Рутин в каких продуктах содержится. Витамин P - в каких продуктах содержится рутин

Дополнительные составляющие – в зависимости от формы выпуска.

Форма выпуска

Выпускается Рутин в виде таблеток, капсул и порошка. Таблетки с содержанием 20, 50 и 500 мг могут быть расфасованы в ячейковые упаковки и в банки по 30, 50, 100 и 250 штук. Лекарство в капсулах по 500 мг упаковано в банки по 120 штук. Порошок, устойчивый к воде и растворяемый в слабых едких щелочных растворах, помещён в полиэтиленовые мешки по 50, 100, 500 и 1000 г.

Фармакологическое действие

Для препарата характерно действие, способное уменьшить проницаемость и восприимчивость капилляров, а также восполнить дефицит .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данное средство является ангиопротекторным фитопрепаратом и БАДом . Когда Рутин применяется своевременно, то заметно улучшается усвоение , укрепляются капилляры, усиливается циркуляция , снижается отёчность. Как сообщает Википедия, для основного компонента также характерен мощный антиоксидантный эффект, распространяемый на организм в целом.

Показания к применению Рутина

Основные показания к применению Рутина:

Противопоказания

  • высокой чувствительности к нему;
  • I триместре .

Побочные эффекты

Применение этого препарата способно привести к развитию таких побочных эффектов, как: реакции гиперчувствительности, тошноты, приливов крови к лицу.

Рутин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Этот препарат представлен в форме таблеток, порошка и капсул, которые принимают внутрь, запивая водой. Как правило, дозировку и длительность применения устанавливает лечащий врач, учитывая вид и сложность нарушения, особенности организма пациента.

Например, лечение хронической венозной недостаточности начинают с 300 мг к 3-4 разовому в день или 2-х разовому по 500 мг. При этом общая суточная доза не должна превышать 1200 мг. Отмечено, что развитие клинически значимого терапевтического эффекта происходит в течение 2 недель. Далее лечение продолжают в этой же суточной дозировке, но можно снизить до 600 мг, которая является поддерживающей. После завершения терапии её эффективность сохраняется на протяжении месяца.

В виде пищевой добавки препарат в капсулах следует принимать 2 раза в сутки по одной штуке, а таблетки по 1-2 штуки к 2-разовому приёму одновременно с едой, если другая схема не указана врачом.

Передозировка

Случаи передозировки этим веществом не установлены.

Взаимодействие

При совместном применении с происходит повышение эффективности Рутина.

Особые указания

Если применение в 1-м триместре беременности является абсолютным противопоказанием, то во II-III триместрах приём препарата допустим при условии предварительной консультации с лечащим врачом. Конечно, нужно понимать, что проявление любых нежелательных симптомов является поводом для отмены препарата и незамедлительного обращения к врачу.

В каких продуктах содержится Рутин?

Нередко люди стремятся получить витамины и полезные вещества из обычных продуктов. Поэтому они часто интересуются, где содержится Рутин в максимальном количестве?

Известно, что в таких цитрусовых, как апельсины, лимоны и мандарины, этот компонент содержится в междольковом волокне и белой части кожуры. Помимо этого, Рутин входит в состав черноплодной рябины, малины, ежевики, абрикосов, голубики, чёрной и красной смородины, винограда, черешни и шиповника. Также он присутствует в капусте, зелёном салате, томатах, петрушке, сладком перце, кинзе и укропе. Немало его в гречке, которую особенно рекомендуется принимать людям, страдающим

Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.

Функции витамина Р

Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.

К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:

  • рутин;
  • гесперидин;
  • кверцетин;
  • цитрин;
  • катехины;
  • эриодиктиол;
  • цианидин;
  • эскулин;
  • антоциан.

Обратите внимание: витамин Р способен частично покрывать потребность человека в . В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».

Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).

Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.

Обратите внимание: наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.

Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.

Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.

У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей. Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с , цингой и геморрагическим диатезом. Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).

Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.

Важно: антиоксидантная активность кверцитина позволяет . Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в , помидорах и сладком перце.

Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.

Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – ).

Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков , предотвращая таким образом развитие и их тяжелых осложнений ( , инфарктов и инсультов).

Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.

Где содержится витамин Р?

Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.

Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина Р:

Обратите внимание: основным источником биофлавоноидов для фармацевтической промышленности являются два вида лиственницы – даурская и сибирская.

