Польза и вред тыквы. Действительно ли так полезна сырая тыква, как её употреблять? В чем вред сырой тыквы, кому её категорически нельзя есть

Далеко не все знают, чем полезна тыква. Между тем этот овощ, завезенный много столетий назад из Мексики, способен обеспечить организм наиболее ценными витаминами и минералами. Важная особенность - он может храниться несколько месяцев, не теряя при этом свои свойства. Так что даже в разгар зимы можно поддерживать здоровье, включая в рацион данный продукт.

Состав

Не все виды овоща годятся в пищу для человека. Кормовая тыква подходит для животных, декоративная, которая может иметь причудливые формы, используется для изготовления необычных украшений. Чтобы приготовить вкусные блюда, применяется столовая тыква.

Польза и вред тыквы объясняются ее составом. Ведь она является настоящим ценным источником витаминов и минералов, притом что она, как и , почти на 90 % состоит из воды.

Данный овощ содержит множество полезных веществ.

  • Витамин C. Усиливает защитные свойства организма, способствует более быстрому выздоровлению при простудах, благоприятно влияет на сосуды.
  • Витамин A. Особенно много содержат его насыщенно оранжевые и желтые тыквы. Польза этого элемента заключается в способности поддерживать органы зрения. Также он помогает сохранять молодость и улучшает состояние кожи и волос, что очень важно для женщин.
  • Витамины группы B. Нужны для нормальной работы различных органов и систем, в первую очередь нервной.
  • Витамин D. Необходим для усвоения кальция, способствует крепости зубов и костей.
  • Витамин E. Является сильным антиоксидантом. Замедляет процессы старения, ускоряет регенерацию клеток.
  • Витамин T. Встречается довольно редко. Он помогает усваивать тяжелую пищу, поэтому овощ рекомендуется есть людям с нарушениями пищеварения. Также данный элемент улучшает состав крови, стимулируя выработку тромбоцитов.
  • Витамин K. Еще один редкий элемент, который отсутствует в большинстве овощей. Благодаря ему польза тыквы для здоровья очень велика, ведь витамин K нормализует свертываемость крови, участвует в процессах формирования белка и костной ткани.
  • Макро- и микроэлементы. По содержанию железа, которое обеспечивает все тело человека кислородом, тыква является одним из лидеров среди овощей и фруктов. Есть в ней кальций, нужный для костей и мышц, калий, поддерживающий работу сердца, магний, необходимый для нервной системы, медь, фосфор и другие вещества.
  • Клетчатка. Помогает улучшить пищеварение, очищает кишечник, нормализует стул.
  • Растительные сахара. Их количество зависит от сорта тыквы.

Еще одно ценное качество тыквы для организма человека - низкая калорийность: около 20 кКал на 100 г.

Как действует на организм

Если изучить состав, то не будет возникать вопросов о тыкве, полезна ли она. Продукт влияет на организм самым положительным образом.

  • Поддерживает зрение благодаря содержанию витамина A. Рекомендуется употреблять этот овощ людям, работа которых связана с нагрузкой на глаза.
  • Нормализует пищеварение. В продукте присутствует . Она не переваривается организмом, зато стимулирует перистальтику кишечника и очищает его. Другие элементы способствуют усвоению тяжелой пищи, так что не будет лишним съесть несколько кусочков овоща после насыщенного обеда.
  • Продукт очень питательный, состав его богат важными веществами, поэтому он помогает поддержать организм при истощении. Рекомендуется его вводить в рацион и при ожирении. Польза тыквы для похудения не полежит сомнению: овощ способствует улучшению обменных процессов, при этом калорийность его очень низкая.
  • Тыква хорошо влияет на кровеносную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, уменьшает уровень так называемого вредного холестерина. Нормализует давление при гипертонии.
  • Мягко выводит желчь, тем самым оказывая положительное действие на работу желчного пузыря и печени. Ее стоит регулярно употреблять в пищу при заболеваниях этих органов, только предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Благодаря значительному содержанию воды и солей калия овощ имеет мочегонное действие. Особенно хорошо от отеков помогает тыква в сыром виде. Способствует она также постепенному растворению камней в почках и желчном пузыре.
  • Присутствие в составе магния и витаминов группы B оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Овощ повышает сопротивляемость стрессам, поднимает настроение, повышает работоспособность, улучшает память и борется с бессонницей.
  • Продукт имеет противовоспалительные свойства, его рекомендуется есть при воспалениях в кишечнике. Возможно и наружное применение.

Польза для женщин, мужчин и детей

Тыква - чрезвычайно полезный овощ для женщин. Если ее регулярно включать в рацион, то можно улучшить внешний вид благодаря антиоксидантному действию витаминов A и E. В лучшую сторону меняется состояние кожи, повышается ее эластичность, овал лица становится более четким. Еще одна особенность продукта: каротин в его составе освежает цвет лица и обеспечивает ровный и красивый загар в летнее время. Овощ можно добавлять в косметические маски, чтобы нормализовать работу сальных желез и избавиться от прыщей.

Выбирая качественную тыкву, стоит отдать предпочтение овощу среднего размера. На кожуре не должно быть никаких повреждений. О том, что он дозрел, свидетельствует темный и сухой хвостик.

Полезные свойства тыквы для женщин не ограничиваются влиянием на внешность. Продукт способствует нормализации менструального цикла, в некоторых случаях помогает излечиться от бесплодия. Он успокаивающе действует на нервную систему, облегчает протекание ПМС. Стоит есть овощ в период климакса, чтобы он прошел без осложнений. Тыкву можно употреблять в каком угодно виде: сырую, обжаренную, запеченную на пару или в духовке. Особенно рекомендуется пить в это время .

Ценные качества тыквы для организма женщины проявляются в период беременности и лактации. Ведь в такое время важно получать достаточное количество витаминов и минералов, чтобы ребенок хорошо развивался, а здоровье матери не пострадало. Клетчатка в составе продукта помогает бороться с запорами - распространенной проблемой среди женщин в положении. Витамин K снижает риск послеродового кровотечения. Также овощ уменьшает неприятные ощущения при токсикозе, действует как противорвотное средство.

При гинекологических заболеваниях тыква может выступать вспомогательным средством при комплексном лечении. Она способствует заживлению слизистых оболочек. Хорошо действует : его в равных пропорциях смешивают с медом и пропитывают получившейся массой тампоны. Таким образом получится справиться с эрозией и вагинитом, но перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Польза тыквы для мужчин также велика. Если есть ее достаточно часто, то скоро будет заметно положительное влияние на половую функцию. Особенно рекомендуется мужчинам употреблять тыквенные семечки: это является отличной профилактикой аденомы простаты. Представителям сильного пола, в первую очередь тем, кто приближается к пятидесятилетию, нужно съедать в день по 50 г семечек. Для того чтобы наладить затрудненное мочеиспускание, следует выбирать проросшие семечки.

Не вызывает сомнений польза тыквы для детей. Малышам первого года жизни не рекомендуется давать яркие овощи и фрукты, чтобы избежать аллергии. Но данный овощ является исключением, он подходит даже для начала прикорма. Витаминно-минеральный комплекс обеспечит потребности растущего организма, клетчатка благоприятно повлияет на пищеварение. Приготовить тыкву легко, надо только подобрать подходящий рецепт. Ребенку наверняка понравится запеченная тыква, ведь она отличается приятным сладковатым вкусом.

Противопоказания

Перед употреблением необходимо изучить не только полезные свойства тыквы, но и противопоказания. Их не так уж много:

Иногда встречается индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергии или вздутия. Тогда от употребления продукта лучше отказаться. В остальных случаях вреда от тыквы не будет.

Как приготовить тыкву

Может возникнуть вопрос, в каком виде употреблять овощ, есть ли разница в пользе и вреде сырой тыквы и подвергшейся термической обработке. Часть витаминов в процессе запекания или варки теряется. Не зря сырого овоща рекомендуется съедать не более 0,5 кг в день, а норма приготовленного продукта - до 2 кг. Печеная тыква также имеет преимущества - она мягче воздействует на кишечник.

Польза тыквы для организма наиболее выражены в сыром виде. Из нее можно приготовить горячие и холодные салаты. Хорошо сочетается с ней морковка и свежая зелень. Допускается использовать ее и для лечения. Например, при заболеваниях мочеполовой системы рекомендуется есть по утрам, до завтрака, по 4 больших ложки мелко натертой тыквы.

Польза вареной тыквы ненамного меньше. Еще Авиценна говорил о способности продукта излечивать кашель. Варить овощ несложно. Его нужно разрезать на части и убрать семена. Выбрасывать их не стоит, так как они тоже полезны. Затем разрезать на небольшие ломтики и поместить в подсоленную кипящую воду. Через полчаса блюдо будет готово. Его можно подавать на стол кусочками или сделать пюре. Есть его можно даже маленьким детям, если нет противопоказаний к употреблению тыквы.

Запеченная в духовке тыква имеет нежный вкус, при этом она сохраняет практически все ценные качества. Запекать ее можно целиком или разрезав на кусочки. Овощ, приготовленный таким образом, хорошо очищает организм от шлаков, имеет мочегонное и слабительное действие. Печеная тыква - оптимальный вариант для тех, у кого есть заболевания сердца. Также она подойдет людям, стремящимся похудеть, у которых каждая калория на счету.

Тыкву подают в качестве самостоятельного гарнира или используют как ингредиент для разных блюд. Это могут быть салаты, рагу, запеканки или пироги. Нужно подобрать подходящие рецепты приготовления, чтобы этот замечательный овощ занял достойное место в рационе.

Применение тыквы

Полезные свойства тыквы для организма позволяют применять ее для лечения различных недугов. Ее рекомендуется употреблять в пищу на протяжении всего сезона при проблемах сердечно-сосудистой сосудистой системы, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Хорошо сочетается данный овощ с медом. Эти продукты имеют в своем составе множество ценных веществ, которые усиливают действие друг друга.

Например, можно использовать такой рецепт:

  1. взять некрупный плод, убрать семена, срезав верхушку;
  2. заполнить медом;
  3. накрыть верхушкой, срез обложить тестом;
  4. поставить на 10 дней в темное местечко;
  5. по истечении этого срока принимать средство трижды в день перед едой, длительность курса - 3 недели.

Польза смешанной с медом тыквы для печени очень велика. Поэтому при заболеваниях этого органа стоит знать, как принимать целебное средство.

Для женщин имеет значение использование тыквы в косметологии. Самый простой способ - протирать лицо небольшим ломтиком сырого овоща. Но можно сделать более эффективную маску, добавив другие ингредиенты. Для сухой кожи подойдет смесь запеченной тыквенной мякоти с оливковым маслом. Для очищения и питания рекомендуется смешать тыкву с яичным желтком и медом.

Люди издавна знают о пользе и вреде тыквы для организма. Ее ценят за целебные свойства и приятный вкус. Существует множество рецептов приготовления этого овоща, так что, сколько бы ограничений в режиме питания ни прописывали врачи, наверняка получится подобрать оптимальный. Тыкву рекомендуется включать в рацион мужчинам, женщинам и детям, ведь замечательный состав продукта поможет поддержать здоровье.

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще. Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения глистов (в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  • детям до 5 лет – 100-150 г.,
  • 5-7 лет – 200 г.,
  • 10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Овощи и фрукты в данное время составляют значительную часть рациона человека. В основном это всесезонные виды – картошка, морковь. Применимы и сезонные – огурцы, помидоры. На фоне этого разнообразия незаслуженно отодвинуты тыквенные, которые очень ценны и известны в России уже не одно столетие.

Чем полезна тыква для организма человека

Чтобы просто перечислить все полезные свойства овоща – пользу и небольшой вред, одной статьи будет мало. Этот продукт – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов. Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Тыквенные семечки – польза

Про пользу мякоти можно рассказывать много и долго, но только ли в ней есть полезные вещества? Необходимые человеку витамины, минералы, микроэлементы содержатся и в семенах. Чем полезны тыквенные семечки? Главным образом, большим количеством белка, магния, цинка, жирных кислот. Семена помогают мужчинам в борьбе с простатитом, а витамин Е, которого много содержится в них, замедляет старение кожи, и даже стимулирует половые гормоны.

  • сырые (свежеизвлеченные из овоща);
  • подсушенные (например, можно после извлечения разложить их на работающей батарее);
  • жареные;
  • молотые, в составе смесей.
  1. 300 г семян очистить;
  2. измельчить, например, в кофемолке до состояния порошка;
  3. добавить холодной воды в количестве, чтобы получилась кашица;
  4. добавить 1 ст.л. меда, можно больше;
  5. перемешать;
  6. съесть, растянув на час;
  7. через 3 часа принять слабительное (сделать клизму).

Для женщин

Семена яркого овоща полезны всем, от мала до велика, но чем полезны тыквенные семечки для женщин? Есть у них какая-то специфическая польза для прекрасного пола. Они помогают сохранить молодость и красоту – за счет витаминов А, Е. Чтобы получить видимый эффект, нужно употреблять около 50 г семечек в день. Будущих мам беспокоит другой вопрос: поможет ли им тыква – польза беременным и вред от продукта известны мало. Из полезных свойств – семена выводят лишнюю жидкость, соль, к тому же повышают иммунитет, что немаловажно во время беременности. При этом продукт совсем не вредит ребенку.

Для мужчин

Про пользу семян для женщин все ясно, а как обстоят дела с сильным полом? Тыквенные семечки для мужчин не менее полезны, чем для их прекрасных половин. Они способствуют улучшению потенции, борются с простатитом, укрепляют мужскую силу. Чтобы этот эффект был заметен, мужчине нужно съедать в день 50-60 грамм семечек. Важное замечание – они должны быть обязательно сырыми, не жареными.

Сок из тыквы

Хотя многим подходит ценный тыквенный овощ – польза и вред для страдающих аллергией сконцентрированы в его соке. Это настоящее сокровище по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки. Ярко-оранжевого цвета, освежающего вкуса – нектар богов для тех, кто не страдает аллергией и проклятие для аллергиков. Сок в домашних условиях приготовить очень просто – нужно очищенный овощ нарезать на кусочки, после чего отжать сок через соковыжималку или прокрутить в блендере.

Чем полезен тыквенный сок

Польза тыквенного сока просто неоценима. О продукте вполне можно написать отдельную книгу. Краткое перечисление полезных свойств этого удивительного напитка позволит вам сориентироваться в поводах для его приема. Итак, тыквенный сок известен такими положительными качествами:

  • очень богатый витаминами А и Е – содержит их в 5 раз больше, чем морковь, поэтому улучшает волосы, ногти, улучшает зрение;
  • содержит витамин Д, что особенно актуально для детей – предупреждает рахит;
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины;
  • содержит редчайший витамин Т, помогающий в борьбе с ожирением, способствующий улучшению пищеварения;
  • способствует очищению печени;
  • мягко избавляет от запора – обладает легким слабительным эффектом;
  • предотвращает образование угрей;
  • помогает от депрессии – для этого надо пить сок по утрам с долькой черного шоколада;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, если пить его по стакану 3 раза в день.

Как правильно пить

Тыквенный сок можно пить свежевыжатым концентрированным или фабричного изготовления, разбавленным, смешанным с другими соками – яблочным, сельдереевым, морковным. Существует множество рецептов смесей на основе тыквенного сока для разных целей: похудания, повышения гемоглобина и других. Лечение тыквой почти не находит противопоказаний. Как пить тыквенный сок для печени, например:

  1. Выжать сок из свежего овоща, хватит половины стакана.
  2. Добавить туда чайную ложку меда – страдающие диабетом могут заменить мед соком яблок или моркови, тогда его надо будет взять больше.
  3. Пить каждое утро на протяжении трех недель. Затем обязательно сделать перерыв – на одну-две недели; после этого повторить заново курс.
  4. Во время лечения соблюдать диету – исключить жареное, жирное, острое и соленое.

Тыквенное масло – применение

Помимо очевидных съедобных частей – мякоти, семечек – существует один ингредиент. О нем знают далеко не все. Масло, получаемое методом холодного отжима из тыквенных семечек. Оно содержит настолько высокие концентрации полезных веществ, что уже считается лекарством, поэтому продается в аптеке или лавке травника. Тыквенное масло содержит незаменимые для здоровья линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, которые способствуют снижению риска образования холестериновых «бляшек» на стенках сосудов. Помимо них, химический состав масла содержит:

  • фитостеролы – уменьшают риск образования злокачественных опухолей;
  • флавоноиды – антиоксиданты, оказывают антимикробный эффект;
  • фосфолипиды – помогают избавиться от псориаза, экземы;
  • токоферолы – необходимы для защиты тканей на клеточном уровне;
  • каротиноиды – укрепляют кости, зубы, замедляют старение, способствуют выработке зрительного пигмента сетчатки глаза.

Как принимать­

Как пить тыквенное масло, чтобы получить максимальную пользу? Смотря какой эффект нужно получить. Для устранения изжоги нужно просто принять 1-2 ч.л. масла, и проблема уйдет. Желчегонное действие проявится при приеме масла в такой дозировке – 1 столовая ложка за 1 час до еды. Курс приема – 2 недели, но нужно быть осторожным тем, у кого в наличии камни в желчном пузыре – они могут прийти в движение: лучше уточнить показание масла у врача. Улучшить работу почек можно приемом 2 ч.л. масла в день. Подряд нужно употребить 0,5 литра продукта.

