Показания к приему Селена. Дозировка фолиевой кислоты детям

Основные функции и нормы потребления витамина D Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., основные функции витамина D связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. Среднее потребление витамина D в разных странах - 2,5-11,2 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах - 0-11 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления - 50 мкг/сутки.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 10 мкг/сутки, для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сутки. Физиологическая потребность для детей - 10 мкг/сутки.

2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендованы следующие суточные нормы потребления витамина D:

  • детям и взрослым лицам обоего пола с 0 до 70 лет включительно - 15 мг
  • пожилым людям, начиная с 71-го года - 20 мг
Препараты группы витамина D
Термину «витамин D» отвечает не какое-то одно конкретное химическое вещество, а целая группа веществ. Существует понятие «группа витамина D» Из этой группы для физиологии человека наиболее важными являются: Колекальциферол и эргокальциферол могут поступать в организм с пищей, лекарствами и с пищевыми добавками. Очень немногие продукты содержат витамин D. Синтез витамина D (в частности, колекальциферола) в коже является основным природным источники витамина. Он существенно зависит от воздействия солнца, в частности, ультрафиолетового излучение).

Другие витамины этой группы:

  • витамин D 1 - открытое в 1913 г. E.V. McCollum в жире из печени трески вещество, представляющее собой соединение эргокальциферола и люмистерола в пропорции 1:1
  • витамин D 4 - дигидротахистерол или 22,23–ди­гид­роэргокальциферол
  • витамин D 5 - ситокальциферол
  • витамин D 6 - сигма-кальциферол
По фармакологической активности препараты витамина D разделяют на две группы. В первую из них объе­динены обладающие умеренной активностью витамины D 2 (эргокальциферол) и D 3 (колекальциферол), а также структурный аналог витамина D 3 - ди­гидротахистерол. Витамин D 2 наиболее часто используется в составе поливитаминных препаратов для детей и взрослых. По активности 1 мг витамина D 2 эквивалентен 40 000 МЕ витамина D. Обычно витамин D 2 выпускают в капсулах или таблетках по 50 000 МЕ (1,25 мг) или в масляном растворе для инъекций по 500 000 МЕ/мл (12,5 мг) в ампулах. Безре­цептурные препараты для приема внутрь (растворы) содержат 8000 МЕ/мл (0,2 мг) витамина D 2 . В соответствии с содержанием действующих веществ препараты этой группы относят к пищевым добавкам.

Во вторую группу входят активный метаболит витамина D 3 и его аналоги: кальцитриол , альфакальцидол и другие.

Механизм действия препаратов обеих групп аналогичен таковому природного витамина D. Различия в действии отдельных препаратов носят в основном количественный характер и определяются особенностями их фармакокинетики и метаболизма. Так, препараты витаминов D 2 и D 3 подвергаются в печени 25–гидроксилированию с последующим превращением в почках в активные метаболиты, оказывающие соответствующие фармакологические эффекты. В этой связи и в соответствии с указанными выше причинами процессы метаболизации этих препаратов, как правило, снижаются у лиц пожилого возраста, у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и почек, а также на фоне приема, например, противосудорожных и других лекарственных средств, усиливающих метаболизм 25(ОН)D до неактивных производных (Шварц Г.Я.).

Витамин D в Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ)
Представителям группы «витамин D» в АТХ , в разделе «A11 Витамины » отведён подраздел «A11CC Витамин D и его производные», содержащий следующие позиции:
  • A11CC20 Комбинация производных витаминов D
В разделе «D05 Препараты для лечения псориаза »:
  • D05AX03 Кальцитриол
Кроме того, в раздел «M05 Препараты для лечения заболеваний костей » представители группы витамина D включены в состав комплексных МНН:
  • M05BB03 Алендроновая кислота и колекальциферол
  • M05BB04 Ризедроновая кислота, кальций и колекальциферол, для последовательного приёма
  • M05BB05 Алендроновая кислота, кальций и колекальциферол, для последовательного приёма
  • M05BB06 Алендроновая кислота и альфакальцидол, для последовательного приема
  • M05BB07 Ризедроновая кислота и колекальциферол
  • M05BX53 Стронция ранелат и колекальциферол
На сайте в разделе Литература имеется подраздел «Витамины », содержащий статьи, затрагивающие вопросы применения витаминов.
Показания к применению препаратов витамина D
Предупреждение FDA о возможных последствиях при передозировке витамина D у младенцев
FDA в своём релизе от 15 июня 2010 года пишет: «...чрезмерное количество витамина D может вызывать у детей тошноту и рвоту , потерю аппетита, чрезмерную жажду, частое мочеиспускание, запоры , боли в животе , мышечную слабость, боли в мышцах и суставах, спутанность сознания, усталость, а также более серьезные последствия, например, повреждение почек».
Для подростков с лишним весом избыток витамина D вреден
Как показали исследования, выполненные в клинике Майо (США), приём добавок, содержащих значительное количество витамина D 3 может привести к чрезмерному уровней холестерина и триглицеридов. При этом учёные отмечают, что приём добавок с витамином D в обоснованном количестве не вреден, так как у большинства подростков с ожирением уровень витамина D понижен. Однако нет данных, что нормализация уровня витамина D в организме действует положительно на общее состояние здоровья полных подростков.
Дефицит витамина D при язвенном колите, болезни Крона, ревматических заболеваниях
Установлено, что примерно у 75 % больных воспалительными заболеваниями кишечника, такими, как язвенный колит и болезнь Крона , имеется дефицит витамина D.

Среди пациентов с ревматическими заболеваниями (ревматоидный артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилит и другие) дефицит витамина D наблюдается примерно у 62 % (Bruzzese V, et al. Paper #AB0400. Presented at: European League Against Rheumatism Annual European Congress of Rheumatology; June 10-13, 2015; Rome).

Дефицит витамина D, остеопороз и переломы костей
Дефицит витамина D является фактором риска остеопороза. Низкая абсорбция кальция в кишечнике и снижение его потребления с возрастом ассоциируются с повышением риска переломов. Если у человека внутриутробно и в раннем детстве отмечается дефицит витамина D, это может повысить риск переломов проксимального отдела бедра впоследствии. Прием витамина D в дозе 700–800 МЕ снижает риск переломов бедра на 26%, а невертебральных переломов на 23%. Выявлена высокая эффективность комбинированного приема кальция и витамина D в замедлении скорости потери костной ткани и снижении частоты переломов. Трехлетнее назначение кальция и витамина D у постменопаузальных женщин приводило к снижению относительного риска перелома шейки бедра на 27%. Приём витамина D (400 МЕ/сут) и кальция (1000 мг/сут) замедляет потери костной массы в позвоночнике и шейке бедра, способствует снижению активности щелочной фосфатазы и выраженности болевого синдрома.
Витамин D и рыбий жир
В советский период, вплоть до 1970 года всем детям, посещающим детский сады обязательно давали рыбий жир . Врачи СССР прописывали рыбий жир детям очень часто, в том числе «для профилактики» рахита. Основанием такой почти поголовной терапии детей рыбьим жиром являлось то, что рыбий жир содержал витамины A и D. Современные БАДы, имеющие в своём названии «Рыбий жир » также обычно имеют в своём составе эти два витамина.
FDA о нормах добавок витамина D в молоко и альтернативные молоку продукты
15 июля 2016 года FDA США одобрило увеличение на количество витамина D, которое может быть добавлено в качестве дополнительного ингредиента к молоку, и одобрил добавление витамина D в напитки, изготовленных из съедобных растений, являющиеся альтернативой молоку, изготовленные из сои, миндаля и кокоса, а также йогурты на растительной основе. Витамин D уже разрешён для использования в напитках из сои, но данное решение увеличивает количество таких напитков, которые предназначены для использования в качестве альтернативы молочным.

FDA установило новые нормы в отношении добавок витамина D в молоко и некоторые другие продукты. FDA отмечает, что витамин D имеет важное значение для здоровья человека, что двумя основными формами являются витамин D 2 и витамин D 3 . Витамин D без индекса представляет собой или витамин D 2 , или витамин D 3 , или оба этих витамина. Основная функция витамина D - помощь в усвоении кальция и фосфора в тонкой кишке . Дефицит витамина D может привести к отклонениям в метаболизме костной ткани, таких как рахит у детей или остеомаляция у взрослых. Избыточное потребление витамина D также может быть вредным, следствием чего может увеличиться уровень кальция в крови (гиперкальциемия). Настоящее решение FDA вносит поправки в существующие правила и позволяет производителям добровольно добавлять (на 100 г продукта):

  • до 84 МЕ витамина D 3 в молоко
  • до 84 МЕ витамина D 2 в напитки на растительной основе, являющиеся альтернативой молоку
  • до 89 МЕ витамина D 2 в йогурты на растительной основе, являющиеся альтернативой молочным
Медицинские услуги, связанные с определением витамина D в организме человека
Приказом Минздравсоцразвития России № 1664н от 27.12.2011 г. утверждена Номенклатура медицинских услуг. В Разделе 9 Номенклатуры предусмотрен ряд медицинских услуг, связанных с определением уровня витамина D в биологических жидкостях человека:
Номенклатура метаболитов витамина D

(по C. Geisesler, H. Powers, 2006, О.А. Громовой, 2007 )