Нормы потребления витамина Р

Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:

  • гесперидин – 100 мг;
  • рутин – 30 мг;
  • кверцетин – 15 мг.

Обратите внимание: в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!

Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.

Показания к витаминотерапии

Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.

Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:

  • септический эндокардит;
  • аутоиммунное воспаление паутинной оболочки мозга (арахноидит);
  • лучевая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • инфекционные заболевания (сыпной тиф, ).

Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов.

Рутин – это тот же витамин Р, относится к биофлавоноидам. Это вещество, благодаря которому растения приобретают окраску. Оно может исполнять оберегающие функции. В истинном виде рутин имеет желто-зеленый либо желтый цвет. При рассмотрении его под микроскопом можно увидеть игольчатые кристаллики. В состав витамина Р – рутина входит дисахарид и кверцетин.

При переваривании пищи в большей степени он преобразуется в особое вещество – кверцетин, являющийся флавоноидом, антиоксидантом и растительным пигментом.

Рутин замедляет процессы старения и может значительно улучшить капиллярную проницаемость, предотвращая ломкость сосудов. Кроме того он придает организму здоровья и активности в целом. Рутин содержат многие растения и продукты.

Поскольку рутин человеческий организм не вырабатывает, его необходимо употреблять постоянно в продуктах питания. Причем лучше всего есть сырые продукты, нежели те, которые подверглись термической обработке. Есть полезные продукты питания, которые содержат рутин – и их достаточно много.

Таким образом, важно знать, в каких продуктах питания имеется витамин Р. Он есть и в ягодах – начиная от черной смородины, малины, черники, ежевики, и заканчивая рябиной. Если говорить об овощах, то больше всего он присутствует в красном перце, капусте, томате, салате, свекле, чесноке и щавеле. Он есть во всех видах цитрусовых.

В особенности в месте между дольками и изнутри кожуры. Более того рутин есть во всех сортах абрикосов, яблок, винограда, вишни и слив. Кроме того он присутствует в гречневой крупе и зеленом чае.

А рекорды бьет черноплодная рябина – в ней содержится на 10 мл сока до 2 000 мг рутина. Витамин Р в огромных объемах, которые используются в пищевой и медицинской областях, дают такие растения как разнообразные сорта лиственницы, главным образом даурской и сибирской.

Он моментально разрушается при влиянии жидкости, солнечных лучей и жары, кислорода. Если человек курит, то это существенно понижает в организме содержание витамина.

Специалистами было выяснено, что витамин С и витамин Р рутин увеличивают воздействия друг друга. По этой причине медики часто советуют употреблять продукты, которые содержат оба эти витамина.

Полезность рутина для человека

Витамин Р полезен для людей, которые страдают гипертонической болезнью, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Специалисты считают, что постоянный его прием на протяжении 2 месяцев может уменьшить давление внутри глаз. Именно поэтому его часто назначают тем, кто болеет глаукомой. Он характеризуется и побуждающими свойствами, координируя функционирование коры надпочечников и оказывая влияние на норму в сутки выделения желчи и мочи.

Стоит знать, что рутин – совокупность разных соединений. Таким образом, зависимо от того, из чего он извлекается, определяется его конкретное влияние на организм человека.

К тому же он может:

  • Регулировать в крови количество сахара;
  • Препятствовать формированию катаракты;
  • Снижать уровень ненужного холестерина в крови;
  • Участвовать в восстановительных и окислительных реакциях, происходящих в организме;
  • Поддерживать здоровое состояние волос;
  • Предупреждать всевозможные кровотечения, по этой причине его часто прописывают женщинам, вынашивающим ребенка;
  • Способствовать скорейшему заживлению тканей при разных внутренних болезнях – гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Принимать витамин Р рекомендуется при миокардите, ишемическом заболевании сердца, эндокардите. К тому же известно, что он выделяется своим мощнейшим антибактериальным качеством и может быть использован при терапии и как профилактическое средство при инфекционных и простудных недугах.

Специалисты так и не пришли к единому мнению относительно суточной дозы рутина. В среднем она варьируется от 20 до 80 мг. Если рутин применяется в лечебных целях, то показатели составляют 100 – 160 мг. Конечно, прием данного вещества необходимо контролировать с помощью врача, который поможет с составлением дозы и порядка приема.

