Полезные свойства березового гриба и как правильно заварить чагу

Чай из чаги «Чага микс» нейтрализует излишки соляной кислоты в желудке, обволакивает его слизистую, регулирует работу кишечника, усиливая его перистальтику и уменьшая тонус, что ведет к некоторому послабляющему эффекту. Кроме того, фиточай стимулирует работу других пищеварительных желез и способствует быстрому заживлению эрозий слизистых желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенным действием в сочетании с спазмолитическим, антибактериальным и противовоспалительным.

Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ мозговой ткани, что проявляется повышением биоактивности коры головного мозга. Чага действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении, ее используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации.

Зверобой содержит гиперицин, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, антоцианы, сапонины, обладает многосторонними фармакологическими свойствами. Спазмолитическое действие зверобоя, связанное с наличием в растении флавоноидов, проявляется на гладкомышечных элементах желудка, кишечника, желчных путей, кровеносных сосудов.

Настой зверобоя применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря, при желчекаменной и мочекаменной болезнях, при хронических воспалительных заболеваниях. Зверобой оказывает стимулирующее действие на регенеративные процессы в организме. Благодаря гиперицину зверобой улучшает функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, оказывает антидепрессивное действие.

В зелени мяты содержатся эфирные масла, основной составляющей которых является ментол. Кроме эфирных масел присутствуют микроэлементы, каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные вещества. Мята оказывает успокаивающее, спазмолитическое, противовоспалительное воздействие. Препараты мяты обладают желчегонными свойствами, усиливают внешнесекреторную функцию печени, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, повышают антитоксическую функцию печени.

Ромашка оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и противоаллергическое действие благодаря наличию в ней хамазулена. Препараты ромашки уменьшают процессы брожения и гниения в кишечнике. Ромашка обладает успокаивающими и обезболивающими свойствами. Настой ромашки применяется как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при гастритах, спастических и хронических колитах, метеоризме, спазмах и болях в желудке, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашку применяют при заболеваниях почек, хронических воспалениях мочевого пузыря, как средство для стимуляции желчеотделения и улучшения пищеварения

Тысячелистник оказывает противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее действие. Тысячелистник возбуждает секрецию слюнных желез, усиливает секрецию желудочного сока и желчеотделение, улучшает пищеварение, уменьшает метеоризм. Настой тысячелистника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нефрологических и урологических заболеваниях, при новообразованиях женской половой сферы, как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях.

Фенхель - ближайший родственник укропа пахучего. Траву и плоды фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при заболеваниях желче- и мочевыводящих протоков и других болезнях.

1 фильтр-пакетик фиточая «Фитал 6 Чага микс» заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 10–15 минут, принимают по 1 стакану в день во время еды.

Примечание

Курс приема фиточая составляет 2–3 недели.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, период лактации. Людям с пониженной кислотностью желудка принимать фиточай с осторожностью.

Предлагаем купить натуральный чай с чагой, заявку на сайте. Продукция изготовителя ООО «СОИК» доступна во многих городах России, Казахстана, Беларуси, где ее можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах здоровья.

Чудодейственный чай из березовой чаги



На этой странице (содержание):

Сильный и эффективный иммуностимулятор.
- Поможет в лечении многих тяжелых заболеваний.
- Улучшает обмен веществ...

И это все об одном и том же средстве, практически бесплатном, которое мы можем ежедневно употреблять без вреда для организма.

Это чудодейственное средство - чай из березового гриба чага , который, если правильно заварить, просто утолит жажду или будет действовать как эффективный лекарственный отвар.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост - чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление , замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага - это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага - уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. - необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме - начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.

Медицинские препараты для профилактики и лечения

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин - экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Чаговит и чаголюкс

Чаговит и чаголюкс - эффективные препараты для лечения хронических заболеваний, в том числе онкологических.