Наименование (рус., лат.) Альтернатавное название Аббревиатура Молярная масса, г/моль
Витамин D 2
Эргокальциферол (ergocalciferol) Эргокальциол (ercalciol) 396,6
25-гидроксиэргокальциферол
(25-hydroxyergocalciferol)
Эргокальцидиол (ercalcidiol) 25-(OH)D2 412,6
24,25-дигидроксиэргокальциферол
(24,25-dihydroxyergocalciferol)
24(R)-hydroxyercalcidiol 24,25-(OH)2D2 428,6
1,25-дигидроксиэргокальциферол
(1,25-dihydroxyergocalciferol)
Эркальцитриол
(ercalcitriol)
1,25-(OH)2D2 428,6
1,24,25-тригидроксиэргокальциферол
(1,24,25-trihydroxyergocalciferol)
Эркальцитетрол
(ercalcitetrol)
1,24,25-(OH)3D2 444,6
Витамин D 3
Колекальциферол (cholecalciferol) Кальциол (calciol) 384,6
25-гидроксикальциферол (25-hydroxycalciferol) Кальцидиол
(calcidiol)
25-(OH)D3 400,6
1альфа-гидроксихолекальциферол
(1альфа-hydroxycholecalciferol)
1(S)-гидроксикальциол
(1(S)-hydroxycalciol)
1альфа-(OH)D3 400,6
24,25-дигидрооксихолекальциферол
(24,25-dihydroxycholecalciferol)
24(R)-гидроксикальцидиол
(24(R)-hydroxycalcidiol)
24,25-(OH)2D3 416,6
1,25-дигидрооксихолекальциферол
(1,25-dihydroxycholecalciferol)
Кальцитриол
(calcitriol)
1,25-(OH)2D3 416,6
1,24,25-тригидрооксихолекальциферол
(1,24,25-trihydroxycholecalciferol)
Кальцететрол
(calcitetrol)
1,24,25-(OH)3D3 432,6

У витамина D имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Фолиевая кислота – один из жизненно необходимых витаминов. Как правило, в привычном рационе его не так много, поэтому дефицит витамина В9 – далеко не редкость. Для восполнения баланса нужно знать правильную дозировку фолиевой кислоты и уметь правильно употреблять фолаты дополнительно.

Витамин В9 (медицинское название – фолиевая кислота), это один из самых важных для человека нутриентов, который нужен для протекания многих процессов в организме. Фолиевая кислота помогает клеткам расти, сохранять целостность ДНК, поэтому витамин предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Помимо того, фолиевая кислота участвует в кроветворении, помогает работе сердца и сосудов. Улучшая кровоснабжение, кислота благотворно влияет на иммунитет, улучшается работа нервной системы и общее состояние организма.

КСТАТИ
Наш кишечник сам может вырабатывать фолиевую кислоту, но в очень малых количествах, поэтому основная часть этого витамина должна поступать с пищей.

Особенности приема

Как и любой другой препарат, фолиевую кислоту нужно принимать регулярно. При этом учитывайте его взаимодействие с другими препаратами. Так, например, кислота снижает эффект фенитоина, следовательно, его дозу нужно увеличить.

Ряд веществ уменьшает всасывание организмом фолиевой кислоты:

  • Антацидные препараты
  • колестирамин,
  • некоторые антибиотики (сульфонамиды, хлорамфеникол, тетрациклины, неомицин, полимиксин)

Уменьшают эффект действия также могут:

  • цитостатические препараты (Метотрексат ),
  • антибактериальные средства (Пириметамин),
  • диуретики (Триамтерен).

При таком варианте вместо фолиевой кислоты доктора назначают кальция фолинат.

Как принимать для профилактики

Для профилактики применяются малые суточные дозы B9: 400 мкг для взрослого человека .

Подросткам эту дозировку могут назначить для профилактики анемии, иммунодефицита и отставания физического развития.

Женщинам , планирующим беременность, рекомендуют один раз в сутки употреблять по 1 мг кислоты в лечебных целях в течение полугода, чтобы снизить всевозможные пороки развития плода.

Когда лучше принимать

«Фольку» нужно принимать внутрь после еды , как указано во всех инструкциях к препарату.

Дело в том, что прием витаминов натощак может привести к раздражению слизистой желудка: как и другие кислоты, фолиевая кислота повышает его кислотность. Это провоцирует заболевания желудка – гастрит, язву и т.д.

Если принимать витамин во время еды , пища будет усваиваться труднее, так как кислота образует нерастворимый комплекс с цинком.

Важно: если вы пропустили прием таблетки, то принимать двойную дозу не нужно

Прием курсами

Для поддержания оптимального уровня фолиевой кислоты в организме необходимо ее ежедневное поступление.

СОВЕТ:
Любые витамины лучше пить утром во время завтрака, запивая большим количеством жидкости. Так неусвоенные витаминные излишки организм сможет легко вывести

Сколько таблеток фолиевой кислоты в день нужно принимать

Количество таблеток зависит от массы в нем активного вещества, так как сейчас фолиевая кислота продается в разных дозировках.

Чаще всего в аптеках продается фолиевая кислота дозировкой 1 мг. Для лечебных целей нужно применять по 1-2 табл. в сутки. Беременным – по 1 таблетке в сутки для профилактики.

Фолиевая кислота и витамин Е: схема приема

Витамин Е и фолиевая кислота - пара полезных элементов, которые дополняют друг друга. Чаще всего такое сочетание витаминов гинекологи выписывают девушкам с первых сроков беременности или тем, кто ее только планирует.

Витамин Е и В9 гарантируют полноценное развитие внутренних органов ребенка и развитие ЦНС. Непосредственно витамин Е отвечает за репродуктивную систему, увеличивает фертильность девушки, снижает угрозы выкидыша на небольших сроках, не дает отслаиваться плаценте.

При употреблении с фолиевой кислотой укрепляется кишечная стенка, улучшается состояние мамы: увеличивается работоспособность, усиливается иммунитет, восстанавливается нервная система.

Оптимальная дозировка:

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) - 0,8 мг в сут. ;
  • Витамин Е (токоферол) - 0,3 мг в сут. .

Можно ли пить фолиевую кислоту без назначения

В любой аптеке вам скажут, что это лекарство отпускается без рецепта врача.

Если вы обнаружили у себя дефицит фолиевой кислоты, то самая малая ежедневная доза вам не навредит, так как излишки выводятся организмом самостоятельно.

Самый оптимальный вариант – БАДы, где в составе уже имеется фолиевая кислота. Как и витаминные комплексы, БАДы содержат множество других полезных веществ.

СОВЕТ :
Суточный объем фолиевой кислоты определяют разные факторы: пол, возраст, образ жизни и состояние организма; в подборе вам может помочь только врач.

Несмотря на распространенное мнение о том, что фолаты легко выводятся из организма и ее передозировка невозможна, нужно учитывать, что у витамина есть ряд противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к В9,
  • злокачественное малокровие,
  • онкология,
  • дефицит витамина В12.

Формы выпуска

Фолиевые кислоты в аптеках можно найти в форме порошков или таблеток (чаще по 1 мг по 25 и 50 шт. в пачке).

Однако есть и другие формы выпуска:

100 мкг

  • минимальная дозировка может назначаться врачом для профилактики;
  • 100 мкг это сколько мг: 0,1 мг

400 мкг

  • дозировка в таблетках 400 мкг:
    1 таб. в день (если нет дефицита), или полтаблетки (1/2 таб. кислоты) дозировкой 1 мг в день – для детей старше 4 лет и взрослым в качестве поддерживающего лечения; беременным для предотвращения появления дефектов плода
  • 400 мкг это сколько мг: 0,4 мг;
  • фолиевая кислота 400 мкг это сколько таблеток:
    1 таб. дозировкой по 400 мкг или четверть таблетки дозировкой 1мг – рекомендованная дневная доза для женщин детородного возраста и во время беременности.

800 мкг

  • дозировка в таблетках 800 мкг :
    1 таб. или немного меньше 1 таб. дозировкой 1 мг приписывают во время беременности и лактации.
  • 800 мкг это сколько мг: 0,8 мг

1 мг

  • дозировка в таблетках 1 мг :
    1 таб. для лечения анемии, беременным – от 1,2 до 2,5 таб. в сутки в I триместр.
  • 1 мг это сколько мкг: 1000 мкг

4 мг

  • дозировка в таблетках 4 мг:
    приписывают при планировании беременности. Бояться таких доз не нужно: если врач назначил вам этот объем, значит, вам или вашему малышу не хватает В9

5 мг

  • дозировка в таблетках 5 мг:
    взрослым по 1 таб. в сутки для лечения авитаминоза, детям – в дозах поменьше в зависимости от возраста
  • 5 мг это сколько грамм: 0,005 г

Дозировка фолиевой кислоты детям

Фолиевая углекислота необходима для роста и правильного развития организма, ведь непосредственно в детском возрасте вырабатывается иммунитет организма, формируются главные жизнеобеспечивающие системы, поэтому важно дать ребенку все необходимые витамины для его строительства.

Грудничку

Грудным детям рекомендовано 25 мкг фолиевой кислоты каждый день. При нормальном развитии малыш получает все нутриенты с материнским молоком, но, если врач выявил у новорожденного недостаток нутриентов, В9 назначают дополнительно. Нередко фолиевая кислота требуется недоношенным детям.

Подростку

В переходном возрасте В9 необходим детям для нормального протекания полового развития: витамин В9 помогает молодому организму установить гормональный баланс. В переходный возраст многие сталкиваются с проблемами кожи лица и тела: угрями, прыщами, покраснениями. С помощью фолиевой кислоты можно бороться с покраснениями и раздражением кожи.

Ребятам в таком возрасте для профилактики авитаминоза рекомендуют употреблять 150-200 мкг, это половина таблетки дозировкой 400 мкг. Но нужно помнить, что если организм нуждается в восстановлении, то лечебные дозы кислоты определяет доктор.

Школьнику

Фолиевая кислота детям школьного возраста с 6 до 10 лет назначается в дозировке 100 мкг в день; с 10 до 14 лет – 150 мкг.

