Строение молочной железы. Строение и функции молочной железы коровы

У самок молочные железы достигают полного развития в период беременности, у самцов — остаются недоразвитыми. Они закладываются у эмбрионов по обеим сторонам белой линии живота и груди в виде нескольких пар холмов. Каждый молочный холм состоит из тела и соска.

Молочные железы построены по типу альвеолярно-трубчатых желез и состоят из железистого отдела, или паренхимы, и стромы, или соединительнотканного остова.

Вымя коровы (рис. 1) - непарный орган, образовавшийся в результате слияния двух (иногда трех) парных холмов с двумя парами сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Часто в задней части (реже в передней) вымени развиваются два добавочных соска. Бывает, что они выделяют молоко. Снаружи вымя покрыто кожей, а под ней располагается поверхностная фасция. Глубокая фасция, являющаяся отростком желтой брюшной фасции, образует продольную перегородку, которая делит вымя на правую и левую половину. Каждая половина, в свою очередь, состоит из передней и задней четверти. Очень важно отметить, что четверти вымени не соединяются протоками, что позволяет выдаивать каждую четверть отдельно. Некоторые заболевания (мастит) могут поражать только одну четверть вымени. От соединительнотканного остова отходят перегородки. Они делят паренхиму вымени на доли и дольки. В остове проходят сосуды и нервы. Паренхима вымени образована множеством альвеол и трубочек. Стенки их состоят из: 1) собственной соединительнотканной оболочки; 2) слоя гладких мышечных клеток (миоэпителий) звездчатой формы, которые, сокращаясь, опорожняют альвеолы и трубочки от секрета и 3) слоя железистых клеток, вырабатывающих секрет (молоко). Альвеолы и трубочки продолжаются в тончайшие выводные канальцы. Соединяясь, эти канальцы переходят в молочные каналы, а те ответвляются в молочные ходы, открывающиеся в особое расширение - молочную цистерн у. Молочные протоки окружены соединительной тканью, гладкими мышечными пучками и выстланы эпителием.

В молочной железе очень много нервных окончаний - рецепторов. Установлено, что возбуждение этих рецепторов оказывает (через центральную нервную систему) влияние не только на деятельность молочной железы, но и на обмен веществ в целом и на другие функции организма. Рост и развитие молочной железы во многом зависят от воздействий раздражителей на ее нервные окончания. Вот почему такие постоянные раздражители, как доение, массаж, повторяющиеся из поколения в поколение, привели к сильному развитию этого органа у коров и наследственному закреплению приобретенного свойства. Обильное кормление, внимательный уход и хорошее содержание в сочетании с правильным доением и массажем вымени, отбором и подбором животных по молочности позволили вывести многие высокомолочные породы крупного рогатого скота.

Количественное соотношение между железистой тканью и стромой довольно различное. У телочек до половой зрелости строма преобладает над железистой тканью. С наступлением беременности железистая ткань достигает максимального развития.

Рис. 1. А Б — клетка миоэпителия; В - молочный канал:

1 — кожа- 2 - поверхностная фасция вымени; 3 - глубокая фасция вымени; 4 - альвеолы 5 - выводные канальцы (тончайшие); 6 - молочные каналы; 7 - молочные ходы; 8 - молочная цистерна; 9 - сосковый канал; 10 - кольцевой слой гладких мускулов вокруг соскового канала; 11 - гладкая мускульная ткань соска; 12 - пучки гладкой мускулатуры, сопровождающей выводные протоки; 13 - нерв; 14 - артерия; 15 - вена, 16 — соединительная ткань; 17 - пучки гладких мышечных волокон; 18 - эпителии молочного канала.

До оплодотворения животного молочные железы развиваются под влиянием половых гормонов, оказывающих воздействие через нервную систему. У нетелей в формировании молочных желез-большую роль играет гормон желтого тела - прогестерон (см. стр. 302). По окончании лактационного периода секреторная деятельность альвеол и трубочек прекращается и объем железистой ткани уменьшается.

У высокопродуктивных молочных коров сильно развита железистая ткань и вымя до доения бывает очень напряженным. После доения вымя спадается, тонкая кожа, покрывающая его, между бедрами собирается в многочисленные топкие, нежные складки, образующие так называемый запас вымени. Хорошее молочное вымя выдвинуто равномерно по брюху назад и вперед - квадратное, соски широко расставлены, цилиндрической формы, несколько расширены у основания.

У мясных коров напряжение и объем вымени до и после доения изменяются мало, кожа толстая, железистой ткани мало, и, наоборот, сильно развиты строма, жировая и мышечная ткань (жировое вымя).

Задняя поверхность вымени с ясно выступающими вертикальными складками и заметными линейными потоками волос называется молочным зеркалом.

В соске проходит сосковый канал. Снаружи сосок покрыт кожей, у коров и свиней она лишена потовых и сальных желез и не покрыта волосами, поэтому при плохом уходе за выменем на сосках могут появляться трещины. Кожа сосков богата нервными окончаниями. В соединительной ткани располагаются пучки гладких мышечных волокон. На вершине соска, вокруг соскового канала, кольцевой мышечный слой формирует сфинктер (сжиматель) соска, не допускающий вытекания молока из переполненной Цистерны.

У овец и коз вымя разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом.

У свиней вымя множественное, располагается в области груди и живота, состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом сосков, причем каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

У кобыл вымя полушарообразное. В каждой половине по одному соску с двумя сосковыми каналами. Каждая половина вымени образовалась путем слияния двух пар молочных холмиков и их сосков. В коже, покрывающей вымя и соски, есть потовые и сальные железы.

У собак вымя состоит из 4-5 парных молочных холмов и стольких же сосков. В каждом соске 6-12 сосковых каналов.

Секреция молока. Молоко секретируется клетками молочной железы из составных частей плазмы крови. Через вымя протекает огромное количество крови. Так, для образования 1 л молока коровы необходимо, чтобы через ее молочную железу прошло 400-500 л крови. Составные части крови не просто переходят в молоко, а претерпевают в железистой ткани вымени сложные химические превращения. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в плазме крови нет постоянных составных частей молока: белка казеиногена, молочного сахара, молочного жира.

Поскольку в кровь поступают все питательные вещества из пищеварительного тракта, на состав и секрецию молока огромное, влияние оказывают условия кормления, количество и качество кормов.

Состав молока соответствует потребностям растущего организма. Чем быстрее растет сосун, тем богаче материнское молоко белками, минеральными веществами, особенно солями кальция и фосфорной кислоты, необходимыми для построения скелета.

В первые дни после родов отделяется молозиво. По составу оно ближе, чем обычное молоко, к крови, поэтому выпойка молозивом обеспечивает постепенный переход в питании новорожденного от крови матери к молоку.

Молоко образуется в железе непрерывно, если этому не препятствует переполнение вымени, и размещается в альвеолах, протоках и цистернах. Емкость вымени оказывает влияние на процессы молокообразования. Установлено, что по мере заполнения вымени молоком давление в нем постепенно до определенного предела понижается вследствие снижения тонуса (напряжения) мышечного эпителия и гладкой мускулатуры цистерны и протоков. Выделяется молоко из вымени при сосании или доении порциями. Сначала выходит так называемая цистернальная порция молока. Она названа так потому, что может вытекать из цистерны пассивно, если в сосок вставить катетер. Эта порция составляет не более половины образовавшегося молока. Чтобы получить остальную часть молока - альвеолярную порцию - необходимо сжатие альвеол, молочных ходов и мелких протоков. Такое выжимание осуществляется при доении и сосании.

После доения в вымени остается немного остаточного м о л о к а. Так что каждый очередной удой состоит из остаточного молока и молока, образующегося между дойками и в течение доения.

Функция молочной железы, как и других желез и органов, находится в большой зависимости от центральной нервной системы. Например, нарушение связи железы с головным мозгом путем перерезки спинного мозга на границе грудных и поясничных позвонков задерживает образование молока. Но на секрецию молока влияют и продукты желез внутренней секреции. В частности, большую роль в секреции молока играет мозговой придаток - гипофиз (см. стр. 297-298). Действие гипофиза осуществляется через нервную систему. Возбуждение рецепторов молочной железы (сосание, доение) передается через центростремительный нерв в головной мозг, а оттуда - гипофизу, который реагирует на это образованием и выделением в кровь гормона лактации - пролактина.

Через кору больших полушарий головного мозга значительное влияние на секрецию молочной железы оказывают условия внешней среды - кормление, обстановка на скотном дворе, доение, погода и др.

Выделяется молоко из молочной железы также под воздействием нервной системы. В процессе доения раздражаются чувствительные нервные окончания сосков. Возникшее в результате этого возбуждение через центральную нервную систему и центробежный нерв вызывает сокращение мышц молочной железы, особенно мышц протоков, что и обусловливает выделение молока. Кроме того, из задней доли гипофиза во время доения выделяется гормон окситоцин, который с кровью поступает в железу, повышает тонус ее мышц и способствует опорожнению альвеол, протоков и цистерн от молока.

Лекция № 15,16.Видовые особенности строения молочной железы. Маститы сельскохозяйственных животных – 4ч

План лекции:

Морфофункциональная характеристика молочной железы Видовые особенности строения молочной железы у самок Лактация Секреция молока и молоковыведение, молокоотдача. Исследование вымени

Молочная железа, вымя – (uber, mamma, mastos) – это железистый орган, состоящий из долей, каждая из них внизу оканчивается соском. У некоторых коров имеются по две, реже по четыре дополнительные доли, обычно слабо развитые, не имеющие железистой ткани и соскового канала. Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они растут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и величина молочного зеркала варьируют. Вымя плотно прилегает к вентральной брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями.

Составные части вымени: железистая ткань, выводные протоки, интерстициальная соединительная ткань, кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Правая и левая половины молочной железы отделены одна от другой подвешивающей связкой вымени, служащей продолжением желтой брюшной фасции. Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени. За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления (трабекулы) в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующихся в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему. Альвеолы выстланы секреторными клетками, образующими молоко. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки. Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну. Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы. У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска.

Лактация – проявление сложной нейрогумолральной реакции всего организма на нервные импульсы, идущие от рецепторов кожи молочной железы во время сосания или доения, а также возникающие вследствие раздражении хеморецепторов кровеносных сосудов железы и других органов.

Секреция молока неразрывно связана с молоковыделением без выделения молока (при невыдаивании или не отсасывании молока или молозива вследствие гибели приплода). Важным фактором лактации является раздражения нервных окончаний, расположенных в стенках сосудов, молочных хоров и в коже молочной железы. Раздражение нервных окончаний кожи молочной железы и особенно соска (массаж, доение, сосание) передаются по нервным путям к коре головного мозга. В ответ на эти раздражения из центра к периферии идут нервные импульсы к молочной железе, как к рабочему органу, в одних случаях побуждая ее к секреции и молокоотделения, в других - тормозя эти процессы. В секреции молока большую роль играют и гуморальные факторы, которые, действуя на хеморецепторы молочной железы, вызывают нервное возбуждение. По нервным путям оно передается коре головного мозга, а от нее нервные импульсы идут к молочной железе, побуждая ее к секреции

В процессе секреции молока и молокоотделения участвуют все органы организма самки, обуславливая специфические индивидуальные свойства молока каждой коровы. Кроме яичника, гипофиза и плаценты, на лактацию влияют и другие эндокринные железы (щитовидная, надпочечники и др.). Внешние раздражения (зрительные, обонятельные, слуховые, осязательные, вкусовые) так же оказывают положительное или отрицательное влияние на функцию молочной железы.

Ко времени родов молочная железа увеличивается и начинает продуцировать молозиво-густую, вязкую, желтовато-белого цвета жидкость, своеобразную неприятную, солоноватую на вкус. Молозиво содержит значительное количество белка и солей, характерные жировые капельки (молозивные тельца). В молозиве меньше, чем в обычном молоке, жира и сахара, больше железа, в десять раз больше ретинола (витамина А) и аскорбиновой кислоты (витамина С), в три раза больше кальциферола (витамина D).

В молозиве содержится большое количество распавшихся секреторных клеток. Через 7-10 дней после родов молозиво превращается в обычное молоко, но пригодным для сыроварения оно становится только через две недели после родов.

Процесс молокообразования происходит в альвеолах. Процесс секреции заключается в накоплении (образовании) секретов клетки, в последующим отторжении скопляющегося периферическом участке клетки секрета и в переходе его в просвет альвеолы.

После родов в течение 4-6 недель (при правильном доении или регулярном сосании) продолжает развиваться железистая ткань и повышаться молочная продуктивность. Затем начинается обратное развитие молочной железы (инволюция), заключающаяся в постепенном снижении интенсивности и ее функции. После зимних родов с переводом коров на летнее содержание нередко наблюдается повышение их молочной продуктивности, расцениваемое некоторыми специалистами как закономерное проявление двухвершинной лактационной прямой.

Молокоотдача - выделение молока из вымени – совершается вследствие перемещения молока из верхних отделов вымени вниз, главным образом в результате сокращения миоэпителия и гладкой мускулатуры вымени. Молокоотдача осуществляется сочетанной деятельностью нервной и гуморальной систем. В процессе подготовки вымени к доению происходит усиленный прилив крови к железе, обеспечивающий упругость сосков. Такое состояние называется эрекцией вымени. Оно обеспечивает нормальное условие для доения или сосания. Доение, массаж или сосание раздражают рецепторы кожи вымени, а в ответ на эти раздражения поступают импульсы из коры головного мозга, обусловливающие ригидность вымени (напряженность сократительной системы вымени), проявляющуюся в сокращении миоэпителиальных клеток альвеол, мышечных слоев средних и крупных молочных ходов, вследствие чего происходит молокоотдача. Цистерны сосков заполняются молоком. Все вымя становится упругим, выглядит наполненным, растянутым.

Одновременно с образованием молока происходит всасывание его составных частей. Это явление называется реабсорбцией. При переполнении вымени реабсорбция усиливается. По мере образования молока молочные протоки вследствие расслабления мускулатуры молочной железы расширяются. Обычно заполнение вымени молоком происходит в течение 12-14 ч. Более или менее равномерное. Затем вследствие повышения внутривымянного давления, сжатие капилляров и раздражение барорецепторов молокообразования замедляется, потом прекращается, и активно проявляется процесс реабсорбции. Своевременное освобождение железы от секрета предотвращает это явление.

Исследование вымени слагается из сбора анамнеза , клинического осмотра животного, его молочной железы и проверки качества молока.

При сборе анамнестических сведений стремятся установить:

1) Время последних родов, длительность сухостойного периода, стадии подготовки к лактации, состояние молочной железы до и после родов;

2) Общее состояние организма до и после родов, стадию полового цикла, время осеменения, течение родов и послеродового периода;

3) Состояние района и хозяйства в отношении заболевания скота вообще и заболевание молочной железы в частности;

4) Заболевание молочной железы, отмечавшиеся у животного в предыдущие годы;

5) Удои в предыдущие годы и в последний лактационный период;

6) Способ доения и качество молока, его цвет, запах, вкус, изменение при кипячении;

7) Время заболевания отдельных четвертей вымени, количество и качество выделяемого ими секрета.

Клинический осмотр надо начинать с обычного исследования животного, затем исследовать молочную железы путем ее осмотра, пальпации, пробного доения и определения качества молока. Вымя осматривают сзади и сбоку; при этом обращают внимание на его форму, сохранность волосяного покрова, цвет кожи; выявляют повреждения, кожные заболевания или их следы.

Пальпацией прежде всего определяют в строгой последовательности температуру отдельных участков молочной железы путем сопоставления теплового ощущения, получаемого тыльной поверхностью руки от симметрично расположенных точек.

Лечение животных больных маститом.

Восстановление функции молочной железы возможно лишь при нормализации сложных нейрососудистых взаимоотношений и трофики.

Патогенетическая терапия маститов. Для нормализации нейрососудистых реакций используют новокаин, обладающий анестезирующим фактором, блокирующий нервы молочной железы. Наиболее эффективный метод лечения является внутривымянные введения по 100-150 мл 0,5-% раствора новокаина с добавлением антибиотиков с интервалом 12 часов (метод короткой новокаиновой блокады по). Для инъекций используют шприц, соединенный резиновой трубочкой и длинной инъекционной иглой (длина иглы10-12 см).иглу вводят сзади между основанием вымени и брюшной стенкой, отступив 1-2 см от срединной линии в сторону больной половины вымени, и продвигают ее в направлении запястного сустава той же стороны на глубину 8-12 см. Инъецируют 150-200 мл 0,5 % раствора новокаина. Перемещением иглы в различных направлениях раствор равномерно распределяют в надвымянном пространстве.

Овцам инъецируют 0,25% раствор новокаина в дозе 40-50 мл спереди, козам сзади вымени. У свиноматок блокируют нервы каждой пораженной железистой доли вымени в отдельности 0,25% раствором новокаина по 20-40 мл. при необходимости повторные блокады проводят через 48-96 часов.

Положительные результаты дает введение 1%-ного раствора новокаина в брюшную аорту по методу. Хороший эффект получается при введении 100-150 мл 1-%-ного раствора новокаина с интервалом 24-48 часов. Животные с серозным маститом выздоравливают в большинстве случаев через 2-3 суток, с катаральным - через 4-5, с фибринозным –через 6, с гнойно-катаральным – через 5 и с гемморагическим – через 6 суток.

Нередко течение воспалительного процесса в молочной железе осложняют микроорганизмы, которые являются непосредственной причиной маститов. Для выбора более эффективного антибиотика необходимо определить вид патогенной микрофлоры и ее чувствительность к препарату.

При остром течении маститов – серозного, катарального, фибринозного или гнойного вводят внутримышечно антибиотики (бициллин, пенициллин, стрептомицин и др.) в дозе 3-5 тыс ЕД на 1 кг массы тела животного.

Профилактика маститов слагается из комплекса мероприятий, в которые входят:

Полноценное, сбалансированное кормление и поение животных;

Правильное устройство и оборудование доильных площадок;

Тщательно подобранные молочные аппараты при машинном доении;

Полное освобождение молочной железы при доении;

Соблюдать санитарно-гигиенические условия как при доении животных, так и в помещениях где находятся животные;

Ежемесячно проводить исследования дойного поголовья на субклинический и клинический маститы.


?Видовые особенности строения и функции молочной железы у самок различных видов животных

ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Молочную железу, как и половые органы, надо рассматривать как орган, в природных условиях функционирую­щий только в подсосный период; она эволюционирует в связи с родами и ин-волюционирует тогда, когда приплод уже может существовать без молока ма­тери. В естественных условиях после этого наступает новая беременность, а в производстве лактация сочетается с беременностью на основе экономической целесообразности. Молочная железа - орган, вырабатывающий незаменимый продукт питания (молозиво) для ново­рожденного и молоко. Поэтому после краткого описания анатомии и физио­логии молочной железы мы излагаем ос­новные положения учения о формах агалактии (безмолочность) и гипогалак-тии (маломолочность).

КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ

Молочная железа, вымя - железистый орган, состоящий из четы­рех четвертей; каждая из них внизу оканчивается соском. У некоторых ко­ров имеются по две, реже по четыре до­полнительные четверти, обычно слабо развитые, не имеющие железистой тка­ни и соскового канала. Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они рас­тут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и величина молочного зеркала варьируют. Вымя плотно прилегает к вентральной брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями.
Составные части вымени: железистая ткань, выводные протоки, интерстициальная соединительная ткань, крове­носные, лимфатические сосуды и нервы. Правая и левая половины мо­лочной железы отделены одна от другой подвешивающей связкой вымени, служащей продолжением желтой брюшной фас­ции. Под кожей располага­ется поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую полови­ну вымени. За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрываю­щая железистую часть вымени и дающая ответвления (трабекулы) в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соеди­нительнотканной оболочкой.
Паренхима вымени состоит из желе­зистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систе­му. Альвеолы выстланы секреторными клетками, образующими молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетены звездчатыми клетка­ми (миоэпителий) и их отростками. Звездчатые клетки при сокращении вы­давливают содержимое альвеол в прото­ки. От альвеол отходят мелкие прото­ки, которые, объединяясь, формируют средние протоки. Участки паренхимы с этими протоками складываются в само­стоятельные дольки вымени, окружен­ные более или менее сильно выражен­ным слоем междольковой соединитель­ной ткани.
Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают нача­ло 12-50 широким выводным прото­кам - молочным ходам, впадающим в цистерну. Молочная цис­терна - полость соска, простирающая­ся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для молока.
Соски представляют собой конические, тупо заканчивающи­еся ответвления молочной железы, У соска различают основание, переходя­щее без резких границ в тело доли выме­ни, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, распо­ложенную между верхушкой и основа­нием соска. Длина сосков в зависимости от возраста, породы и молочной продук­тивности коровы варьирует от 4 до 10 см. Стенка соска построена из кожи, соеди­нительнотканной и слизистой оболо­чек. Кожа не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке она перехо­дит в слизистую оболочку соскового ка­нала, соединяющего полость цистерны с внешней средой. Соединительноткан­ная прослойка стенки соска имеет пучки гладких мышечных волокон, образую­щих сплетения, идущие в разных на­правлениях. В верхушке соска мышеч­ные волокна собраны в ясно выражен­ный циркулярный слой - сфинктер со­скового канала. Его длина 5-10 мм, диаметр 2,5-Змм. Просвет соскового канала закрыт сокращенным сфинкте­ром и плотно прилегающими друг к дру­гу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со сто­роны цистерны розетку, имеющую зна­чение для тугодойкости. 0,8 - 1 л крови, а в период лактации - 4 л и более.
Артериальная система вымени коровы. Следует обратить внимание на следую­щие особенности кровоснабжения вы­мени: на его задней поверхности разветв­ляются промежностные артерии; имеют­ся анастомозы между артериями правой и левой половин вымени; по промежностной вене кровь течет от половых ор­ганов к вымени. Последний факт имеет большое значение для объяснения случа­ев заболевания вымени при поражении половых органов, а также эндокринного влияния половых гормонов па вымя.
Вымя очень богато кровенос­ными сосудами, артериальные и ве­нозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы. Интен­сивность кровоснабжения вымени за­висит от его функционального состоя­ния.
Венозная система вымени развита сильнее артериальной. Имеется большое количество дополнительных венозных сосудов, часто анастомозирующих между собой и с венами прилега­ющей четверти. Анастомозы есть и меж­ду венами правой и левой половин вы­мени.
Венозная кровь оттекает от вымени по трем парным сосудам:
1) по наружной срамной вене, идущей вместе с на­ружной срамной артерией;
2) по подкожной брюшной молочной вене, которая, направляясь вперед, хорошо выделяется под кожей своими извивами и через мо­лочный колодец проникает в брюшную полость, где впадает во внутреннюю рудную вену;
3) по внутренней срамной вене.
Венозные стволы, главным образом поверхностные, образуют большое ко­личество извивов и ампуловидных рас­ширений, преимущественно у основа­ния соска, что придает вымени бугрис­тость. Циркулярное венозное сплете­ние, располагаясь на границе цистерны и паренхимы, при переполнении кро­вью может закрыть просвет цистерны.
Лимфатическая система вымени берет начало из лимфатических щелей и пространств, расположенных вокруг альвеол. Отсюда лимфа собира­ется в междольковые лимфатические сосуды, проходит через лимфатические узлы в лимфатическую цистерну, а из нее по грудному протоку в полую вену. Богатая сеть лимфатических сосудов кожи вымени начинается мелкими ство­ликами у основания соска. Они образу­ют большое количество анастомозов между собой и глубокими лимфатичес­кими сосудами соответствующей чет­верти, объединяются в каждой доле в са­мостоятельные стволы, обособленно впадающие в надвыменные лимфати­ческие узлы величиной с лесной орех или голубиное яйцо. Надвыменные лимфатические узлы расположены у ос­нования задних долей вымени. От каж­дого узла лимфа выносится двумя круп­ными лимфатическими сосудами или пучками сосудов. Один из выносящих сосудов направляется к промежности и объединяется здесь с лимфатической системой прямой кишки и наружных половых органов; другой сосуд идет в паховую область, к паховым лимфати­ческим узлам. Кроме главных лимфати­ческих сосудов имеется ряд мелких, гус­то пронизывающих паренхиму железы.
Степень лимфообращения в молоч­ной железе у лактирующих животных находится в прямой зависимости от уровня молочной продуктивности. У су­хостойных коров она примерно в 6 раз меньше, чем удойных (И. К. Медведев).
Иннервация вымени осу­ществляется ветвями и, наконец, ответвлениями от густых нерв­ных сплетений, окружающих сосуды вымени. Нервные волокна паренхимы образуют густые сплетения вокруг аль­веол и долек железы. Отчетливо разли­чимые нервные стволы идут, сопровож­дая сосуды цистерны и молочные ходы, к молочной цистерне и соску, где закан­чиваются в коже соска и в слизистой оболочке цистерны. Раз­дражение рецепторов, расположенных в толще тканей вымени, влияет на крово­обращение, дыхание, пищеварение и половую систему животного.
Гипофиз реагирует усилением или ослаблением выделения гормонов под влиянием зрительных, слуховых и обо­нятельных восприятий.
Молочная железа овцы и козы состоит из двух
половин, отчетливо раз­граниченных межвыменной бороздой. По структуре и функции молочная же­леза этих животных не имеет существен­ных отличий от таковой у коровы. Сле­дует отметить только конусовидную форму сосков и сильное отвисание же­лезы у козы, что обусловливает частые механические повреждения вымени. Иннервация вымени осуществляется ветвями пояснично-латеральных нерв­ов, отходящих от первого и второго по­ясничных нервов, проходящих по брюшной стенке соответствующей сто­роны и разветвляющихся в коже и па­ренхиме вымени. У овцы соски корот­кие, доли вымени округлые, сосковые каналы несколько длиннее (до 1 см) и уже (важно учитывать при катетериза­ции).
Молочная железа верблюдицы имеет четыре доли; как и у коровы, она разделена на правую и левую половины. Соски короткие (напоминают соски «кумысной» кобылы). Передние четвер­ти развиты слабее задних. Молочная продуктивность зависит от породы жи­вотного и колеблется в пределах 15-20 л в сутки. Продолжительность лактаци­онного периода достигает 16-18 мес.
Молочная железа кобылы по­крыта нежной безволосой кожей. В су­хостойный период железа настолько уменьшается, что почти сливается с ко­жей живота, а редуцированные подтяну­тые соски выступают на ее складках в виде сплюснутых с боков возвышений. Железа малоподвижна и хорошо отгра­ничена от брюшной стенки, к которой подвешена на ответвлении желтой брюшной фасции - подвешивающей связке, внедряющейся между половина­ми вымени и переходящей в собствен­ную фасцию молочной железы. Каждая половина вымени разделяется на нераз­личимые снаружи переднюю и заднюю четверти, имеющие самостоятельные и обособленные системы альвеол и вы­водных протоков, открывающихся у ос­нования соска в две или три небольшие конусообразные цистерны. Цистерны сообщаются с внешней средой самосто­ятельными каналами, и на каждом соске поэтому располагаются два (редко три) отверстия сосковых каналов соответ­ственно передней и задней железам. Кровоснабжение железы осуществляет­ся через артерии и вены Молочная железа свиньи состо­ит из 8-16 (редко 20) железистых долей (молочные холмы), симметрично рас­положенных по бокам белой линии от лонных костей до грудины; иногда чис­ло долей бывает нечетным. Каждая доля слагается из группы железок, протоки которых впадают в две, редко в три не­большие цистерны. На верхушке соска открываются два, редко три сосковых канала. В сухостойный период доли же­лезы подтянуты к брюшной стенке и сливаются с ней. Ко времени родов мо­лочная железа выделяется в виде двух мощных брусков с более или менее рав­номерно развитыми долями.
Молочная железа собаки состо­ит из 10 железистых долей, расположен­ных на вентральной брюшной стенке. Молочные цистерны отсутствуют. Мо­лочные ходы по мере увеличения их просвета объединяются в 6-12 крупных молочных ходов, открывающихся само­стоятельными протоками на верхушке соска, поэтому при выдавливании сек­рета из железы молоко сначала выступа­ет на поверхность соска в виде несколь­ких мелких капелек, сливающихся по­степенно в общую большую каплю. Каждый сосок обслуживает свою систе­му альвеол и выводных протоков молоч­ной железы.
Во время лактации участки молоч­ных каналов, расположенные в соске, могут расширяться и принимать форму небольших цистерн (молочные синусы).
Молочная железа кошки состоит из 8 железистых долей, располагающих­ся, как и у собаки, на вентральной брюшной стенке. Молочные протоки, сливаясь и не образуя цистерны, откры­ваются на поверхности соска двумя от­верстиями.
Молочная железа крольчихи образована 8 железистыми долями.
Функция молочной железы. Молочная железа выполняет функцию лактации, которая состоит из двух самостоятель­ных и взаимообусловленных процессов: молокообразования и молокоотдачи. Лактация - проявление сложной неи-рогуморальной реакции всего организ­ма на нервные импульсы, идущие от ре­цепторов кожи молочной железы во вре­мя сосания или доения, а также возни­кающие вследствие раздражения хемо-рецепторов, расположенных в стенках кровеносных сосудов железы и других органов, веществами, образующимися в организме самки в отдельные периоды жизни (роды, беременность). К гормо­нам, участвующим в процессе лактации, относятся эстрогены, прогестерон, про-лактин, соматотропный, тиреотроп-ный, адренокортикотрогшый, оксито-цин, тироксин, трийодтиронин, тиро-кальцитонин, глюкокортикоиды, мине-ралокортикоиды, адреналин, норадре-налин, паратгормон, инсулин и глюка-гон.
Функция вымени тесно связана с функциональным состоянием половых органон. У кастрированной неполовоз­релой самки молочная железа не разви­вается вследствие отсутствия эстроге­нов. После пересадки кастрированному самцу яичника у него оформляется и даже лактирует молочная железа. Под­кожное введение инфантильным жи­вотным эстрогенов вызывает разраста­ние молочных ходов, а при сочетании действия эстрогенов с прогестероном разрастаются и альвеолы. Во второй по­ловине беременности яичником и пла­центой выделяется большое количество эстрогенов, которые обусловливают разрастание молочных ходов и альвеол. Прогестерон подготавливает железу к секреции. К концу беременности перед­няя доля гипофиза выделяет гормон пролактин, в результате воздействия ко­торого образуется молоко, т. е. осуще­ствляется секреция, а в задней доле ги­пофиза вырабатывается окситоцин, обусловливающий молоковыделение.
Молокообразование (се­креция молока) неразрывно связано с молоковыделением. Без выделения мо­лока (при невыдаивании или неотсасы­вании молозива и молока вследствие гибели приплода), а также при непрерыв­ном его выделении (например, при по­стоянно вставленном в сосковый канал молочном катетере или при проникаю­щих ранах соска) образование молока прекращается. Важный фактор лакта­ции - раздражения нервных оконча­ний, расположенных в стенках сосудов, молочных ходов и в коже молочной же­лезы. Раздражения нервных окончаний кожи молочной железы и особенно сос­ка (массаж, доение, сосание) передают­ся по нервным путям коре головного мозга. В ответ на эти раздражения из центра к периферии идут нервные им­пульсы к молочной железе как к рабоче­му органу, в одних случаях побуждая ее к секреции и молокоотделению, в дру­гих-тормозя эти процессы. В секре­ции молока большую роль играют и гу­моральные факторы, которые, действуя на хеморецепторы молочной железы, вызывают нервное возбуждение. По не­рвным путям оно передается коре голов­ного мозга, а от нее нервные импульсы идут к молочной железе, побуждая ее к секреции.
В процессе секреции молока и молокоотделения участвуют все органы орга­низма самки, обусловливая специфи­ческие, индивидуальные свойства моло­ка каждой коровы. Кроме яичника, ги­пофиза и плаценты на лактацию влияют и другие эндокринные железы (щито­видная, надпочечники и др.). Внешние раздражения (зрительные, обонятель­ные, слуховые, осязательные, вкусовые) также положительно или отрицательно влияют на функцию молочной железы. Этим следует объяснить колебания мо­лочной продуктивности коров в зависи­мости от способа доения, опыта доярки, ухода за животным и рациона, причем не только от его питательности, но и от вкусовых качеств.
У молодых животных молочная же­леза состоит из жировой ткани и неболь­шого количества молочных протоков. С наступлением половой зрелости коли­чество молочных протоков увеличивается. Коренной перелом в строении и функции молочной железы происходит в связи с беременностью. Со второй по­ловины беременности, особенно к кон­цу ее, интенсивно образуются молочные ходы, альвеолы и молочные дольки.
Ко времени родов молочная железа увеличивается и начинает продуциро­вать молозиво - густую, вязкую, желто­вато-белого цвета жидкость, своеобраз­ную, неприятную, солоноватую на вкус. Молозиво содержит значительное коли­чество белка и солей, характерные жиро­вые капельки (молозивные тельца). В молозиве меньше, чем в обычном моло­ке, жира и сахара, больше железа, в 10 раз больше ретинола (витамина А) и аскор­биновой кислоты (витамина С), в 3 раза больше кальциферола (витамина Э). В молозиве содержится большое количе­ство
и т.д.................

- 57.00 Кб

Видовые особенности строения и функции молочной железы у самок различных видов животных

ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Молочную железу, как и половые органы, надо рассматривать как орган, в природных условиях функционирую­щий только в подсосный период; она эволюционирует в связи с родами и ин-волюционирует тогда, когда приплод уже может существовать без молока ма­тери. В естественных условиях после этого наступает новая беременность, а в производстве лактация сочетается с беременностью на основе экономической целесообразности. Молочная железа - орган, вырабатывающий незаменимый продукт питания (молозиво) для ново­рожденного и молоко. Поэтому после краткого описания анатомии и физио­логии молочной железы мы излагаем ос­новные положения учения о формах агалактии (безмолочность) и гипогалак-тии (маломолочность).

КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ

Молочная железа, вымя - железистый орган, состоящий из четы­рех четвертей; каждая из них внизу оканчивается соском. У некоторых ко­ров имеются по две, реже по четыре до­полнительные четверти, обычно слабо развитые, не имеющие железистой тка­ни и соскового канала. Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они рас­тут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и величина молочного зеркала варьируют. Вымя плотно прилегает к вентральной брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями.

Составные части вымени: железистая ткань, выводные протоки, интерстициальная соединительная ткань, крове­носные, лимфатические сосуды и нервы. Правая и левая половины мо­лочной железы отделены одна от другой подвешивающей связкой вымени, служащей продолжением желтой брюшной фас­ции. Под кожей располага­ется поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую полови­ну вымени. За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрываю­щая железистую часть вымени и дающая ответвления (трабекулы) в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соеди­нительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из желе­зистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систе­му. Альвеолы выстланы секреторными клетками, образующими молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетены звездчатыми клетка­ми (миоэпителий) и их отростками. Звездчатые клетки при сокращении вы­давливают содержимое альвеол в прото­ки. От альвеол отходят мелкие прото­ки, которые, объединяясь, формируют средние протоки. Участки паренхимы с этими протоками складываются в само­стоятельные дольки вымени, окружен­ные более или менее сильно выражен­ным слоем междольковой соединитель­ной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают нача­ло 12-50 широким выводным прото­кам - молочным ходам, впадающим в цистерну. Молочная цис­терна - полость соска, простирающая­ся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающи­еся ответвления молочной железы, У соска различают основание, переходя­щее без резких границ в тело доли выме­ни, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, распо­ложенную между верхушкой и основа­нием соска. Длина сосков в зависимости от возраста, породы и молочной продук­тивности коровы варьирует от 4 до 10 см. Стенка соска построена из кожи, соеди­нительнотканной и слизистой оболо­чек. Кожа не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке она перехо­дит в слизистую оболочку соскового ка­нала, соединяющего полость цистерны с внешней средой. Соединительноткан­ная прослойка стенки соска имеет пучки гладких мышечных волокон, образую­щих сплетения, идущие в разных на­правлениях. В верхушке соска мышеч­ные волокна собраны в ясно выражен­ный циркулярный слой - сфинктер со­скового канала. Его длина 5-10 мм, диаметр 2,5-Змм. Просвет соскового канала закрыт сокращенным сфинкте­ром и плотно прилегающими друг к дру­гу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со сто­роны цистерны розетку, имеющую зна­чение для тугодойкости. 0,8 - 1 л крови, а в период лактации - 4 л и более.

Артериальная система вымени коровы. Следует обратить внимание на следую­щие особенности кровоснабжения вы­мени: на его задней поверхности разветв­ляются промежностные артерии; имеют­ся анастомозы между артериями правой и левой половин вымени; по промежностной вене кровь течет от половых ор­ганов к вымени. Последний факт имеет большое значение для объяснения случа­ев заболевания вымени при поражении половых органов, а также эндокринного влияния половых гормонов па вымя.

Вымя очень богато кровенос­ными сосудами, артериальные и ве­нозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы. Интен­сивность кровоснабжения вымени за­висит от его функционального состоя­ния.

Венозная система вымени развита сильнее артериальной. Имеется большое количество дополнительных венозных сосудов, часто анастомозирующих между собой и с венами прилега­ющей четверти. Анастомозы есть и меж­ду венами правой и левой половин вы­мени.

Венозная кровь оттекает от вымени по трем парным сосудам:

1) по наружной срамной вене, идущей вместе с на­ружной срамной артерией;

2) по подкожной брюшной молочной вене, которая, направляясь вперед, хорошо выделяется под кожей своими извивами и через мо­лочный колодец проникает в брюшную полость, где впадает во внутреннюю рудную вену;

3) по внутренней срамной вене.

Венозные стволы, главным образом поверхностные, образуют большое ко­личество извивов и ампуловидных рас­ширений, преимущественно у основа­ния соска, что придает вымени бугрис­тость. Циркулярное венозное сплете­ние, располагаясь на границе цистерны и паренхимы, при переполнении кро­вью может закрыть просвет цистерны.

Лимфатическая система вымени берет начало из лимфатических щелей и пространств, расположенных вокруг альвеол. Отсюда лимфа собира­ется в междольковые лимфатические сосуды, проходит через лимфатические узлы в лимфатическую цистерну, а из нее по грудному протоку в полую вену. Богатая сеть лимфатических сосудов кожи вымени начинается мелкими ство­ликами у основания соска. Они образу­ют большое количество анастомозов между собой и глубокими лимфатичес­кими сосудами соответствующей чет­верти, объединяются в каждой доле в са­мостоятельные стволы, обособленно впадающие в надвыменные лимфати­ческие узлы величиной с лесной орех или голубиное яйцо. Надвыменные лимфатические узлы расположены у ос­нования задних долей вымени. От каж­дого узла лимфа выносится двумя круп­ными лимфатическими сосудами или пучками сосудов. Один из выносящих сосудов направляется к промежности и объединяется здесь с лимфатической системой прямой кишки и наружных половых органов; другой сосуд идет в паховую область, к паховым лимфати­ческим узлам. Кроме главных лимфати­ческих сосудов имеется ряд мелких, гус­то пронизывающих паренхиму железы.

Степень лимфообращения в молоч­ной железе у лактирующих животных находится в прямой зависимости от уровня молочной продуктивности. У су­хостойных коров она примерно в 6 раз меньше, чем удойных (И. К. Медведев).

Иннервация вымени осу­ществляется ветвями и, наконец, ответвлениями от густых нерв­ных сплетений, окружающих сосуды вымени. Нервные волокна паренхимы образуют густые сплетения вокруг аль­веол и долек железы. Отчетливо разли­чимые нервные стволы идут, сопровож­дая сосуды цистерны и молочные ходы, к молочной цистерне и соску, где закан­чиваются в коже соска и в слизистой оболочке цистерны. Раз­дражение рецепторов, расположенных в толще тканей вымени, влияет на крово­обращение, дыхание, пищеварение и половую систему животного.

Гипофиз реагирует усилением или ослаблением выделения гормонов под влиянием зрительных, слуховых и обо­нятельных восприятий.

Молочная железа овцы и козы состоит из двух

половин, отчетливо раз­граниченных межвыменной бороздой. По структуре и функции молочная же­леза этих животных не имеет существен­ных отличий от таковой у коровы. Сле­дует отметить только конусовидную форму сосков и сильное отвисание же­лезы у козы, что обусловливает частые механические повреждения вымени. Иннервация вымени осуществляется ветвями пояснично-латеральных нерв­ов, отходящих от первого и второго по­ясничных нервов, проходящих по брюшной стенке соответствующей сто­роны и разветвляющихся в коже и па­ренхиме вымени. У овцы соски корот­кие, доли вымени округлые, сосковые каналы несколько длиннее (до 1 см) и уже (важно учитывать при катетериза­ции).

Молочная железа верблюдицы имеет четыре доли; как и у коровы, она разделена на правую и левую половины. Соски короткие (напоминают соски «кумысной» кобылы). Передние четвер­ти развиты слабее задних. Молочная продуктивность зависит от породы жи­вотного и колеблется в пределах 15-20 л в сутки. Продолжительность лактаци­онного периода достигает 16-18 мес.

Молочная железа кобылы по­крыта нежной безволосой кожей. В су­хостойный период железа настолько уменьшается, что почти сливается с ко­жей живота, а редуцированные подтяну­тые соски выступают на ее складках в виде сплюснутых с боков возвышений. Железа малоподвижна и хорошо отгра­ничена от брюшной стенки, к которой подвешена на ответвлении желтой брюшной фасции - подвешивающей связке, внедряющейся между половина­ми вымени и переходящей в собствен­ную фасцию молочной железы. Каждая половина вымени разделяется на нераз­личимые снаружи переднюю и заднюю четверти, имеющие самостоятельные и обособленные системы альвеол и вы­водных протоков, открывающихся у ос­нования соска в две или три небольшие конусообразные цистерны. Цистерны сообщаются с внешней средой самосто­ятельными каналами, и на каждом соске поэтому располагаются два (редко три) отверстия сосковых каналов соответ­ственно передней и задней железам. Кровоснабжение железы осуществляет­ся через артерии и вены Молочная железа свиньи состо­ит из 8-16 (редко 20) железистых долей (молочные холмы), симметрично рас­положенных по бокам белой линии от лонных костей до грудины; иногда чис­ло долей бывает нечетным. Каждая доля слагается из группы железок, протоки которых впадают в две, редко в три не­большие цистерны. На верхушке соска открываются два, редко три сосковых канала. В сухостойный период доли же­лезы подтянуты к брюшной стенке и сливаются с ней. Ко времени родов мо­лочная железа выделяется в виде двух мощных брусков с более или менее рав­номерно развитыми долями.

Молочная железа собаки состо­ит из 10 железистых долей, расположен­ных на вентральной брюшной стенке. Молочные цистерны отсутствуют. Мо­лочные ходы по мере увеличения их просвета объединяются в 6-12 крупных молочных ходов, открывающихся само­стоятельными протоками на верхушке соска, поэтому при выдавливании сек­рета из железы молоко сначала выступа­ет на поверхность соска в виде несколь­ких мелких капелек, сливающихся по­степенно в общую большую каплю. Каждый сосок обслуживает свою систе­му альвеол и выводных протоков молоч­ной железы.

Во время лактации участки молоч­ных каналов, расположенные в соске, могут расширяться и принимать форму небольших цистерн (молочные синусы).

Молочная железа кошки состоит из 8 железистых долей, располагающих­ся, как и у собаки, на вентральной брюшной стенке. Молочные протоки, сливаясь и не образуя цистерны, откры­ваются на поверхности соска двумя от­верстиями.

Молочная железа крольчихи образована 8 железистыми долями.

Функция молочной железы. Молочная железа выполняет функцию лактации, которая состоит из двух самостоятель­ных и взаимообусловленных процессов: молокообразования и молокоотдачи. Лактация - проявление сложной неи-рогуморальной реакции всего организ­ма на нервные импульсы, идущие от ре­цепторов кожи молочной железы во вре­мя сосания или доения, а также возни­кающие вследствие раздражения хемо-рецепторов, расположенных в стенках кровеносных сосудов железы и других органов, веществами, образующимися в организме самки в отдельные периоды жизни (роды, беременность). К гормо­нам, участвующим в процессе лактации, относятся эстрогены, прогестерон, про-лактин, соматотропный, тиреотроп-ный, адренокортикотрогшый, оксито-цин, тироксин, трийодтиронин, тиро-кальцитонин, глюкокортикоиды, мине-ралокортикоиды, адреналин, норадре-налин, паратгормон, инсулин и глюка-гон.

Функция вымени тесно связана с функциональным состоянием половых органон. У кастрированной неполовоз­релой самки молочная железа не разви­вается вследствие отсутствия эстроге­нов. После пересадки кастрированному самцу яичника у него оформляется и даже лактирует молочная железа. Под­кожное введение инфантильным жи­вотным эстрогенов вызывает разраста­ние молочных ходов, а при сочетании действия эстрогенов с прогестероном разрастаются и альвеолы. Во второй по­ловине беременности яичником и пла­центой выделяется большое количество эстрогенов, которые обусловливают разрастание молочных ходов и альвеол. Прогестерон подготавливает железу к секреции. К концу беременности перед­няя доля гипофиза выделяет гормон пролактин, в результате воздействия ко­торого образуется молоко, т. е. осуще­ствляется секреция, а в задней доле ги­пофиза вырабатывается окситоцин, обусловливающий молоковыделение.

Молокообразование (се­креция молока) неразрывно связано с молоковыделением. Без выделения мо­лока (при невыдаивании или неотсасы­вании молозива и молока вследствие гибели приплода), а также при непрерыв­ном его выделении (например, при по­стоянно вставленном в сосковый канал молочном катетере или при проникаю­щих ранах соска) образование молока прекращается. Важный фактор лакта­ции - раздражения нервных оконча­ний, расположенных в стенках сосудов, молочных ходов и в коже молочной же­лезы. Раздражения нервных окончаний кожи молочной железы и особенно сос­ка (массаж, доение, сосание) передают­ся по нервным путям коре головного мозга. В ответ на эти раздражения из центра к периферии идут нервные им­пульсы к молочной железе как к рабоче­му органу, в одних случаях побуждая ее к секреции и молокоотделению, в дру­гих-тормозя эти процессы. В секре­ции молока большую роль играют и гу­моральные факторы, которые, действуя на хеморецепторы молочной железы, вызывают нервное возбуждение. По не­рвным путям оно передается коре голов­ного мозга, а от нее нервные импульсы идут к молочной железе, побуждая ее к секреции.

Описание

Молочную железу, как и половые органы, надо рассматривать как орган, в природных условиях функционирую¬щий только в подсосный период; она эволюционирует в связи с родами и ин-волюционирует тогда, когда приплод уже может существовать без молока ма¬тери. В естественных условиях после этого наступает новая беременность, а в производстве лактация сочетается с беременностью на основе экономической целесообразности. Молочная железа - орган, вырабатывающий незаменимый продукт питания (молозиво) для ново¬рожденного и молоко. Поэтому после краткого описания анатомии и физио¬логии молочной железы мы излагаем ос¬новные положения учения о формах агалактии (безмолочность) и гипогалак-тии (маломолочность).

У разных видов самок сельскохозяйственных животных анатомия молочной железы имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при терапии ее заболеваний.

Молочная железа коровы.

Молочная железа или вымя коровы состоит из двух половин. Каждая половина вымени делится на две четверти - переднюю и заднюю, заканчивающиеся сосками. У некоторых коров имеются дополнительные доли (2-4), обычно слабо развитые и не функционирующие.

Строение вымени.

Кожа вымени тонкая, эластичная, содержит сальные и потовые железы. Она покрыта относительно короткими волосами и образует большое количество складок, хорошо заметных после доения. Волосы на коже задней поверхности вымени растут снизу вверх и в стороны. Здесь они, встречая противоположно растущие волосы соседних участков, образуют с ними замкнутую линию. Участок кожи, ограниченный этой линией, принято называть молочным зеркалом .

Кожа сосков волосяного покрова, сальных и потовых желёз не имеет.

Под кожей и тонким слоем подкожной клетчатки расположена поверхностная фасция вымени. Она плотно охватывает каждую половину вымени и, фиксируясь в поверхностной фасции брюшной стенки, выполняет функцию боковых связок. Без резких границ поверхностная фасция переходит в собственную, или глубокую, фасцию вымени, а в области нижней поверхности его - в подвешивающую связку.

Подвешивающая связка - является основной связкой, удерживающей вымя в его положении. Она формируется двумя соединительными листками, которые отделяются от желтой брюшной фасции по обе стороны белой линии и проникают в вымя. Оба листка фасции, прилегая друг к другу, опускаются между половинами вымени до нижней его поверхности. Затем расходятся в соответствующие половины вымени и участвуют в формировании поверхностной и глубокой фасций вымени.

От глубокой фасции к ткани вымени отходят многочисленные отростки - трабекулы. Они проникают между долями, дольками и альвеолами вымени, где формируют соединительнотканную основу вымени, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Соединительная ткань вымени имеет много эластических волокон, обеспечивающих увеличение и уменьшение его объема.

Паренхиму вымени составляют альвеолы и обособленные для каждой четверти молочные протоки.

Альвеолы - имеют грушевидную или неправильно-овальную форму. Внутренний слой их стенки выстлан железистым эпителием, величина и форма клеток которого зависят от их функционального состояния: в покое железистые клетки цилиндрические, при наполнении секретом - кубические, а после его выведения - плоские.

Слой железистых клеток, образующих альвеолу, охватывают звездчатые миоэпителиальные клетки. Эти клетки, соединяясь между собой при помощи отростков, образуют вокруг каждой альвеолы подобие сетки. Сокращаясь, эти клетки способствуют выведению секрета из альвеолы в молочные протоки. Над миоэпителиальными клетками находится собственная оболочка альвеолы - стекловидная кайма, а пространство между альвеолами заполнено рыхлой соединительной тканью.

Секрет из альвеол поступает в мелкие протоки, начальной частью которых является суженный участок каждой альвеолы. Мелкие молочные протоки выстланы железистым эпителием. Строение их стенки напоминает альвеолу, но миоэпителий здесь заменяют гладкие мышечные клетки. Мелкие протоки, сливаясь между собой, образуют средние, объединяющие большие группы альвеол, называемые дольками вымени. Внутреннюю поверхность стенки этих протоков выстилает однослойный цилиндрический эпителий.

Молочные протоки или молочные ходы, образуются от слияния средних протоков. Стенка их состоит из слизистой оболочки, покрытой двухслойным цилиндрическим эпителием, гладких мышечных волокон, расположенных продольно и циркулярно, и соединительнотканного слоя, покрывающего мышечные волокна. Циркулярный слой гладких мышечных волокон в устьях молочных протоков утолщен и образует подобие сфинктера. Молочные ходы открываются в полость молочной цистерны. В молочную цистерну каждой четверти вымени впадает от 5 до 20 молочных ходов.

Молочная цистерна представляет собой полость, расположенную в каждой четверти вымени над основанием соска и внутри него. Слизистая оболочка цистерны покрыта двухслойным цилиндрическим эпителием. На уровне основания соска она имеет круговую складку, как бы разделяющую молочную цистерну на сосковую и надсосковую, или железистую, части. Слизистая оболочка сосковой части содержит множество складок. Более крупные вертикальные складки (5-8 складок), переходят в сосковый канал, образуя розетку у его внутреннего отверстия. Через сосковый канал молочная цистерна сообщается с внешней средой.

Сосковый канал в норме всегда закрыт плотно прилегающими друг к другу складками слизистой оболочки и сфинктером. Длина соскового канала 0,5-1,4 см. Слизистая оболочка его покрыта многослойным плоским эпителием.

Соски имеют цилиндрическую форму с округлой или конусовидной верхушкой. Стенку соска образуют слизистая оболочка, мощно развитый слой гладких мышц, соединительная ткань и кожа. Пучки мышечного слоя расположены в разных направлениях. Вокруг соскового канала особенно развит циркулярный мышечный слой, образующий сфинктер соска.

Артерии вымени.

Кровоснабжение вымени обеспечивают парная наружная срамная и отчасти парная промежностная артерии.

Наружная срамная артерия -у высокопродуктивных коров сильно развита. Диаметр ее достигает 1,5 см. Она отделяется от надчревно-срамного ствола на уровне лонных костей, выходит через паховый канал из брюшной полости, делает небольшой S-образный изгиб и затем погружается в ткани соответствующей половины вымени. По достижении вымени эту артерию принято называть молочной артерией. До проникновения в вымя или сразу же после этого молочная артерия отдает переднюю и заднюю артерии основания вымени (у некоторых коров артерии основания вымени отсутствуют). Затем она делится на переднюю и заднюю артерии вымени, ветви которых снабжают кровью все ткани соответствующей половины вымени и образуют петлистую капиллярную сеть вокруг каждой альвеолы.

Промежностная артерия отделяется от внутренней срамной артерии при ее выходе из тазовой полости, огибает седалищную дугу и, опускаясь под кожей промежности, отдает ветви к коже задней поверхности вымени. Отдельные ее ветви проникают в паренхиму вымени.

У высокопродуктивных коров значительное количество артериальных веточек одной половины вымени проникает в другую через подвешивающую связку и анастомозирует с артериями противоположной стороны.

Венозная сеть вымени.

По сравнению с артериями венозная сеть вымени развита более значительно. Она отличается наличием многочисленных анастомозов, добавочных крупных венозных стволов и величиной диаметра сосудов. Многие вены вымени имеют клапаны, определяющие направление движения крови.

Вены стенки соска у его основания формируют сосудистое кольцо густой сетью анастомозов. Кровь сосудов стенки соска и частично сосудов нижней части железы проходит через это кольцевое сплетение и оттекает от каждого соска по 4-5 поверхностным венам. Одни из них идут под кожей и ясно заметны, другие - под фасцией. Эти вены, поднимаясь к основанию вымени, принимают кровь из венозных веточек кожи, подкожной клетчатки и фасций.

Отток крови от железистой ткани и тканей стенки молочных цистерн происходит по глубоким венам. Они также поднимаются к основанию вымени, соединяясь при этом в более крупные венозные стволы. Последние идут параллельно артериям и имеют одноименное с ними название.

Поверхностные и глубокие венозные сосуды в области основания вымени вливаются в переднюю и заднюю вены вымени соответствующей стороны. Передняя вена каждой стороны проходит по основанию вымени над одноименной артерией. В краниальном направлении она впадает в подкожную брюшную, а в каудальном - в наружную срамную вены. В последнюю впадает также задняя вена вымени.

Подкожная брюшная вена идет под кожей нижней брюшной стенки. На уровне 8-го ребра она проникает в грудную полость через особое отверстие ("молочный колодец") и затем вливается во внутреннюю грудную вену. Иногда подкожная брюшная вена проникает в грудную полость несколькими ветвями.

Наружная срамная вена в составе сосудисто-нервного пучка проникает через паховый канал в брюшную полость и впадает в бедренную вену. Ее диаметр в 2-3 раза больше диаметра одноименной артерии. Правая и левая наружные срамные вены связаны между собой крупной соединительной ветвью. Эта соединительная ветвь проходит над основанием задних четвертей вымени. Она соединена также с парной промежностной веной.

В ветвлении артерий и в особенности вен вымени отмечаются многочисленные вариации.

Лимфатическая система вымени.

В вымени различают поверхностные в глубокие лимфатические сосуды. Поверхностные лимфатические сосуды берут начало в коже сосков и вымени, в его подкожной клетчатке и фасциях. Эти сосуды идут под кожей и наружной фасцией вымени и впадают в надвыменный лимфатический узел соответствующей стороны. Часть этих сосудов отводит лимфу в наружные подвздошные лимфатические узлы.

Поверхностные и глубокие лимфатические сосуды имеют клапаны и в каждой половине вымени связаны анастомозами.

Первая и левая половина вымени имеет по 1-2 (иногда 3-4 или один общий для всего вымени) лимфатических узла. Они расположены в жировой клетчатке над основанием задних четвертей вымени несколько каудальнее наружного пахового отверстия и в норме прощупывается с трудом. Часто лимфатические узлы правой и левой половины вымени связаны между собой лимфатическими сосудами. От надвыменных лимфатических узлов каждой половины вымени лимфу отводят 2-3 выносящих (эферентных) сосуда, которые идут в паховый канал в составе сосудисто-нервного пучка и впадают во внутренние подвздошные и поясничные лимфатические узлы.

Нервы вымени.

В иннервации вымени коров участвуют наружный семенной, подвздошно-паховый, подвздошно-подчревный и промежностный парные нервы. В составе этих нервов к вымени подходят волокна симпатического нерва.

Наружный семенной нерв -является основным источником нервных ветвей вымени. Он формируется ветвями 2, 3 и 4-го поясничных спинномозговых нервов. В его состав входят также ветви от 2-го до 4-5-го симпатических узлов поясничной части пограничного симпатического ствола. Наружный семенной нерв выходит из тазовой полости через паховый канал в составе сосудисто-нервного пучка. Проникая в вымя, он делится на множество ветвей и веточек, обеспечивающих иннервацию всех тканей соответствующей половины вымени.

Подвздошно-паховый нерв -выходит из поясничного сплетения у 2-го поясничного межпозвоночного отверстия, ветви этого нерва участвуют в иннервации кожи боковой поверхности передней четверти.

Подвздошно-подчревный нерв -выходит из межпозвоночного отверстия 1-го и 2-го поясничных позвонков. Отдельные ветви этого нерва проникают в кожу передней поверхности вымени и в его паренхиму.

Промежностный нерв -иннервирует кожу задней и боковой поверхности вымени. Отдельные веточки его проникают в толщу тканей молочной железы.

Нервы вымени образуют сплетения между долями и дольками вымени, вокруг альвеол, в стенках протоков и кровеносных сосудов. Нервные ветви обильно пронизывают стенки сосков.