Их применяют при:

  • лечении мастопатии;
  • нормализации состояния организма после радио-, химиотерапии;
  • при регулировании функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, крови;
  • как противовоспалительное и болеутоляющее средство;
  • как иммунномодулятор, обладающий высокими антиоксидантными свойствами.

Сироп «Чага»

Сироп «Чага» изготавливается на основе экстракта чаги.

Он нормализует, улучшает или повышает:

  • обмен веществ;
  • общее состояние и самочувствие;
  • функцию сердца;
  • нервной системы;
  • желудка;
  • эффективность основного лечения.

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению - когда не следует использовать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

  • мясную пищу;
  • острые блюда;
  • консервы.

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой - бурый, зернистый. Внутренний - рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме - это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1.
Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2.
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3.
Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4.
Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении .

Рецепт 5.
1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6.
Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7.
Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги - наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.


В этом ролике показано, как отличить чагу от других трутовиков, как правильно приготовить настой, и благодаря чему она так полезна.

Рецепт настоя из видео:

  1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
  2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
  3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Отвар из чаги с алоэ и калиной

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.

Не случайно говорит народная мудрость - на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания.

При воспроизведении текста статьи Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов приготовления и полезные свойства , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.

Интересно о чае:

  • Когда зеленый чай может быть вреден - если заваривать чай по имеющейся инструкции то это не всегда полезно.
  • Из-за чего может произойти пуэр чай опьянение - чтобы добиться этого состояния надо сильно постараться.
  • Чаепитие на голодный желудок вредно - поэтому желательно не пить его натощак.
  • Свойства чая пуэр - правильно заваренный качественный чай способен доставить удовольствие и оказать положительное влияние на организм в целом.



Чай из чаги употребляют вместо обычного чая или кофе, а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний.

Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост - чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошеным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага - это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;

нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;

помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;

нормализует работу органов дыхания и сердца;

выравнивает давление и ритм пульса;

положительно влияет на нервную систему;

ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;

повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;

имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и

наружное действие;

стимулирует кровообразование;

помогает в лечении злокачественных опухолей;

уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению:

Чага - уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. - необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме - начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применение.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

Язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
-гастритах;
-доброкачественных и злокачественных опухолях;
-сахарном диабете;
-диарее и запорах;
-заболеваниях сердца и нервной системы;
-гипертонии и анемии;
-инфекционных заболеваниях;
-кожных заболеваниях.

Противопоказания к применению - когда не следует использовать:

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:
-повышенной возбудимости;
-хроническом колите;
-дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:
-глюкозы внутривенно;
-с антибиотиками;
-при употреблении табака и алкоголя.
В период применения чаги нужно исключить из рациона:
-мясную пищу;
-острые блюда;
-консервы.

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой - бурый, зернистый. Внутренний - рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме - это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.
Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1.
Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2.
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3.
Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4.
Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5.
1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6.
Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7.
Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги - наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

В стародавние времена, пока индийский и китайский чай еще не пришел к нам, наши предки пили заваренный отвар из разных трав, веточек и чаги и не болели. Они заваривали все то растительное сырье , что давала щедрая родная природа. Это были ягоды, всевозможные листья, цветки, веточки малины, вишни, смородины и обязательно добавляли березовый гриб чагу. Напиток получался приятным, пахучим, витаминным. Чай из чаги или кофе из него можно пить как здоровым, так и больным людям. Чудо-гриб оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие. Таежный народ, употреблявший его повседневно, считал его дающим силы и здоровье. Для приготовления чая используют кусочки чаги, а для кофе гриб измельчают в порошок. Специалисты считают, что напитки, приготовленные из чаги, желательно не подслащивать.

Химический состав чаги представлен широким спектром минеральных веществ такими, как железо, калий, кальций, магний, цинк. В нем есть различные органические кислоты, водорастворимые хромогены, полифенолы, гуминоподобная чаговая кислота, лигнин и еще много других полезных веществ. Именно оптимальное сочетание этих полезных микроэлементов придают чаге его полезные свойства. Используют наросты чаги, собранные только поздней осеню и весной, именно в это время она максимально богата полезными элементами.

