона на некоторое время.
    6. Фрукты и сливочное масло можно добавлять после годовалого возраста.
    7. Давать кашу ребенку лучше до обеденного времени, перед основным кормлением грудью или смесью.

    Как выбрать качественную и полезную крупу

    Все крупы нужно правильно выбирать и хранить. Зерна овса в процессе производства могут проходить различную обработку. Различают несколько видов конечного результата:

    • крупа недробленая;
    • крупа плющеная шлифованная;
    • хлопья «Геркулес»;
    • хлопья «Экстра»;
    • толокно;
    • мука.

    Толокно получают путем размельчения зерен овса и ячменя до состояния муки. Перед этим сырье очищают, пропаривают и просушивают. Толокно содержит много витаминов и аминокислот. Оно способно бороться с анемией, заболеваниями пищеварительных органов. Особенно толокно как прикорм полезно для грудничков . Оно содержит мало калорий (120 кКал).

    В лечебных целях толокно лучше варить на воде. Обволакивая стенки желудка, оно снимает воспаление, раздражение и улучшает пищеварение.

    Ребенку грудного возраста лучше покупать специальную кашу быстрого приготовления. На коробке есть подробный рецепт, как довести кашу до готового состояния. Если мама самостоятельно решила сварить кашу, то нужно использовать детский рецепт, и лучше выбирать хлопья «Геркулес».

    Геркулесовая каша как первый прикорм, приготовленная в домашних условиях, имеет свои преимущества:

    1. Цельное зерно, без дополнительной обработки, содержит больше полезных компонентов.
    2. Можно самому выбирать размер помола. Это позволит подстраиваться под индивидуальные особенности жевания каждого ребенка.
    3. У домашней каше вкус натуральный, без привкуса искусственной обработки.

    Но у нее есть и свои недостатки: длительное время приготовления, наличие дополнительных приборов (кофемолка или блендер). Если неправильно варить кашу, в ней не останется витаминов и минералов.

    Плюсы от выбора покупных каш заключаются в том, что в их состав входит дополнительный витаминный комплекс, и блюдо быстро готовится. Недостатком является высокая цена и наличие консервантов.

    При выборе овсяной крупы необходимо обратить внимание на несколько моментов:

    • цвет желтоватый, приятный запах;
    • лучше, если крупа упакована в герметичные пакеты, так она сохраняет больше полезных веществ, не портится, не меняет вкуса;
    • обязательно обращать внимание на срок годности;
    • хранить крупу нужно в прохладном месте, можно положить ее в холодильник.

    Первый прикорм из новых блюд не должен превышать 1 чайной ложки. Поэтому можно начинать с покупной каши, которую быстро приготовить, постепенно переходя на домашнее приготовление.

    Как приготовить вкусное блюдо

    Овсяную кашу как первый прикорм следует варить без сахара и соли. Только после того, как малыш привыкнет к блюду, и у него не возникнет аллергии, можно вводить эти компоненты.

    Перед приготовлением крупу перебрать, промыть до появления прозрачной воды и просушить. Для удобства можно взять много овсянки, чтобы подобную процедуру не проделывать каждый раз перед приготовлением.

    Овсяную крупу готовят в соотношении 1:2. Для первых нескольких раз достаточно брать чайную ложку на 100 мл воды.

    Кастрюлю лучше выбирать металлическую с толстым дном, чтобы каша не прилипала и не пригорала. Можно использовать мультиварку.

    Прикорм в виде каши ребенку грудного возраста лучше варить на воде, овощном бульоне, грудном или специальном детском молоке.

    1 Рецепт каши из молотых хлопьев на воде или молоке

    Необходимое количество геркулесовых хлопьев измельчить и добавить в подогретое молоко или воду. Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время варки после закипания составляет 5 минут.

    2 Рецепт каши из цельных хлопьев на воде и молоке

    В кастрюлю налить стакан воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу. Варить следует 20 минут на медленном огне. После этого полученную массу пропускают через сито. Одновременно подогревают молоко. Готовую протертую кашу разбавляют молоком и снова доводят до кипения.

    3 Рецепт каши из толокна на молоке или воде

    Продукт заливают кипяченой водой и оставляют на некоторое время. В этот момент в кастрюле кипятят молоко. В кипящую жидкость кладут толокно и ставят варить на 3 минуты.

