Льняное семечко чем полезно. Общие полезные свойства. Состав семян льна

Льняное семя – это полезнейший продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В народной медицине это натуральное лекарство используется еще со времен бронзового века. Известно, что с помощью льна лечат множество болезней, а также снижают вес. В данной теме описывается состав льняного семени, полезные свойства и противопоказания к применению. Также мы рассмотрим самые эффективные средства народной медицины с этим продуктом и в каких случаях их нужно применять.

  • Лен способствует выведению из организма токсических веществ, гельминтов и простейших, а также их продуктов жизнедеятельности.
  • В семенах льна содержится большое количество растительной клетчатки и пектинов, которые поглощают соли тяжелых металлов и выводят их из организма через кишечник.
  • Лён богат полиненасыщенными жирными кислотами, а именно омега-3, 6, и 9. В масле льна указанных веществ в разы больше, чем в рыбьем жире. Как известно эти жирные кислоты необходимы, особенно в детском возрасте. Кроме того, омега-3 жирные кислоты профилактирует тромбообразование и нормализуют уровень холестерина в крови.
  • В льняном семени присутствует большое количество селена – микроэлемента, который предотвращает мутацию и разрушение нуклеиновых кислот, за счет чего снижается риск появления злокачественных опухолей и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще одним важнейшим для человеческого организма микроэлементом льна является калий, который необходим для нормального функционирования транспортных систем клеток. Дефицит калия в организме грозит аритмией, отеками, а также развитием болезней почек.
  • Регулярное употребление семян льна – это эффективная профилактика нервных болезней, поскольку в них содержится лецитин и витамины группы В. Особенно этот продукт полезен для женщин, которые находятся в депрессии.
  • Семенам льна свойственно мочегонное действие, поскольку их оболочка покрыта полисахаридами, которые связывают молекулы воды. Благодаря этому компоненту при настаивании или отваривании семян образуется слизь, которую используют при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
  • Льняное семя нашло широкое применение в традиционной медицине при лечении и профилактики заболеваний пищеварительной системы и печени, а также при восстановлении пациентов после оперативных вмешательств на органах брюшной полости.
  • Польза семян льна при похудении также неоценима, поскольку они выводят из кишечника шлаки, забирают на себя излишек жидкости и эффективно устраняют запоры.

В чем польза семян льна для женщин?

Особенно полезны для женщин семена белого льна, которые богаты растительными аналогами эстрогенов – фитоэстрогенами. Регулярное употребление данного продукта облегчает неприятные симптомы климактерического период, а также предотвращает появление опухолей в матки и молочных железах.

Что лечит льняное семя?

Применение льняного семени оправдано в качестве дополнительной терапии при следующих заболеваниях:

  • хронический запор;
  • атеросклероз;
  • гельминтозы;
  • хронический гепатит;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • ангина;
  • фарингит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и другие.

Когда нельзя применять льняное семя?

В льняном семени содержаться цианогенные гликозиды, которые по своей сути являются ядом. Поэтому сырые семена льна нельзя употреблять в большом количестве. При термической обработке данного продукта этот яд нейтрализуется.

Также данный продукт обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому их использование противопоказано при поносе, холецистите и колите.

При «передозировке» льняным семьям могут появиться вздутие кишечника и диарея.

Также подобное лекарство противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости.

Лечение семенами льна: рецепты народных средств

Принимать можно только свежеприготовленные средства, поскольку при хранении они теряют целебные свойства.

Борьба с кашлем: семена поджарить на сухой сковородке и измельчить в . Две чайные ложки полученного порошка заливают одним стаканом кипятка и тщательно размешивают ложкой. По ½ стакана настоя пьют за 20 минут до еды трижды в день.

Нормализация работы кишечника:

  • две столовые ложки семян заливают одним стаканом кипятка и проваривают на медленном огне 20 минут. Когда отвар остынет, его вводят в прямую кишку с помощью клизмы при диарее. Процедуру выполняют 1-2 раза в день;
  • одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 20 минут. Полученный отвар охладить и выпить перед сном. Также можно утром натощак скушать две столовые ложки сырых семян.

Помощь при гастрите: две столовые ложки семени льна заливают тремя стаканами кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 5-6 часов. Полученную слизь принимают внутрь по ½ стакана дважды в день перед едой. Курс лечения – 3-4 недели.

Борьба с атонией кишечника: одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 10 минут, после чего взбалтывают и оставляют еще на 10 минут. Готовый настой нужно процедить через мелкое сито и пить утром натощак по ½ стакана.

Облегчение симптомов геморроя и проктита: слизь, которая образуется при настаивании семян льна, вводят в прямую кишку в виде микроклизмы перед сном ежедневно. После процедуры нужно полежать не менее 40 минут.

Терапия сахарного диабета: настой семян льна поможет , если его употреблять ежедневно перед сном.

Терапия лучевой болезни: две столовые ложки семян заливают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 15 минут, после чего процеживают через мелкое сито. Готовый настой принимают внутрь по две чайные ложки каждые два часа на протяжении всего острого периода лучевой болезни.

Борьба с камнями в почках и мочевом пузыре: одну чайную ложку семени заливают одним стаканом кипятка и проваривают на медленном огне 5 минут. Готовый отвар пьют по 1/2 стакана 5-6 раз в сутки. Курс лечения — 2-3 дня.

Укрепление иммунитета: подсушенные в духовке семена льна измельчают в кофемолке, после чего полученный порошок смешивают с медом в пропорции 3:1 и употребляют по одной чайной ложке трижды в день.

Борьба с трещинами на пятках: слизь, полученную при настаивании семян льна, используют для ночных компрессов на больные пятки.

Снижение веса: две столовые ложки семян льна заливают двумя стаканами кипятка и проваривают на слабом огне 1,5-2 часа, после чего снимают с огня и дают остыть. Отвар пьют трижды в день по ½ стакана на протяжении 10 дней. Курс можно повторить через 10 дней. Также этот полезный продукт можно добавлять в кефир, каши, салаты и выпечку.

В итоге хотелось бы сказать, что семена льна – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. К тому же этот продукт позволяет не только очистить кишечник от шлаков, но и без усилий сбросить лишний вес.

Посмотрите видео о семенах льна.

Тема данной статьи: «Семя льна: применение и что оно лечит». Из нее вы узнаете, какими полезными свойствами наделен лен, с какими болезнями он помогает справиться и как правильно его использовать.

Общая характеристика

Такое растение, как лен, издавна применяется в производстве ткани и масла. Одежда, сделанная из льняных волокон, имеет высокую прочность, износоустойчивость, гигроскопичность и теплопроводность. Кроме того, с точки зрения экологии она абсолютно безопасна. Семена этой культуры нашли широкое применение в народной медицине (для мягкой и естественной терапии различных заболеваний). Масло из льняного семени является диетическим продуктом и источником важных для организма жирных кислот, не синтезирующихся в нем самостоятельно.

Виды льна

Наибольшее распространение получили три вида льна:

  1. Долгунец. Имеет длинные стебли высотой до 70 см. Ветвится слабо. Применяется в основном в текстильной промышленности для производства волокон, из которых делается пряжа.
  2. Кудряш. Дает гораздо больше коробочек, чем первый вид. Имеет небольшую высоту и отлично ветвится. Широко используется в производстве масла.
  3. Межеумок. Является чем-то средним между двумя первыми видами. Может использоваться как для изготовления тканей, так и в производстве масла.

Польза льна

Показания к применению семян льна для лечения разных заболеваний обусловлены тем, что в данном продукте содержится множество активных ингредиентов: жирные кислоты (ЖК), пектиновые вещества, фитостеролы и лигнины. Благодаря этому он является отличным средством для предупреждения и лечения заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, а также для повышения иммунитета.

Основные полезные свойства льна:

Какие болезни лечит семя льна

Как показывают отзывы, применение семян льна позволяет справиться с такими недугами:

Для женского организма лен особенно полезен. Дело в том, что он содержит в себе фитоэстрогены - растительные аналоги женских гормонов. Как показывают отзывы, применение семян льна представительницами слабого пола позволяет облегчить негативные последствия климакса и обезопасить себя от риска возникновения онкологических новообразований в груди и матке.

Польза льняного масла

Главным преимуществом льняного масла является высокое содержание полиненасыщенных ЖК групп Омега-3 и 6. Эти же ЖК присутствуют в ореховом, тыквенном, кукурузном, подсолнечном и кунжутном масле. Почему же тогда именно льняное масло считается наиболее полезным? Все дело в том, что наличия определенных компонентов в продукте недостаточно для того, чтобы он был полезным. Важно также соотношение этих самых компонентов. В данном случае оптимальным считается такое соотношение: 1 доля Омега-3 и 4 доли Омега-6. В рационе большинства людей ЖК группы Омега-6 значительно преобладают, что вызывает повышение уровня холестерина в крови и увеличивает ее вязкость, а значит, создает риск возникновения атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Среди растительных масел оптимальным соотношением жирных кислот могут похвастаться только рыжиковое и льняное.

Кроме полиненасыщенных ЖК, масло льняного семени богато витаминами группы В, которые необходимы для стабильной работы нервной системы, а также витаминами А и Е, которые выполняют функции антиоксидантов. В нем также содержатся лецитин и целый комплекс минералов, что позволяет предупредить развитие эндокринных нарушений и железодефицитных состояний.

Для вегетарианцев применение масла семени льна особенно полезно. Дело в том, что большинство источников ЖК группы Омега-3 представлено животной пищей, которую они не приемлют. А в льняном масле, как уже неоднократно упоминалось, этих кислот довольно много.

Вред льняного семени

Рассматривая тему «Семя льна: применение и что оно лечит», стоит также остановиться на вреде этого продукта. В принципе, как таковых противопоказаний у льна нет, однако есть группы людей, которым стоит употреблять его с осторожностью. Речь идет о людях, которые больны гиперкальциемией или страдают индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов продукта.

У многих возникает вопрос: «Если семена льна действительно безопасны и безвредны, то почему во многих странах реализация льняного масла запрещена?» Любой продукт может быть как лекарством, так и ядом, и лен является ярким тому примером. Дело в том, что те самые Омега-3-кислоты, которые исключительно полезны для здоровья и кладезем которых является льняное масло, при воздействии света быстро окисляются. При этом образуются пероксиды, которые вредны для человека и могут даже проявлять канцерогенные свойства. К счастью, определить, есть ли в масле окисленные жиры, несложно - они придают продукту резкий специфический запах и горьковатый вкус. Пить испорченное льняное масло нельзя, так как оно может сильно навредить здоровью.

Обезопасить себя от возможного вреда не составляет труда. Масло нужно хранить в прохладном темном месте и транспортировать только в непрозрачных емкостях. С семенами все гораздо проще, так как их оболочка надежно защищает жирные кислоты от света. Тем не менее проверить их «свежесть» перед употреблением не помешает. В молотом виде семена окисляются так же быстро, как и масло, поэтому измельчать их нужно непосредственно перед употреблением.

В продаже встречается также льняная мука. Она представляет собой измельченные и перемолотые семена. Жирных кислот в ней уже нет, поэтому и портиться нечему. Вместе с тем и пользы от муки меньше. Из полезных компонентов в ней остается разве что клетчатка, из-за которой так полезно применение семян льна для кишечника. Поэтому выбор формы продукта зависит прежде всего от цели лечения.

Пришло время поближе познакомиться с особенностями и способами применения семян льна в народной медицине.

Добавление в кефир

Кефир с льняными семенами является популярным элементом диетического рациона. Приготовить его совсем несложно - к 100 граммам кефира нужно просто добавить одну чайную ложку семян. Чтобы эта смесь принесла максимальный эффект, ее нужно употреблять отдельно от других продуктов, лучше всего - вместо ужина. Постепенно порцию семян можно увеличивать до трех чайных ложек.

Отвар

Применение семени льна для очищения организма и оздоровления кожи, как правило, предполагает приготовление отвара. Здесь также нет ничего сложного: столовую ложку семечек нужно залить 500 мл кипятка и прокипятить на слабом огне полчаса. Затем отвар нужно завернуть в одеяло и оставить в нем до полного остывания. В результате получиться кисель, который пьется по 250 мл утром и вечером. Как и в случае с кефиром, отвар нужно употреблять натощак. Для вкуса в него можно добавить чайную ложку кислого сока (лимон, гранат, вишня и др.).

Настой

Восстановить слизистые оболочки после воспаления и избавить кишечник от шлаков позволяет настой из льняного семени, который готовится также очень просто. Чтобы сделать настой, нужно засыпать в литровый термос три столовые ложки семян, залить их кипятком и оставить на три часа. После этого настой стоит остудить и процедить в непрозрачную посуду. Употреблять его нужно за 30 минут до еды в количестве 150 г. Курс такого лечения длится до месяца.

Кисель

Избавиться от гастрита, хронического запора, язвенной болезни и расстройств ЖКТ помогает кисель из льняного семени. Для его приготовления нужно просто залить столовую ложку семян 0,5 л кипятка и оставить все это на восемь часов. Можно ускорить процесс, предварительно измельчив лен в кофемолке. Чтобы напиток получил более приятные вкусовые характеристики, в него добавляют мед, ваниль, корицу, цикорий, кисель из ягод и многое другое. Употреблять "лекарство" нужно перед едой на протяжении 10 дней. В отличие от всех предыдущих случаев, кисель обильно запивается водой. На острой стадии панкреатита и при желчекаменной болезни от его использования лучше отказаться. Длительное хранение продукта нежелательно - лучше всего каждый день готовить новый.

Воспаление поджелудочной железы

Для лечения и восстановления поджелудочной железы используют льняной кисель. Его готовят следующим образом: 2 ст. л. измельченного на кофемолке семени заливают 400 мл кипятка, варят на слабом огне 10 минут и дают ему настояться на протяжении часа. Осталось лишь процедить настой и, при желании, добавить в него пару чайных ложек меда. Употребляют такой кисель так же, как и тот, что был описан выше. Эффективность данного средства в борьбе с панкреатитом обусловлена его вяжущими и противовоспалительными свойствами. Несмотря на мягкое действие льняного киселя, использовать его при панкреатите стоит аккуратно.

Гастрит

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, семена льна смягчают негативные последствия гастрита: изжогу, боль, тошноту. Для лечения данной болезни из них делают настой. Рецепт прост: две столовые ложки семени нужно залить литром кипятка и оставить в термосе или укутанной в одеяло кастрюле на ночь. Принимать настой нужно по 200-300 мл перед едой.

В борьбе с гастритом также могут помочь измельченные льняные семечки. Их можно употреблять с кефиром или льняным киселем.

Запор

Благодаря клетчатке, входящей в состав семян льна, их используют в качестве мягкого слабительного при хронических запорах. В отличие от сильных слабительных препаратов, они не нарушают баланса минералов и не вызывают дефицита калия.

В лечении запоров применяют льняные настои (100 грамм семян на 1 л кипятка) или измельченные семена, запиваемые большим количеством воды. Буквально через 2, максимум 3 дня после начала лечения метаболические очистительные процессы кишечника нормализуются, его микрофлора восстановится, а поврежденная слизистая - регенерируется.

Диабет

В семени льна содержится мало крахмалов и сахаров, поэтому они незаменимы для диабетиков. А входящие в их состав витамины и микроэлементы способны и вовсе предотвратить начальные стадии заболевания. Для лечения сахарного диабета используют настой из льняного семени. Готовить его можно двумя способами. В первом случае две столовые ложки семени заливают 100 мл воды и настаивают буквально несколько минут, после чего, доведя содержимое стакана остуженной водой до 200 мл, пьют за 20 минут до еды. Во втором же случае две чайных ложки семечек заливают остуженной кипяченой водой, настаивают два часа и выпивают перед сном.

Язва желудка

Продукты с льняной слизью, такие как настои и отвары, благодаря своим обволакивающим свойствам активно используются при язве желудка. Они ускоряют заживление пораженных участков и восстанавливают слизистые оболочки. Настой делается следующим образом: 3 ст. л. семян заливают 400 мл кипятка и оставляют в термосе на пару часов. Раз в полчаса смесь нужно взболтать. Употреблять настой нужно по полстакана за час до еды, на протяжении двух недель. Желательно готовить лекарство каждый день, чтобы оно не теряло своих полезных свойств.

Использование клетчатки

Измельчение и хранение семян

Рассматривая инструкцию по применению семян льна, стоит также упомянуть об их использовании в измельченном виде. Перемолотое семя удобно применять не только для приготовления настоев и отваров, но и в кулинарных целях, добавляя его в салаты и другие блюда. Часто измельченныйлен добавляют в выпечку для предотвращения ее быстрого очерствения. В Канаде, кстати говоря, это считается стандартной процедурой при изготовлении хлеба.

Применение молотых семян льна, продающихся на рынке, как правило, не несет особой пользы здоровью, особенно если они хранились в прозрачной упаковке. Поэтому рекомендуется покупать семечки целыми и измельчать их дома, непосредственно перед использованием. Для этого можно пользоваться различными кухонными приспособлениями, начиная от механических мельниц для специй и заканчивая комбайнами.

Ответы на распространенные вопросы

Мы с вами в общих чертах уже рассмотрели показания к применению семян льна. И что они лечат, вам также известно. Осталось ответить на менее популярные, но все же очень важные вопросы.

Какова суточная норма употребления льняных семян? Для среднестатистического человека весом порядка 70 кг нормой считается 24 грамма в день. Однако многие ученые и диетологи считают, что и 50 грамм вреда не принесут. Разуметься, речь идет о чистом семени, а не об отваре из него. Прежде чем начать употреблять продукт, стоит в обязательно порядке ознакомиться со свойствами и применением семян льна.

Можно ли есть льняное семя во время беременности и кормления грудью? Теоретически при соблюдении всех норм и правил никакой опасности для беременной женщины лен не несет. Однако при этом обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом. Дело в том, что в льняном семени содержатся вещества, которые усиливают тонус матки. Поэтому врач может запретить их употребление во избежание преждевременных родов. При кормлении младенца грудью стоит отказаться ото льна, так как его активные компоненты не нужны хрупкому развивающемуся организму. Тем не менее по рекомендации врача возможно употребление небольшого количества средств на основе этих компонентов.

Можно ли давать семена льна ребенку? Давать детям лен в профилактических целях можно, но только с трехлетнего возраста и не более пяти грамм в сутки. Увеличивать дозу можно лишь после комплексного обследования и по рекомендации доктора.

Можно ли употреблять сухие семена? Есть семечки без предварительной обработки можно, но их нужно обильно запивать водой. Попав в кишечник, лен разбухает и в таком виде переваривается. Поэтому в кишечнике не должно быть воспалительных процессов.

Как долго и часто стоит употреблять лен? Вне зависимости от формы употребления (отвар, порошок, масло, настой, сырое семя) обычно лен принимают 2-3 раза в сутки. Срок регулярного употребления зависит от цели лечения и, как правило, ограничивается 3-4 неделями. В профилактических целях добавлять лен в пищу можно постоянно, но не в таких больших количествах, как при лечении.

Можно ли избавиться от лишних килограммов с помощью льна? Сами по себе льняные семечки средством для похудения не являются, поэтому речи о снижении веса после их употребления идти не может. Чтобы избавиться от лишнего жира, нужно соблюдать специальную диету. Семена льна могут играть в ней роль средства, очищающего кишечник. Растительная клетчатка, которая содержится в них в значительном количестве, набухая в желудке, вызывает чувство насыщения, что помогает корректировать порции. Кроме того, благодаря высокой питательной ценности льняных семян, ими можно безболезненно заменить обычный ужин. Как показывают отзывы, применение семян льна для похудения довольно эффективно, но только в том случае, если человек комплексно подходит к вопросу питания.

Противопоказания

Принимая в пищу столь необычный продукт, нужно обязательно придерживаться нормы и инструкции по применению. Семена льна содержат цианогенные гликозиды, которые при передозировке могут быть вредны для здоровья. Положительным является тот факт, что при кулинарной обработке они погибают. Кроме цианогенов, лен богат соединениями, вызывающими сильный желчегонный эффект. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ (диарея, холецистит, колит), злоупотреблять льняным семенем не стоит. При панкреатите сырые семена принимать нельзя, из них нужно готовить отвары, кисели или настои, оказывающие успокаивающее действие на поджелудочную железу.

При неграмотном режиме и способе применения семена льна могут вызывать метеоризм и вздутие. Начинать всегда стоит с небольшой порции, постепенно повышая ее с каждым днем.

Заключение

Сегодня мы с вами рассмотрели тему «Семя льна: применение и что оно лечит». Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что лен является действительно чудодейственным продуктом, который помогает при лечении множества заболеваний. Но использовать его следует грамотно, ведь при неправильном подходе даже самое лучшее лекарство может стать ядом. Благо, мы с вами теперь знаем немного больше о пользе и применении семян льна.

Льняное семя славится широкой популярностью у всех категорий граждан. Сырьё добавляют в различные блюда, чтобы повысить полезность употребляемой пищи. Это неудивительно, ведь огромный химический перечень элементов воздействует на все жизненно важные системы организма. Среди них находится деятельность пищеварительного тракта, иммунитет, сердечная мышца. Люди, налегающие на льняные семена, не подозревают о возможном вреде продукта.

Химический перечень элементов

Льняные семена богаты магнием, кальцием, натрием, фосфором, калием. Помимо макроэлементов, продукт включает микроэлементы. Среди них выделяют цинк, селен, железо, медь, марганец.

Органические кислоты являются незаменимыми для человеческого организма. Так, в семенах льна содержится токоферол, ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Нельзя представить широкий перечень без таких ценных веществ, как зола, холин, эфирные масла, крахмал, вода, аминокислоты, сахариды, фитостерины, клетчатка, лигнаны.

Польза семян льна

Клетчатка - элемент отвечает за деятельность пищеварительного тракта. Волокна ускоряют всасываемость полезных ферментов в кровь, позволяют застоявшимся отходам полностью выйти из организма. Клетчатка считается сложной формой углеводов, она насыщает все внутренние органы кислородом и позволяет диабетикам контролировать уровень глюкозы.

Токоферол - этот элемент представляет собой всеми известный витамин E. Он предотвращает преждевременное старение кожи, отвечает за красоту волос и ногтей. Токоферол полезен мужскому организму, поскольку влияет на качество спермы и «жгучесть» сперматозоидов. Частое употребление льна повышает репродуктивную функцию.

Витамин В - группа биологически активных элементов контролирует психоэмоциональный фон человека. Входящие ферменты отвечают за деятельность ЦНС, помогают углеводам трансформироваться в энергию, предотвращают отложение жиров в проблемных местах. Витамины В1-В3, а также В6 и В9, ответственны за регенерацию тканей. В результате употребления семян льна уплотняются клеточные мембраны, вырабатываются новые кровяные тельца.

Ретинол - витамин А, который также ответственен за красоту кожного покрова, ногтевой пластины и шевелюры. Ретинол укрепляет фолликулы волос, предотвращая мужскую и женскую алопецию. Он отбеливает ногти (актуально для курильщиков), насыщает эпидермис влагой и ускоряет кровообращение. Как результат, разглаживаются мимические морщины, улучшается цвет лица.

Аскорбиновая кислота - под ценным компонентом подразумевается витамин С, который необходим для иммунной системы. Аскорбиновая кислота повышает защитные функции всего организма, очищает кровеносные каналы, предотвращает образование клеток рака. Витамин С замедляет окислительные процессы и ускоряет переваривание пищи. Особенно полезно кушать семена льна при запорах, низком иммунитете, сложностях с перевариванием пищи.

Магний - элемент, способствующий полноценной деятельности сердечной мышцы. Магний предотвращает риск тахикардии, аритмии, ишемии. Элемент полезен гипертоникам, поскольку приводит к оптимальному показателю артериальное давление. Льняное семя укрепляет зубную эмаль и отбеливает её, снижает содержание глюкозы (ценное качество для людей с диабетом). Магний - это отличное профилактическое средство от болей в суставах, мышцах. Элемент необходим спортсменам для набора массы и заполнения пустот в костях.

Кислоты Омега - жирные кислоты Омега 3, 6 и 9 необходимы людям с проблемами дыхательной системы. Они способствуют выведению слизи из бронхов, предотвращают воспаления в лёгких, не позволяют смоле от табака всасываться в стенки. В семенах содержится во много раз больше Омега-кислот, чем в мясе и рыбе.

Фосфор - элемент ценится людьми, которые много работают умственно. Фосфор отвечает за быстрое усвоение и переработку информации, деятельность центральной нервной системы и головного мозга. Льняные семена полезно кушать детям дошкольного и школьного возраста, чтобы улучшить память и снизить усталость. Фосфор профилактирует возможные недуги мочевыводящих путей, желчного пузыря, костной ткани, сердечной мышцы. Он поднимает все обменные процессы на высокий уровень, участвует в усвоении кальция, поддерживает водный, солевой и щелочной балансы.

Лагнаны - вещества отвечают за выработку гормонов. Полезно принимать льняное семя мужчинам и женщинам. Ферменты снижают риск развития опухолей злокачественного типа, перекрывают кислород и поступление крови к уже имеющимся раковым клеткам. В период менопаузы, менструации и проблем с потенцией лигнаны повышают либидо и устраняют неприятные симптомы недуга. Гормоноподобные соединения оказывают бактерицидное, противовоспалительное, омолаживающее действие.

Медь - элемент просто необходим диабетикам, поскольку контролирует всасываемость углеводов. Медь нормализует сахар в крови, помогает организму выделять собственный инсулин, снижает артериальное давление. Элемент также полезен для клеток мозга, сердца, сосудов. Медь обеспечивает быструю циркуляцию крови, снижает риск образования тромбов, обеспечивает ткани кислородом. При нагрузках фермент усиливает циркуляцию крови и позволяет вырабатываться новым тельцам. Людям, которые постоянно сталкиваются с негативными реакциями, следует употреблять семечки льна для поддержания ЦНС.

Особенно полезно кушать семена льна следующим лицам:

  • детский возраст 12+;
  • больные, недавно перенёсшие серьёзные операции;
  • люди преклонного возраста;
  • женщины в период менопаузы, беременности, лактации, менструации;
  • мужчины любого возраста.

Польза семян льна для кожи и волос

  1. Как мы упоминали ранее, льняное семя включает витамин А и токоферол. Перечисленные биологически активные ферменты отвечают за красоту эпидермиса и шевелюры.
  2. Кислоты Омега предотвращают преждевременное увядание, насыщают дерму необходимым кислородом и поддерживают уровень влаги. В результате этого устраняются небольшие заломы, прекращается выпадение волос.
  3. Ценная группа витаминов В придаёт локонам заметный блеск, поддерживает естественную пигментацию, закрепляет луковицы на своих местах. Рибофлавин необходим для объёма волос и дополнительного сияния кожи.

Тоник для лица

Смешайте 80 мл. крутого кипятка с 8 гр. семян льна. Настаивайте 20 минут, затем доведите до кипения и дайте лосьону остыть. Проведите фильтрование, применяйте каждый день в качестве протирки.

Маска для волос
Для придания копне шелковистости, блеска и роста смешайте кипяток с дроблёным семенем льна в пропорции 5:1. Доведите до густоты, затем наносите на чистую шевелюру. Втирайте в прикорневую зону, растягивайте до концов. Выдерживайте минимум 1 час. В конце процедуры ополаскивайте шевелюру отваром из лекарственных растений.

  1. Человеческая иммунная система работает с перебоями, если постоянно не поддерживать её на оптимальной отметке. Так, в период распространения вирусных инфекций мы наиболее подвержены заболеванием. Семена льна усиливают защитные функции, не позволяя вредным бактериям поражать организм.
  2. Людям, злоупотребляющим вредной пищей, табаком, спиртным, приходится особенно тяжело. В результате внутреннего дисбаланса иммунитет постоянно находится в опущенном состоянии. Абсорбирующие свойства семян позволяют расщепить и вывести скопление ядов.
  3. Регулярный приём освобождает пищеварительный тракт от продуктов распада, застарелых отходов, нарастания токсинов на стенках кишечника и желудка. В результате повышаются все защитные функции, значительно ускоряется переваривание пищи.
  4. Наряду с нормализацией микрофлоры кишечника купируются все воспалительные процессы в организме. Насыщенные кислоты уплотняют мембраны клеток, что позволяет легче переносить воздействие вирусов.

Средство для укрепления иммунитета
Сладкое снадобье широко применяется в народной медицине. Для его приготовления пропустите через кофемолку 10 гр. семечек, смешайте с 30 гр. липового либо цветочного мёда. Употребляйте лекарство 3 раза в сутки после еды по чайной ложечке. Терапия продолжается полмесяца, далее делается такой же перерыв. При необходимости лечение возобновляется.

Польза семян льна для пищеварения

  1. Каждый человек хоть раз испытывал сложности с работой пищеварительного тракта. Зачастую подобные последствия связаны с нехваткой клетчатки, ненасыщенных кислот и витаминов. Льняное семя полностью восполнит недостаток.
  2. Продукт выводит застоявшиеся отходы, высасывает химикаты со стенок ЖКТ, борется с отложением солей в моче. Семя благотворно влияет на печень, очищая и восстанавливая её. Клетчатка купирует развитие болезнетворных организмов, прекращает брожение пищи в кишечнике, устраняет запоры.

Средство для нормализации пищеварения
Отмерьте пару столовых ложек семечек, залейте 345 мл. горячей питьевой воды. Томите на паровой бане 8 минут, постоянно размешивая содержимое. Затем дайте средству дойти до комнатной температуры, употребляйте по 100 гр. до основной трапезы (трижды в сутки). Терапия продолжается до устранения симптомов заболевания.

Средство от запора
Если вы столкнулись со столь неприятной и деликатной проблемой, решить её поможет замоченное льняное семя. Отмерьте 5 столовых ложек, залейте тёплой питьевой водой. Настаивайте до разбухания, затем употребляйте по несколько чайных ложек трижды в сутки. Запивайте снадобье фильтрованной водой в больших количествах. Продолжайте лечение до нормализации стула.

Польза семян льна при похудении

  1. Льняные семена способствуют похудению благодаря расщеплению жировых бляшек, нормализации обмена веществ, подавления аппетита, сужения желудка.
  2. При употреблении семечки набухают, заполняя всё пространство внутреннего органа. Позднее ценные ферменты всасываются в стенки желудка и кровь, разносясь по всему организму. Регулярное употребление нормализует стул, выводя только плохие отходы.
  3. Льняное семя - прекрасный продукт для людей, которые не могут контролировать размер употребляемой пищи. Всего одна ложка способна заменить тарелку с жирной пищей или несколько булочек. Помимо похудения проводится прекрасное очищение организма.

Коктейль для похудения
Измельчите удобным способом столовую ложку семени, залейте 100 мл. кефира комнатной температуры. Залейте до набухания, употребляйте за полчаса до сна 1 раз в день. На протяжении недели придерживайтесь этого рецепта, затем увеличьте количество семечек до 2 ложек. После полумесяца очищения сделайте перерыв в 5 дней, возобновите сеансы.

Средство для очищения
Залейте 15 гр. семечек льна 380 гр. фильтрованной горячей воды. Переместите в герметично закрывающуюся посуду, выждите 7 часов. Спустя это время можете принимать состав по 100 гр. дважды в день. Терапия по очищению продолжается на протяжении 2 недель.

  1. Регулярная подверженность нервным расстройствам выводит человека из колеи. В результате замедляется работа всех внутренних органов, начинается апатия и бессилие, организм быстро устаёт физически и умственно.
  2. Центральная нервная система должна всегда находиться в тонусе. Ведь именно она является связующим звеном человека с окружающей средой. Для поддержания психоэмоционального фона организму требуется витамин В, которого в семечках в избытке.
  3. Лецитин и рибофлавин отвечают за предотвращение патологий, связанных с постоянными умственными нагрузками, стрессом, расстройствами психики. Для лечения специалисты советуют принимать лён с лекарственными травами.

Средство для укрепления ЦНС
Отмерьте 10 гр. сухой мелиссы, мяты или ромашки. Смешайте со столовой ложкой льняного семени и добавьте 0,4 л. кипятка. Дайте средству постоять всю ночь (не менее 7 часов), затем процедите и принимайте на протяжении 2 недель. Частота употребления - 3 раза в сутки перед трапезой, количество - 150 мл.

Вред семян льна

  1. Семечки имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя употреблять людям, страдающим постоянной диареей, синдромом непроходимости кишечника и его раздражённостью. Если имеются воспаления ЖКТ и аллергия на продукты со льном, семена также не стоит принимать.
  2. Во время беременности состав употребляется по 5-10 семечек ежедневно. Большая дозировка допустима только после одобрения врача. Несмотря на то, что научно не доказан вред льна для беременных, следует быть осторожнее.
  3. В случаях с обострением хронических недугов, таких как холецистит, колит, камни в мочевом пузыре и почках, панкреатит, запрещается употреблять семена льна. Продукт стимулирует движение песка и камней, закупоривая каналы мочеполовой системы.
  4. Аккуратно необходимо принимать лён детям до 12 лет и кормящим грудью дамам. С осторожностью употребление осуществляется при недугах эндокринной системы, кровоточивости внутренних органов, астме, судорогах, эпилепсии, расстройствах психики.
  5. Лён не позволяет организму усваивать йод, поэтому при недостатке этого элемента не стоит принимать семена. Ограничьте употребление, если у вас выявлена миома матки, поликистоз, эндометрит, недуги предстательной железы.

Семена льна полезно употреблять при расстройствах центральной нервной системы и пищеварительного тракта. Продукт отвечает за красоту кожного покрова и волос, способствует похудению, укрепляет иммунитет в период вирусных инфекций. Во избежание осложнений перед приёмом необходимо изучить вред.

Видео: лечение семенами льна

Лен издавна применялся в производстве пряжи и диетического масла. Сегодня одежда, сделанная из волокон льна, пользуется популярностью благодаря прочности, износостойкости, хорошей гигроскопичности и теплопроводности, а также экологической благоприятности. Льняное масло является диетическим продуктом, богатым на эссенциальные (не синтезирующиеся организмом) жирные кислоты. А семена льна применяют в народной медицине для мягкой терапии различных заболеваний. Сегодня мы подробнее поговорим именно о семенах, и узнаем, как употреблять семена льна в пищу.

Еще одним элементом, входящим в состав льняного семени и необходимым для человеческого организма, является калий. Он нужен для слаженной работы всех важнейших систем и органов нашего организма. С помощью калия реализуется клеточный транспорт. При недостатке калия в организме начинаются отеки, нарушения сердечного ритма, проблемы с выделительной системой и почками. Традиционно при недостатке калия рекомендуют употреблять бананы. Но в льняном семени этого микроэлемента больше.

Витамин В и лецитин, которые также входят в состав льняных семян, предотвращают развитие психических нарушений и защищают от повреждения нервные клетки.

  • Проблемы с мочеполовой системой воспалительного характера.
  • Болезни горла и дыхательных путей . Льняной отвар используют для полоскания горла и просто пьют.
  • Патологии пищеварительных органов, язвы, гастриты, диспепсические расстройства, заболевания желудка и кишечника - во всех перечисленных случаях лечатся семенами льна в целом виде или в виде киселя.

Для женского организма семена льна имеют особое значение. Дело в том, что они содержат фитоэстрогены - аналоги женских гормонов. Употребление семян льна облегчает негативные последствия климакса и является эффективной профилактикой онкологических заболеваний матки и груди.

Разберем наиболее распространенные способы употребления семян.

С кефиром

Этот вариант подойдет тем, кого интересует вопрос, как правильно употреблять семена льна для похудения. Его используют как вспомогательное средство при физических нагрузках и диетах. В 100 г кефира добавляют чайную ложку семечек. Данную смесь нужно употреблять вместо завтрака или ужина. После первой недели можно увеличить количество семян до 2 ложек, а после второй - до 3. В принципе, отвечая на вопрос о том, как употреблять семена льна для похудения, можно указать на любой из перечисленных ниже рецептов. Все они способствуют очищению организма, что неуклонно приводит к снижению веса.

Отвар

Если вас интересует, как употреблять семя льна для очищения организма и кожи, то этот вариант для вас. Отвар готовится следующим образом: столовую ложку семян заливают половиной литра кипятка и тридцать минут варят на слабом огне. После этого отвар накрывают одеялом и дают ему остыть в таком состоянии. Отвар употребляют утром и вечером, натощак, по 250 мл. В него можно добавить ложку кислого сока для придания вкуса.

Настойка

Этот способ помогает для очистки кишечника от шлаков и восстановления слизистых оболочек ЖКТ. Рецепт прост: в термос емкостью 1 литр засыпают три столовые ложки семян и заливают их кипятком. Через три часа настойку нужно остудить и процедить в непрозрачную посуду. Жмых при этом выжимают - в нем много ценных веществ. Настойку употребляют по 150 грамм за полчаса до приема пищи, в течение месяца.

Кисель

Этот метод будет полезен тем, кто хочет избавиться от гастрита, запора, язвенной болезни и кишечных расстройств. Он нормализует состояние желудка и метаболизм. Процесс приготовления киселя также прост: столовую ложку семян нужно залить половиной литра кипятка и настоять на протяжении восьми часов. Чтобы ускорить процесс, семена можно предварительно измельчить на кофемолке. Для придания напитку приятного вкуса в него добавляют корицу, ваниль или мед. Его также можно мешать с ягодным киселем и овсянкой. Кисель обязательно нужно обильно запивать водой. При панкреатите на острой стадии его пить нельзя.

Теперь рассмотрим более конкретно, как семена льна употреблять при тех или иных проблемах.

Воспаление поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы используют кисель. Его приготовление выглядит следующим образом: 2 столовые ложки семени нужно измельчить и залить 400 миллилитрами кипятка. Затем смесь нужно проварить на медленном огне, на протяжении 10 минут и дать ей настояться около часа. Затем кисель процеживают, и при желании добавляют мед (не более 2 столовых ложек).

Лен помогает при панкреатите благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам. Кроме того, благодаря клетчатке, содержащейся в нем, нормализуется метаболизм и выведение токсинов из организма. Использовать лен на острой стадии панкреатита, как уже говорилось, нельзя. То же самое касается и желчекаменной болезни.

Гастрит

Теперь узнаем, как употреблять семена льна при гастрите. Для лечения данного заболевания используют настойку семян. Чтобы сделать ее, нужно залить 2 столовые ложки семечек литром кипятка, укутать одеялом (можно использовать термос) и оставить настаиваться на ночь. Настойку принимают по 200-300 мл перед едой. Бороться с симптомами гастрита также помогает льняной кисель и измельченное семя, добавленное в кефир. Льняные продукты помогают пище пройти через желудок, не раздражая поврежденные участки.

Запор

Льняное семя часто используют как легкое слабительное, которое, в отличие от сильных слабительных, не приводит к раздражению слизистой кишечника и не нарушает баланс минеральных веществ в организме. Как семена льна употреблять при запорах? В составе настойки: 100 грамм семян на 1 литр кипятка. А еще можно принимать семена в сухом измельченном виде, обильно запивая их водой. После нескольких дней такого лечения метаболические и очистные процессы в кишечнике нормализуются, а его микрофлора и слизистые оболочки восстановятся.

Диабет

При лечении сахарного диабета используют настойку льняных семян, которую нужно употреблять за 20 минут до еды или же перед сном. Готовится она двумя способами: быстрым и медленным. В первом случае 2 столовые ложки семян заливают 100 мл кипятка и настаивают несколько минут. Затем настойку доводят до объема в 250 мл остуженной кипяченой водой. Во втором - 2 чайные ложки семечек заливают остуженной водой и настаивают 2 часа.

Язва

Многих интересует вопрос о том, как семена льна употреблять при язве желудка. При лечении язвенной болезни применяют продукты со слизью из льняных семян, а именно настои (можно использовать и отвары). Настой делается следующим образом: в термос отправляют 3 столовые ложки промытых семян и заливают их двумя стаканами кипятка. Сразу после этого термос нужно взболтать. То же самое стоит проделать через полчаса. Принимают настой на протяжении 1-2 недель, по 100-150 мл за час до каждого приема пищи. Приготовленные семена быстро теряют свои целебные свойства, поэтому каждый день нужно делать новый настой.

Клетчатка

Растительная клетчатка, которой богаты семена льна, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Она выводит шлаки, слизь и каловые камни, впитывает токсины и яды, а также препятствует процессам гниения и служит отличным противогельминтным средством.

Клетчатку принимают вместе с йогуртом или кефиром, ее используют как панировку и просто добавляют в пищу. Главное - не превышать суточную норму употребления клетчатки (50 грамм) и обильно ее запивать (не менее 2 литров в день). В противном случае, может возникнуть непроходимость кишечника. Не рекомендуется употреблять клетчатку женщинам во время лактации, а также людям, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом, желче- и мочекаменной болезнью.

Противопоказания

На вопрос «Можно ли употреблять семена льна?» ответ однозначен - «Конечно, можно, и даже нужно!». Но всегда стоит помнить, что разница между лекарством и ядом определяется дозой. Чтобы все было в порядке, стоит придерживаться правил и проверенных временем рецептов. Данное ограничение обусловлено содержанием в льняном семени цианогенных гликозидов (уничтожаются при кулинарной обработке) и желчегонных соединений. Кроме того, при неграмотно составленном режиме лечения возможно возникновение вздутия и метеоризма. Всегда стоит начинать с малой порции семян, постепенно увеличивая ее до необходимой нормы. Конечно же, однозначным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к какому-либо из компонентов льняного семени.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, что собой представляют семена льна: чем полезны, как употреблять и каких режимов придерживаться. Исходя из рассмотренной информации, можно однозначно назвать льняное семя настоящим природным сокровищем, которое помогает решить немалый спектр человеческих проблем, связанных с заболеваниями. Главное - помнить, как правильно употреблять семена льна, чтобы они приносили пользу.

Льняное семя полезно для здоровья при запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония), а также при раке молочной железы, раке простаты, симптомах менопаузы, сахарном диабете, ВИЧ-инфекции и т.д. Эти свойства семян льна обусловлены наличием в них омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, лигнанов, аминокислот, жизненно важных минералов и витаминов.

История и применение

Лен начали выращивать и использовать 5000 лет назад в Вавилоне. Льняную ткань применяли для изготовления различных изделий. Он применялся в древнеегипетской медицине и кулинарии. Также его использовали как слабительное средство из-за высокого содержания клетчатки. Народ маори в Новой Зеландии использовал другой тип льна в своей традиционной медицине.

Лен также известен своими семенами. Промышленный сорт льняного масла используется в производстве лака для ногтей и в качестве консерванта. Популярность семян льна резко возросла после обнаружения в них жирных кислот омега-3. Они считаются богатейшими растительными источниками этих веществ.

Сегодня лён применяется во всех элементах питания — от закусок до десертов. Семя льна используется для корма птиц и животных. Продукты животного происхождения оказывались богатыми на омега-3 жирные кислоты, когда их кормили этими семенами.

Сегодня доступны различные сорта льна — коричневый, золотой, желтый (по-другому солин) и т.д. Коричневый лен является самым богатым по содержанию питательных веществ. Солин содержит только 10% омега-3 жирных кислот по сравнению с коричневым льном. Лен-долгунец содержит большое количество волокон, в связи с чем, используется для изготовления тканей. Цвет льна изменяется со временем. Полностью зрелые семена льна темного цвета.

Изучаем состав

О целебных свойствах льна было известно еще с древних времен. В наши дни эти семена получили положительную оценку ученых и медиков. Все дело в уникальном составе: Наличие лигнанов. Это специальные гормоны, которые повышают уровень эстрогенов в организме женщины. Они способны предотвратить появление раковых клеток. Стоит учесть, что данные элементы содержатся только в семенах льна, в масле их уже нет. Лучше выпивать отвар, полученный из данного растения. С особой опаской нужно принимать семя льна при беременности тем женщинам, у которых нарушен гормональный фон и в связи с этим есть угроза выкидыша. В остальных случаях растение укрепляет иммунитет, сохраняет тонус кожи.

Омега-6 и Омега-3. Данные компоненты способны вызывать регенерацию, убирать мертвые клетки. Кислоты делают организм крепким и здоровым. Клетчатка. Хорошо зарекомендовала себя в медицине. Помогает наладить пищеварительный процесс, избавляет от вздутия живота и запоров. Витаминный комплекс (А, Е, В). Белок. Множество других микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека (магний, селен, калий и другие).

Пищевая ценность

При рассмотрении питательной ценности семян льна стоит отметить несколько их особенностей. Они содержат 28% пищевых волокон — веществ, которые играют важную роль в пищеварении. Следовательно, для удовлетворения суточной потребности достаточно употреблять чуть менее 100 граммов в день.

Еще около 23% семян льна составляет линоленовая кислота — омега-3 жирные кислоты. Их польза заключается в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание жирных кислот также ответственно за высокую калорийность льняного семени — более 5 калорий на грамм. Льняное семя является хорошим источником белка и аминокислот. Но настоящее сокровище семени заключается в его витаминах и минералах. Лён является богатым источником тиамина, витамина В6 и фолиевой кислоты. Содержит важные для организма минералы: магний, марганец, фосфор, медь, кальций и железо.

Льняное семя является богатейшим источником лигнанов в растительном мире. Лигнаны — это волоконно-подобные соединения. Они обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, полезны для сердечнососудистой системы, усиливают потенцию. Являясь мощными фитоэстрогенами, они обладают свойствами, схожими с гормоном эстрогеном.

Лечебные свойства семян льна

Польза льняных семян заключается в наличии в них линоленовой кислоты, лигнанов, жизненно важных минералов и пищевых волокон. Рассмотрим подробнее некоторые из них:


Противопоказания для приема всех продуктов льняного семени:

  • панкреатит в период обострения;
  • острый холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • непроходимость кишечника;
  • фиброма матки;
  • эндометрит.

Людям, страдающим аллергией, стоит начинать прием с ¼ чайной ложки семян льна. Противопоказанием к приему является возникновение аллергической реакции.Во избежание возникновения метеоризма, начальные дозы не должны превышать 1 чайной ложки семян.

Женщины в интересном положении

Многие девушки настроены категорично на прием каких-либо препаратов во время беременности. Они предпочитают прибегнуть к народной медицине. Но всегда ли это полезно? Врачи не дают на вопрос однозначного ответа, все же есть риски, которые стоит учитывать. Семя льна при беременности пользуется большой популярностью. Все дело в составе растения и его полезных свойствах: Прекрасно справляется с запорами, которые беспокоят будущих мам.

Кроме того, лен прекрасно восстанавливает эластичность стенок сосудов. Это особенно важно в период беременности, ведь сердце будущей мамы сокращается в несколько раз чаще. Семена способствуют разжижению крови, это не дает возможности образовываться холестериновым бляшкам. Хорошо нормализует давление. Особенно это актуально для девушек, страдающих гипертонией. Прежде чем приобретать семена льна во время беременности, необходимо пройти консультацию у врача. Сделать это нужно в любом случае, чтобы не навредить в первую очередь плоду.