Свойства данного витамина

  1. Витамин Р играет огромную роль в снабжении организма витамином С. Свойства рутина влияют на кровь и поддерживают красные кровяные тельца, чтобы они не слиплись. Кроме того он способствует здоровому состоянию сосудов, помогая предупредить кровотечение капилляров.
  2. Свойства рутина делают его подходящим для тех, у кого имеется склонность к кровоточивости десен. Он дает возможность предотвратить и вылечить слабость сосудов, которые есть в деснах.
  3. Для чего еще полезен рутин? Он нужен при частой простуде, с его помощью можно укрепить иммунную систему – естественную защиту от инфекций и вирусов.
  4. Он также считается натуральным мочегонным и противовоспалительным средством. Помогает преодолевать серьезные недуги, такие как аллергию, гипертонию, образование язв и ран.

Показания к употреблению

Как и для многих витаминов, рутин имеет свои показания – в каких случаях организму будет полезно получать витамин Р. Особенно он полезен при всевозможных недугах, начиная от тромбофлебитов и варикозного расширения вен, и заканчивая отеками и травматическими болями. К тому же специалистами замечены положительные результаты при борьбе с целлюлитом.

Нехватка и переизбыток

Когда в организме недостаточно рутина, то происходят такие изменения как:

  • Хрупкость сосудов;
  • Образование под кожными покровами кровоизлияний;
  • Чувства боли в предплечьях и нижних конечностях;
  • Появление маленьких синяков;
  • Формирование недомогания;
  • Состояние упадка сил в целом и болезненности;
  • Выпадение волос;
  • Симптоматика пародонтоза.

Избыточные показатели рутина в человеческом организме не грозят негативными последствиями, поскольку все излишнее выводится с легкостью естественным путем.

Зачастую средства, содержащие его, имеют в своем составе кальций. Данное вещество обладает множеством положительных свойств. Кальций полезен для метаболизма. Если его недостаточно, то наблюдается сбой процессов обмена организма. Кальций существенно уменьшает риск большинства недугов, в том числе рака кишки либо сахарный диабет. Кальций в большей степени содержится в молочных продуктах. Кальций ценен для сердечнососудистой системы, его необходимое количество позволяет обеспечить нормальную работу сердца.

Рутин для волос достаточно полезен. В первую очередь, он укрепляет корни. Поскольку он для волос важен, его часто включают в косметику по уходу за ними.

Рутин - это не совсем обычный витамин, это целый комплекс полезных веществ растительного происхождения. Витамин Р включает в себя почти 4000 биофлавоноидов, которые по своему биологическому действию во многом напоминают , но по активности во много раз ее превосходят, а в сочетании с витамином С проявляют мощное антиоксидантное действие.

Рутин (например байкальский) является одним из главных веществ, необходимых укрепления здоровья и продления молодости организма человека.

Биологическое значение

Витамин Р улучшает здоровье человека и сохраняет его молодость выполняя в организме целый ряд важных функций. Основное его действие – это повышение прочности сосудистых стенок, предупреждение пропотевания плазмы крови в интерстициальное пространство.

Витамин рутин также контролирует ряд других важных процессов в организме:

  • Борьба со свободными радикалами, повреждающими клеточные мембраны.
  • Стимуляция тканевого дыхания при участии кислорода, окисление сахаров с образованием 38 молекул АТФ, самого эффективного процесса образования энергии в организме.
  • Улучшение функционирования желез внутренней секреции, нормализующее гормональный баланс.
  • Усиление синтеза гормонов коры надпочечников, которые помогают справляться со стрессом и предупреждать его негативные последствия.
  • Стимуляция синтеза тиреоидных гормонов, регулирующих многие процессы в организме (работу сердечно-сосудистой системы, проницаемость сосудов, обмен веществ и т.д.).
  • и предупреждение развития бактериальных и вирусных инфекций.
  • Снижение уровня артериального давления (этот эффект максимально проявляется у пациентов, имеющих отягощенную наследственность по артериальной гипертензии и раннему развитию сердечно-сосудистых систем).
  • Повышение сократительной способности сердца (это действие особенно полезно для спортсменов, которые подвержены тяжелым физическим нагрузкам).
  • Улучшение периферического кровотока, которое предупреждает появление холодных конечностей и дистрофических процессов в них.
  • Предупреждение развития атеросклероза (особенно хорошо нормализует холестериновый баланс байкальский концентрат витамина Р)
  • Предупреждение венозного застоя, которое оказывает противодействие развитию варикозного расширения вен.
  • Уменьшение вероятности развития ишемической болезни сердца.
  • Снижение риска артериальной гипертензии.
  • Витамин Р также проявляет антицеллюлитное действие улучшая лимфатический отток.

Продукты богатые рутином

Рутин в большом количестве содержится в овощах и фруктах, ягодах и зелени:

  • Лимон, причем наибольшее содержание не в мякоти, а в цедре и белой кожуре.
  • Апельсин (цедра и белая кожура).
  • Грейпфрут (в мякоти меньше, чем в кожуре и белой цедре).
  • Абрикос.
  • Черешня.
  • Шиповник.
  • Черная смородина.
  • Черноплодная рябина.
  • Салат.

Среди злаковых продуктов питания, лидером по содержанию . Важно отметить, что в процессе варки количество этого вещества не уменьшается. Поэтому чтобы пополнить запасы рутина в организме, гречку можно кушать как в сыром виде, так и вареную, например, с кефиром. Витамин Р после варки гречневой крупы совершенно не теряет своих полезных свойств.

Пополнить запасы рутина можно только из растительных источников. В продуктах животноводства он не содержится. Именно поэтому совет диетолога: «мясо надо есть с овощами и зеленью» является очень актуальным и правильным утверждением. Такой подход предупредит гиповитаминоз Р и нейтрализует негативное действие жиров в мясных продуктах питания на организм человека.

Потребность организма

Для нормального функционирования организма в сутки человек нуждается в 30-50 мг витамина Р. Однако в определенных ситуациях потребность в этом веществе возрастает.

К случаям повышенной потребности в рутине относят:

  • Длительный прием препаратов салицилового ряда
  • Использование антикоагулянтов в течение продолжительного времени
  • Случаи отравления свинцом и хлороформом
  • Воздействие на организм излучения
  • Работа в цехах с высокой температурой
  • Заболевания, сопровождающиеся повышенной проницаемостью сосудов (геморрагический васкулит и другие).

В случае наличия хотя бы одного из перечисленных состояний норма поступления витамина Р должна быть увеличена в два раза. Для того, чтобы насытить свой организм повышенной концентрацией витамина Р, лучше выбрать несколько популярных продуктов питания растительного происхождения и употреблять их в пищу в большем количестве.

Дефицит

Если рутин из продуктов питания поступает в недостаточном количестве, то это повышает риск развития гиповитаминоза. Особенно велика вероятность развития подобного состояния, когда в рационе отсутствуют свежие овощи, фрукты и ягоды. С гиповитаминозом бороться возможно, например, делая запасы свежей зелени на зиму, витамин хорошо сохраняется даже после кулинарной обработки и длительного хранения.

Недостаток рутина приводит к появлению следующих симптомов:

  • Боли при ходьбе в нижних конечностях
  • Боли в руках, усиливающиеся при движении
  • Слабость
  • Повышенная утомляемость
  • Мелкие кровоизлияния на коже
  • Легкое возникновение синяков, особенно в местах, где одежда плотно прилегает к телу.

Избыток в организме

Витамин Р хорошо выводится с мочой почками. Поэтому при избыточном поступлении в организм никаких клинически негативных состояний не развивается, а гипервитаминоза Р и вовсе не существует. Потому рутин является одним из тех немногих витаминов, которые можно употреблять в пищу в неограниченном количестве.

Байкальский рутин

Байкальский рутин – это последнее достижение ученых, прекрасное средство с мощными антиоксидантными свойствами. Байкальский концентрат витамина Р изготавливается из лиственниц, произрастающих в Сибири и на Дальнем Востоке. Деревья впитали в себя все полезные вещества экологически чистой окружающей среды. Основным активным компонентом, который содержит байкальский рутин, является дигидрокверцетин, оказывающий важные терапевтические эффекты на организм человека:

  • Борется со свободными радикалами
  • Защищает печень от повреждающих веществ
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Улучшает процессы восстановления в слизистой оболочке желудка
  • Уменьшает выраженность воспалительной реакции
  • Предупреждает развитие аллергии.

Косметический эффект байкальского витамина Р:

  • Повышается синтез коллагена, от которого зависит эластичность кожи
  • Повышается образование эластических кожных волокон
  • Устраняется угревая сыпь
  • Лечатся гнойные прыщи
  • Повышается упругость кожи за счет обогащения эпителиальных клеток водой.

Витамин Р рутин - важный незаменимый элемент, необходимый для здоровья каждого человека, помогает улучшить состояние кожи, укрепить капилляры и продлить молодость и красоту. Для того, чтобы организм получал необходимое количество рутина каждый день, старайтесь употреблять в пищу больше продуктов растительного происхождения, свежую зелень, овощи, ягоды и фрукты.

Витамин Р (Рутин, Рутозид, вит. С 2 , С-комплекс) – представитель класса водорастворимых веществ. Помимо Рутина он включает в себя множество других биофлавоноидов, натуральных биологически активных веществ из группы флавоноидов. Биофлавоноиды снижают проницаемость сосудистых стенок, укрепляют иммунитет, и положительно влияют на состояние внутренних органов.

Рутин впервые экстрагировали из распространенного в Южной Европе полкустарника Руты душистой. Отсюда и название. Правда, в то время свойства Рутина изучены не были, да и такого понятия как витамины еще не существовало. Поначалу Рутин стал известен как растительный пигмент.

Вит. Р был открыт венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди в 1936-1937 годах, когда ученый выделил его из лимонной цедры. Новое вещество представляло смесь органических соединений, и получило название Цитрин. По некоторым оказываемым физиологическим эффектам Цитрин был сходен с вит. С, Аскорбиновой кислотой.

Он обладал свойствами антиоксиданта, усиливал эффективность Аскорбиновой кислоты в лечении цинги, и укреплял сосудистые стенки, снижал их проницаемость. Поэтому данное вещество получило название вит. Р от английского permeability, что переводится как проницаемость. Из-за общности с вит. С его поначалу обозначали как вит. С 2 или С-комплекс. Но эти названия за вновь открытым витамином не закрепились.

Позднее биохимики выделили из растительного сырья еще множество других органических соединений со сходной молекулярной структурой и оказываемым действием. Они также были включены в вит. Р. В 1952 г. этим веществам присвоен термин «биофлавоноиды», т.е., химические вещества-флавоноиды натурального, растительного происхождения.

При этом механизм их действия не был до конца изучен. Это произошло несколько позже, в 1971 г., когда после многолетних исследований ученые выяснили, каким образом биофлавоноиды влияют на физиологические процессы. Еще позже, в 1985 г, было установлено, какими способами биофлавоноиды синтезируются в растениях, и окончательно изучена их физиологическая роль.

Свойства

Таким образом, вит. Р – это группа веществ-биофлавоноидов, и Рутин лишь один из них. А всего известно более 6000 тысяч биофлавоноидов. Среди них:

  • флавоны, изофлавоны, флавононы и флавононолы
  • антоцианы и антоцианидины
  • халконы
  • ауроны.

К биофлавоноидам относится Гесперидин, Кверцетин, Эскулин, Эллаговая кислота, Кампферол, многочисленные дубильные вещества. Несмотря на некоторые, порой довольно существенные различия в химической структуре, флавоноидам присуща общая черта – наличие бензольных ароматических колец в молекулярной структуре.

Будучи растительными пигментами, они придают цветкам, ягодам и плодам растений различную окраску: желтую, оранжевую, красную, синюю, фиолетовую. Окрашенные биофлавоноидами цветки становятся привлекательными для насекомых, осуществляющих опыление. Желтый и красный цвет листьев осенью – это тоже благодаря биофлавоноидам. Не зря сам термин «флавоноид» является производным от латинского флавиус, что значит желтый.

Но дело не только в красоте. Благодаря этим органическим соединениям растения становятся более устойчивыми к повреждающему действию солнечного ультрафиолета, а также к бактериям и грибкам, вызывающими гниение. Помимо этого биофлавоноиды в растениях обеспечивают фотосинтез, образование других питательных веществ и обновление отмерших растительных тканей.

Большинство биофлавоноидов в растениях находятся в виде гликозидов, соединений с углеводами. Рутин вместе с его полусинтетическим аналогом Рутозидом тоже относится к гликозидам. Здесь углеводная часть представлена глюкозой и дисахаридом рутинозой. Агликон (неуглеводная часть) в Рутине – это Кверцетин, тоже биофлавоноид.

По внешнему ввиду Рутин представляет собой мелкие кристаллы зеленовато-желтого цвета. Хотя его и причисляют к водорастворимым витаминам, в воде он практически не растворяется. Очень плохо растворяется в хлороформе, ацетоне, этиловом спирте, бензоле, и других органических растворителях. Как и другие биофлавоноиды, Рутин нестоек к действием высоких температур и кислорода. Поэтому вит. Р довольно быстро разрушается при нагревании, на открытом воздухе.

Будучи фенольным соединением, имеет кислую реакцию. Поэтому в кислотах растворяется тоже плохо, зато хорошо растворяется в щелочах. Химическая формула Рутина: С 27 Н 30 О 16 . Номенклатурное название: 2- (3,4-дигидроксифенил) -5,7-дигидрокси-3-[α-L-рамнопиранозил-(1→6)-β-D-глюкопиранозилокси]-4H-хромен-4-он.

Физиологическое действие

Подобно вит. С и вит. Е Рутин является отличным антиоксидантом. Так же, как и у этих витаминов, антиоксидантные свойства Рутина обусловлены его способностью связывать свободные радикалы кислорода. Свободные радикалы запускают реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ), в ходе которого из-за повреждения клеточных мембран происходит гибель клеток.

Но антиоксидантное действие вит. Р этим не исчерпывается. Рутин связывает некоторые металлы с переменной валентностью, в т.ч. и железо. Антиоксидантная активность Рутина в комплексе с железом примерно в 5 раз выше, чем свободного Рутина.

Кроме того, Рутин укрепляет стенки капиллярных сосудов, повышает их эластичность, делает их непроницаемыми для форменных элементов крови и для ее жидкой части, плазмы. Укрепление капилляров достигается тем, что Рутин стимулирует синтез коллагена и препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, основных компонентов, обеспечивающих прочность соединительной ткани.

Рутин, и другие биофлавоноиды, являясь антиоксидантами и средствами, укрепляющими сосуды, позитивно влияют на состояние и функции важнейших систем органов:

  • Сердечно-сосудистая система
    Укрепляя стенки сосудов, предотвращают появление отеков и подкожных кровоизлияний (геморрагий). Кроме того, биофлавоноиды регулируют уровень холестерина и препятствуют развитию сосудистого атеросклероза. Также предупреждают тромбообразование в артериях. В результате улучшается доставка крови, а вместе с ней и кислорода к тканям, предупреждается развитие ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда и мозгового инсульта.Вит. Р не только укрепляет сосуды, но и расширяет некоторые из них. Расширяя мелкие артерии, он регулирует артериальное давление, и тем самым предотвращает развитие гипертонической болезни. Его влияние на сердечную мышцу как гликозида проявляется повышением силы и снижением частоты сердечных сокращений. Тем самым устраняются явления сердечной недостаточности.Вит. Р позитивно влияет на состояние не только артерий и капилляров, но и вен. Он препятствует формированию венозных тромбов, патологическому расширению и извитости вен при варикозной болезни нижних конечностей и геморрое.
  • Иммунная система
    Некоторые из биофлавоноидов оказывают прямое противобактериальное и противовирусное действие, что имеет большое значение в период эпидемии простудных заболеваний. Также они активируют многие звенья клеточного и гуморального иммунитета. В результате выздоровление при участии вит. Р происходит быстрее.Также вит. Р препятствует возникновению злокачественных новообразований, и это тоже в значительной степени связано с его иммуностимулирующими свойствами. Ведь чем сильнее иммунитет, тем быстрее распознаются и уничтожаются атипичные клетки, из которых образуется раковая опухоль.
  • Эндокринная система
    Биофлавоноиды связывают сахара, и тем самым снижают их уровень в плазме крови и препятствуют развитию сахарного диабета. Также стимулируют выработку гормонов-глюкокортикоидов мозговым веществом надпочечников. А еще они предохраняют от разрушения свободными радикалами другой гормон, Адреналин.
  • Кожа
    Повышая количество коллагена и гиалуроновой кислоты, вит. Р делает кожу упругой, эластичной. Сохранности кожи способствует еще и то, что биофлавоноиды блокируют высвобождение некоторых веществ-медиаторов (серотонин, гистамин и др.), запускающих воспалительные и аллергические реакции. Благодаря такой коже без морщин, отеков, геморрагий, пигментных пятен и аллергической сыпи достигается эффект омоложения.
  • Мочевыделительная система
    Вит. Р стимулирует выделение жидкости, повышает диурез (объем выделяемой мочи). Это тоже способствует ликвидации отеков и снижению артериального давления.
  • Пищеварение
    Вит. Р усиливает выделение желчи печенью. Тем самым он обеспечивает расщепление и всасывание многих веществ в 12-перстной кишке, и удаление токсинов через кишечник. Препятствует всасыванию в кишечнике канцерогенов, вызывающих рак. Блокирует важнейшие ферментные системы кишечных гельминтов.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Стимулирует образование суставной жидкости.
  • Дыхательная система
    Блокируя выделение медиаторов воспаления и аллергии, биофлавоноиды предупреждают развитие аллергического бронхоспазма и бронхиальной астмы.