    4 Рецепт отвара из овсяной крупы на молоке

    Воду вскипятить и добавить хлопья. Варить 30 минут. Влить молоко и варить еще 5 минут. В течение часа отвар настаивается. Процедить через сито.

    Отвар помогает справиться с запорами и недобором веса. Его можно добавлять в воду для купания, так как он смягчает кожу, снимает воспаление и раздражение. Нельзя часто давать отвар ребенку, так как он может вызвать понос, колики, боли в животе.

    Предлагая грудничку любое блюдо в качестве первого прикорма, необходимо взвесить все за и против. Польза от овсяной каши большая, главное, знать меру и проявлять осторожность.

    Овес и овсяные хлопья содержат глютен, который негативно влияет на пищеварение. Глютен тяжело усваивается и трудно переваривается. Кроме того, он часто вызывает аллергическую реакцию у новорожденного и детей постарше. Поэтому такая каша не рекомендуется в первый прикорм. Овсянку дают грудничку уже после введения гречневой, рисовой и кукурузной каш. Давайте рассмотрим свойства данной крупы и узнаем, как сварить овсяную кашу в прикорм грудному ребенку.

    Свойства овсяной каши

    Состав овсяной каши включает большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов, среди которых кальций, сера и калий, различные кислоты. Такое содержимое обеспечивает полноценное развитие и рост ребенка. За счет большого объема углеводов овсянка быстро насыщает организм и утоляет голод. Поэтому овсяная каша считается самым полезным и питательным завтраком.

    Овсяная каша выполняет ряд важнейших функций:

    • Выводит шлаки, соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества, эффективно очищает организм;
    • Повышает иммунитет;
    • Помогает при стрессе, улучшает работу нервных клеток и успокаивает;
    • Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и сердца;
    • Придает бодрости и энергии;
    • Понижает холестерин;
    • Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, полезна для диабетиков и предотвращает развитие анемии;
    • Укрепляет зубы и десна;
    • Улучшает состояние волос и кожи;
    • Развивает и укрепляет мышцы;
    • Стабилизирует давление;
    • Нормализует пищеварение, вещественный обмен и вес грудничка .

    Однако овсяная каша может принести серьезный вред для грудничку в виде аллергии на глютен. Это опасный белок или клейковина, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, который еще не адаптировался к новым условиям. Пищевая аллергия может проявиться в виде сыпи и раздражения на коже, отечности, расстройства желудка и нарушения стула, ухудшения или потери аппетита. Ребенок становится нервным и капризным, часто плачет и плохо спит. Подробности, как определить и лечить пищевую аллергию, читайте .

    Как вводить овсяную кашу в прикорм

    • Овсяная каша для грудничка рекомендуется в возрасте 9-10 месяцев, когда в рационе уже присутствует гречка, рисовая и кукурузная каши;
    • В первый раз дайте малышу попробовать половину чайной ложки и понаблюдайте за самочувствием крохи. Пищевая аллергия и другие расстройства проявляются до двух дней. Если отрицательной реакции нет, овсяную кашу можно давать ребенку;
    • Для первого прикорма овсянкой нужно приготовить жидкую 5% кашу в соотношении 5 грамм хлопьев на 100 мл воды. Консистенция должна быть пюреобразной и без комочков!;
    • Постепенно увеличивайте густоту и порцию каши. К году суточная норма продукта должна составлять около двухсот грамм. При этом овсяную кашу не рекомендуется давать грудничку чаще двух раз в неделю;
    • Если у ребенка наблюдается нарушение стула и расстройства желудка, пищевая аллергия, отравление или другая негативная реакция, исключите блюдо из рациона ребенка и обратитесь к врачу;

    • В первое время готовьте овсяную кашу только на воде, так как молочные каши трудно усваиваются, тяжело перевариваются и часто вызывают аллергию. Такие блюда лучше вводить после 11-12 месяцев;
    • Для детей до года каши готовят без соли, сахара и других специй. После года в рецепт можно добавить немного соли и сахара;
    • Для вкуса в кашу можно добавить готовую молочную смесь, грудное молоко, растительное или сливочное масло в небольшом количестве;
    • После того, как овсянка введена в рацион, в рецепт приготовления можно добавлять овощи, мясо и рыбу. Но помните, что каждый ингредиент сначала должен быть введен в меню отдельно;
    • Перед приготовлением не промывайте хлопья, во время готовки регулярно перемешивайте ингредиенты, а после дождитесь, когда овсянка остынет до комнатной температуры, и только потом покормите малыша;
    • Сваренную готовую кашу можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до 24 часов. Перед употреблением блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.

    Как приготовить овсянку грудничку

    Овсяная каша на воде для прикорма

    • Овсяные хлопья – 2 чайн. ложки;
    • Вода – 200 мл.

    Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке до консистенции муки. Либо можно взять уже готовую овсяную муку. Овес засыпают в кипящую воду, перемешивают и после закипания варят пять минут. В готовое блюдо добавьте немного грудного молока или молочной смеси. После введения сваренной каши в прикорм в овсянку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

    Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, в чашу засыпают хлопья, для ребенка старше года добавляют сахар и соль. Вливают воду или молоко, можно взять оба компонента пополам. Готовят кашу при режиме “Молочная каша”, “Плов” или “Рис”.

    Молочная овсяная каша для ребенка 1 год

    • Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
    • Вода – 1 стакан;
    • Молоко нежирное – 1 стакан.

    В кипящую воду положите соль и сахар по вкусу, засыпьте хлопья и варите до полной готовности, регулярно перемешивая кашу. Молоко греют отдельно. Готовый овес протирают через сито и затем в блюдо медленно заливают горячее молоко и тщательно перемешивают массу. В готовую кашу добавьте несколько капель растительного или кусочек сливочного масла.

    Овсяные оладьи с фруктами

    • Овсяные хлопья – 1⁄2 стакана;
    • Молоко нежирное – 200 мл;
    • Яблоко зеленое или груша – 1 плод;
    • Яйцо куриное – 1 штука (или 3 перепелиных);
    • Мука – 1,5 столов. ложки;
    • Разрыхлитель для теста – 1⁄2 чайн. ложки;
    • Сахар – 1 стол. ложки;
    • Соль – 1⁄2 чайн. ложки.

    Приготовить молочную овсяную кашу отдельно. Добавить сахар и соль, перемешать. Яблоко или грушу почистить, порезать и потереть на терке. Положить в остывшую кашу, разбить яйцо и всыпать муку с разрыхлителем. Вымешать тесто и ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до появления румяной корочки с двух сторон. Помните, что жареные блюда не рекомендуются детям до 2-3 лет . Для малыша помладше вы можете просто убрать жареную корочку. В дальнейшем можно использовать для рецепта и грушу, и яблоко, взяв по половинке плода.

    Овсянка с сухофруктами

    • Овсяная крупа или хлопья – 2 стол. ложки;
    • Вода – 100 мл;
    • Молоко нежирное – 100 мл;
    • Смесь сухофруктов – 100 гр.

    В качестве сухофруктов прекрасно подойдут изюм, курага и/или чернослив. Ингредиенты предварительно промывают и вымачивают в холодной воде полчаса. После этого чернослив и курагу измельчают, изюм оставляют в том же виде. Хлопья или крупу смешивают с сухофруктами заливают водой и варят на среднем огне около шести минут. Затем вливают молоко, добавляют соль и сахар по вкусу, перемешивают и варят еще пять-семь минут.

    Овсянка с тыквой

    • Овсяные хлопья – 150 гр;
    • Тыква – 400 гр мякоти;
    • Молоко нежирное – 100 мл;
    • Сахар – 1 чайн. ложка.

    Тыкву порезать и положить в посуду с толстыми стенками и дном. Подходящим вариантом станет казан. Залить овощ кипятком и варить под крышкой до мягкости. Хлопья перемолоть и всыпать к тыкве, засыпать сахар и влить молоко, при необходимости долить воды. Варить до готовности 10-15 минут. В результате получается диетическое и очень сытное блюдо, которое можно давать ребенку старше 1-1,5 лет.

    Мясное пюре с овсянкой для грудничка

    • Говяжий фарш – 200 гр;
    • Цельный овес – 2 стакана;
    • Луковица – 1 головка.

    Лук почистить и порезать, смешать с фаршем и овсом. Емкость для запекания смазать сливочным маслом и выложить полученную массу. Залить смесь кипятком, чтобы вода покрыла ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Закрыть емкость крышкой и выпекать час при 180 градусах. Такое блюдо подойдет для детей старше 1,5-2 лет. Еще больше рецептов для двухлетнего ребенка вы найдете по ссылке .