Красная свекла: польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы. Польза и вред свеклы: применение в кулинарии, косметологии, народной медицине

Дикая свекла, от которой пошли все остальные ее виды, изначально произрастала на территориях Индии и Дальнего Востока. В пищу использовали только листья этого растения, а корнеплоды применялись в лекарственных целях.

Культурная красная свекла, ее польза и вред будут описаны ниже, появилась только к началу нашей эры. В Киевскую Русь она попала в X-XI веках, через Грецию. А к XIV веку культура распространилась по всей Европе. За счет неприхотливости в культивировании, приятного вкуса, полезности и продолжительного срока хранения она стала пользоваться большой популярностью повсеместно. Чем полезна свекла для организма человека и за счет чего она обладает такими свойствами?

Пищевая ценность и калорийность

Все полезные свойства свеклы определяются её химическим составом. Она содержит такие минеральные вещества, как калий (325 мг), натрий (78 мг), фосфор (40 мг), магний (23 мг), кальций (16 мг), железо (0,8 мг), цинк (0,35 мг), марганец (0,329 мг), медь (75 мкг), селен (0,7 мкг).

На 100 г свежего овоща приходится 1,61 г белков, 0,17 г жиров и 9,56 г углеводов, 2,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность при этом составляет 43 ккал.

Какие витамины содержатся в этом овоще? Больше всего в нем витамина C – 4,9 мг. На втором месте по содержанию — витамины группы B: B5 – 0,155 мг, B9 – 0,109 мг, B6 – 0,067 мг, B2 – 0,04 мг, B1 – 0,031 мг. Также в нем содержатся витамины: A – 0,002 мг, E – 0,04 мг, K – 0,2 мкг, PP – 0,334 мг.

Лечебные свойства

За счет содержания грубых волокон, или клетчатки, столовая свекла полезна для кишечника. Полезные свойства клетчатки основаны на том, что она не расщепляется пищеварительными ферментами и доходит до прямой кишки практически в неизменном виде, это способствует быстрому продвижению всех пищевых отходов по кишечнику, что не дает развиваться запорам и препятствует размножению патогенной микрофлоры. Поэтому свекла от запора является отличным и быстродействующим средством, она нормализует перистальтику кишечника, слабит и улучшает обмен веществ в целом.

Слабит не только клетчатка, но и пектиновые вещества (1,1 г), которые так же входят в состав корнеплодов. Их эффект объясняется способностью образовывать студнеобразные массы, которые могут адсорбировать и удалять из организма такие вредные соединения, как яды, токсины, тяжелые металлы и их соли. Поэтому польза свеклы для организма состоит ещё и в функции его очищения.

Польза красной свеклы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объясняется наличием в ней витаминов группы B, калия и магния. Эти минералы и витамины в свекле помогают поддержанию нормального кровяного давления, за счет участия в регуляции тонуса сосудов и циркуляции крови, и помогают в нормализации сердечной деятельности, т. к. контролируют процессы сокращения и расслабления мускулатуры.

В этом овоще присутствует особое вещество – бетаин, именно оно придает характерный темно-бордовый цвет корнеплодам и обеспечивает основные целебные свойства свеклы. А именно: бетаин способен влиять на здоровье сосудов, он повышает их прочность, снимает спазмы и очищает, вот почему помогает свекла от давления. Такое действие этого вещества основано на его способности снижать уровень гомоцистеина в крови, который и является причиной поражения сосудов.

Бетаин обладает и гепатопротекторными свойствами, т. е. он способен защищать клетки печени от повреждений. Помимо этого, бетаин является липотропным веществом, т. к. он способен усиливать обмен жиров в печени, тем самым обеспечивая профилактику ожирения этого органа. В этом и заключается польза свеклы для печени.

Польза свеклы для мужчин тоже обусловлена наличием в ней бетаина, который способен уменьшить риск появления аденомы простаты и рака толстой и прямой кишки, за счет своих антиоксидантных свойств, разрушающих клетки опухоли. По этой же причине может использоваться свекла и при онкологии у женщин, например, в профилактике рака грудных желез.

Польза для беременных

Можно ли беременным кушать этот овощ? Ответ, конечно же, положительный, ведь он содержит в себе фолиевую кислоту, которая так важна на ранних сроках беременности. Ведь фолиевая кислота, или витамин B9, защищает от развития дефектов нервной трубки плода, и обеспечивает нормальное развитие зародыша, т. к. регулирует клеточное деление.

Кроме того, этот овощ помогает бороться с депрессиями и перепадами настроения, которые характерны для беременных. Какие витамины обеспечивают этот эффект? Таким свойством обладают витамины группы B, они обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы и повышают стрессоустойчивость.

Чем еще полезна свекла для организма беременных? В ней содержится железо, которое помогает бороться с анемией и способствует профилактике гипоксии плода (недостаток кислорода). Железо входит в состав гемоглобина, который снабжает кислородом все ткани и органы организма. Поэтому свекла поднимает уровень гемоглобина в крови, следить за которым так важно в период ожидания ребенка.

Оказывая слабительный эффект, свекла при беременности помогает бороться с запорами, которые так часто доставляют дискомфорт женщинам в положении. Она слабит за счет содержания грубых волокон и пектиновых веществ, этим объясняется польза и вред свеклы для здоровья. Ведь грубые волокна не только улучшают перистальтику кишечника, но и способны вызвать метеоризм или вздутие живота.

Как лучше съесть?

Лечебные свойства свеклы красной сохраняются и в сыром, и в отварном виде. Объясняется это тем, что её самые полезные составляющие, определяющие ее пользу и вред для организма, – бетаин, пектиновые соединения, клетчатка и витамины группы B, при варке не разрушаются.

Для того чтобы свекла сохранила лечебные свойства при варке, нужно правильно её готовить. Корнеплоды следует тщательно промыть и залить холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Варить нужно под крышкой на небольшом огне, так полезные вещества в свекле сохранятся лучше. Продолжительность варки зависит от размера корнеплодов, в среднем это 45-50 минут.

Важно: Чтобы проверить готовность овоща, нужно проткнуть его вилкой, готовая свекла легко этому поддается. Если же вилка входит с трудом, то стоит повторить попытку через 10 минут.

Польза сока из свеклы

Какие витамины и минералы находятся в свекольном соке? Все питательные вещества и витамины, которые содержатся в этом овоще, в соке получаются концентрированными, т. к. удаляется вся клетчатка. В нем сохраняются все полезные свойства красной свеклы, поэтому сок тоже часто используют в лечебных целях.

За счет содержания железа, свекольный сок положительно влияет на состав крови и формирование эритроцитов. Поэтому он быстро улучшает состояние при анемии. Содержащиеся в свекольном соке минеральные соли, способны снижать использование кислорода при физических нагрузках, позволяя тем самым сохранить заряд энергии. Поэтому такой сок полезно пить спортсменам, особенно в период соревнований. Липотропные вещества (бетаин), которые содержатся в свекольном соке, говорят о пользе этого напитка для тех, кто придерживается диеты с целью снижения веса. Они помогают усилить процесс сжигания жиров, а витаминный и минеральный состав позволяют поддержать при этом силы организма.

Свекольный сок отличается довольно специфическим вкусом, кроме того, в чистом виде он может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, т. к. способствует усилению секреции желудка. Повышенная секреция заключается в усиленной выработке пищеварительных соков, а это способствует раздражению слизистой желудка и может вызвать изъязвления. Для улучшения вкусовых качеств сока, и для того чтобы уменьшить возможный вред свеклы для желудка и кишечника, его лучше смешивать с соками других овощей. Оптимальным сочетанием является смесь свекольного сока с морковным, в соотношении 1:4. Объясняется это тем, что морковный сок способствует уменьшению вредного воздействия щавелевой кислоты, содержащейся в свекольном соке, на почки, защищая их от образования камней.

Народные рецепты

В рецептах народной медицины лекарственные свойства этого овоща люди используют для лечения самых разнообразных болезней и симптомов, а именно:

Полезна она и при гипертонии, т. к. способна нормализовать давление в сосудах за счет содержания бетаина. В нетрадиционной медицине для этого эффекта используют смесь меда со свекольным соком, в соотношении 1:1. Мед позволяет смягчить действие сока на желудок и усилить положительный эффект смеси, за счет своих полезных свойств. Смесь нужно пить по 15 мл 4 раза в день, курсом в три недели. Это позволит понизить артериальное давление и улучшить состав крови, повысив содержание гемоглобина.

Вред овоща и противопоказания

Некоторые вещества, которые содержит свекла, имеют полезные свойства и противопоказания. Например, содержащаяся в ней щавелевая кислота, способна оказывать не только пользу, помогая пищеварительной системе усваивать кальций, но и может вызвать проблемы с почками, способствуя образованию камней. В этом состоит вред овоща для мочевыделительной системы.

Свекла имеет противопоказания при заболеваниях поджелудочной железы, т. к. она содержит много грубой клетчатки, тяжелой для пищеварения, и излишне нагружает этот орган. Поэтому свекла при панкреатите входит в список запрещенных продуктов, а её употребление может привести к ухудшению состояния. Но в отварном виде свекла при панкреатите хронической формы, после устранения симптомов болезни, может постепенно вводиться в рацион.

Гликемический индекс свекольных корнеплодов равняется 64, это очень высокое значение, поэтому свекла при сахарном диабете 2 типа из рациона обычно исключается. Но этот вопрос нужно отдельно обсуждать с лечащим врачом, т. к. свекла при диабете 2 типа может оказать и положительный эффект, ведь она хорошо чистит организм от токсинов, улучшает иммунитет и укрепляет сосуды. Главное, не употреблять свеклу при сахарном диабете в сыром виде и съедать не более 100 г этого овоща в готовом виде.

Из-за содержания клетчатки и способности усиливать секрецию желудка красная свекла приносит пользу и вред для здоровья тех, кто страдает заболеваниями желудка. Свекла при гастрите чаще всего исключается из рациона. По тем же причинам не рекомендуется свекла и при язве желудка. Но, в зависимости от тяжести заболевания, больным может запрещаться этот овощ только в сыром виде и свежий свекольный сок. При этом отварные или запеченные корнеплоды могут быть разрешенными в периоды ремиссии этих заболеваний.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Свекла известна своими полезными свойствами еще с давних времен. Она имеет высокую популярность и является одной из основных выращиваемых овощных культур для приготовления различных блюд и лечебных рецептов. Ее используют при болезнях желудочно-кишечной системы, в т. ч. при запорах, она способна растворять камни и песок в почках и желчном пузыре.

Сок свеклы помогает излечиваться от насморка, усиливает отток желчи в желчевыводящих путях, повышает красные кровяные тельца, укрепляет стенки сосудов, является успокоительным и сосудорасширяющим средством. Свекла улучшает работу сердца, способна выводить лишнюю жидкость, а также защитить организм от вредного влияния тяжелых элементов. Она используется в профилактических целях от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, для повышения работоспособности, при малокровии.

Сладкий овощ прекрасно справляется с проблемой лишнего веса: блюда из свеклы являются диетическими. Этот корнеплод – один из основных ингредиентов в рационе у больных сахарным диабетом. Он помогает решить деликатные проблемы с такими заболеваниями, как геморрой и запоры.

Свежий сок свеклы обладает терпким сладким вкусом, при длительном выстаивании он становится тягучим. Его используют как противопростудное средство, при кашле и насморке.

Полезные свойства сырой свеклы

Красный корнеплод является отличной «метелкой» для организма. Он выводит не только шлаки и токсины, но замечательно справляется с радиоактивными компонентами и тяжелыми металлами. Этот овощ прекращает образование и развитие раковых клеток за счет нахождения в нем бетацианина (красящего пигмента).

Такое вещество, как бетаин улучшает и восстанавливает работу печени и поджелудочной железы. Он также способен предупредить болезни сердца и сосудов головного мозга, улучшает обмен веществ, укрепляет костную структуру, сосуды и капилляры.Овощ восполняет организм йодом и железом, прекрасно влияет на пищеварение и нормализует артериальное давление.

В ботве этого растения имеется большое содержание белка и витаминно-минерального комплекса. Как в корнеплоде, так и в его надземной можно найти большой источник ионного кальция, который отлично усваивается организмом и является материалом для строения зубов и костей. Свекла является самым популярным и доступным овощем, который используется как в кулинарных, так и в лечебных рецептах.

Полезные свойства вареной свеклы

В свекле сохраняются все витамины как в свежем виде, так и при термической обработке. В ней преобладают железо, фосфор, йод, кальций, натрий и др. По содержанию минеральных веществ она не знает себе равных. Антиоксиданты помогают организму справиться от неблагоприятной деятельности внешних факторов, замедляют процессы старения, оберегают от стрессов.

Вареный овощ помогает справляться с болевыми ощущениями во время менструаций, улучшает половую функцию мужчин. Богатая по содержанию пектина и клетчатки, она приносит пользу для работы желудка и кишечника, растворяет соли и шлаки, нормализует секрецию желудочного сока, очищает внутренние стенки пищеварительного тракта.

Для того чтобы сладкий продукт принес больше пользы его необходимо правильно подготовить. В отличие от многих овощей, свеклу варят в кожуре, так как только в таком состоянии она не потеряет своих свойств и цвета. Обычная варка среднего клубня составляет около 1 часа. При ее переваривании кожура лопается, и большая часть полезных веществ уходит в жидкость.

Вареный продукт особенно полезен тем, кто имеет склонность к запорам. При регулярном употреблении можно избавиться от многих заболеваний внутренних органов.

Если вы следите за своей фигурой, то вам полезно будет знать, что вареная свекла имеет минимальный показатель калорийности, хорошо очищает от отработанных продуктов и шлаков, достаточно насыщает, повышает количество кровяного вещества. Свекла вареная обладает большим запасом углеводов (пектин, моносахариды, клетчатка), фолиевой кислоты и витамина С, а также незначительным количеством жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, олеиновая) и белка. В ней так же имеется огромное количество минеральных элементов:

  • ванадий,
  • рубидий,
  • кремний,
  • литий,
  • и др., которые значительно превышают суточную норму потребления.

Вареная свекла используется в различных блюдах:

  • закуски,
  • салаты,
  • супы,
  • овощные котлеты.

Она сочетается со многими продуктами:

  • фруктами
  • овощами
  • орехами

В салатах ее заправляют:

  • майонезом,
  • сметаной,
  • уксусом,
  • лимонным соком
  • и растительным маслом.

Для тех, кто соблюдает диету, на первое место в своем рационе по своему составу и калорийности нужно отдать винегрету. Это блюдо можно есть каждый день, оно не добавит лишних калорий.

Свекла излечивает и дает надежду на полное выздоровление

  1. Свекла улучшает половую функцию у мужчин и благотворно влияет на женский организм.
  2. Беременным она особенно полезна, т. к. в ее составе есть фолиевая кислота, которая предупреждает пороки развития у плода.
  3. Ученые выяснили, что, благодаря оптимальному содержанию в клубне калия и магния, а также сбалансированной пропорции вит. В 9 , овощ способен оказать положительное воздействие на выделительную систему и сердечную деятельность.
  4. Содержащийся в овощной культуре бетацианин способен затормозить и снизить рост раковых образований.
  5. Высокий показатель витамина С в корнеплоде снижает на 80% риск возникновения астмы. Находящийся в свекле бета-каротин дает надежду на излечение от рака легких.
  6. Бетаин помогает избавиться от жировых отложений, улучшает работу печени и обмена веществ, снижает уровень холестерина.
  7. Содержание в растительном продукте вит. A и С, а также флавоноидов делают крепкими капилляры, улучшают зрительную остроту, снижают риск возникновения катаракты.
  8. Благодаря высокому содержанию бора, растение способствует нормальной деятельности гормонального фона.
  9. Свекла помогает устранить риск возникновения инсульта и инфаркта.
  10. Свекольная ботва помогает восстановить структуру кожных покровов при их поражении.

Польза свекольного сока

Свежевыжатый свекольный сок эффективно помогает:

  • для очищения организма и выведению токсинов;
  • выведению песка и камней из почек и желчного пузыря;
  • снять воспаления горла и избавляет от насморка;
  • при малокровии, улучшая структуру крови, ускоряя рост кровяных телец;
  • улучшить слух и зрение;
  • снизить кровяное давление;
  • устранить запоры;
  • при женских заболеваниях, связанных с гормональным нарушением;
  • при мастопатии.

Правильное употребление свекольного сока

Сок из свеклы можно употреблять в сочетании с другими овощными напитками, такими как морковный, тыквенный, капустный или сельдерейный.

В чистом виде сок необходимо употреблять после того, как он выстоится около 2-х часов. Принимать его несколькими глотками в один прием. В свежеотжатом виде сок имеет противопоказания, так как его свойства могут спровоцировать головную боль, тошноту или расстройства ЖКТ.

Целесообразнее всего принимать сок свеклы в сочетании с другими соками.

Вкусным и полезным является смесь морковного и свекольного соков. Поначалу можно смешать 150 г морковного напитка с 2-мя ложками сока свеклы. Постепенно количество свекольного напитка увеличивается. Все компоненты должны быть свежими, сок свеклы может быть приготовлен на 1-2 часа раньше морковного.

В лечебных целях овощные соки из предлагаемых составов принимают по стакану – два раза в сутки. Немного привыкнув к вкусу свекольного напитка, можно переходить на чистый вид. Курс приема овощного сока – не более двух недель. Затем нужно сделать такой же перерыв. При необходимости лечебный состав повторить.

Что можно заметить в результате употребления морковно-свекольного лечения?

  • Во-первых, повысится устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов.
  • Во-вторых, укрепятся сосуды сердца и головного мозга.
  • В-третьих, организм очистится от внутреннего мусора и токсичных веществ.

Лечебные соки со свеклой

  1. В равных соотношениях смешать соки из яблока, свеклы и моркови. Это полезная и вкусная смесь позволит предупредить и избавить от многих заболеваний, таких как, холецистит, язва, гипертония, инфаркт, инсульт, рак легких. Для приготовления лечебного сырья необходимо очистить от кожуры яблоко и свеклу, поскоблить от верхнего слоя морковь. Все компоненты порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере. Полученную смесь процедить и выпить за сутки.
  2. Для смешанного сока потребуется:

Этот витаминизированный напиток будет полезен весной и осенью, во время сезона простуд. Он богат содержанием витаминов A и C, антиоксидантами.

  1. Для очищения почек и печени приготовьте такой состав: смешайте 100 г свекольного сока и 50 г клюквенного. Можно попробовать другой вариант: 50 г свекольного сока смешать с 2-мя ложками меда. После приема таких соков наблюдается хороший послабляющий эффект. Недельный курс применения поможет улучшить артериальное давление, снимет спазмы сосудов.
  2. В диетах для похудения хороший результат дает смесь из соков свеклы, грейпфрута, сливы, огурца, моркови или сельдерея.
  3. Для улучшения состояния после бурного застолья помогает смесь соков свеклы, моркови, апельсина и яблока.
  4. Повысить тонус и снять усталость придаст смесь из свекольного, морковного, яблочного соков с небольшой добавкой сока укропа и шпината.
  5. Смесь из яблочного, имбирного, свекольного и морковного соков повышает иммунную систему и улучшает деятельность пищеварительных органов.
  6. Для печени полезен напиток из смеси соков редьки, моркови и свеклы, предварительно порезанных и измельченных в блендере.
  7. От изжоги избавляет сок из смеси сельдерея, свеклы, моркови, капусты, банана и огурца.

Сок свеклы для лечения онкологии

Американскими исследователями было выявлено, что находящийся в составе свеклы красящий пигмент (бетацианин) является не только красящим веществом, но и имеет способность подавлять рост раковых клеток. При ежедневном употреблении овощного сока в составе других соков замечено прекращение образования новых раковых клеток. Дозу сока из сладкого клубня можно брать произвольно, смотря на то, как принимает его организм. Во всяком случае, не стоит злоупотреблять напитками, в сутки желательно выпивать не более 1-го литра.

Немногие могут осилить равные соотношения пропорций сока свеклы с каким-либо другим компонентом. Тогда следует снизить количество свекольного сока. Курс приема сока в качестве лечебного напитка определяется наблюдающим врачом и проводится с перерывами.

Обессиленному от тяжелой болезни организму подойдет смесь яблочного, морковного, свекольного и картофельного соков. Противопоказания имеются, если у больного пошли метастазы в пищеварительную и мочевыделительную системы.

Использование свеклы в лечениях

Свекла применяется не только в лечении анемии, пищеварительного тракта и простудных заболеваний. Спектр ее целебных свойств очень широк. В старые времена ее использовали в лечении цинги. Соком улучшали состав крови. Красный корнеплод обеспечивает выработке новых кровяных телец, благодаря чему они способствуют разжижению крови и предупреждают образование тромбов, варикозного расширения вен. Содержащийся в овощном растении бетаин способствует расщеплению белков и быстрой их усвояемости.

Ломтик корнеплода помогает заживлению ран и оказывает противовоспалительное действие.

Народные рецепты в домашних лечениях

При гипертонии. Смешать по стакану свекольного сока и меда. Употреблять по 2 ст. л. за 20 минут до приема пищи – 3-4 раза. При ежедневном употреблении облегчение можно заметить уже через неделю.

Ангина. Свеклу натереть и смешать с 1 ст. л. уксуса. Дождаться, когда свекла «выпустит» свой сок. Затем его нужно процедить, хорошо отжав. Сок разбавить немного теплой водой. Полученным раствором полоскать горло.

Малокровие. Помогает ежедневное употребление смесь соков из яблок и свеклы. Брать из расчета: 200 г яблочного сока и 50 г свекольного.

Мастопатия и климакс. При мастопатии необходимо сделать состав из 100 г натертой свеклы и 1, 5 ст. л. меда. Эту смесь выложить на капустный лист и приложить к больному месту.

Для восстановления менструального цикла и в период климакса поможет ежедневный прием свежеприготовленного сока свеклы.

Насморк. В 3 ст. л. сока свеклы растворить 1 ст. л. меда. Закапывать нос по 4-5 капель не более четырех раз в день.

Желчнокаменная болезнь. Три средних клубня свеклы натереть на терке и залить водой, так чтобы она покрывала только поверхность. Варить свеклу до консистенции сиропа. Остудив, процедить. Пить по полустакану – до трех раз в сутки за полчаса до приема пищи.

Гипертония. Сделать состав из равного количества натертого сока овощного растения и меда. Употреблять в течение месяца по столовой ложке – пять раз в день.

Рак. Два раза в день следует съедать по 100 г вареного продукта, а также выпивать около 1 литра свежего сока этого растения.

Как похудеть с помощью красного корнеплода

Этот полезный клубень используется во многих диетах, способов его приготовления существует также множество. У этого корнеплода самая низкая калорийность — в 100 г продукта содержится 40 ккал. Для похудения подходит вареный или запеченный овощ. Его натирают или режут кусочками, заправляют растительным маслом. Вместе с таким блюдом необходимо пить много жидкости: различные соки, зеленый чай, минеральная негазированная вода. За два дня такой диеты теряется до двух килограммов веса.

Не менее эффективен сок из моркови и свеклы. При ежедневном употреблении вкусного и полезного напитка за 10 дней можно убрать до 4-х кг лишнего веса. Такой же напиток будет полезен при геморрое.

Как вырастить свеклу

Овощную культуру выращивают семенным способом. Эта культура не требует особого ухода, но предпочитает легкий грунт и хорошую освещенность. Для посева необходимо подготовить семена. Смочить тряпочку в теплой воде и выложить в нее семена. Для проращивания потребуется около трех или четырех дней. Пророщенные семена немного подсушивают и высевают в подготовленную почву. Углублять семена не следует слишком глубоко, достаточно 3-4 см от поверхности, на расстоянии 20 см друг от друга. Поливать всходы необходимо 1 раз в неделю.

Чтобы получать плодородные урожаи, почву необходимо перекапывать и удобрять навозом. Ежегодно нужно менять место посева. Чтобы корнеплод в дальнейшем приобрел сладость, в почву необходимо внести немного поваренной соли.

Предосторожность к употреблению свеклы

Для начала следует отметить, что данная культура имеет отличное свойство слабительного характера. Поэтому его не следует употреблять при дисбактериозе.

При чрезмерном употреблении сладкого корнеплода возможны спазмы кровеносных сосудов, повышение кислотности желудочного сока.

С осторожностью свеклу и ее сок необходимо употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и почечнокаменной болезнью. При использовании свекольного напитка в качестве растворителя камней, необходимо употреблять сок растения в минимально позволенных нормах, дабы не создать движение камней. Растительный продукт имеет много сахара, поэтому он может вызвать значительное повышение сахара в крови.

Противопоказан этот овощ при гастрите с повышенной кислотностью.

В любом случае возможность употребления растительной культуры необходимо согласовать с лечащим врачом.

Красная свёкла – овощ не простой и в некотором роде спорный. Ибо, с одной стороны, считается, что этому корнеплоду под силу исцелить человека даже от самых страшных и беспощадных болезней в мире, а с другой стороны, научные исследования не находят в свекле ничего сверхъестественного. Что даёт повод считать свёклу самым обыкновенным овощем, не обладающим и половиной тех целебных свойств, которые ему приписывают всевозможные знахари и народные целители.

Немного истории и интересных фактов о свекле

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.

Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.

Самым любопытным же фактом, на наш взгляд, является то, что ботва свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Причём это касается не только мангольда (листовой свёклы), но и самой обыкновенной столовой свёклы, которую мы с вами используем для приготовления борща, селёдки под шубой и прочих «красных» блюд.

Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе…

Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).

На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.

В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.

Химический состав свеклы

Химический состав свеклы сильно зависит от плодородия почвы, в которой она выросла. Что не может не отразиться на публикуемых в научном сообществе результатах исследований данного корнеплода…

Так, например, одни учёные утверждают, что в химическом составе красной свёклы практически нет микроэлементов, зато достаточно много фолиевой кислоты, другие же говорят, что в свекле полно хрома, молибдена, ванадия и прочих микронутриентов, а фолиевой кислоты практически нет.

При этом количество макроэлементов (кальций, калий, фосфор, натрий, магний), а также витаминов группы B практически идентично во всех исследованиях.

К чему это нас приводит? К одному из двух:

1) можно выбрать результаты наиболее понравившегося исследования и руководствоваться ими в жизни

2) или же учитывать сходства и полностью игнорировать спорные показатели, а также наблюдать за своими ощущениями при употреблении свеклы

Можно ещё к народной медицине обратиться, однако этот вариант несколько выбивается из «научного» подхода к оценке свеклы. Посему рекомендовать его мы не станем. Хотя, возможно, именно это вам и поможет в конечном итоге…

Калорийность свеклы (отварной и сырой)

Отдельно хотелось бы поговорить о калорийности свеклы. Ибо здесь есть некоторые особенности, которые следует знать всем, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови…

Начнём с того, что отварная столовая свекла стимулирует аппетит, а сырая – нет. Почему? Да потому, что гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке очень сильно увеличивается. Если выражать это в цифрах то получится следующая картина:

  • гликемический индекс сырой свеклы – около 30
  • гликемический индекс вареной свеклы – около 65
  • листовая свекла (мангольд) в этом плане совсем безобидна, так как её гликемический индекс примерно равен 15

В итоге некоторые диетологи считают, что отварная свёкла сильно повышает уровень сахара в крови и потому противопоказана людям с сахарным диабетом. Однако это не совсем так. Ведь калорийность отварной свеклы – всего 44 ккал на 100 граммов (сырой – 42 ккал), да и съесть более 150-200 граммов вареной свеклы за один присест сможет далеко не каждый.

К тому же, независимо от того, сколько калорий в отварной свекле, и каков её гликемический индекс, следует учитывать, что в кулинарии свекла почти всегда смешивается с растительным маслом, высокобелковыми продуктами или несладкими овощами. Поэтому любое блюдо с красной свеклой имеет низкий гликемический индекс и практически не отражается на уровне сахара в крови.

Красная свекла: польза и вред. Чего больше?

Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…

Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
  • очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
  • укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
  • расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
  • легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
  • снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
  • обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
  • адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
  • сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
  • стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание

Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.

В чём разница? Давайте разбираться.

Чем полезна сырая свекла?

В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:

1) в сырой свекле сохраняются все витамины

2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой

3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)

С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.

А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).

Чем полезна вареная свекла?

Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.

Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).

И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.

Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…

Вред свеклы и противопоказания к её употреблению

Полезность свеклы ставится под сомнение лишь в нескольких случаях:

  • при хроническом поносе (оказывает слабительный эффект)
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении)
  • при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту), несмотря на то, что некоторые советуют с помощью свеклы разрушать камни в почках

Кроме того, отдельно следует сказать про вред сырой свеклы: при гастритах и язвах в желудочно-кишечном тракте этот корнеплод будет раздражать и без того ослабленные слизистые оболочки (из-за обилия грубой клетчатки).

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Свекла при беременности и кормлении грудью

Можно ли свеклу беременным? Да, но при условии, что у женщины нормальное или повышенное давление. С гипотонией свеклу кушать следует с осторожностью.

При этом следует понимать, что свекла при грудном вскармливании и беременности может принести ощутимую пользу. Причём не в отдалённой перспективе, а прямо на следующий день. Ведь у многих беременных женщин наблюдаются хронические запоры (особенно на фоне приёма препаратов железа), и свекла со своей грубой клетчаткой тут будет весьма кстати.

Если же свекла выросла ещё и в плодородной почве, то она вдобавок ко всему обеспечит организм женщины жизненно необходимыми, но редко вспоминаемыми микронутриентами (молибден, бор, хром, кобальт, ванадий и т.д.). Влияние этих элементов на здоровье беременных и кормящих женщин весьма велико, ибо они участвуют в сотнях процессов в организме.

Ну и, конечно же, все эти «редкие» микроэлементы попадают в организм малышей, питающихся «жизненными соками» будущих и уже состоявшихся мам.

Когда можно давать свеклу ребёнку?

О том, с какого возраста детям можно давать свеклу споры ведутся постоянно. Молодые мамы сомневаются, заботливые бабушки легко дают советы (исходя из собственного опыта и понимания), а дети… дети относятся к красной свекле по-разному: кто-то любит, кому-то даже смотреть на свеклу не хочется. В общем, всё как обычно. Поэтому давайте включим логику, научный подход и знания о химическом составе свеклы и разберёмся с этим раз и навсегда.

Итак, когда вводить свеклу в прикорм? В идеале – после шестимесячного возраста. До этого времени – только грудное молоко или высококачественные смеси. Можно ли свеклу годовалому ребенку? Естественно! Но при одном условии: у ребёнка не должно быть аллергии на свеклу (начинайте с нескольких граммов свеклы). Ну, и конечно же, не следует толкать свеклу в ребёнка силой. Какой бы полезной она вам ни казалась.

Похудение с помощью свеклы. Возможно ли?

Пока некоторые всё ещё сомневаются, можно ли есть сырую свеклу, самые целеустремлённые женщины уже испытывают на себе всевозможные свекольные диеты. И не зря. Ведь польза свеклы для похудения огромна!

Красная свекла содержит в себе большое количество веществ, буквально уничтожающих жир в теле человека, а именно.

Красная свекла – это широко распространённая овощная культура, которая является довольно привычной для любого русского человека, именно поэтому без неё уже сложно представить наш стол. Свекла является основным компонентом любимого многими людьми борща, винегрета, а также сельди под шубой. Из свеклы изготавливают различные напитки и цукаты, а также мармелад. Данной овощной культуре специалисты присваивают большое количество полезных свойств и органических веществ.

В чём же польза свеклы на самом деле и как она способна повлиять на организм человека?

История свеклы

Это универсальный тип культуры. Её можно использовать как в сыром и вареном виде, так и совершать консервирование, запекать и тушить. О целебных свойствах красного овоща говорил и основоположник медицины Гиппократ, а также использовал этот корнеплод во время процесса лечения железодефицитной анемии. Уже в давние времена многим было понятно, что свекольная ботва несёт в себе намного больше полезных свойств, чем сам корнеплод. Именно поэтому, с самого начала люди культивировали именно листовую , и лишь по прошествию некоторого времени начали выращивать растение в качестве овощной культуры.

Красный овощ впервые попал на территорию русских земель в конце X века и сразу же стал цениться за свой необычный вкус, неприхотливость во время выращивания и ухода , а также за полезные качества. Так восточные славяне были уверены, что свекла может качественно защитить человека даже от чумы.

Это поверье находило свои доказательства, ведь эпидемия чумы так и не смогла победить большое количество людей, у которых в повседневный рацион была включена свекла, в то время как на территории Западной Европы чёрная смерть стала поражать большие территории и подкашивать большое число жителей. Уникальные полезные качества культуры объясняются её особенным химическим составом, в котором имеется целый комплекс полезных веществ и минералов, благоприятно воздействующих на организм человека в целом.

Калорийность и основные компоненты овоща

По наличию витамина С свекла немного уступает остальным овощам, к примеру, признанному всеми лидеру – болгарскому перцу, но при этом она несёт в себе большое количество витамина В, который просто необходим во время профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А по наличию таких полезных микроэлементов, как йод, железо и цинк свекла во много раз превосходит другие овощные культуры и показывает исключительно лечебные качества при наличии нарушений в обменных процессах в организме, проблемах с кроветворением и при гормональных сбоях.

Красная свекла также обладает бетаином , который не даёт в организме образовываться интоксикации печени и считается хорошей профилактикой против ожирения и гипертонии. Следует указать основные вещества, которые входят в состав такого ценного овоща:

Такой разнообразный химический состав способен обеспечить особые лечебные свойства свекле и может качественно противостоять большому количеству заболеваний.

Ещё одним важным достоинством этого овоща является низкий уровень содержания калорий , что помогает включать его в питание детей и в специальные программы по похудению. Так, в 100 граммах овоща содержится около 40 Ккал, поэтому его можно по праву называть диетическим. Но тем, кто любит свеклу следует учитывать, что в вареном продукте гликемический показатель увеличивается в несколько раз, поэтому во время такой болезни, как сахарный диабет, использовать в пищу корнеплод следует в небольшом количестве.

Свёкла польза и вред для здоровья

Лечащие врачи со всего мира уже долгое время ведут споры о том, в каком всё-таки виде стоит употреблять в пищу этот овощ, в каком именно виде свекла сможет принести наибольшую пользу для организма человека. Однозначно можно сказать, что показатель пользы и вреда отварного овоща почти совпадает со свежим корнеплодом. Но в варёном виде данная культура способна усваиваться гораздо полнее и может использоваться лицами с нарушением нормального функционирования пищеварительного тракта. Ко всему прочему, в варёном овоще сохраняются все полезные органические вещества и микроэлементы, которые так необходимы нашему организму. Специалисты выделили следующие полезные особенности этой культуры:

Свёкла польза и вред для организма

Не стоит слишком сильно перебарщивать с употреблением свеклы, если у вас есть проблемы с повышенной кислотностью желудочного сока. Этот корнеплод содержит в себе щавелевую кислоту , которая будет раздражать слизистую желудка человека. Кроме всего этого, варёный овощ не стоит использовать во время таких проблем со здоровьем, как:

  1. Хроническая диарея.
  2. Гипотония (понижение общего уровня артериального давления в организме).
  3. Мочекаменная болезнь.

Во время развития сахарного диабета отварную свеклу можно использовать лишь в определённом ограниченном количестве, так как после процесса варки её гликемический индекс начинает существенно расти.

Полезные свойства свёклы

Сырая свёкла – это любимый продукт для тех, кто предпочитает сидеть на диетах. И это непросто так, ведь в сыром продукте имеются все нужные витамины и микроэлементы, которые начинают активно разрушаться во время варки овоща, а это означает, что польза для организма человека при использовании овоща по-настоящему высока. Именно сырая свекла может выводить из организма радионуклиды и соли от тяжёлых металлов, а также способна послужить качественной профилактикой против заболеваний атеросклероза и Альцгеймера.

Сырая клетчатка несёт в себе усиленное действие очищающего характера, работает по принципу абсорбента и способна быстро устранять из кишечника все вредные микроорганизмы. Особенно полезно добавлять сырую свеклу в салаты во время запора у человека. Сырая свекла очень полезна для диабетиков, так как отличается низкими гликемическими индексами . Также свеклу рекомендовано использовать лицам, которые страдают ожирением. Регулярное использование корнеплода в своём рационе помогает гипертоникам держать уровень давления в организме в определённой норме. В остальных случаях положительные свойства этого продукта полностью аналогичны пользе от употребления варёной свеклы.

Вред от использования красной свеклы

В свежем виде этот овощ запрещён для приёма людям, страдающим болезнями ЖКТ (гастрит и эрозивные поражения), во время мочекаменной болезни либо при пониженном давлении. В некоторых особых случаях возможно развитие аллергических реакций на блюда, которые включают в себя овощ именно в таком виде.

Именно по этой причине если вы решили начать снижение веса при помощи употребления свеклы, то вам не помешает перед этим осуществить консультацию у лечащего специалиста и гастроэнтеролога. Лишь профессионал в своём деле сможет знает главную пользу и вред овоща на организм каждого больного, учитывая при этом общее состояние его здоровья и развитие возможных противопоказаний.

Лечебные свойства свеклы в виде сока

Те, кто выступает за использование народной медицины, рекомендуют применять свекольный сок для процесса оздоровления всего организма, мотивируя это тем, что в свежевыжатом соке находится наибольший процент витаминов для организма человека, который так необходим. И это правда, ведь сок из свежевыжатой свеклы очень полезен для организма человека, но лишь тогда, когда у человека не имеется никаких особых проблем, связанных с пищеварительным трактом. Какие особые свойства есть в соке?

Но не во всех случаях свекольный сок может нести лишь пользу, так как при некоторых состояниях здоровья использовать его запрещено. В нём имеются особые органические кислоты, которые во время повышенного уровня кислотности желудочного сока и поражения язвами провоцируют лишь усиление признаков заболевания.

Даже полностью здоровым людям рекомендовано использовать свекольный сок в умеренном количестве , в противном случае могут произойти такие неприятные последствия, как рвота, расстройство желудка, диарея, головная боль, снижение уровня артериального давления.

Еще Гиппократ говорил о лечебных свойствах свеклы. С древних времен свеклой лечили кожные воспаления, инфекционные заболевания, болезни желудка и многое другое. Но кроме плюсов, употребление овоща может нести и отрицательный характер. Поэтому, если на столе часто присутствует свёкла, польза и вред этого овоща должны быть детально изучены.



Вред и польза красной свеклы отварной и сырой

Польза свеклы обусловлена содержанием в ней большого количества витаминов и микроэлементов. По содержанию железа из всех растительных продуктов свекла уступает лишь чесноку. А по содержанию йода – морской капусте. Данный овощ обладает мощными антиоксидантными свойствами. Кушая свекольные салаты, свекольники, женщинам легче перенести «критические» дни, а у мужчин стимулируется половая и мышечная активность, а детям поможет в борьбе с аллергией. Кроме антиоксидантов и витаминов группы В, овощ содержит редко встречающийся витамин U, обладающий противоаллергическими свойствами, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Присутствующий витамин Р благотворно влияет на кровеносную систему, повышая при этом эластичность сосудов. Польза красной свеклы объясняется присутствием и таких полезных минералов, как магний, калий, цинк, медь, бор и кремний. Растворяя в кровеносных сосудах отложения кальция, свекольные блюда и сок облегчают работу сердца и головного мозга.

Свежая сырая свекла: польза и вред

Польза свежей свеклы была отмечена еще древними народными врачевателями и знахарями, которые использовали ее для борьбы с анемией, мигренью, болями, запорами, желудочными и кишечными спазмами. В сыром овоще биологически ценных веществ содержится больше, чем в обработанном, но усваиваются они хуже. Кушая сырую красную свеклу, польза и вред этого корнеплода для организма должны быть тщательно изучены. Ведь зачастую, услышав о полезностях какого-либо продукта, человек начинает употреблять его безмерно, не учитывая то, что продукт может нести вред или быть противопоказанным определенной группе людей. Так и с красной свеклой. Пользу и вред свежей свеклы должны учесть гипотоники, ведь вещества, находящиеся в овоще, способны понизить и без того низкое давление. Поэтому не удивительно, что у таких людей после салата из сырого овоща может кружиться голова и появиться тошнота. Также сырой корнеплод не рекомендуется людям, страдающим нарушениями ЖКТ, так как пищевые волокна овоща способны вызывать расстройство кишечника. Кроме того, употребление сырого овоща может стать причиной проявления аллергических реакций в виде отека носоглотки, увеличения лимфоузлов и кожных высыпаний. Польза и вред сырой свеклы должны учитываться также тем, кто придерживается свекольной диеты. В 100 г сырого овоща содержится всего 42 ккал, поэтому не удивительно, что он входит в состав многих диетических программ. Наибольшая польза свеклы для организма в употреблении молодых корнеплодов. Именно их рекомендуется использовать в борьбе с лишними килограммами.

Начинать прием свежего овоща необходимо постепенно. В противном случае сырая свекла пользы не принесет. Поэтому начинают кушать с одной чайной ложки сырой тертой свеклы в день.

Польза салата из свеклы и моркови

Большая польза в свекле и моркове, так как сырые овощи отлично сочетаются по лечебным свойствам. Не менее полезен салат из сырой свеклы со свежими огурцами. В этом случае нейтральные свойства огурцов способны смягчить активное действие корнеплода. Для тех, кто худеет, с такими салатами можно устраивать разгрузочные дни. А тем, кто страдает запорами, рекомендуется включить эти овощи в меню ужина.

Свежая свекла, польза которой используется в диетическом питании, должна быть темно-красного цвета и обязательно без белых включений. Если в разрезе корнеплод имеет белые кольца, то для лечения его лучше не использовать. Кушать его, конечно, можно. Но он содержит наименьшее количество полезных веществ и минералов. Большее количество полезных элементов содержится в нижней части корнеплода. А вот верхушку, из которой растет листва, лучше отрезать и не использовать для еды, так как в этой части накапливается много вредных веществ. Считается, что наиболее полезны корнеплоды цилиндрической формы.

Также стоит учесть, что гликемический индекс сырого овоща равен 30, а вареного – 65. Из этого следует, что вареный корнеплод способствует резкому скачку сахара в крови. А сахар быстро наполняет жировые клетки. Поэтому подъем сахара в крови крайне нежелателен для тех, кто собрался похудеть. В этом случае полезнее будет сырой продукт.

Вред и польза вареной свеклы для организма

Даже после варки свекла сохраняет свои главные полезные качества. Секрет вот в чем: витамины группы В и минеральные соли, присутствующие в корнеплоде, не очень чувствительны к нагреванию. Такие минералы имеют щелочную природу, что особенно полезно для нашего, чаще всего кислого питания. Данный овощ содержит большое количество биологически активных веществ - метилированных производных аминокислот. К таким веществам относится бетаин, способствующий снижению артериального давления и усвоению белков. Кроме того, он замедляет развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен, что особенно важно для тех, кто сидит на диете. Свекольный бетаин препятствует ожирению, в частности печеночному ожирению. Это вещество полезно во всех отношениях, но главное – оно не разрушается при нагревании. В этом и заключается польза отварной свеклы.

Питательная ценность вареного овоща составляет 37 ккал/100 г. За счет такой низкой калорийности корнеплод успешно применяется в диетическом питании.

Главная польза вареной свеклы для организма заключается в содержании натрия в объеме 50% и 5% кальция. Такой состав способствует улучшению растворимости солей щавелевой кислоты, скапливаемых в кровеносных сосудах. Если в рацион входит вареная свекла, польза заключается в оптимальном содержании кальция и хлора, обеспечивающего чистку печени, почек и желчного пузыря, стимулируя при этом циркуляцию лимфы по всему организму, не нагружая его калориями.

Свекла очень полезна для восстановления сил при истощении организма, а также после болезни. Однако, чтобы корнеплод принес пользу, а не вред, его необходимо правильно сварить. Для этого нужно обязательно варить в кожуре, не отрезая верхушку и хвостик. Так не только не пропадут ценные вещества, но и сам овощ будет вкуснее. Переваривать его не стоит, иначе большинство витаминов уйдет в воду. Варить нужно без соли в закрытой посуде около часа.

Среди всех витаминов, которые содержатся в корнеплоде, необходимо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), способствующая синтезу красных кровяных телец и улучшающая метаболизм белков. Одна порция вареного овоща содержит ½ суточного количества витамина В9, необходимого для работоспособности всего организма.

Кроме того, красный овощ способствует укреплению иммунной системы организма. Польза салата из свеклы особенно велика в зимнее время, когда нехватка витаминов в самом разгаре.

Свекла полезная для зрения не только за счет содержащегося в ней лютеина. В составе овоща также находится витамин А, предупреждает развитие макулярной дегенерации и катаракты. А присутствие бетацианина предотвращает возникновение рака кишечника, помогает бороться с запорами и жаром. А витамин С, содержащийся в красном корнеплоде, делает его отличным противоастматическим средством, а также борется с хрупкостью капилляров.

Не менее важно, что свекла полезна беременным, так как предотвращает возникновение анемии и гипертонии. Кроме того, люди, употребляющие регулярно свекольные салаты имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обусловлено это составом корнеплода, который снижает уровень холестерола и триглицеридов, вредных для сердца. В дополнение стоит сказать, что овощ способен снизить количество вредного для сердечно-сосудистой системы гомоцистеина, предупреждает возникновение инсульта, гормонального дисбаланса, повышает защитные силы организма и выносливость.

Рассматривая свойства варёной свеклы, польза и вред должны обязательно учитываться людям, предрасположенным к остеопорозу. Дело в том, что данный овощ препятствует нормальному усвоению кальция. Это не значит, что нужно совсем отказаться от свекольных блюд, просто необходимо ограничить их количество.

Польза и вред сока из красной свеклы

Сегодня распространено много информации о том, что свекольный сок является чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Это преувеличение: сок свеклы имеет пользу и вред. Сила его воздействия на человеческий организм настолько большая, что чрезмерное употребление может вызывать учащенное сердцебиение, повышение температуры и даже онемение голосовых связок. Именно поэтому свекольный свежевыжатый сок рекомендуется употреблять в ограниченном количестве в смеси с другими свежими соками, например, с яблочным, морковным или огуречным.

Польза сока красной свеклы проявляется при лечении анемии, атеросклерозе, слабом зрении, менопаузе, нарушениях функции почек и печени, при избыточном весе и нарушениях менструального цикла.

Начинать пить свекольный сок нужно понемногу. Для этого 50 г свежевыжатого сока необходимо разбавить стаканом чистой холодной воды. Разбавленный, таким образом, сок можно принимать до тех пор, пока организм не перестанет реагировать на такое питье неприятными ощущениями. Но даже тогда не стоит употреблять больше трети стакана.

В любом случае не рекомендуется пить свекольный сок при мочекаменной болезни, так как в нем содержится много щавелевой кислоты, которая способствует образованию плохо растворимых соединений. А высокое содержание сахарозы данного продукта противопоказано диабетикам. Если предполагается чистка печени, то свекольный сок разбавляется на 2/3 водой.

Можно приготовить сок из свеклы, польза которого будет в гипоаллергенном свойстве. Для этого необходимо смешать одну часть свекольного сока с тремя частями морковного сока. В день можно употреблять до 1 стакана такого сока. Свекольно-морковный сок тонизирует и укрепляет организм.

Отдельного внимания заслуживает такое явление, как окраска урины в бордовый цвет. Здесь мнение специалистов разделилось: часть считает, что это нормальное явление, другие – что имеются проблемы с ЖКТ. Поэтому, если урина и стул окрасились, необходимо получить врачебную консультацию.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...