Суточные нормы

В сутки рекомендуется принимать 30 мг Рутина, 15 мг Кверцетина и 100 мг Гесперидина. Хотя общепринятой нормы суточного поступления биофлавоноидов нет. Считается, что при различных заболеваниях их поступление может быть увеличено в несколько раз.

Причины дефицита

Поскольку вит. Р присутствует в растительной пище, ее дефицит в зимнее и весеннее время способствует гиповитаминозу Р. Кроме того, всасывание вит. Р может быть нарушено при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при других заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Также существует ряд факторов, повышающих потребность организма в этом витамине:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • инфекционные заболевания
  • аллергические реакции
  • курение
  • злоупотребление алкоголем.
  • психоэмоциональные стрессы
  • травмы и ожоги.

Каждый из этих факторов, а тем более их сочетание друг с другом и с болезнями ЖКТ в зимне-весенний период с большой долей вероятности приведет к гиповитаминозу Р. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что гиповитаминоз Р в изолированном виде встречается редко. Как правило, он развивается на фоне дефицита других витаминов.

Признаки дефицита

  • Сердечно-сосудистая система

Атеросклероз, ИБС со стенокардией, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, тромбофлебит, варикозная болезнь вен нижних конечностей, геморрой, артериальная гипертония.

  • Кожа

Подкожные отеки, геморрагии, гематомы, возникающие даже при незначительном надавливании на кожу. Ломкость волос и ногтей, нездоровый цвет кожи, акне (угревая сыпь), преждевременное старение.

  • Нервная система

Общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, расстройства сна. Дальнейшее ухудшение мозгового кровообращения чревато мозговым инсультом.

  • Иммунная система

Частые простудные и другие инфекционные заболевания, а также воспалительные заболевания неинфекционной природы. Возникновение аллергических реакций на пищевые продукты, укусы насекомых, бытовую и растительную пыль с дальнейшим расширением аллергического спектра. Высокий риск злокачественных новообразований.

  • Пищеварительная система

Стоматит, кровоточивость десен. Боль, вздутие живота, частая диарея. Благоприятные условия для развития кишечных инфекций, гельминтозов.

  • ЛОР органы

Заложенность носа, частые носовые кровотечения.

  • Глаза

Ухудшение зрения, глаукома, катаракта.

  • Опорно-двигательный аппарат

Снижение мышечной силы, мышечные и суставные боли, преимущественно в нижних конечностях, ограничивающие объем движений.

  • Дыхательная система

Приступы удушья на фоне аллергического бронхоспазма.

  • Женская репродуктивная система

Нарушения менструального цикла, обильные болезненные менструации. Угроза маточных кровотечений. При беременности – угроза выкидыша, осложненные роды.

В каких продуктах содержится витамин Р?

Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека и животных. Они поступают в организм только в составе пищевых продуктов растительного происхождения. Большое количество этих веществ содержат фрукты, ягоды, зелень и некоторые овощи.

Количество витамина Р в 100 г. различных продуктов:

Продукт Содержание, мкг/100 г
Черноплодная рябина 4000
Черная смородина 1000-1500
Шиповник 680
Апельсины 500
Лимоны 500
Земляника 180-210
Картофель 35
Земляника 157
Укроп 159
Айва 825
Гранаты 700
Яблоки 70
Вишня 1500
Черешня 900
Шпинат 65-130
Капуста белокочанная 60
Капуста цветная 40-80
Гречка 450

Ягоды и фрукты желательно кушать свежими. Консервирование или заморозка приводят к почти полному разрушению витамина. Поэтому в зимнее время запасы вит. Р следует черпать из яблок, цитрусовых, капусты, гречневой каши. При этом важен способ хранения продуктов. При длительном нахождении на свету или на открытом воздухе биофлавоноиды разрушаются. В животной пище биофлавоноиды не содержатся.

Синтетические аналоги

Вит. Р в виде действующего вещества Рутозида представлен рядом фармацевтических препаратов. Самый известный из них – Рутин, который выпускают в нескольких лекарственных формах:

  • порошок для приема внутрь
  • таблетки 20; 50 и 500 мг
  • капсулы 500 мг.

Рутозид входит в состав другого, не менее известного препарата под названием Венорутон, который представлен следующими лекарственными формами:

  • гель 2%
  • капсулы 300 мг
  • таблетки форте 500 мг
  • таблетки растворимые шипучие 1000 мг.

Другое полусинтетическое производное Рутина, Троксерутин, выпускается в виде одноименного препарата Троксерутина или Троксевазина. Данные препараты предназначены для приема внутрь и для наружного применения, и производятся в следующих лекарственных формах:

  • капсулы 300 мг
  • гель 2%.

Вит. Р производят под названиями Фарутин, Мелин, Элдрин, Неорутин, Оксиритин, и многими другими. Наряду с этими препаратами популярен комбинированный препарат Аскорутин. Таблетки Аскорутина содержат равные количества, по 50 мг, вит. С и вит. Р, Аскорбиновой кислоты и Рутина.

Рутин присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, БАДах. Также биофлавоноиды входят в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Показания к применению

  • гипертоническая болезнь
  • инфаркт миокарда
  • тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа)
  • геморрагические диатезы
  • кровоизлияние в сетчатку глаза
  • диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки при сахарном диабете)
  • варикозная болезнь нижних конечностей
  • геморрой
  • лимфедема при лимфостазе (лимфатический отек нижних конечностей при застое лимфы)
  • профилактика и лечение инфекционный заболеваний, в т.ч. и простудных (грипп, ангина, фарингит), а также детских инфекций (скарлатина, корь)
  • аллергические реакции
  • гломерулонефрит
  • бронхиальная астма
  • склонность к носовым кровотечениям
  • лучевая болезнь.

Все лекарственные препараты, содержащие Рутин и другие биофлавоноиды, абсолютно противопоказаны на I триместре беременности. Во II-III триместрах, а также при грудном вскармливании их тоже принимают с большой осторожностью, и лишь по назначению врача и под его контролем.

Метаболизм

Биофлавоноиды быстро всасываются в тонком кишечнике методом диффузии, и с кровью разносятся по тканям. Здесь в ходе обменных процессов они трансформируются в фенольную кислоту, которая затем выводится почками. Пищевые белки снижают биодоступность флавоноидов, а жиры, напротив, повышают ее.

Вит. Р не накапливается в организме. При массивном поступлении биофлавоноиды могут удаляться в неизменном виде или в соединении с глюкуроновой кислотой, входящей в состав желчи, а также в виде сульфатов. Данные соединения частично выделяются с мочой, а частично с калом. Впрочем, метаболические характеристики биофлавоноидов изучены мало, и могут существенно различаться у представителей этой обширной группы.

Взаимодействие с другими препаратами

Некоторые из лекарств (антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероиды, салицилаты и анальгетики) разрушают биофлавоноиды. Так же действует алкоголь и никотин. Вит. Р уменьшает тяжесть побочных эффектов препаратов-антикоагулянтов, разжижающих кровь.

Рутин усиливает действие Аскорбиновой кислоты, и в некоторой степени способен восполнить ее дефицит. Поэтому все препараты Аскорбиновой кислоты желательно сочетать с биофлавоноидами.

Также вит. Р положительно влияет на всасывание железа, усиливает терапевтические свойства цинка и селена. Всасывание бета-каротина, предшественника вит. А, при участии вит. Р тоже улучшается.

Вит. Р хорошо сочетается с янтарной кислотой, L-карнитином (вит. В 11), а также с омега-3-ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами).

А вот с вит. В 1 (Тиамином) Рутин комбинировать нельзя из-за ослабления его действия. Сочетание вит. Р с вит. В 12 (Цианокобаламином) тоже нежелательно. Кобальт, входящий в состав Цианокобаламина, разрушает биофлавоноиды.

Поскольку Биофлавоноиды не накапливаются, и их излишки удаляются из организма, гипервитаминоз Р в естественных условиях не развивается. В редких случаях, при большой передозировке синтетических препаратов вит. Р, возможны кратковременные симптомы общей слабости, тошноты, изжоги, диареи.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт