Особенности пищевой аллергии у взрослых: симптоматика и методы лечения. По каким причинам возникает пищевая аллергия и как ее вылечить

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система человека принимает пищевой белок за инородное вещество. Иммунные клетки реагируют на обычно безвредные вещества. Во время аллергической реакции организм выделяет химические вещества, которые вызывают симптомы, поражающие глаза, нос, горло, кожу и легкие. Даже очень маленькое количество продукта-аллергена может вызвать реакцию у людей, обладающих повышенной чувствительностью.

Как правило, белки, содержащиеся в продуктах питания, выступают в роли пищевых аллергенов. Даже после тепловой обработки пищи и её дальнейшего переваривания аллергены могут вызвать аллергическую реакцию. Реакция на некоторые аллергены, как правило, содержащиеся во фруктах и овощах, наступает, если пищу употребили в сыром виде. Последствия такой реакции проявляются, главным образом, в горле и ротовой полости.

Как уже было сказано, даже ничтожное количество пищевых аллергенов способно спровоцировать реакцию у аллергиков. Например, у человека, страдающего аллергией на арахис , может возникнуть аллергическая реакция на продукт, который был произведен на том же оборудовании, что и арахис. Если кухонная посуда контактировала с пищевым аллергеном, а затем с пищей, которую употребил аллергик, аллергическая реакция не заставит себя долго ждать. Более того, запах пищевого аллергена может стать причиной развития аллергии.

Продолжительность и тяжесть симптомов аллергии различны. Они могут проявиться где угодно в течение нескольких минут или часов в результате воздействия пищевого аллергена. Анафилактический шок – самая тяжелая форма аллергической реакции. К самым тяжелым симптомам анафилаксии относятся пониженное кровяное давление, затрудненное дыхание, состояние шока, потеря сознания, которые могут привести к летальному исходу.

Аллергия на арахис, лесные орехи и/или моллюски продолжается дольше. Однако последние исследования показали, что со временем аллергическая чувствительность около 20% людей, подверженных аллергии на эти виды продуктов, может пройти.

Заболевание пищевой аллергией превалирует у людей с генетической предрасположенностью к ней. Чаще всего пищевая аллергия развивается на первых годах жизни. Затем в последующие десять лет гиперчувствительность ослабевает у большинства аллергиков.

Причины развития пищевой аллергии

Большинство видов аллергии передаются по наследству, т.е. от родителей к детям. Если быть более точным, передается предрасположенность к аллергии. Так как дети не обязательно наследуют аллергию на тот же самый аллерген, который вызывает аллергию у их родителей. Если один из родителей страдает аллергией, вероятность того, что его/её дети заболеют аллергией, достигает 50%. Процент риска увеличивается до 75%, если аллергии подвержены оба родителя.

Как правило, аллергическая реакция не проявляется при первом воздействии аллергена на организм. Чувствительность иммунной системы может повыситься уже после первого или многократного воздействия аллергена на организм. В течение этого процесса белые кровяные клетки иммунной системы вырабатывают антитела – иммуноглобулины Е (IgE) в ответ на проникновение аллергена. Как только иммунная система стала чувствительной к какому-либо аллергену, при последующем попадании этого антигена в организм антитела быстро «распознают» его и присоединятся к нему. Антитела высвобождают активные химические вещества (как гистамин), которые и вызывают аллергические симптомы (например, выделения из носа и чихание).

Дети и пищевая аллергия

В соответствии с данными Американской Академии Аллергии, Астмы и Иммунологии, шесть продуктов питания являются причинами развития 90% пищевых аллергий. Это молоко, арахис, соя, яйца, пшеница и лесные орехи (например, грецкий орех). Обычно дети «перерастают» аллергию на молоко, яйца и сою. Однако, аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюски с возрастом не проходит.

Прикладная кинезиология
Для того чтобы диагностировать пищевую аллергию, часто применяют прикладную кинезиологию (ПК). Существуют различные мнения о том, может ли помочь ПК в постановке диагноза .

Методы прикладной кинезиологии сами по себе безвредны. Однако не следует лечить болезни исключительно при помощи этой терапии или откладывать посещение врача.

Ацидофильные лактобациллы
Лактобациллы – бактерии, обыкновенно живущие в желудочно-кишечном тракте, полости рта и влагалище. Имеются противоречивые данные, полученные в результате нескольких исследований человеческого организма, о том, действенны ли ацидофильные лактобациллы, принимаемые внутрь, при борьбе с непереносимостью лактозы. Проведение дальнейших исследований позволит ученым прийти к единому мнению.

Возможны трудности с переносимостью ацидофильных лактобацилл, если есть аллергия на молочные продукты, содержащие этот вид бактерий. Поэтому не стоит прибегать к этому методу лечения при болезни стенки кишечника или её повреждениях, иммунопатологиях, операциях на сердечный клапан. Они также противопоказаны, если пациент принимает рецептурные препараты (как кортикостероиды), так как возможен риск инфекции. Будьте осторожны, если у вас сердечные шумы. Антибиотики или алкоголь могут разрушить ацидофильные лактобациллы. По этой причине рекомендуют принимать их через 3 часа после приёма антибиотиков или употребления алкоголя. Некоторые принимают антациды, понижающие кислотность желудка, за 1 час до приёма ацидофильных лактобацилл.

Пробиотики
Пробиотики – полезные бактерии. Иногда их называют «дружескими» микробами. Они держат под контролем вредные бактерии и дрожжи, находящиеся в кишечнике, чем и обеспечивают его здоровую флору. Большинство пробиотиков находятся в пищевых продуктах, особенно в кисломолочных продуктах. Пробиотики отпускают в капсулах, таблетках, содержатся в напитках, порошках, йогуртах и других продуктах питания.

В целом, считают, что пробиотики безопасны и хорошо переносимы. Они противопоказаны в случае аллергии или гиперчувствительности к пробиотикам. Осторожным надо быть, если есть непереносимость лактозы, при кормлении новорожденных, появившихся на свет раньше срока, или младенцев с иммунодефицитом.

Профилактика

Избегайте известных вам пищевых аллергенов.
Это лучший способ предотвратить аллергическую реакцию.

Проверяйте ингредиенты.
Для того, что избежать аллергена, нужно всегда интересоваться ингредиентами блюд, которые вы едите в местах общественного питания или вне дома. Даже ничтожное количество аллергена может стать причиной возникновения реакции у сверхчувствительных людей.

Читайте этикетки на продуктах питания.
Во многих странах приняты законы, обязывающие производителей указывать пищевые аллергены на этикетках. Некоторые ингредиенты, такие как гидролизованный белок, пищевые масла, лецитин, крахмал, ароматизаторы и желатин, могут содержать пищевой белок, провоцирующий аллергическую реакцию у сверхчувствительных людей.

Будьте готовы к экстренному случаю.
Анафилактические реакции, развивающиеся вследствие пищевой аллергии, могут представлять потенциальную опасность для жизни. Тем, кто пережил эти реакции, следует избегать продуктов питания – триггеров, и всегда носить с собой автоинжектор с эпинефрином. Если рядом окажется член семьи или друг, обладающей соответствующей сноровкой, он поможет ввести его при необходимости.

Аллергику следует носить опознавательный браслет, содержащий информацию об аллергии.
Следует предупредить учителей, сиделок и других попечителей об аллергии детей.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Пищевая аллергия – достаточно распространенное заболевание, проявляющееся повышенной чувствительностью организма к определенным продуктам питания, когда безвредная обыкновенная с виду пища приводит к развитию аллергической реакции. Про пищевую аллергию слышали наверное практически все люди, однако большинство из них не относят ее к опасным заболеваниям, и напрасно, так как аллергия не настолько безобидна как на первый взгляд кажется. Какой-либо определенный вид продуктов питания может содержать достаточно большое количество аллергенов, обычно это белки и значительно реже углеводы и жиры. При пищевой аллергии иммунная защита вырабатывает значительно превышающее норму количество антител, тем самым делая организм повышенно реактивным, что ставит вполне безобидный белок на один уровень с инфекционным агентом. В случае не вовлечения в процесс иммунной системы, это является не пищевой аллергией, а простой непереносимостью пищи. Как это ни странно, но истинная пищевая аллергия встречается всего у порядка 2% населения, ее причиной чаще всего является наследственность.

Пищевая аллергия у детей проявляется обычно еще в первые годы жизни, причем наиболее часто аллергеном является яичный белок. Затем большинство детей ее «перерастают».

Пищевая аллергия у взрослых в 80% случаев является состоянием, которое исследователи назвали «пищевая псевдоаллергия». Данное состояние по симптоматике очень напоминает истинную пищевую аллергию, тогда как настоящая причина кроется в обычной непереносимости определенной пищи. Помимо этого у некоторых людей на еду развиваются психосоматические реакции, и они вследствие этого начинают считать некоторую пищу аллергеном для себя

Пищевая аллергия – причины

В наши дни пищевая аллергия встречается гораздо чаще, чем еще несколько десятилетий назад. Многие исследователи связывают это с применением пестицидов, загрязнением окружающей среды, многочисленными химическими препаратами, с которыми люди сталкиваются или которыми пользуются на протяжении жизни. Было подсчитано, что в течении года человек подвергается воздействию порядка трех тысяч всевозможных химических веществ, поэтому совсем не удивительно, что численность аллергических реакций возрастает с каждым годом. Ежедневно наша иммунная система подвергается воздействию получаемых с напитками и пищей различных химических веществ, а также потенциально токсичных вдыхаемых молекул. Эта непрекращающаяся битва значительно перегружает печень, вследствие чего наблюдается усиление аллергических реакций.

Пищевая аллергия на зерновые продукты, а если быть точнее, то аллергия к глютену, является наиболее опасной формой аллергии и вызывается ячменем, овсом, рожью и пшеницей. Подверженные целиакии люди, не переносят ни в каком виде данные злаковые. Иногда пищевая аллергия к глютену может непосредственно угрожать жизни человека, вследствие того, что глютен у таких людей приводит к эрозии внутренних стенок пищеварительного тракта, препятствуя тем самым всасыванию необходимых питательных веществ.

В некотором роде у понятий пищевая аллергия и пищевая непереносимость существует определенное смешение и если по своим проявлениям между собой они схожи, то причины развития у них совершенно различны. Пищевая аллергия — это незамедлительная реакция иммунной системы на любой раздражитель, которая проявляется производством антител против чужеродных по ее мнению агентов. Пищевая непереносимость — это замедленная реакция организма на определенную пищу, обычно развивающаяся по прошествии нескольких дней и проявляющаяся в виде различных не связанных между собой симптомов. Большинство симптомов с пищевой непереносимостью вообще очень сложно связать, поэтому их зачастую путают с симптоматикой совершенно других болезней.

Чаще всего пищевая аллергия развивается под влиянием наследственной предрасположенности. Риск развития данного заболевания увеличивается в два раза, если какой-либо из родителей страдает аллергией, а в случае если она наблюдается у обоих – риск возрастает еще в два раза. Однако вещества являющиеся аллергенами для ребенка, могут отличаться от родительских аллергенов. Пищевая аллергия не имеет приоритетов и может развиться абсолютно на любой вид еды, однако к наиболее распространенным аллергенам относят орехи (особенно арахис), пшеницу, сою, моллюсков, рыбу, яйца и молоко. Также существует так называемая перекрестная аллергия, которая обычно развивается вслед за реакцией на определенный аллерген. К примеру, люди, у которых аллергия на арахис, зачастую становятся аллергиками в отношении и других бобовых (чечевица, соевые бобы, горох и пр.).

Нередко у людей наблюдается развитие аллергии на такие химические вещества как сульфиты, которые используются для сохранения цвета еды (овощи, сухофрукты). Аллергическая реакция на сульфиты проявляется прерывистым дыханием и аллергическим шоком после употребления пищи с их содержанием. Нередко сульфиты вызывают тяжелые приступы такого серьезного заболевания как

Пищевая аллергия – симптомы

С момента принятия провоцирующей пищевую аллергию пищи до непосредственно аллергической реакции на нее организма может пройти от считанных минут до часов. В случае тяжелой формы аллергии, запах или простое прикосновение к еде вызывают острый аллергический ответ.

Симптомы пищевой аллергии включают зуд и отечность горла, рта и губ. Раздражающая пища при попадании в пищеварительную систему вызывает такие симптомы как , тошнота, рвота, . Нередка наблюдается покраснение кожных покровов, крапивница, экзема, кожный зуд. Некоторые больные подвержены развитию аллергического ринита, для которого свойственны такие проявления как поверхностное дыхание, кашель и насморк.

В некоторых случаях может возникать так называемая отсроченная аллергическая реакция, когда симптоматика с момента попадания в организм аллергена начинает проявляться через часы или даже дни. Если сравнивать с немедленным аллергическим ответом, то симптомы отсроченной аллергической реакции выражены не так сильно и могут включать астму, крапивницу и экзему.

Наиболее опасное, но к счастью очень редкое состояние при пищевой аллергии это анафилактический шок. Данное состояние охватывает аллергической реакцией сразу несколько систем и органов организма человека. Симптомы анафилактического шока – сниженное артериальное давление, затрудненное дыхание, отечность слизистой оболочки глотки, потливость, крапивница, интенсивный зуд. В случае если анафилактический шок не лечить правильно и быстро, состояние очень быстро прогрессирует, приводя обычно к потере сознания, а иногда и летальному исходу.

В случае повторяющихся аллергических симптомов, следует тщательно проанализировать свой ежедневный рацион и записывать все съеденное за день, не забывая при этом отмечать способ кулинарной обработки и количество употребленной пищи. Также следует фиксировать время появления и характер симптомов аллергии (тошнота, крапивница, кожный зуд и пр.). После обращения к аллергологу, изучив вместе с ним данные записи за последние две-три недели, с большой долей вероятности получится определить опасные продукты

Продукты, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

Одним из наиболее сильных аллергенов являются орехи. Для людей подверженных пищевой аллергии небольшим утешение может служить то, что обычно пищевая аллергия избирательна и аллергическая реакция может быть только на один вид орехов. Иногда чувствительность к орехам настолько сильная, что даже незначительное их нахождение в шоколаде или торте может вызвать острую реакцию.

Потенциальными аллергенами являются ягоды, фрукты и овощи. Наиболее активные из них: черная смородина, ежевика, малина, земляника, лимоны, мандарины, персики, дыня, лук, горох, помидоры.

Мясо, даже несмотря на высокое содержание в нем белка, достаточно редко вызывает аллергическую реакцию, причем баранина и говядина несколько реже, а вот конина, курятина и свинина – чаще. Вследствие различного белкового состава, больные с пищевой аллергией к свинине и баранине могут совершенно спокойно употреблять говядину.

Также пищевая аллергия может быть вызвана рыбой и морепродуктами, что особенно часто наблюдается у людей, проживающих в приморских районах. Некоторые больные при этом обладают повышенной чувствительностью, когда даже от запаха рыбы у них развивается удушье. К морской рыбе аллергия развивается гораздо чаще. Встречаются случаи непереносимости раков, креветок, икры и продуктов из них приготовленных.

Очень часто к пищевой аллергии приводит употребление куриных яиц, причем чувствительность организма к аллергену бывает настолько высокой, что иногда обычные булочка или печенье, в тесте которых присутствует яйцо, могут вызвать яркую аллергическую симптоматику. Яйца всмятку вызывают пищевую аллергию чаще, чем омлет и яйца вкрутую. В некоторых случаях пищевая аллергия к яйцу может сочетаться с аллергической реакцией на куриное мясо.

Наиболее часто встречаемая причина пищевой аллергии у детей коровье молоко. С возрастом наблюдается снижение чувствительности к молоку как к аллергену. Сенсибилизирующие свойства молока ослабляет кипячение

Пищевая аллергия – лечение

В случае если лечение пищевой аллергии вовремя не начать, с течением времени могут наблюдаться сильнейшие явления аллергодерматита. Помимо этого спектр аллергенов будет постоянно расширяться. Через два-три года к пищевой аллергии возможно присоединение пыльцевой аллергии, а после этого и бытовой (на косметику, шерсть животных, пыль и пр.). Нередко болезнь затрагивает органы дыхания, приводит к бронхиальной астме, поражает другие системы и органы.

Лечение пищевой аллергии в первую очередь заключается в снижении интоксикации организма, для чего используются сорбенты (эубикор, лактофильтрум, фильтрум, энтеросгель) и противоаллергические (антигистаминные) не вызывающие побочные эффекты препараты (телфаст, кларитин, кестин). Данные препараты следует принимать строго по назначению лечащего врача.

Пищевая аллергия подразумевает желательно полное исключение из рациона опасного аллергена. Если это не представляется возможным, то существует возможность к аллергену адаптироваться. Так, к примеру, до полутора лет ребенку желательно вообще не давать заведомо аллергенные продукты (морепродукты, мед, орехи, шоколад, куриные яйца, коровье молоко). После достижения данного возраста употреблять их можно, однако начинать следует с минимальных доз (неполная чайная ложка). Как результат – организм начинает постепенно привыкать к потенциально для него опасным продуктам питания и на присутствие аллергенов не реагировать.

К сожалению, аллергическая настроенность остается в организме на всю оставшуюся жизнь, и будет ли в дальнейшем проявляться пищевая аллергия, напрямую зависит от питания, образа жизни, состояния иммунной защиты, местожительства. До трех лет детей аллергиков следует кормить исключительно натуральными продуктами. При своевременном поднятии иммунитета и правильном питании, от аллергических реакций можно избавиться.

Применяемые при пищевой аллергии препараты безрецептурного отпуска: Фенистил 24, Фенистил, Эриус сироп, Эриус, Парлазин, Ломилан, Кларотадин, Кларитин, Зодак, Зиртек, Аллертек.

Вылечить пищевую аллергию Вам поможет уникальная медицинская технология - аутолимфоцитотерапия (АЛТ). Долговременная ремиссия заболевания достигается в 76% случаев.

Аллергия на пищевые продукты встречается у детей и взрослых. Причем дети страдают от пищевой непереносимости еще будучи грудничками.

Сама по себе пищевая аллергия редко является отдельным заболеванием. На аллергические реакции после приема пищи часто жалуются пациенты с такими заболеваниями, как: крапивница , атопический дерматит , отек Квинке .

Аллергию на пищу могут вызвать следующие продукты питания и напитки:

Наиболее сильными и частыми пищевыми аллергенами являются:

  • куриные яйца, мясо птицы;
  • коровье молоко (молочный белок);
  • рыба и морепродукты;
  • мя-со (свинина, говядина);
  • цитрусовые и косточковые фрукты, ягоды;
  • копче-ные изделия;
  • шоколад, кофе и другие бобовые культуры (в т.ч. арахис и соя);
  • орехи (фундук, миндаль и др.);
  • томаты, баклажаны, сельдерей;
  • кондитерские изделия с красителем тартразином;
  • алкоголь (вермут, пиво, вино, виски, водка и пр.);
  • пшеница (глютен);
  • пищевые добавки со знаком E, консерванты и красители.

Популярные, широко распространенные диеты для поддержания здорового образа жизни также могут содержать аллергенные пищевые продукты. Среди них: мёд, орехи, кунжут, соя, цельные злаки, ваниль, специи.

После употребления алкоголя пищевая аллергия обычно обостряется, т.к. алкогольные напитки нарушают защитные барьеры в кишечнике. Поэтому аллергику в течение 2 суток после "выпивки" необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из рациона продукты, вызывающие аллергию.

Также отметим, что при термической обработке аллергенная способность продуктов изменяется. Жареные продукты более аллергенны, чем термически необработанные. А вареные наоборот - менее аллергенны.

Истинная, ложная и перекрестная пищевая аллергия

Истинная пищевая аллергия

Выделяют истинную пи-щевую аллергию на конкретные продукты, которая чаще возникает у детей. Она обусловлена образованием специфических антител (класса IgE) к различным продуктам питания. Эти антитела можно определить в сыворотке крови, что дает возможность подобрать индивидуальную гипоаллергенную диету, которая является основой лечения детской пищевой аллергии в раннем возрасте (до 5 лет).

Псевдоаллергические реакции на еду

В лечебной практике встречаются больные, которые четко связывают обострение крапивницы, аллергического дерматита или отека Квинке с приемом пищи. При этом пациенты не могут назвать конкретные продукты питания, усиливающие симптомы пищевой аллергии (зуд, интенсивность высыпаний, отек губ и слизистой оболочки рта).

В этих случаях врачи, как правило, говорят о псевдоаллергических реакциях, которые возникают в результате ферментопатии (нехватки ферментов, расщепляющих пищевые продукты). При этом отмечается корреляция между количеством потребляемых продуктов и проявлением аллергии (образно говоря, 1 апельсин аллергику съесть можно, а сразу 5 апельсинов - нельзя).

Перекрестная аллергия на пищу

Пациенты с аллергией на пыльцу растений (поллиноз) нередко жалуются на зуд слизистой оболочки ротовой полости или на отек носоглотки при употреблении в пищу мёда, свежевыжатых соков, сырых фруктов, овощей или зелени. Эти симптомы называют «перекрестной пищевой аллергией ».

При аллергии на пыльцу злаковых трав, один из самых популярных продуктов здорового питания - овсяная крупа (геркулес) может вызвать кожные высыпания, эрозивный гастрит и даже язвенную болезнь.

Поэтому лицам, предрасположенным к аллергическим заболеваниям, рекомендуется согласовывать любую диету и отклонения в меню с врачом-аллергологом!

Практически у всех пациентов вместе с пищевой аллергией присутствует аллергия на собственную микрофлору кишечника из-за нарушения местных защитных реакций слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и развития дисбактериоза.

Как проявляется пищевая аллергия у детей и взрослых?

Признаки пищевой аллергии могут проявляться по-разному:

    В виде атопического дерматита с характерными высыпаниями на коже и мучительным зудом;

    В виде рецидивирующей крапивницы пятнами по всему телу или же с волдырями, сыпью, покраснением и жжением кожи на локальных участках (например, на лице или руках);

    Встречается отек губ, слизистой ротовой полости и языка;

    Могут возникать боли в животе, тошнота, рвота, диспептические расстройства (поносы) после употребления аллергенных продуктов.

Как не лечить симптомы пищевой аллергии, а воздействовать на её причину?

Обычно про пищевую аллергию не вспоминаешь до тех пор, пока что-то не съешь что-то запрещенное. Нарушишь гипоаллергенную диету в сезон цветения деревьев или выпьешь алкоголя, как тут же настигнет острая пищевая аллергия.

Но так уже получилось, что лечебная стратегия при пищевой аллергии состоит лишь из профилактики и лечения симптомов болезни. Т.Е. больной должен всю свою жизнь избегать употребления аллергенных продуктов, а в случае нарушения рациона - заглушать симптомы заболевания с помощью антигистаминных препаратов.

Если вы хотите себе и своему ребенку здорового и счастливого будущего в 2019 году, то забудьте про лечение пищевой аллергии с помощью:

  • Антигистаминных препаратов (таблетки: Супрастин, Кестин, Зиртек, Лоратадин, Эриус и др)
  • Гормональных мазей и негормональных кремов (Адвантан, Элидел, Элоком и др.);
  • Народных средств в домашних условиях;
  • Различных бабушек-целительниц и знахарей;
  • Изнурительных гипоаллергенных диет и пр.

Вылечить пищевую аллергию у детей и взрослых в 2019 году поможет уникальная медицинская технология - аутолимфоцитотерапия (АЛТ).

Проблемы больного пищевой аллергией

Избавьтесь от пищевой аллергии и верните здоровую кожу в 2019 году. Пройдите лечение с помощью АЛТ!

«Аутолимфоцитотерапия» (сокращенно АЛТ) широко применяется в лечении больных с различными формами аллергических заболеваний уже более 20 лет - метод впервые запатентован в 1992 году .

С помощью АЛТ возможно Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых. Детям лечение методом «Аутолимфоцитотерапия» проводится после 5 лет.

Метод «Аутолимфоцитотерапии», кроме лечения «пищевой аллергии», широко используется при: атопическом дерматите, крапивнице, отеке Квинке, бронхиальной астме, аллергическом рините, поллинозе, аллергии на бытовые аллергены, на домашних животных, аллергии на холод и ультрафиолетовые лучи (фотодерматит).

Суть метода «АЛТ» заключается в использовании собственных иммунных клеток-лимфоцитов для восстановления нормальной функции иммунитета и снижения чувствительности организма к различным аллергенам.

Выгодная особенность метода АЛТ - возможность одновременного лечения нескольких аллергических заболеваний. Например, поллиноз и пищевая аллергия или аллергия на домашнюю пыль + пищевая.

Аутолимфоцитотерапия проводится амбулаторно, в аллергологическом кабинете по назначению и под контролем врача аллерголога-иммунолога. Лимфоциты выделяются из небольшого количества венозной крови больного в стерильных лабораторных условиях.

Выделенные лимфоциты вводятся подкожно в боковую поверхность плеча.Перед каждой процедурой проводится осмотр пациента с целью индивидуального назначения дозы вводимой аутовакцины. Кроме собственных лимфоцитов и физиологического раствора аутовакцина не сожержит никаких лекарственных средств. Схемы лечения, количество и частота вводимых иммунных клеток зависит от тяжести заболевания. Аутолимфоциты вводятся в постепенно возрастающих дозах с интервалом между инъекциями от 2-х до 6-ти дней. Курс лечения: 6-8 процедур.

Нормализация функций иммунной системы и снижение чувствительности организма к аллергенам происходит постепенно. Расширение питания для аллергиков осуществляется в течение 1-2 месяцев. Отмена поддерживающей симптоматической терапии так же проводится постепенно под контролем врача-аллерголога. Пациенту предоставляется возможность 3-х бесплатных повторных консультаций в течение 6 месяцев наблюдения после окончания курса лечения методом «Аутолимфоцитотерапии».

Эффективность лечения определяется индивидуальными особенностями иммунной системы. Этот процесс в определенной степени зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача-аллерголога в период лечения и реабилитации.

С возможными противопоказаниями вы можете .

Задайте вопрос специалисту

Отправить

Получите ответ на свой вопрос

Эффективность аутолимфоцитотерапии при лечении пищевой аллергии

При оценке отдаленных результатов лечения выявлены следующие показатели эффективности АЛТ:

Наряду с исчезновением клинических симптомов установлено достоверное снижение уровня общего IgE, характеризующего тяжесть и активность аллергического процесса в 70% случаев. Также наблюдается достоверное снижение уровня специфических IgЕ антител к отдельным пищевым аллергенам.

Преимущества лечения аллергии с помощью АЛТ

    Лечим причину заболевания, а не его симптомы

    Минимум противопоказаний

    Не требует госпитализации

    Курс лечения - всего 3-4 недели

    1 процедура занимает всего 1-2 часа времени

    Возможно проведение лечения в период обострения, при непрерывно рецидивирующем течении

    Аутолимфоцитотерапия сочетается с любым симптоматическим лечением

    МЕТОД РАЗРЕШЕН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Сколько стоит лечение?

Стоимость 1 процедуры АЛТ - 3700 рублей. Стоимость курса подкожной аутолимфоцитотерапии (6-8 процедур), соответственно, составляет 22 200-29 600 рублей .

После курса АЛТ в течение 6 месяцев наблюдения врачом-аллергологом проводятся 3 бесплатные консультации. В случае необходимости повторного курса лечения пищевой аллергии предусматривается индивидуальная система скидок.

Первичное аллергологическое обследование и диагностика проводятся в соответствии со стандартами Департамента здравоохранения. Учитываются ранее проведенные обследования и результаты анализов (кровь на IgE, тесты на аллергены) в других медицинских учреждениях.

Сдать дополнительные анализы, например, кожные пробы по расширенной пищевой панели или кровь на IgE можно медцентрах, где делают АЛТ .

Аллерголог-иммунолог Логина Надежда Юрьевна примет Вас в Москве в будний день

  • Заполните заявку на прием
  • Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

    Что это такое?

    Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

    У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.


    Как возникает?

    Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

    Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

    Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин . Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

    Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.


    Причины

    Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

    Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

    • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
    • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке. Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
    • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
    • Белок коровьего молока . У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.





    • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
    • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
    • Еда, изготовленная промышленным способом . Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
    • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.




    • Неправильное питание мамы во время лактации . У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
    • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
    • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
    • Орехи . Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.




    Симптомы

    Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

    Наиболее характерные признаки пищевой аллергии:

    • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
    • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
    • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
    • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.


    • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
    • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
    • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.



    Диагностика

    Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

    В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

    • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
    • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
    • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.


    • Определение панелей аллергенов . Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования - венозная кровь. Срок готовности анализа - от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
    • Скарификационные пробы . Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
    • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.


    Лечение

    Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

    При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

    • Соблюдать гипоаллергенную диету . Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
    • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
    • Нормализация режима дня . Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.



    • Назначение антигистаминных средств . Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
    • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
    • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.


    Медикаментозная терапия

    Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

    • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей, кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин », «Супрастин», «Лоратадин », «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
    • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
    • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
    • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
    • Поливитаминные комплексы . Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
    • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.


    Диета

    Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

    Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

    Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.


    Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши . В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

    Для приготовления каш можно использовать козье молоко . Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

    Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.



    Как вести дневник питания?

    Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

    Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

    Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.


    Неотложная помощь

    При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

    Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка. Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.


    Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

    Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

    При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

    • Контролировать рацион питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты способствует хорошей работе иммунной системы и отличному пищеварению. Исключение аллергенных продуктов помогает сохранять привычный образ жизни и избегать появления неблагоприятных симптомов.
    • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
    • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.


    Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

    • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства - эмоленты. Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
    • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.
    • Диета

    Для современного человека аллергическая реакция на определенную пищу не редкость. Повышенная чувствительность к определенным продуктам может проявляться не только в детском, но и во взрослом возрасте. Это непростое заболевание, которое накладывает ограничения на выбор продуктов питания. При игнорировании симптомов и отсутствии лечения пищевая аллергия может приводить к серьезным заболеваниям органов ЖКТ и осложнениям.

    Причины и проявления пищевой аллергии

    Предрасположенность к заболеванию во многом обуславливается наследственностью и особенностями иммунной системы человека. Зачастую аллергия на определенные продукты начинается еще в детстве.

    Аллергические реакции на продукты у взрослых могут быть:

    • обусловлены, как генетической предрасположенностью;
    • проявиться под действием внешних негативных факторов.

    Индивидуальные особенности реакции организма:

    • сильное раздражение гистаминовых рецепторов и проницаемость сосудов может давать толчок к проявлению реакций аллергического характера – затрудненность носового дыхания, отечность языка, зуд кожи и т.д.;
    • реакция организма затрагивает лимфоциты и плазматические клетки;
    • при ярком аллергическом действии затрагиваются иммунные клетки, реакция следует немедленная.

    Развитие пищевой аллергии у взрослых провоцируется такими факторами:

    • неупорядоченный характер питания, за которым следует нарушение секреции желудка;
    • кислотность желудочного сока тоже влияет на формирование чувствительности организма к белковым продуктам;
    • нарушение периода всасывания может быть следствием плохой работы поджелудочной железы, недостаточным количеством ферментов и т.д.;
    • увеличение проницаемости стенок кишечника и заболеваниях органов ЖКТ.

    В ряде случаев реакции организма на продукты могут быть не они сами, а красители, ароматизаторы и различные дополнительные включения.

    Классификация основных видов реакций

    По отрицательной реакции на продукты выделяется несколько разновидностей аллергии:

    1. Псевдоаллергия. Это распространенное проявление, которое не имеет под собой никакой физиологической основы. Такое негативное проявление создается путем самовнушения, воздействия навязчивой рекламы препаратов против аллергии и т.д.
    2. Истинная аллергия. При взаимодействии антител и вещества-антигена происходит реакция организма, обусловленная наследственной предрасположенностью. Встречается всего у 3 человек из 100.
    3. Перекрестная реакция . Эта разновидность пищевой аллергии относится к опасной, так как реакция организма проявляется не только на конкретный продукт, но и на другие из той же пищевой группы.

    Медики классифицируют аллергические проявления по форме:

    • скрытая, которая дает о себе знать при накоплении аллергена и постепенном проявлении реакции организма;
    • ярко-выраженная – симптомы появляются сразу после приема определенного продукта.

    По времени и характеру аллергических проявлений различают следующие виды:

    1. Температурная – при переохлаждении дает реакцию на некоторую пищу.
    2. Смешанная , которая дает аллергическую реакцию не только на продукт, но и на его запах. Больной переносит состояние тяжелее, чем при обычной форме.
    3. Круглогодичная . В этом случае организм реагирует даже на незначительное употребление аллергенного продукта.
    4. Скачкообразная . Симптомы аллергии в виде сыпи, затрудненности носового дыхания и прочих проявлениях возникают на продукты, которые раньше воспринимались организмом хорошо.

    Симптомы

    Чаще всего наблюдается немедленная аллергическая реакция, возникающая буквально сразу после употребления определенного продукта. В других случаях аллерген никак себя вначале не проявляет, а через часы дает реакцию.

    К сведению! Скрытая форма считается опасной, так как аллерген может быть употреблен в пищу в очень больших количествах до того момента, пока появится реакция.

    Начальное проявление аллергии может иметь следующие симптомы:

    • отек языка и зуд слизистой ротовой полости;
    • затрудненность носового дыхания;
    • очень жидкие бесцветные выделения из носа;
    • крапивница или сыпь.

    Проявление пищевой аллергии на коже (фото )

    Следующие возникающие симптомы аллергии на пищу, которые присоединяются позже:

    • тошнота;
    • запор или диарея;
    • кишечные колики.


    Наиболее тяжелое и опасное проявление симптомов – отек Квинке.

    К сведению! Наличие слизи в кале сигнализирует об аллергическом энтероколите.

    Лечение

    В зависимости от проявления симптомов и тяжести заболевания определяется способ лечения. Он чаще всего направлен на снятие симптоматики и предупреждение обострений.

    Главным моментом становится подбор рациона питания, которое будет учитывать:

    • возраст больного;
    • физические нагрузки;
    • наличие заболеваний (не связанных с аллергией).

    В зависимости от формы проявления реакции организма назначаются подходящие лекарства:

    • острая форма снимается при помощи супрастина или тавегила (являющихся препаратами первого поколения);
    • при легкой или средней степени помогают препараты нового поколения, например, лоратадин, кестин, телфаст и др.

    При кожных проявлениях пищевой аллергии применяются мази, которые могут быть:

    1. Гормональными (при средней тяжести проявлений и в тяжелых случаях). Например, на основе гидрокортизона. Такие препараты назначаются с осторожностью ввиду возможных побочных эффектов.
    2. Негормональными (при легких и средних проявлениях). Например, фенистил. Мазь устраняет зуд, снимает раздражение и отечность.

    В некоторых случаях может быть достаточно исключить определенный продукт из рациона. В этом случае лекарственная терапия не назначается. Если же продукт, вызывающий аллергическую реакцию, жизненно необходим, то может быть выбрана врачом аллерген-специфическая иммунотерапия. Данный подход ориентирован преимущественно на детский возраст пациента.

    Профилактика

    Профилактика рецидива аллергической реакции делает упор на соблюдение диеты, исключение тех продуктов, употребление в пищу которых может вызвать негативную реакцию со стороны организма.


    Ограничения касаются:

    • обязательного изучения состава пищевых продуктов, в том числе добавок и красителей;
    • соблюдать осторожность при употреблении в пищу новых незнакомых блюд;
    • исключение опасных для здоровья и потенциально опасных продуктов;
    • употреблять в пищу следует только качественные продукты, свежие, с хорошим сроком годности.

    Пищевая аллергия наиболее часто возникает на следующие продукты:

    • яйца;
    • цитрусы;
    • ягоды;
    • рыбу и морепродукты;
    • шоколад;
    • молокопродукты;
    • арахис.

    Наиболее слабые аллергены, которые дают реакцию в крайне редких случаях:

    • куриное мясо;
    • говядина;
    • сливы;
    • кабачки;
    • яблоки.

    Разрешенные и запрещенные продукты при определенном пищевом аллергене:


    В случае проявлений аллергических реакций необходима врачебная консультация, а в дальнейшем — соблюдение диеты и изучение состава продуктов. Для уточнения аллергена и исключение повтора обострений рекомендуется консультация врача-аллерголога.