Для волос

Помимо указанного выше длинного списка положительных качеств, очень полезно масло тыквы для волос. Оно содержит много цинка, который регулирует деятельность сальных желез. Это особенно актуально в случае наличия сопутствующих заболеваний кожи головы – перхоти, себореи, угрей. Масло способствует укреплению волосяной луковицы и борется с выпадением волос. Для достижения этого эффекта нужно 2-3 раза в неделю втирать чистое масло в корни волос, затем заматывать голову пленкой и полотенцем, оставляя маску на ночь. Утром смыть с шампунем, проводить процедуры не меньше месяца.

Полезные блюда

Если как ингредиент нравится тыква – польза и вред этого овоща могут обсуждаться очень долго, но лечебные свойства тыквенного овоща не ограничиваются только употреблением в сыром виде. Очень вкусны и полезны разные блюда из яркого овоща. Из него готовят каши, салаты, ее варят в супе, запекают, добавляют в компоты. Лечение овоща, подвергшейся тепловой обработке, показано тем, кто не может употребить продукт в сыром виде. Например, пожилым людям, чьи зубы с трудом могут разжевать плотную мякоть свежего овоща. Запекание тыквы делает ее мягкой, и она легко поддается зубам, а затем и желудку.

Запеченная

Запекать этот овощ можно в духовке, при ее отсутствии – в мультиварке и даже в фольге на мангале, но запеченная тыква в духовке – один из часто используемых способов приготовления осеннего овоща. Он сохраняет максимум полезных веществ, не портит фигуру – блюдо готовится без масла, муки, а калорийность самого овоща очень низкая, всего 22 ккал на 100 г продукта, что подходит для похудения. Классический десерт – тыква, запеченная в духовке с добавлением яблок и изюма. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 300 г (указан вес чистого продукта, без кожуры);
  • яблоки – 2 средних плода;
  • изюм – 50 г (лучше взять светлый, без косточек);
  • лимон – 1 маленький плод;
  • вода – 2 ст. л. (кипяченая или фильтрованная);
  • порошок корицы – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1-2 ст. л. (можно заменить по желанию тем же количеством меда);
  • мята – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Овощ почистить, нарезать кубиками, яблоки и изюм помыть, из лимона выдавить сок.
  2. Изюм на 10 минут погрузить в кипяток, после чего откинуть на сито и просушить на полотенце.
  3. Яблоки нарезать дольками.
  4. В форму налить воды и сложить овощ, на него яблоки и изюм.
  5. Полить лимонным соком.
  6. Сверху посыпать сахаром и по желанию корицей. Если использован мед – добавить его в готовое блюдо.
  7. Поставить в заранее разогретую духовку (200 градусов), запечь в течение 30 минут, в процессе приготовления 1-2 раза перемешать.
  8. Украсить мятой и подавать горячим или холодным.

Варенье с курагой

В урожайный год у хозяек на даче созревает такое количество «солнышек», что становится ясно – съесть свежей не успеют, надо заготавливать на зиму. Можно ее замораживать, солить, но одной из самых вкусных заготовок является по праву варенье из тыквы и кураги. Рецептура крайне проста, приготовление потребует 20 мин., а список нужных продуктов для десерта минимален.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг (чистый вес продукта);
  • курага – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Курагу помыть, обсушить, порезать на кусочки.
  4. Добавить к тыкве, поварить около часа, постоянно помешивая.
  5. Разложить горячее варенье по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками.

Холодные блюда из тыквы не ограничиваются одним только поеданием кусочков сырой мякоти или семечек. Яркий образец рецепта такого приготовления овоща – салат из свежей тыквы. Ингредиенты:

  • тыква – 300 г (очищенная);
  • яблоко – 1 средняя штука;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л. (можно заменить, к примеру, медом или сгущенным молоком).

Приготовление:

  1. Яблоко помыть, почистить, натереть на терке месте с тыквой.
  2. Клюкву помыть, убрать салфеткой лишнюю воду, размять в пюре, смешать с сахаром (медом или сгущенкой).
  3. Клюквенную смесь смешать с фруктово-яблочной, подавать.

Вред

Привычная тыква – овощ, пользу и вред которого обсуждают уже очень давно. Если о несомненной ценности знают все, то вред тыквы совершенно не очевидна. Справедливости ради надо сказать, что вредные свойства тыквы в свежем виде для здорового человека отсутствуют, а появляются в случае неправильного приготовления. Например, семечки – сырые полезны, а жареные соленые уже нет. Если запечь тыкву с большим количеством масла – полезней он не станет, а калорийность повысится, появится риск увеличения вредного холестерина.

Противопоказания

Здоровый взрослый или ребенок не имеет никаких препятствий к употреблению тыквы, но есть определенная группа людей с заболеваниями, кому противопоказана тыква. Самое большое количество – люди, страдающие аллергией. Противопоказана тыква и ее компоненты больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью. Употребление тыквенного сока при проблемах желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

Видео

Тыква – удивительный продукт, который можно использовать не только в кулинарии, но и качестве лечебного средства, и даже в косметологии. Ее традиционно выращивают почти на каждом садово-огородном участке. Хотя в качестве готового блюда она присутствует далеко не на каждом столе. А о том, что тыкву можно употреблять в пищу в сыром виде знают лишь единицы. Сегодня мы поведаем о том, какую пользу она может принести организму и может ли от нее быть вред.

Тыква: состав и полезные свойства

Тыква – невероятно полезный овощ, который можно смело употреблять в пищу даже при жесткой диете. Немногие ее жалуют, а зря. Ведь этот овощ буквально целиком и полностью насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Даже тыквенные семечки и кожура вполне могут стать источником полезных веществ. Созревшая тыква на 3\4 состоит из питательной мякоти и на 1/4 – из кожуры и семян. Тыквенный плод содержит совсем немного калорий, именно поэтому его можно употреблять как диетический продукт. В тыквенной мякоти содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, витаминов РР, В, Е, а также клетчатка, каротин (в 100 г продукта содержится его суточная норма) и органические кислоты.

Совет. Семечки – очень ценная тыквенная «начинка». Жареные семечки – не только вкусный продукт, которым приятно наслаждаться, но и чрезвычайно полезная вещь. В 100 г тыквенных семечек содержится суточная норма фосфора и магния. Кроме того, они снижают уровень «ненужного» холестерина и обновляют клетки.

О полезных свойствах тыквы можно писать целый день, настолько она богата важными для человеческого организма витаминами и минералами. Тыква оказывает наибольшее положительное влияние на следующие органы и системы человеческого организма:

  • Глаза. Хотя морковь, конечно, сложно превзойти по количеству каротина, такого важного и нужного для наших глаз, тем не менее, в тыкве этого вещества достаточно для того, чтобы положительным образом простимулировать глазную мышцу.
  • ЖКТ. Доказано, что тыква самым лучшим образом воздействует на наш пищеварительный тракт. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в пищу тем, кто страдает ожирением, поскольку она содержит необходимую организму клетчатку. Также прекрасным дополнением к основному рациону станет сырая тыква для тех, кто стремится похудеть – она малокалорийна и усваивается на удивление быстро.

Сырая тыква полезна для организма

  • Сердечно-сосудистая система. Тыква обладает ярковыраженными антиоксидантными свойствами: выводит из организма шлаки, токсины, «ненужный» холестерин. Это – превосходное средство для гипертоников. Если вы сделаете сырую тыкву или свежевыжатый сок частью ежедневного рациона, то очень скоро сможете нормализовать свое давление. Кроме того, тыква укрепляет стенки сосудов и восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Иммунитет. Тыква – превосходное средство, способное существенно повысить иммунитет благодаря содержащемуся в ней витамину С. Кроме того, в отличие от многих других продуктов, она хранится очень долго, так что наслаждаться продуктом можно почти круглый год
  • Мочеполовая система. Тыква является сильным мочегонным средством. А при регулярном употреблении в пищу активно «борется» с камнями в почках и мочевом пузыре благодаря содержащимся в ее составе солям калия и большого количества воды. Если вы страдаете от почечной недостаточности или воспаления мочевого пузыря, то обязательно съедайте ежедневно хотя бы несколько кусочков сырой тыквы.

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств тыквы, она также оказывает ярковыраженное угнетающее действие на воспалительные процессы, как внутренние, так и наружные (ожоги, акне, сыпи различного характера и т.д.). Также тыква поднимает общий тонус организма, избавляет от бессонницы и укрепляет нервную систему.

Вред от сырой тыквы

Несмотря на невероятный положительный эффект, который тыква способна оказать на весь организм в целом, важно учитывать также и тот факт, что она может принести вред. Следует воздержаться от употребления овоща тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • Гастрит, язва, пониженная кислотность. В этом случае употребление тыквенных семечек может спровоцировать резкое обострение болезни.
  • Диабет. Тыква в сыром виде способна повысить уровень сахара, поэтому если вы страдаете диабетом (в любой форме), не стоит рисковать – лучше воздержаться от употребления продукта в пищу.

Если есть заболевания ЖКТ, лучше отказаться от употребления сырой тыквы

  • Кариес и другие повреждения зубной эмали. В большей степени это касается тыквенного сока, который разрушительным образом воздействует на зубную эмаль.
  • Хронический гастрит, гастродуоденит. При подобных заболеваниях необходимо полностью исключить из своего рациона тыквенную мякоть.
  • Беременность. Противопоказание относится к тыквенным семечкам, употребление которых может привести к преждевременным родам или спровоцировать выкидыш.

Внимание! Не стоит отметать возможность индивидуальной непереносимости, поскольку она может привести к метеоризму или кожному зуду и даже появлению сыпи (последнее наблюдается чаще всего у детей и подростков).

В любом случае, даже если вы не обнаружили для себя противопоказаний к употреблению тыквы, следует ее добавлять в рацион в умеренном количестве – как отдельный продукт, так и в качестве добавки к салатам, тушеным блюдам и т.д.

Теперь вы знаете, чем так полезна тыква и, уверены, обязательно добавите ее в свой рацион. Наслаждайтесь отменным продуктом и оздоравливайте организм!

Суп-пюре из тыквы: видео

Польза тыквы: фото



Современный человек старается по максимуму сбалансировать рацион, употребляя в пищу только полезные продукты. Фрукты и овощи составляют основную часть меню, почётное место отводится тыкве. Её мякоть парят, отваривают, перекручивают в кашу, замораживают на зиму. К тому же овощ имеет длительный срок годности, поэтому его можно употреблять в любое время года. Рассмотрим, какой пользой может похвастаться тыква, и какой вред она принесёт при неправильном приёме.

Состав тыквы

Тыквенная мякоть скапливает уникальный витаминно-минеральный комплекс. В овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Не обошлось без участия витамина К, бета-каротина.

Тыква скапливает в своём составе ценные минеральные соединения. В их числе фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.

Тыква считается диетическим овощем. В ней имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные Омега-кислоты. Калорийность порции весом 100 гр. составляет всего 23 Ккал.

В семечках тыквы сосредоточено много эфирных масел, а мякоть может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т).

Польза тыквы

  1. Частое употребление овоща предупреждает ожирение, помогает сбросить лишний вес. Всё дело в составе тыквы, более 88% занимает вода. Как известно, она нужна человеческому организму для полноценной работы всех органов и систем. Похудение на тыкве проходит мягко, без стресса для нервной системы и резких срывов.
  2. Особая ценность наблюдается для всей пищеварительной системы. Тыква, употреблённая за 2 часа до трапезы, поспособствует лучшей усвояемости пищи в дальнейшем. Ценные вещества из состава овоща быстро всасываются в стенки пищевода и разносятся по всему организму.
  3. Тыква - это овощ номер один для борьбы с атеросклерозом и закупоркой кровеносных каналов. Мякоть и семена плода улучшают состав крови, уплотняют стенки сосудов, профилактируют тромбофлебит и варикозное расширение вен.
  4. Овощ очень любят за способность выгонять желчь и облегчать работу печени. Тыквенное пюре необходимо кушать мужчинам и женщинам, которые имеют пагубные пристрастия (жирная и тяжёлая пища, курение, алкоголь и пр.).
  5. Благодаря мочегонным свойствам овощ используется для снижения артериального и внутричерепного давления. Тыквенная мякоть с сахаром избавляет от головной боли, а отварной овощ без подсластителей снижает показатели АД.
  6. Тыква показана к приёму при холецистите, панкреатите, гастрите. Также овощ принесёт неоспоримую пользу всему организму, потому что витамины А и Е в его составе являются природными антиоксидантами. Они продлевают молодость и выводят соли, радионуклиды, токсины.
  7. Из тыквенной мякоти можно делать маски для лица, которые прекрасно справляются с несовершенствами кожного покрова. Тыква отбеливает пятна и веснушки, насыщает эпидермис влагой, убирает мелкие морщины и прыщи. Особенно популярны тыквенные маски для дам 40+.
  8. Благодаря скоплению витаминов группы В тыква считается настоящим антидепрессантом. При её систематическом поедании улучшается сон, снижается восприимчивость к стрессам, отходит тревога и чрезмерная раздражительность. Тем же воздействием обладает сок из мякоти овоща.
  9. Овощ применяется для быстрого восстановления после болезни или тяжёлой операции. Тыква эффективна при заболеваниях дыхательных путей, поскольку выводит слизь и обладает противовоспалительным эффектом.
  10. Из-за высокой концентрации железа и меди с помощью тыквы лечат анемию. Овощ улучшает состав крови, восполняет нехватку железа. Полезно кушать тыкву беременным дамам и девушкам во время менструального цикла для поднятия гемоглобина.
  11. Бета-каротин, присутствующий в приличном объёме, улучшает зрение и профилактирует различные заболевания, связанные с глазами. Тыква нужна для естественного укрепления мышц, смазывания глазницы, предупреждения катаракты и глаукомы.
  12. Тыква нужна для общего укрепления иммунитета. Её нужно кушать в любом виде во время распространения сезонных простуд. Овощ показан к приёму людям, которые с рождения имеют низкую иммунную систему и часто болеют.
  13. Не обошлось без положительного воздействия тыквенных семян на здоровье мужчин. Они предотвращают аденому предстательной железы, предупреждают простатит, повышают потенцию и способствуют усиленной выработке сперматозоидов.

  1. Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет, зачастую отказывают себе в блюдах с высоким гликемическим индексом. К счастью, тыква не входит в их число. Напротив, она скапливает минимум сахаридов, не позволяя глюкозе повышаться.
  2. В овоще сосредоточено множество минеральных веществ и витаминов, которые облегчают течение заболевания. В случае с диабетом тыквенное пюре поможет вывести излишки жидкости и снизить АД, укрепить стенки кровеносных каналов, устранить холестериновые бляшки и предупредить ожирение.
  3. Полезные свойства тыквы для диабетиков обуславливаются тем, что овощ способствует выделению собственного инсулина. Снижается зависимость от препаратов. На основе тыквы готовят десерты, которые ничуть не уступают шоколадкам, но не ухудшают состояние больного.
  4. К употреблению допускается не только тыквенная мякоть, но и семена. Они содержат множество эфирных масел, усиливающих насыщение. Семечки также обладают желчегонным действием, которое крайне ценится диабетиками.

Польза тыквы для беременных

  1. В период беременности будущие мамочки тщательно составляют рацион питания. Меню женщины должно быть тщательно сбалансированно и полезно. Важно, чтобы продукты обеспечили максимальную пользу для организма девушки и малыша.
  2. Полезные продукты помогут обеспечить нормальную лактацию, повысится качество и количество молока. Поэтому во время беременности тыква в новом рационе будет кстати. В овоще содержится необходимый комплекс витаминов, минералов и активных веществ.
  3. Если систематически кушать овощ, он избавит организм от излишков жидкости. Тыква налаживает пищеварительную деятельность, пропадают проблемы с ЖКТ. Вы не будете больше страдать от запоров и частых вздутий. Помимо этого клетки организма будут насыщены необходимыми ферментами.
  4. Тыква необходима беременной девушке ещё потому, что продукт предотвращает развитие анемии. В результате плод не пострадает от гипоксии. Для правильного формирования костной ткани в сырье содержатся фосфор и кальций.
  5. В период вынашивания плода тыква отлично справляется с токсикозом. Единственным минусом для некоторых девушек может стать наличие каротина в составе овоща. В редких случаях у людей бывает аллергия на подобный фермент. От потребления тыквы лучше отказаться.
  6. После родов тыкву рекомендуется включать в меню спустя 15 дней. Овощ поможет сдержать вес на должном уровне, в результате вы не наберёте лишние килограммы. Такой вопрос остаётся особенно актуальным в лактационный период. Сырьё насыщено витамином К, фермент необходим при кровотечениях. Специалисты настаивают на потреблении тыквы для укрепления здоровья.

Полезные свойства тыквы известны с давних времён. По сей день мякоть, масло и семечки используются в лечебно-профилактических целях. Основная направленность овоща - повышать иммунитет, улучшать работу сердца и ЖКТ, восстанавливать печень. Тыква положительно воздействует на здоровье всех людей, независимо от возраста и пола. Но нужно учитывать потенциальный вред, который может появиться от переедания.

Видео: тыквенный сок лечит и омолаживает