Школьникам витамин В9 нужен для регулирования мозговой активности, чтобы помогать детям справляться с учебной нагрузкой и снимать эмоциональное перенапряжение.

Сколько нужно фолиевой кислоты детям: обобщаем

Суточная норма для женщин

Для поддержания баланса витаминов в организме взрослой женщине необходимо принимать не менее 400 мкг фолатов в сутки.

Помимо того, что витамин В9 укрепляет организм, нормализует внутренние процессы и улучшает общее состояние, для женщин фолиевая кислота (фолька, как ее любят называть мамы) имеет особенное значение:

  • благоприятно воздействует на репродуктивные органы,
  • останавливает выпадение волос, омолаживает и тонизирует кожу;
  • нормализирует гормональный фон;
  • уменьшает симптомы климакса;

Сколько раз принимать в день

Фолиевую кислоту (витамин В9) врачи советуют принимать как и все другие витамины по схеме: 1 раз в день, желательно утром, во время еды. Запивать небольшим количеством воды.

Суточная норма при планировании беременности

Беременным врачи обязательно приписывают фолаты. В норме женщина должна получать 400–600 мкг кислоты в день, это половина таблетки дозировкой 1 мг.

Суточная норма для беременных

Сколько недель пить фолиевую кислоту?

Из-за того, что фолаты не накапливаются организмом, кислота нужна уже в первые недели беременности, доктора рекомендуют принимать его еще на этапе планирования малыша.

ВАЖНО! Организму женщины больше всего нужен витамин В9 в первые 12 недель беременности.

Суточная норма для кормящих мам

При грудном кормлении молодая мама должна выпивать это лекарство дозировкой не менее 500-800 мкг «фольки» в день. Лучше принимать его в составе БАДов или поливитаминов, так как в нутриентах в этот момент нуждается не только организм мамы, но и малыша.

Суточная норма для мужчин

Если мужской организм будет получает не менее 700 мкг фолиевой кислоты ежедневно, то снижается риск образования сперматозоидов с разными типами аномалий в хромосомах на 25-30%.

Чтобы избежать бесплодия у мужчин, В9 советуют принимать вкупе с витамином Е.

При планировании парой беременности мужчине нужно пить фолиевую кислоту за 2–3 мес.

Заключение

  1. Витамин В9 (другими словами фолиевая кислота) участвует в формировании кровеносной системы и иммунитета.
  2. Фолиевая кислота в первую очередь нужна женщинам, которые решили забеременеть , так как учувствует в нормализации процесса формирования и развития плода.
  3. Фолиевая кислота для мужчин необходима для хорошей работы ЖКТ, улучшения памяти, а также увеличения фертильности.
  4. Фолиевую кислоту назначают детям для улучшения аппетита, работы мозга и повышения иммунитета.

Вконтакте

Альтернативные названия: холекальциферол; эргокальциферол; витамин D3; витамин D2

Витамин D является жирорастворимым витамином. Жирорастворимые витамины достаточно долго хранятся в жировой ткани тела.

Витамин D помогает организму усваивать кальций. Кальций и фосфаты - минералы, которые необходимы для нормального формирования костей.

В детстве организм человека использует эти минералы для производства костей. Если человек не получает достаточного количества кальция или если его тело не поглощает достаточное количество кальция из своего рацион питания, то его кости и костные ткани могут пострадать. Дефицит витамина D может привести к остеоартрозу (остеопорозу) у взрослых или рахиту у детей.

Пищевые источники витамина D

Тело вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию прямых лучей солнца. Именно поэтому витамин D часто называют «солнечным» витамином.

Очень немногие продукты содержат витамин D. Поэтому многие продукты специально обогащены витамином D.

Жирная рыба (например, тунец, лосось, треска, макрель) являются одними из лучших источников витамина D.

В говяжьей печени, сыре и яичных желтках - небольшие его количества.

В грибах также содержится небольшое количество витамина D. Следует отметить, что продукты, изготовленные из молока - такие, как сыр и мороженое, - как правило, не обогащены витаминами и минералами. Витамин D добавляется во многие сухие завтраки и в некоторые виды соевых напитков, а также в апельсиновый сок, йогурт и маргарин. Однако это нужно проверять на этикетке пищевых продуктов.

Суточная потребность витамина D

Скорее всего, очень трудно получить достаточное количество витамина D из какого-то одного вида продуктов. Поэтому некоторым людям, возможно, потребуется принимать дополнительно витамин D – как пищевую добавку или в виде обогащенных продуктов питания. Чаще всего этот витамин поставляется в двух различных формах: D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол).

10-15 минут солнечного света до трех раз в неделю достаточно, чтобы организм мог произвести требуемое ему количество витамина D. Солнце должен светить на кожу лица, рук, спины или ноги (без солнцезащитного крема). А поскольку воздействие прямых лучей солнечного света вызывает высокий риск развития рака кожи, человек должен использовать солнцезащитный крем через несколько минут пребывания на солнце.

Люди, которые не живут в солнечных местах, не могут получить естественным путем достаточно витамина D. Кожа, которая подвергается воздействию солнечного света в помещении, через окно, не будет производить витамин D. Пасмурные дни, а также темные цвета и оттенки кожи – все это также сокращает количество витамина D, производимого кожей.

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Лучший способ получить все ежедневные витамины - это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.

Суточная норма витамина D для новорожденных

0-6 месяцев: 400 МЕ или 10 микрограмм в день (мкг / день)
- 7-12 месяцев: 400 МЕ (10 мкг / день)

Суточная норма витамина D для детей и школьников

1-3 года: 600 МЕ (15 мкг / день)
- 4-8 лет: 600 МЕ (15 мкг / день)

Суточная норма витамина D для подростков и взрослых

9-70 лет: 600 МЕ (15 мкг / день)
- Взрослые старше 70 лет: 800 МЕ (20 мкг / день)
- Беременные и кормящие грудью женщины: 600 МЕ (15 мкг / день)

В общем, люди старше 50 лет нуждаются в больших количествах витамина D, чем молодые. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

Избыток и недостаток витамина D в организме

Избыток витамина D может сильно затруднить для кишечника усвоение большого количества кальция. Это может привести к повышению уровня кальция в крови, что, в свою очередь, может привести к таким проблемам, как:

Отложение кальция в мягких тканях - таких, как сердце и легкие;
- путаница и дезориентация сознания;
- повреждение почек;
- камни в почках;
- тошнота, рвота, запоры, плохой аппетит, слабость и потеря веса.

Токсичность витамина D почти всегда обусловлена использованием слишком большого количества добавок с этим витамином.

Безопасным верхним пределом витамина D является:

1000 до 1500 МЕ / сутки для младенцев
- 2500 до 3000 МЕ / сутки для детей 1-8 лет
- 4000 МЕ / сутки для детей от 9 лет и старше, а также для взрослых, беременных и кормящих грудью девушек и женщин.

Один микрограмм холекальциферола (D3) – то же, что 40 МЕ витамина D.

Еще на этапе планирования беременности женщине необходимо задуматься о приеме недостающих витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль при вынашивании ребенка. Фолиевая кислота входит в перечень обязательных компонентов, которые следует принимать будущей маме не только во время беременности, но и до ее наступления. Сколько и как принимать фолиевую кислоту? Врачи рекомендуют пить по 400 мкг в сутки, но стоит разобраться в этом вопросе более подробно.

Польза витамина B9

Фолиевая кислота (она же витамин B9) крайне полезна для здоровья человека. Именно с ее помощью в организме происходит продуцирование новых клеток, наладка работы иммунной системы, приходят в норму функция пищеварения, сердечно-сосудистая система. Витамин B9 положительно влияет на работу печени, синтез аминокислот, принимает участие в протеиновом обмене, нормализует давление, уменьшает риск возникновения инсульта.

А еще фолиевая кислота:

  • стимулирует аппетит;
  • играет важную роль в синтезе ДНК и РНК;
  • помогает выделению соляной кислоты в желудке;
  • снижает риск возникновения рака яичников и груди.

Планирование беременности

Женщинам, мечтающим о пополнении в семействе, следует обязательно употреблять фолиевую кислоту. Необходимо восполнить дефицит витамина еще при планировании беременности. За сколько? Желательно за 2-3 месяца до предполагаемой даты зачатия следует начинать принимать фолиевую кислоту.

Витамином B9 нельзя запастись впрок, поэтому желательно восполнять его норму ежедневно.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается в 2 раза, так как теперь этот витамин нужен и будущей маме, и ее малышу. Особенно важно пить необходимое количество витамина в первом триместре беременности, когда интенсивно развивается нервная система ребенка.

Нехватка фолиевой кислоты может привести к:

  • развитию врожденных пороков у плода;
  • невозможности выносить плод;
  • отслоению плаценты;
  • мозговой грыже у плода и многим другим последствиям.

Чтобы минимизировать или полностью исключить тяжелые последствия, следует начать принимать фолиевую кислоту как можно раньше, еще при планировании беременности. Сколько пить, а также нормы и дозировки компонента разберем дальше.

При планировании беременности первым делом следует нормализовать количество витамина B9 в организме. Суточная потребность составляет 0,4 мг, или 400 мкг. Этой нормы хватит для слаженной работы всего организма будущей матери. При этом можно не переживать, если беременность наступит неожиданно, ведь фолиевая кислота уже поступает в организм. Но при известии об «интересном положении» следует увеличить дозу до 800 мкг.

В период грудного вскармливания не следует бросать употребление фолиевой кислоты, ведь ее передача по-прежнему происходит малышу, но только уже с грудным молоком.

Принимать фолиевую кислоту следует в утреннее время во время еды или после нее, запивая таблетку большим количеством воды. Прием этого препарата − обязательное условие для всех тех, кто планирует зачатие ребенка.

Противопоказания и предостережения

Как и любой другой препарат, фолиевая кислота имеет противопоказания. Наличие злокачественных образований может означать запрет приема данного компонента. Дело в том, что витамин B9 может стимулировать увеличение клеток опухоли, что нежелательно для любого человека, особенно для будущей мамы.

  • при дефиците кобаламина (витамин B12),
  • гемосидерозе (избыточное отложение в тканях пигмента гемосидерина),
  • гемохроматозе (нарушение обмена железа),
  • пернициозной анемии (плохое всасывание витамина B12),
  • гиперчувствительности к препаратам, входящим в состав препарата.

Перед приемом любых таблеток, в том числе фолиевой кислоты, следует посоветоваться с врачом.

Передозировка данного витамина случается редко.

Если женщина принимала фолацин (витамин B9) в больших дозах в течение долгого времени, то это может привести к таким последствиям:

  • нарушение работы почек,
  • дефицит цинка,
  • сыпь,
  • металлический и горький привкус во рту,
  • изменение настроения.

Витаминные комплексы и таблетки

Сейчас предлагается множество витаминных комплексов, которые включают в себя большой перечень необходимых веществ, в том числе и витамин B9. Такой способ употребления очень удобен тем, что не нужно отдельно выпивать каждый микроэлемент, а потом вспоминать, что пила и сколько.

Для беременных также существуют комплексы витаминов, в которых рассчитаны необходимые нормы компонентов.

При выборе отдельных таблеток с фолиевой кислотой ситуация несколько иначе. В основном, таблетки фасуются по 1 мг и 5 мг (5 мг – лечебная доза при сильном дефиците компонента). Для того чтобы, например, получить 0,4 мг кислоты, следует таблетку поделить приблизительно пополам (лишнее употребление 0,1 мг не повредит). Такой способ является не очень удобным, поэтому все-таки витамин B9 чаще употребляют в совокупности с поливитаминными комплексами.

Нехватку витамина B9 можно восполнить и с помощью продуктов питания. Даже если принимать фолиевую кислоту в таблетках и параллельно съедать блюда, в которых имеется большое содержание этого микроэлемента, то хуже точно не будет.

На первом месте по самому высокому содержанию фолиевой кислоты находится зелень. Шпинат, листья салата, петрушка, лук − все эти продукты не только вкусны, но и очень богаты на витамин B9. Настоящая кладовая полезных веществ, а еще прекрасное дополнение к любому мясу или гарниру. Из всей зелени стоит выделить шпинат.

В 100 г шпината – 263 мкг фолиевой кислоты, что составляет 65% от ее нормы в сутки для человека.

Мясные продукты также не отстают в содержании такого полезного вещества, как фолацин. Он присутствует в количестве 240 мкг в 100 г говяжьей печени, 225 г в печени свиньи и 110 г в печени трески. Сама по себе печень является ценным продуктом. При планировании беременности следует съедать хотя бы 100 г этого полезного блюда, ведь насколько хорошо и полноценно питается мама, настолько будет крепок и здоров ее малыш.

Отдельно стоит отметить спаржу, ведь в ней находится 262 г фолацина, а еще медь, железо, кальций, калий, фосфор, витамины группы A, B, C, E. Спаржа лидирует среди всех овощей по содержанию фолиевой кислоты. К тому же это отличное лекарство от цистита, простатита, различного рода инфекций.

Все знают, что орехи – это очень питательный и высококалорийный продукт. Но также они содержат много полезных веществ, особенно для женского организма. Лидером по содержанию витамина B9 является арахис, в котором его 240 мкг на 100 г, а это 60% суточной нормы. Также фолиевая кислота содержится в грецких орехах − 77 мкг, фундуке – 68 мкг, фисташках – 51 мкг, кешью – 25 мкг.

Не забыть про будущего папу

Принято считать, что при планировании беременности должна только одна женщина правильно питаться, употреблять витамины, вести здоровый образ жизни и т.д. Но ведь в зачатии принимают участие двое людей, в том числе и отец семейства, а про его здоровье забывают, и напрасно. Прием фолиевой кислоты также будет полезен папе.

Дело в том, что при употреблении фолацина уменьшается количество сперматозоидов с различными дефектами (ошибка набора хромосом, отсутствие головки или хвоста). Качество спермы улучшается, а это значит, что возрастает вероятность зачать здорового ребенка. Если мужчина курит, то при планировании беременности самое время бросить эту вредную привычку.

Помимо того, что будущий отец губит здоровье сам себе, так еще никотин не дает усваиваться фолиевой кислоте. Тогда получается, что все старания со стороны папы напрасны.

Дозировка витамина B9 у мужчин такая же, как и у женщин – 400 мкг. Но следует помнить о возможных противопоказаниях и передозировке препарата. Фолиевую кислоту следует начинать принимать мужчине за несколько месяцев до зачатия, так же, как и женщине.

Йодомарин

АТХ код:

О препарате:

Препарат Йодомарин применяют с целью профилактики йододефицита.

Показания и дозировка:

Препарат Йодомарин применяют с целью:

    профилактики йододефицита, в т.ч. в период беременности и лактации;

    профилактики рецидива йододефицитного зоба после завершения комплексной терапии препаратами гормонов щитовидной железы, хирургического лечения;

    лечения диффузного эутиреоидного зоба;

Препарат Йодомарин принимают после еды. Таблетку запивают достаточным количеством воды. Для детей грудного возраста таблетку измельчают и смешивают с пищей.

Вопрос дозирования, длительности курса применения решается в индивидуальном порядке.

    Детям до 12 лет назначают по 50–100 мкг/сутки. Детям старше 12 лет, взрослым – по 100–200 мкг/сутки.

    В период беременности/лактации – по 200 мкг/сутки.

    Для профилактики рецидивов эутиреоидного зоба назначают по 100–200 мкг/сутки.

    Для лечения эутиреоидного зоба детям назначают по 100–200 мкг/сутки, взрослым – по 300–500 мкг/сутки.

Передозировка:

Симптомы передозировки: рвота, окрашивание слизистых оболочек в коричневый цвет, боль в области живота, диарея, дегидратация, шок, развитие стеноза пищевода (редко). Продолжительный прием может вызвать развитие йодизма: воспаление и отек слизистых оболочек (конъюнктивит, ринит, бронхит, гастроэнтерит), металлический привкус во рту. Также возможны периферические отеки, эритема, угревидная и буллезная сыпи, геморрагии, лихорадка, нервное возбуждение.

Лечение острой интоксикации включает промывание желудка раствором крахмала или 5% раствором натрия тиосульфата, симптоматическую терапию (устранение нарушений водно-электролитного баланса, противошоковая терапия).

Лечение хронической интоксикации заключается в отмене йодсодержащих препаратов.

Побочные эффекты:

Очень редко могут возникать реакции гиперчувствительности (в т.ч. ангионевротический отек).

Также возможны явления йодизма: крапивница, отек слизистой оболочки носа, отек Квинке, зуд, сыпь на коже, анафилактический шок. Возможны эозинофилия, тремор, тахикардия, раздражительность, повышенное потоотделение, нарушение сна, неприятные ощущения в эпигастрии, диарея.

При применении препарата в высоких дозах могут возникнуть зоб, гипотиреоз.

Противопоказания:

    Выраженный гипертиреоз.

    Наличие в анамнезе реакций гиперчувствительности к калию йодиду, одному из вспомогательных компонентов препарата.

    В дозах более 150 мкг/сутки при латентном гипертиреозе.

    В дозах 300–1000 мкг/в сутки при наличии автономной аденомы, фокальных или диффузных автономных очагов щитовидной железы (за исключением блокады щитовидной железы по Пламмеру перед операцией).

    Геморрагический диатез.

    Туберкулез легких.

    Терапия радиоактивным йодом.

    Герпетиформный дерматит Дюринга.

    Гипотиреоз, не связанный с йододефицитом.

    Наличие или подозрение на рак щитовидной железы.

Необходимо учитывать, что при терапии препаратом Йодомарин у больных с недостаточностью почек возможно развитие гиперкалиемии.

Препарат содержит лактозу, поэтому противопоказан пациентам с непереносимостью галактозы, синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы, дефицитом лактазы.

В связи со способностью йода проникать трансплацентарно, чувствительностью к нему плода не следует превышать рекомендуемую дозировку в период беременности/лактации. Исключением является высокодозовая йодная профилактика в условиях техногенного радиоактивного заражения.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:

Препарат не назначают одновременно с тиреостатическими средствами, перхлоратом, тиоцианатом, солями лития, калийсберегающими диуретиками, хинидином, растительными алкалоидами, солями тяжелых металлов.

Состав и свойства:

Действующее вещество: калия йодид.

Форма выпуска: таблетки по 200 мкг № 50; по 100 мкг № 50, 100.

Фармакологическое действие:

Йод является необходимым компонентом гормонов щитовидной железы – Т4 (тироксина), Т3 (трийодтиронина). При поступлении йодидов в эпителиоциты фолликулов щитовидной железы происходит окисление йода и образование элементарного йода. Элементарный йод взаимодействует с ароматическим циклом тирозина, образуя 3,5-йодопроизводные тиронины (гормон тироксин) и 3-йодопроизводные тиронины (гормон трийодтиронин). Тиронины образуют комплекс с протеинами, которые депонируются в фолликулах щитовидной железы (тиреоглобулины). При недостаточном поступлении йода с пищей этот процесс нарушается. В физиологических количествах йод предупреждает развитие эндемического зоба, влияет на уровень тиреотропного гормона, соотношение Т3/Т4, нормализует размеры щитовидной железы.