Чай из чаги эффективное лечебное средство, которое можно использовать при лечении и профилактики очень многих заболеваний, при этом противопоказаний практически нет, кроме гиперчувствительности и аллергических реакций. Но чтобы лечиться, надо иметь отличное здоровье и обязательно посоветоваться со специалистом фитотерапевтом. Только он может правильно назначить применение этого прекрасного, лечебного фиточая из чаги. Главный недостаток этого гриба то, что он нейтрализует действие антибиотиков. Чага накапливается в организме, поэтому его нельзя пить постоянно. При возникновении острой необходимости лечения антибиотиками придется использовать большие дозы. Поэтому чай может быть использован только в качестве профилактики заболеваний, а не их лечения.

Березовая чага способна улучшить кровообращение мозга, усилить работу ферментов, улучшить проводимость в нервных волокнах, привести в норму функционирование бронхов и легких, а также сердечно-сосудистой системы.
Чаговый чай придает человеку силы и поднимает настроение!

Чага - бесценный дар березы

Берёза всегда считалась главным символом России. Русские люди любят и почитают березу, с любовью воспевают ее в своих песнях.
Береза - белое золото России. Единственное дерево с белой корой, других таких нет, словно лесной врач в белом халате! Не счесть полезных свойств у нашей лесной красавицы: от болезни вылечит, продукты свежими сохранит, поделится всем, ничего ей не жалко для человека.

Как береза делится с человеком витаминами и микроэлементами?


  1. Укрепление иммунитета, повышает стойкость организма к инфекциям
  2. Антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие
  3. Общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему
  4. Активация обмена веществ в тканях мозга
  5. Нормализует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  6. Выравнивает давление
  7. Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта
  8. Используется для профилактики онкологии и как вспомогательное средство при ее лечении
  9. Имеет противовоспалительное и обезболивающее действие
  10. Применяют для лечения гастрита и заболеваний печени
  11. Уменьшает количество сахара в крови.

Чага богата калием, магнием, железом, марганцем.
Органические кислоты в составе чаги обуславливают ее способность регулировать кислотно-щелочной баланс в организме человека. А дубильные вещества в чаге способны частично свертывать белок. Тем самым они образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку, что обуславливает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства чаги.
Кроме того, киевские ученые в результате исследований выяснили, что применение чаги активизирует метаболизм мозговой ткани, усиливает активность коры головного мозга.
Результаты исследований проведенных японскими учеными также зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства чаги.

Чага помогает во многих случаях, не являясь при этом панацеей от всех заболеваний. Природа помогает людям, создав таких помощников как чага, но научиться пользоваться её помощью можем только мы сами.
Если вы хотите укрепить иммунитет с помощью чаги, то следует отказаться от кофе и крепкого чая, спиртного и табакокурения, рекомендуется ввести в свой рацион больше молочных продуктов. Для профилактики мы рекомендуем заваривать чагу как чай, гриб обладает приятным вкусом и разнообразит ваш рацион!

Чага-чай - это чудесный напиток, изготовленный из берёзового гриба чаги.

Сырьё для изготовления чая из чаги собрано в экологически чистых районах Вологодской области, перерабатывается вручную и сушится в русских печах. В составе Русского Чага-чая 100% молотая чага. Вкус у чага-чая нейтральный, с тонким древесным ароматом. Цвет готового напитка - янтарно-коричневый.

Как заварить Чага-чай?

Одну столовую ложку чаги нужно залить 200 мл кипятка. Ставим томиться чай на 10-20 минут. Готово! Рекомендуем использовать керамическую посуду. Такой чай пьют за 30 минут до еды два раза в день. В чай вы можете добавлять мед, прополис или травы, чтобы усилить полезные свойства и вкусовые качества.

Противопоказания: