Тыква - польза и вред для организма. Полезные рецепты приготовления тыквенного овоща. Тыква: польза и вред для организма

Тыква популярна во многих странах. Ее выращивают еще с древних времен. Многим растение полюбилось своей неприхотливостью в уходе и богатым урожаем. В то же время растение обладает большим количеством лечебных свойств. Из статьи вы узнаете, из каких химических элементов состоит плод, какие тыква имеет лечебные свойства и противопоказания к употреблению.

Тыква: химический состав и пищевая ценность


Тыква – однолетнее или многолетнее растение из рода бахчевых. Несмотря на то что тыква совсем неприхотлива в уходе, вынослива к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям, растет в каждом огороде и дает большой урожай, растение является кладезем полезных элементов.

Плоды тыквы содержат такие полезные элементы:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • пектин;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • органические кислоты;
  • белки.

Знаете ли вы? Тыква совершенно не содержит холестерина, а количество жиров на 100 г продукта составляет всего 0, 1 г. Таким образом, плоды растения ценны не только огромным количеством полезных микроэлементов, но и тем, что это диетический малокалорийный продукт. 100 г плода содержит 22 Ккал, из которых на жиры приходится всего лишь 0,9 Ккал.

Плоды растения содержат богатый витаминный комплекс:


Ввиду такого богатого витаминного содержания тыква благоприятно влияет почти на все органы и функции организма человека: зрение, иммунитет, нервную систему, мочеполовую сферу, печень, желудок, кишечник, кожу, свертываемость крови, пищеварение. Не зря тыкву относят к природным антибиотикам.

Пищевая ценность 100 г продукта :

  • калорий – 22 Ккал;
  • вода – 91, 8 г;
  • углеводов – 4, 4 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • белков – 1 г;
  • жиров - 0. 1 г.

Тыква обязательно должна входить в рацион диетчиков, так как она, с одной стороны, содержит очень мало жиров, а с другой – восполнит организму запас необходимых витаминов, укрепит иммунитет.

Важно! Описанным комплексом элементов и витаминов обладают сорта столовой тыквы. Декоративные и кормовые тыквы имеют другой химический состав и не содержат лечебных свойств.

Фармакологические свойства тыквы, препараты на основе тыквы в современной медицине

Тыква прекрасно усваивается организмом. Процесс переваривания продукта составляет около двух часов. Выводится через кишечник и мочевую систему. Тыква не содержит никаких вредных веществ, не засоряет организм шлаками. Наоборот, одним из полезных химических свойств тыквы является то, что она активно способствует выведению солей и токсинов.

Молодая тыква отлично сочетается практически со всеми продуктами питания. Более поздние плоды не рекомендуется использовать вместе с мясом, фруктами, цветной капустой, зеленым горошком.

Лекарственные свойства тыквы для организма человека активно используются в традиционной и народной медицине. В аптеках можно увидеть много препаратов на основе тыквы, среди них:

  • Пепонен;
  • Тыквавит;
  • Тыквенное масло;
  • Простонор;
  • Простамед.

Указанные препараты в основном обладают противовоспалительным, антибактериальным, седативным, мочегонным воздействием. Применяются при простатитах, заболеваниях мочеполовой сферы, ЖКТ, печени. Тыквенное масло также используют для поддержания и восстановления остроты зрения.

Кроме того, существует огромное количество пищевых добавок на основе тыквы, которые применяют как успокоительное, для профилактики опухолевых заболеваний.

Важно! Очень распространенным видом пищи с тыквой является тыквенная каша с молоком. Однако тыква плохо совместима с молоком и фруктами. Поэтому такая каша, вопреки давно устоявшемуся мнению о ее пользе, плохо усваивается организмом, тяжелая на желудок, а молоко препятствует усвоению тыквы и ее полезных веществ организмом.

Лечебные свойства тыквы широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, соки, каши, мази. Очень полезны обычные тыквенные семечки, которые нужно просто засушить – и лекарственный препарат от множества недугов готов.

Чем полезна тыква


Ввиду содержания огромного количества полезных составляющих и витаминных групп тыква обладает множеством полезных свойств. Если вас заинтересовало, какими свойствами обладает тыква, вот перечень основных из них:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • антиоксидант;
  • способствует улучшению кровообращения;
  • укрепляет сосудистые стенки и мышцы сердца;
  • улучшает зрение;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • нормализует процессы образования кровяных клеток;
  • способствует выведению глистов;
  • улучшает вещественный обмен;
  • благотворно влияет на кожу.
На вопрос, является ли тыква мочегонным средством, однозначный ответ – да. И входит этот продукт в пятерку лидеров среди овощей, обладающих таким свойством. Объясняется это высоким уровнем содержания в семечках плода кальция, магния, калия.

Тыкву можно запекать, тушить и жарить. При жарке тыква теряет большинство своих полезных характеристик. А вот сок из тыквы является очень ценным источником витаминов и необходимых человеку элементов.

Полезные свойства семечек


Семечки тыквы богаты цинком. Этим и объясняется большинство лечебных свойств тыквенных семечек. Кроме того, они насыщены белками, витаминами группы А, В, С, Е, Д, К, железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, аминокислотами и жирными растительными кислотами.

Семечки тыквы обладают такими лечебными характеристиками:


Тыквенные семечки широко используются в лечении простатита. В этой сфере хорошо известны «Простонор», «Простамед» – препараты из семян тыквы, которые помогают побороть простатит и улучшают потенцию.

Несмотря на широкий спектр лечебного воздействия, мякоть тыквы и ее семена имеют некоторые противопоказания к применению, к которым относятся:

  • гастрит;
  • язва желудка или кишечника в обостренной форме;
  • при повышенной кислотности сока желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет.

Важно! Наиболее полезны семечки, которые не были термически обработаны. Их рекомендуется пару дней просушить на солнышке и чистить непосредственно перед употреблением.

Чем полезна мякоть тыквы

Мякоть тыквы можно употреблять в свежем виде, а также в запеченном, вареном, тушеном. Жарить не рекомендуется, поскольку продукт утрачивает многие полезные свойства. К полезным характеристикам мякоти относятся:

  • регулировка количества холестерина;
  • способствует заживлению язв кишечника;
  • мочегонное средство;
  • содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • обогащена железом и благоприятно влияет на образование кровяных клеток;
  • способствует выведению токсинов из организма.

Кроме того, очень ценны лечебные свойства тыквы для печени. Мякоть плода способствует выведению токсических и ядовитых веществ из печени. Мякоть тыквы также используют при ожогах, экземах, дерматитах, в качестве ранозаживляющего средства.

Знаете ли вы? Мякоть тыквы благотворно влияет на суставы. Измельченную свежую мякоть прикладывают к больному месту, и уже через некоторое время пострадавший почувствует значительное облегчение.

Польза от употребления тыквенного сока

Тыквенный сок является настоящим кладезем полезных веществ, его целительным свойствам можно только позавидовать. Сок плода обогащен пектином, железом, магнием, кальцием, калием, бета-каротином, витаминами В, С, Е. Этот продукт укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на все органы.

Тыквенный сок имеет такие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • способствует улучшению зрения;
  • очищает желчный пузырь и печень от токсинов;
  • мочегонное;
  • улучшает кровообращение.

Важно! Тыквенный сок обладает сильным мочегонным действием. Людям, у которых в почках или мочевом пузыре обнаружены камни больших размеров, следует с осторожностью употреблять этот продукт и только после консультации с врачом. Так как перемещение больших камней под воздействием мочегонного средства может привести к закупориванию мочевыводящих или желчегонных путей.

Сферы применения тыквы


Благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных элементов тыква обладает множеством лечебных свойств и широко используется в традиционной, а также народной медицине, косметологии.

  • при циститах, нефритах, пиелонефритах;
  • успокаивающее при колитах;
  • улучшает пищеварение и обменные процессы при заболеваниях ЖКТ;
  • при бессоннице;
  • как успокоительное при депрессии;
  • при гипертониях и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при отеках;
  • гриппах, ОРВИ как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет;
  • при сниженной остроте зрения;
  • для профилактики раковых болезней;
  • при заболеваниях печени;
  • тромбоз;
  • болезни воспалительного характера.

В сфере косметологии тыкву используют для борьбы с такими недугами:
  • аллергическая сыпь;
  • экземы;
  • угри;
  • морщины;
  • свищи.

Знаете ли вы? Научно доказано, что семечки тыквы поддерживают половую функцию у мужчин и способствуют повышению потенции.

Можно ли употреблять тыкву беременным

Тыква беременным очень полезна. Во-первых, она способствует выведению шлаков и холестерина, чем значительно облегчает обмен веществ у будущих мам. Тыквенный сок спасает при запорах и кишечных коликах. Кроме того, этот продукт обогащен фолиевой кислотой, которая необходима для формирования здорового плода.

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще. Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения глистов (в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  • детям до 5 лет – 100-150 г.,
  • 5-7 лет – 200 г.,
  • 10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Почти на каждом приусадебном участке огородники выращивают тыкву, польза и вред которой широко известны народной медицине. Это однолетнее бахчевое растение, семейства тыквенные. Плоды округлой формы ярко-оранжевого цвета, мякоть сочная, семена – это семечки, покрытые плотной коркой.

Химический состав

  1. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта. Благодаря обволакивающим, ранозаживляющим свойствам нормализует микрофлору кишечника. Способствует мягкому очищению организма человека от вредных шлаков, токсинов.
  2. Пектины снижают уровень содержания холестериновых бляшек в крови, улучшают кровообращение. Являются природными антиоксидантами. Оказывают вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее действие.
  3. Витамины В, А, С, Е, РР (никотиновая кислота), Т улучшают зрение, участвуют в образовании половых гормонов, укрепляют иммунитет. Витамины Т (карнитин), РР ускоряют липидные обмены в организме, нормализуют гормональный фон поэтому тыква полезна при похудении. Витамин С помогает противостоять вирусным инфекциям, обладает мочегонными свойствами. Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, незаменим для беременных женщин (формирует репродуктивные функции плода).
  4. Сахара обеспечивают организм энергией, участвуют в обменных процессах. Стимулируют деятельность нервной, кровеносной системы.
  5. Микроэлементы: соли кальция, калия, железа, магния, кобальт, медь, цинк. Нормализуют состав крови, стимулируют работу сердца, кровеносной системы, снижают показатели артериального давления. Вещества обладают антибактериальными, регенерирующими, противовоспалительными свойствами. Цинк способствует улучшению качества сперматозоидов у мужчин, стимулирует выработку тестостерона.
  6. Крахмал является источником углеводов для организма, дает энергию, повышает работоспособность.
  7. Растительные ферменты играют важную роль в обменных процессах, ускоряют химические реакции в организме человека.

Калорийность тыквы составляет 22 ккал на 100 г продукта.

Показания к применению

Масло из тыквенных семечек

Полезные свойства тыквы присутствуют и в семенах, из которых выжимают масло. Продукт содержит много витамина F (80%) – это полиненасыщенные жиры, которые являются мощным антиоксидантом, стимулируют сердечно-сосудистую систему, обладают желчегонным, слабительным действием.

Пить нужно тыквенное масло для терапии и профилактики болезней печени (вирусный гепатит, жировая дистрофия печени), желчного пузыря (холецистит, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь).

Для мужчин масло из тыквенных семечек действует как профилактическое средство от аденомы простаты. Цинк вместе с витамином Е способствует улучшению потенции, увеличивает подвижность сперматозоидов, способствует лечению полового бессилия. Мочегонные и противовоспалительные свойства масла помогают при терапии инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Тыквенное масло можно пить для похудения. Благодаря ускорению обменных процессов, выведению шлаков, токсинов из организма происходит постепенное сжигание лишнего жира. Маслом можно заправлять свежие овощные салаты, его калорийность – 556 ккал на 100 г. Чтобы добиться быстрых результатов при похудении, кроме тыквенного масла, будет полезно заниматься спортом, исключить из рациона жирные, копченые, жареные блюда.

Принимать тыквенное масло следует по 1 чайной ложке за час до еды или 2 часа после. Нельзя сразу же пить холодную воду, можно заесть хлебом. Под действием холодной жидкости жиры застывают в желудке, это замедляет их всасывание. При лечении простатита курс составляет 4 недели, при патологиях печени – 6 – 8 недель, при недугах пищеварительного тракта – 2 – 3 недели. Для других болезней срок лечения составляет 1 месяц.

Купить тыквенное масло можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Чтобы получить 1 литр продукта потребуется 3 килограмма семян. Заранее просушенные семена перемалывают в муку, затем обжаривают их на сковороде. Мука должна приобрести золотистый цвет, если ее пережарить масло будет горьким. Добавляют 200 мл воды, под крышкой пропаривают еще 20 мин, после чего полученную массу выкладывают на марлю и отжимают под прессом. Масло получается вязким, желто-зеленого цвета, по запаху напоминает орех, имеет приятный вкус.

Хранят масло в герметично закрытой банке в темном месте не больше 1 месяца. При высоких температурах продукт быстро портится. Принимать его нужно только свежим, термическая обработка уменьшает полезные свойства витаминов на 30 – 40%.

Сок из тыквы

Польза тыквенного сока состоит в улучшении свертываемости крови, перистальтики ЖКТ, снижении уровня холестериновых бляшек, выведении из организма токсических веществ.

Ежедневная доза свежего сока в профилактических целях составляет 500 мл. Пить его можно и детям и взрослым. Принимать сок следует натощак за полчаса до еды.

Польза тыквенного сока проявляется при похудении и лечении ожирения у мужчин и женщин. Устраивают разгрузочные дни с соком тыквы, свежими овощами и фруктами. За 1 день следует принимать 1,5 л сока. Такие дни нужно повторять минимум 1 раз в неделю. Для похудения можно выпивать полстакана сока перед приемом пищи, это значительно снизит аппетит.

Мужчинам тыквенный сок помогает лечить предстательную железу. Полезно каждые три месяца проходить курс лечения длиною 21 день. Пьют напиток натощак за полчаса до еды по 100 мл 3 раза в день.

Для лечения желчного пузыря и печени сок пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Терапевтический курс – 10 дней.

Важно! Полезные свойства тыквы сохраняет только свежевыжатый сок, магазинные продукты содержат красители и консерванты, поэтому пользы от них не будет.

Для приготовления сока тыкву очищают от кожуры, натирают на терке или используют соковыжималку. Отжимают мякоть через марлю. Пить напиток нужно в течение часа, после чего происходит окисление составляющих компонентов, он теряет свои свойства. Если не нравиться вкус тыквенного сока, его можно смешивать с яблочным или морковным натуральным напитком.

Тыквенный сок: польза и вред его широко известны народной медицине. Лечат им понос, изжогу, воспаления мочеполовой системы, бессонницу и стресс, очищают печень. Вредно чрезмерное употребление напитка (не более 1,5 литра в сутки). Может развиться диарея, аллергические реакции на витамины, которые содержит тыква.

Способы применения тыквы

Тыкву употребляют в сыром, печенном или вареном виде. Из свежей мякоти делают сок.

Тыква: польза и вред вареного плода. При термической обработке теряет часть своих свойств, но она легко усваивается и насыщает организм полезными минералами и микроэлементами. Вредна вареная тыква больным сахарным диабетом, так как продукт содержит много сахарозы, повышающий уровень глюкозы в крови.

Сырая тыква: полезные свойства и противопоказания. Мякоть способствует мягкой чистке кишечника и налаживает работу всего пищеварительного тракта. В сыром виде тыкву разрешено употреблять до 0,5 кг в сутки, варенную до 2 кг.

Сырая измельченная мякоть, приложенная к ступням, помогает снять усталость, тяжесть в ногах. Используют ее в косметологии для приготовления масок для лица, это помогает вернуть коже здоровый вид и цвет. При ожогах и язвах мякоть прикладывают к ране, чтобы снять воспаление, и ускорить заживление.

Также сырая тыква добавляется к овощным салатам, которые заправляются оливковым маслом. Чем полезна тыква, запеченная в духовке? Помогает наладить работу ЖКТ, избавиться от запора, изжоги, отрыжки. При лечении вирусного гепатита тыква очищает и восстанавливает печень.

Тыква с медом применяется при лечении мочекаменной болезни. Для этого плод массой 5 кг очищают и измельчают через мясорубку. К мякоти добавляют 2 л меда. Настаивают 10 суток, каждый день массу нужно перемешивать. После чего мякоть выкладывают на марлю и отжимают, получается сок. Принимать его нужно по 50 мл натощак за 30 мин до еды 3 раза в день.

Полезность плода для мужчин заключается в улучшении качества половой жизни, является профилактическим средством воспалительных заболеваний предстательной железы, мочеполовых органов, нормализует сперматогенез. Для мужчин наиболее полезны , они содержат много цинка и витамина Е.

Полезна тыква для очистки печени. Благодаря желчегонным и противовоспалительным свойствам тыква помогает при гепатите, циррозе, жировой дистрофии печени. Рецепт: с плода среднего размера срезают верхушку с хвостиком, семена вынимают. Тыкву заполняют медом, герметично закрывают. Чтобы крышка плотно лежала можно обмазать ее тестом. Настаивают 10 дней. Принимают такой мед по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Вредно употреблять средство в чрезмерном количестве (не больше 3 ст. ложек в сутки).

Полезна тыква при похудении для мужчин и женщин. Растение содержит витамин Т, который ускоряет переваривание тяжелой пищи. Клетчатка нормализует пищеварение, очищает кишечник. Плод низкокалорийный. Похудение будет происходить естественным путем, без дополнительных диет. Противопоказано есть тыкву в сыром виде при воспалении органов ЖКТ, состояние может ухудшиться от повышенной нагрузки на желудок и кишечник.

Рецепт диетического блюда для похудения: 200 г тыквы нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат 20 – 30 мин. Добавляют 1 ст. ложку любой крупы, варят еще 20 мин. При желании в кашу можно добавить нежирное, кипяченое молоко. Для похудения такое блюдо нужно есть на завтрак в течение недели.

Противопоказания к применению

  1. Гастрит с низкой кислотностью желудочного сока. Компоненты тыквы понижают кислотность, больному станет хуже.
  2. Полезна ли тыква при метеоризме и кишечных коликах? Действие клетчатки, пектина может ухудшить состояние.
  3. Кислоты, содержащиеся в семечках тыквы, могут повредить зубную эмаль. После их употребления следует тщательно полоскать рот.
  4. Осторожно следует принимать сырую тыкву и пить сок при сахарном диабете. Плоды содержат сахарозу, повышающую уровень сахара в крови.
  5. Аллергия на витамины, входящие в состав плода.
  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Тыква – это овощ, в составе которого имеются вещества для лечения множества заболеваний. Она обладает сосудорасширяющими, противовоспалительными, ранозаживляющими и очищающими свойствами. Ее мякоть успокаивающе действует на нервную систему, приходит в норму работа ЖКТ, улучшаются обменные функции организма. В недавнее время в составе тыквы обнаружили вещества, способные подавлять рост туберкулезных палочек.

    Показать всё

    Состав

    В тыкве имеется много компонентов, оказывающих лечебное действие на здоровье человека:

    • Витамин С – для поднятия иммунитета.
    • Витамин Т – для усвоения тяжелой пищи, защиты от анемии, появления тромбов, для улучшения сворачиваемости крови.
    • Пектин и каротин.
    • Витамин К – играет первостепенную роль в процессах синтеза белка.
    • Микро- и макроэлементы (фосфор, калий, железо, клетчатка, кальций, медь, магний).
    • Витамины D, E, A, PP, F, группы В.
    • Компоненты, которые способствуют ускорению обмена веществ и выводу холестерина.

    Лечебные свойства тыквы

    Плод используется в народной медицине для борьбы с различными недугами:

    • Для улучшения зрения – витамин А способствует защите глаз от воздействия вредных факторов.
    • Для улучшения пищеварения – рекомендуется применять для похудения. Клетчатка - незаменимый помощник при ожирении.
    • При гипертонии – пектиновые волокна способствуют выводу из организма шлаков и токсинов. При постоянном применении тыквенной мякоти или сока понижается и нормализуется давление.
    • Для улучшения обмена веществ.
    • Используется как мочегонный препарат.
    • Для очищения мочевого пузыря и почек от камней.
    • При борьбе с бессонницей.
    • При воспалениях мочевого пузыря и геморроях.
    • Эффективна для заживления ожогов различной тяжести, ран, от прыщей, сыпи и экземы.

    Благодаря низкой калорийности включается в рацион многих диет.

    Показания к применению

    В народной медицине тыква для организма человека используется при таких болезнях:

    • Гипертония, заболевания сердца, анемия, отеки, атеросклероз – употреблять на протяжении всего сезона сырой по 500 г или отваренной, запеченной до двух килограмм в день.
    • Холецистит, болезни печени, почек, желчного пузыря – готовить тыквенные каши и включать их в свое меню дважды в день. Одновременно уменьшить количество сладкого и мучных продуктов.
    • Ожоги, экземы, кожные воспаления – применять в виде компрессов с мякотью. Натертая на терке, отжатая и выложенная на марлю тыква прикладывается к пораженным местам и фиксируется.
    • Диетический рацион – применять тыкву в запеканках, супах, салатах.

    Самый лучший результат лечения тыквой ощутим при:

    • подагре;
    • запорах, геморрое;
    • атеросклерозе;
    • кишечных инфекциях;
    • угрях;
    • перхоти;
    • нервных расстройствах;
    • кариеса;
    • ожирении.

    Полезные свойства тыквенных семян

    В тыквенных семечках присутствует множество витаминов и минералов. Также в достатке присутствует белок, цинк, магний и полезные кислоты. Семена богаты витамином Е, который способствует замедлению увядания кожи и стимуляции половых гормонов. Но следует помнить, что калорийность семян тыквы в 25 раз больше, чем у мякоти.

    Также тыквенные семена замечательно справляются с глистами и полезны как профилактика простатита.

    Важно знать, что от большого количества съеденных семян может появиться тошнота или рвота. Одной горсти будет достаточно, чтоб и пользу получить, и вреда не нанести.

    Не рекомендуется сушить семена в духовке или поджаривать. Тогда они теряют основную долю лечебных компонентов. Лучше просушить на открытой поверхности, выложив на чистую газету. В таком виде семечки сохраняют все свои полезные свойства до 2 лет.

    Семена тыквы при борьбе с глистами

    Чтоб избавиться от такой проблемы, как глисты, необходимо почистить от кожуры 300 г семян в свежем или сухом виде, хорошо растереть в кастрюльке. Влить туда маленькими дозами около 50 г воды, добавить 1 ч. л.сахара, варенья или меда. Давать больному всю смесь натощак на протяжении часа маленькими порциями.

    Через 3 часа принять разбавленную магнезию сернокислую. Для взрослых 10-25 г на 0,5 стакана воды, детская доза в расчете 1 г на 1 год возраста. Через 0,5 часа сделать клизму.

    Польза тыквенного молочка

    Молочко используют для лечения почек и мочевыводящих путей. Необходимо взять стакан тыквенных семян и стакан конопляных семян. Все растереть в кастрюле, постепенно добавляя туда три стакана кипяченой воды. Смесь процедить. При желании добавить сахар или мед. Выпивать в течение суток небольшими дозами.

    Чай из тыквенных семян не менее эффективен при лечении болезней почек. Необходимо в стакан кипятка добавить 1 ст. л.семечек. Настаивать 30 минут. Принимать около трех стаканов такого чая в сутки.

    Лечебные свойства сока

    Тыквенный сок является очень ценным напитком для здоровья. Весь набор целебных компонентов остается и в его соке:

    • Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, поэтому его пьют при лечении отеков, водянок, заболеваний печени и почек.
    • Благодаря противовоспалительному эффекту сока прикладываются компрессы на раны, ожоги, сыпь, экземы.
    • При бессоннице успокоить нервную систему можно, выпив 100 г сока или тыквенного отвара с добавлением ложки меда.
    • Страдающим от запоров и проблем с желчными путями эффективно помогает прием сока по 2-3 стакана ежедневно.
    • Еще он помогает снизить температуру во время простуды и является незаменимым защитником зубов от кариеса.

    Польза тыквенного масла

    Масло тыквы помогает:

    • очистить организм от шлаков;
    • укрепить иммунную систему;
    • поддержать гормональный фон;
    • улучшить состояние нервной, пищеварительной, эндокринной систем;
    • восстановить кожный покров, волосы, ногти, костные ткани и хрящи.
    • ухудшение зрения;
    • язвы на слизистых;
    • нарушения функций половой системы.

    Для женщин, мужчин и детей

    С помощью тыквы у женщин проходит чувство раздражительности, бессонница, переутомление, исчезают прыщи, ногти становятся крепче, волосы – здоровее.

    Мякоть тыквы содержит достаточную дозу витаминов А и Е, которые ведут борьбу с морщинами и другими признаками старения. А содержание железа поспособствует отличному настроению и здоровому цвету лица.

    Беременным рекомендуется сырую тыкву принимают для восполнения всех недостающих витаминов в организме, а также для эффективной борьбы с токсикозом. Чтобы успокоить рвоту, необходимо приготовить тыквенный отвар с добавлением туда лимона.

    Сок благотворно влияет на поддержание сексуального тонуса мужчин. Семена оказывают эффективное действие на половую силу. Для лечения болезней, связанных с предстательной железой, применяются клизмы из отвара тыквы или микроклизмы из масла семечек.

    Если нет ограничений, то тыква в детском рационе принесет огромную пользу. Это витаминный кладезь, который подарит ребенку спокойный сон, крепкое здоровье, спокойствие нервной системы, а тыквенный сок мягко поддержит почки и сердце. Содержание клетчатки поможет работе детского желудка, укрепит иммунную систему.

    Чтобы побаловать малыша вкусненьким, можно сварить тыквенный мармелад. Для этого необходимо сначала запечь в духовке 1 кг тыквы, затем поставить на огонь и положить туда 500 г сахара. Воду добавлять не нужно. Подождать, помешивая, пока сахар полностью не растворится. После образования загустевшей массы мармелад подают на дегустацию. Можно всыпать немного ванилина или апельсиновой цедры.

    Противопоказания

    Как бы ни было полезно средство, но противопоказания все равно имеются. Нежелательно применять тыкву при:

    • сахарном диабете;
    • нарушении кислотно-щелочного баланса;
    • гастрите с пониженной кислотностью;
    • язвенных болезнях пищеварительной системы;
    • кишечных коликах.

    Тыква для похудения

    Для этого нужно ограничить сладкое и мучное, а тыквенную кашу добавить в свой привычный рацион по 150 г трижды в день. Побаловать себя можно тыквенным вареньем. Оно и вкусное, и полезное.

    Варенье

    Почистить плод от шкурки и семечек, 3 кг мякоти разрезать на средние кубики. Порезать с кожурой лимон, несколько апельсинов и добавить их к тыкве.

    Все хорошо размешать. Насыпать 1 кг сахара и проварить в два этапа на медленном огне.

    Тыква в косметологии

    Овощ обладает эффективным действием и в косметологии. Из него можно делать полезные маски для лица для всех возрастов и любых типов кожи.

    Также часто тыкву используют против морщин, при стареющей и увядающей коже. А протирание лица каждое утро мякотью поможет вылечить угревую сыпь.

Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

Но тыква не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – сложно перечислить все полезные вещества, которые она содержит.

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
    • ускоряющие обмен веществ,
    • выводящие «плохой» холестерин,
    • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Польза и вред тыквы для здоровья

Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Лечебная польза тыквы

Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

Какую пользу приносит мякоть плода?

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

Полезны или вредны тыквенные семечки?

Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

Семя тыквы на 50% состоят из масел.

Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

По одному стакану семян тыквы и конопли:

  1. Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  2. Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.

Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ¼ стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.

Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

Сок тыквы – в чем его польза?

Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов, сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

Масло тыквы

Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу:

Можно ли использовать цветки тыквы?

Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он - лучший «друг» слизистых оболочек.

Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

Полезна ли тыква детям?

Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

Противопоказания тыквы

  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • сахарный диабет;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
  • гастрит.

У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  1. Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  2. В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  3. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  4. Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.

Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  1. У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  2. Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  3. Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  4. С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  5. Лечение продолжать в течение 20 дней.

Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.

Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

  1. 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
  2. добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
  3. перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.

Суп-пюре №1 :

  • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
  • отварить, посолить, добавить специи;
  • слить жидкость и размять овощи в пюре,
  • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.

Суп-пюре №2 :

  • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
  • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
  • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
  • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.

Оладьи :

  • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
  • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
  • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
  • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).

Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

Варенье из тыквы для похудения :

  1. очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  2. 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  3. добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  4. Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.

Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  1. Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  2. В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  3. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  4. Повторить процедуру 3 раза.

Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

  1. поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  2. Размешивать до полного растворения сахара.
  3. Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.

Тыква в косметологии

Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

  • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
  • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи :

  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.

Тонизирующая маска :

  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.

Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.