В последние годы жирная пища стала непопулярной у многих людей, которые стремятся к здоровому образу жизни. Между тем жиры играют важную роль в жизнедеятельности человека – они являются главными источниками энергии. Даже в состоянии покоя человеку нужны жиры, поэтому полный отказ от них неразумен.
Функции жиров в организме
- Создание жировой прослойки для защиты внутренних органов;
- Участие в создании клеточных мембран;
- Участие в выработке многих гормонов;
- Участие в усвоении жирорастворимых витаминов, таких, как А, D, Е и К;
- Регулирование процессов в нервной системе;
- Защита организма от переохлаждения;
- Участие в выработке эстрогена.
Какие бывают жиры
Все жиры условно делятся на три группы.
.
Это жиры животного происхождения, поступающие в организм из мясных продуктов, масла, яиц, колбасы и молочных продуктов. Они отличаются от других жиров тем, что остаются твердыми даже при комнатной температуре. Насыщенные жиры нужны для энергии, они участвуют в строении клеток. Именно поэтому их избыток приводит к накоплению лишнего веса, а также к повышению уровня холестерина в организме, к заболеваниям сердца и даже некоторым видам рака. Если человек не будет потреблять насыщенные жирные кислоты, организм сможет синтезировать их из другой пищи. Однако для организма это тоже лишняя работа, поэтому в небольших количествах такие жиры нужны.
2. Ненасыщенные жирные кислоты.
Эти жиры содержатся в растительной пище - в масле подсолнечника, оливковом, кукурузном и других. Они не застывают даже в холодильнике. Эти кислоты подразделяются на полиненасыщенные кислоты и мононенасыщенные кислоты.
- мононенасыщенные жиры не влияют на холестерин, это кислоты Омега-9. Они содержатся в оливковом масле и способствуют улучшению состояния клеточных мембран, синтезу белка и чувствительности к инсулину;
- полиненасыщенные жиры включают линолеат или Омега-6, а также альфа-линолеат или Омега-3. Эти жиры не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, поэтому должны непременно поступать в организм с пищей. Кислоты Омега- 6 содержатся в подсолнечном и кукурузном маслах, и дефицита их человек не испытывает. Кислоты Омега-3 содержатся в масле грецких орехов, льняном и конопляном маслах и жирной морской рыбе. Как правило, этих жиров в организме недостаточно, к тому же сочетание Омега-3 и Омега-6 должно быть 1:4. Тогда они защищают сосуды и сердце от ожирения, выводят плохой холестерин и увеличивают количество хороших липидов.
3. Трансжиры.
Этот вид жиров считается самым вредным, он получается при нагревании растительного жира или под давлением водорода. Он очень хорошо застывает при комнатной температуре, и с помощью включения его в продукты увеличивают их срок хранения. Он совершенно не нужен организму человека, но в современных продуктах его содержание достигает 40% от их энергетической ценности. К этим жирам относятся разные маргарины, а также готовые заправки для блюд и салатов.
Соотношение жиров в организме
Для полноценного питания в нашей пище должно быть до 35% жиров, и количество ненасыщенных жирных кислот должно преобладать. К тому же, правильное сочетание Омега-6 и Омега-3 гарантирует хорошее самочувствие. А дисбаланс между ними может привести к следующим проблемам со здоровьем:
- хронической усталости;
- предрасположенности к язвенной болезни;
- развитию гипертонии и атеросклероза;
- заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
- развитию воспалений суставов.
Как уже было сказано, к насыщенным жирным кислотам относятся жиры животного происхождения . Это молочные жиры, свиное сало и другие жиры – говяжий, гусиный, бараний и пр. К наиболее распространенным молочным жирам относят сливочное масло. В нем очень много холестерина, и благодаря тому, что масло усваивается почти полностью, это вредное вещество из масла мы получаем регулярно. Однако в сливочном масле много полезного: там есть витамины А, В, Е.
Кроме этого, масло относят к продуктам – антидепрессантам, особенно полезным для женщин. Так что небольшое количество молочного жира в качестве утреннего бутерброда будет не вредно.
В других животных жирах не так много холестерина, но они усваиваются гораздо хуже растительного масла. А это значит, что их потребление приводит к накоплению шлаков.
Особенно грешат этим жиры с высокой температурой плавления. Так, поджаренный кусок свинины или жирной говядины будет долго перевариваться в желудке и потребует от организма больших энергетических затрат для выведения отходов после их переработки. Поэтому птичье мясо и птичий жир предпочтительнее других животных пролуктов.
Роль насыщенных жирных кислот состоит в том, что из них синтезируется холестерин в крови . Если этих кислот много, холестерин в первую очередь накапливается в сосудах, оседая на стенках в виде жировых бляшек, которые затрудняют ток крови. Это приводит к атеросклерозу, тромбозу и другим заболеваниям сосудов и сердечно-сосудистой системы. Однако совсем без холестерина организм тоже не может, т.к. он нужен для тех же самых сосудов, для их эластичности. Это как раз тот случай, когда и много нельзя, и мало тоже нельзя. А если сосуды уже повреждены атеросклерозом, то от животных жиров вовсе стоит отказаться, пока не растворится и не выведется вредный холестерин.
Допустим, что мы не будем потреблять насыщенные жирные кислоты в виде сливочного масла или свиного сала, откажемся от говядины и гусятины. Можем ли мы быть спокойны за свою фигуру и за сосуды? Давайте разберемся, в каких продуктах можно встретить жиры животного происхождения, ведь жиры во многих привычных блюдах могут быть просто невидимыми. Но это не значит, что их там нет.
Возьмем кусочек абсолютно постного свиного бекона – ни жиринки не видно. Но в нем до 35% насыщенных жиров. Столько же жирных кислот будет в постных сосисках или вареной колбасе. Грешат наличием жиров также любые колбасные изделия, многие сорта сосисок, паштетов и копчености. Это сложные многокомпонентные смеси, в составе которых много насыщенных жирных кислот. Поэтому для своей «холестериновой безопасности» лучше всего съесть кусочек постного мяса с лимоном, чем порцию обезжиренной колбасы.
Итак, приговор насыщенным жирным кислотам подписан: есть будем, но немного, чтобы не перегружать организм и не накапливать шлаки. И есть будем с зеленью, с овощами, с пряными травами и приправами, которые помогут быстрее переварить и вывести продукты обмена из организма.
«Жиры не являются врагами, если вы все о них знаете»
Если перед человеком встанет выбор, какой продукт съесть – жирный или обезжиренный – почти каждый отдаст предпочтение второму. Люди всегда стремятся похудеть. А чтобы это сделать, нужно употреблять диетические продукты. Жир, в свою очередь, неизменно позиционировался как враг диеты, который несет только вред, поэтому неудивительно, что люди приходят в недоумение, когда врачи и диетологи нахваливают жиры. На самом деле существуют полезные жиры для похудения. Вероятно вы знаете, что авокадо является одним из них, которые стали популярны в питании и устроили бум в Инстаграме несколько лет назад, и только совсем недавно установилось спокойствие. Так можно взять во внимание оливковое масло, жемчужину средиземноморской системы питания. Кроме упомянутых, есть еще достаточно много полезных продуктов богатых жирами, которые определенно стоит включить в свой рацион на регулярной основе. Вот что вам нужно знать.
Какие жиры полезные для организма? Обычно таковыми считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снижать уровень холестерина, забивающего артерии, что идет дополнением к другим их полезным для сердца свойствам. Исследования также показывают, что эти жиры влияют на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови, снижая риск возникновения диабета второго типа.
«Мононенасыщенные жиры являются одними из самых полезных среди всех жиров», — говорит Дана Ханнс, доктор философии, магистр в области охраны здоровья, исследователь и разработчик, старший диетолог Медицинского центра UCLA и внештатный доцент в школе Fielding Public Health. «Они противостоят воспалительным процессам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и полны хороших питательных веществ, а также являются полезными для похудения».
Полиненасыщенные жиры также могут быть полезными. Двумя основными типами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы нашему организму для функционирования мозга и роста клеток. Омега-3 полезны для здоровья сердца и в основном содержатся в рыбе и водорослях, орехах и зерновых. «Другие полиненасыщенные жиры омега-6 можно найти в некоторых растительных маслах», — добавляет Ханнс. «Они не особенно вредны, но и не всегда полезны, в отличие от омега-3 и мононенасыщенных жиров». Омега-6 работают вместе с омега-3, чтобы снизить уровень холестерина, но исследования показывают, что употребление большего количества омега-6, чем омега-3, может способствовать возникновению воспалительных процессов и увеличению веса, поэтому главный момент – вы должны быть уверены, что употребляете больше омега-3, чем омега-6.
Что такое вредные жиры
Одно простое правило: всегда нужно избегать транс-жиров — они указаны на этикетке как «частично гидрогенизированные масла». Они действительно не несут ничего, кроме вредности. Большинство из них являются искусственными и повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего, который помогает очищать сосуды. По данным Американской ассоциации здоровья сердца, транс-жиры увеличивают риск развития сердечных заболеваний и инсульта и связаны с более высоким риском заболевания диабетом второго типа.
Действовать в отношении насыщенных жиров несколько сложнее. Старые исследования питания говорили, что насыщенный жир действительно плох для уровня холестерина, но более новая информация гласит, что он имеет нейтральный эффект. Тема очень щепетильная, и рекомендации Министерства сельского хозяйства США и Американской кардиологической ассоциации по-прежнему состоят в ограничении потребления насыщенных жиров и в предпочтении им мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Многие из ниже перечисленных полезных продуктов содержат в себе насыщенные жиры, но они не составляет большую долю всех жиров и поэтому не заглушают положительного эффекта от полезных жиров.
Список продуктов, содержащих полезные жиры
Вот лучшие источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Мы подготовили материал о полезных жирах, список продуктов — специально для вас!
1. Авокадо
Один средний авокадо содержит около 23 граммов жира, но в основном это мононенасыщенные жиры. Кроме того, средний авокадо содержит 40% ежедневной нормы потребности в клетчатке без содержания натрия и холестерина, и является хорошим источником лютеина — антиоксиданта, который помогает защитить зрение. Попробуйте использовать его вместо продуктов, которые содержат больше плохих жиров — используйте 1/5 среднего авокадо вместо майонеза на сэндвиче, масла на тосте или сметаны в запеченном картофеле. Помните, что авокадо достаточно калориен, поэтому нужно употреблять не более 1/4 авокадо за один раз.
2. Грецкие орехи
Грецкие орехи являются одним из лучших источников жирных омега-3 кислот, в частности альфа-линолевой кислоты, найденной в растениях. Недавнее исследование показало, что одна горстка грецких орехов в день снижает общий уровень плохого холестерина, а также улучшает функционирование кровеносных сосудов. Исследования также выявили, что употребление орехов снижает риск возникновения сгустков крови, которые могут вызвать сердечные приступы, а также улучшает состояние артерий.
3. Другие орехи, такие как миндаль и фисташки
Орехи, такие как пекан, фисташки, кешью и миндаль, также содержат много полезных жиров. Миндаль — самый богатый витамином Е, а фисташки — лютеином и зеаксантином, а каротиноиды важны для здоровья глаз. Все, что требуется, это ежедневно съедать около 30 граммов орехов, чтобы заметить положительный эффект. Некоторые сорта более жирные, чем другие, такие как кешью и орехи макадамии, поэтому вам нужно уделять больше внимания размеру порции (орехи имеют в среднем 45 граммов жира на 100 граммов). Диетологи любят фисташки, потому что тот факт, что вам нужно их очищать, помогает есть их медленнее, и соответственно контролировать размер порции проще. Арахис (бобовый) содержит как мононенасыщенные жиры, так и полиненасыщенные жиры омега-6, что свидетельствует о том, что он полезен для организма.
4. Орехи и масла из семян
Ореховые масла и масла из различных семян – это то, где содержатся полезные жиры. Попробуйте миндальное, из кешью, подсолнечное масло для получения нужной дозы мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из растительного источника. Все, что нужно — это 2 столовые ложки, которые можно намазать на тост или съесть со свежими ломтиками яблока. Выбирайте натуральные ореховые масла с минимальным количеством ингредиентов.
Жиры в одной чашке черных маслин составляют 15 граммов, но опять же, это в основном мононенасыщенные. Кроме того, независимо от того, какие оливки вам нравятся, все они имеют в содержании много других полезных питательных веществ, например, гидрокситирозол, который уже давно известен как средство профилактики рака. Новые исследования показывают, что он также играет роль в уменьшении потерь костной массы. Если у вас есть аллергия или другие воспалительные процессы, оливки могут стать идеальным снеком для вас, поскольку исследования показывают, что оливковые экстракты действуют как антигистамины на клеточном уровне. Однако при всех этих преимуществах важно помнить о том, что размер порции зависит от количества оливкового масла. Придерживайтесь 5 больших или 10 небольших оливок в качестве идеальной нормы.
Причина, по которой оливковое масло появляется все на большем количестве кухонь – богатство мононенасыщенными жирами. Но не стоит лить его в больших количествах. Одна столовая ложка содержит целых 14 граммов жира.
В одной чашке молотого льняного семени содержатся колоссальные 48 граммов жира, но это все полезный ненасыщенный жир. Вам нужно всего 1-2 столовые ложки. Льняное семя является отличным источником омега-3 жирных кислот, поэтому для вегетарианцев (или тех, кто не ест рыбу) оно становится ключом к тому, чтобы удовлетворить потребность в полезных жирах. Кроме того, льняное семя содержит до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Эти питательные вещества содержат как растительный эстроген, так и антиоксиданты, и исследования показывают, что они могут помочь предотвратить определенные виды рака. И последнее, но не менее важное: льняное семя содержит как нерастворимые, так и растворимые волокна, поэтому оно может помочь вам сохранять чувство сытости дольше, а также снизить уровень холестерина и способствовать здоровью сердца. Посыпьте семенами льна йогурт или овсянку, добавьте ложку в смузи. Или попробуйте добавить при выпечке на корочку пирога.
8. Лосось
Жирная рыба, такая как лосось (а также сардины, макрель и форель), полна омега-3 жирных кислот и, как известно, помогает улучшить здоровье сердца. Это один из лучших способов получить необходимое количество жира. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует есть по крайней мере две порции рыбы в неделю, чтобы получить максимальную пользу.
Тунец также содержит большое количество полезных жиров и омега-3. Мы говорим и об удобных консервах, и о тунце в ваших любимых суши. Стейки, гамбургеры, салаты из тунца – вариантов бесконечно много, поэтому выбрать что-то для себя несложно. Как и количество лосося, нужно ограничить употребление тунца 340 граммами (общее число за два раза в неделю), чтобы избежать чрезмерного воздействия, например, ртути, которую можно найти в морепродуктах в небольшом количестве.
Да, все верно. Всего 30 граммов темного шоколада (одна порция) одержит около 9 граммов жира. Около половины этого количества – насыщенные жиры, а вторая часть богата полезными жирами и множеством других нужных питательных веществ — витамины А, В и Е, кальций, железо, калий, магний и флавоноиды (растительные антиоксиданты). И знаете ли вы, что одна порция темного шоколада также может похвастаться содержанием 3 граммов клетчатки? Можно сказать, что шоколад – это практически овощ. Для того чтобы получить от шоколада максимальное высокий уровень флавоноидов, покупайте плитки с не менее чем 70% содержанием какао-бобов.
Этот продукт содержит не так много жира. Продукты выше или ниже могут похвастаться большим содержанием, но тофу тем не менее является хорошим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Небольшая, 80-граммовая порция твердого тофу содержит от 5 до 6 граммов полезного жира и около 1 грамма насыщенного жира, но он натуральный — из соевых бобов. Тофу считается здоровой пищей по определенной причине — это твердый растительный белок с низким содержанием натрия, и обеспечивает почти четверть ежедневной потребности в кальции.
12. Молодые соевые бобы
Богатые как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными жирами, соевые бобы также являются отличным источником растительных белков и волокон. Наслаждайтесь ими в вареном или соленом виде, в виде вкусных закусок или пюре-хумусе.
Добавьте их в салат или просто съешьте небольшую горсть, чтобы получить большую дозу полезных жиров, белка и клетчатки.
Эти маленькие, но могучие семена богаты омега-3, клетчаткой, белком, необходимыми минералами и антиоксидантами. Их популярность как суперпродукта вполне заслуженна — вы можете добавить столовую ложку в коктейли для быстрого увеличения количества жира, клетчатки и белка, или вымочить их на ночь для быстрого завтрака. Вы даже можете использовать их в приготовлении десертов.
15. Яйца
Яйца — недорогой и легкий источник белка. Люди часто думают, что употребление яичных белков является более здоровым вариантом, чем целых яиц, потому что так они содержат меньше жира, но, хотя это и правда, что яичный желток содержит немного жира, он также богат важными питательными веществами. Одно целое яйцо содержит 5 граммов жира, но только 1,5 грамма насыщенных. Яйца также являются хорошим источником холина (один яичный желток содержит около 300 микрограммов), витамин B, который помогает работе мозга, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Что касается холестерина, последние исследования в области питания обнаружили, что употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови. Фактически, исследование связало умеренное потребление яиц с улучшением здоровья сердца.
Следующие продукты содержат больше насыщенных жиров и к их употреблению стоит подойти более внимательно. Но они также могут быть частью здорового правильного питания.
16. Говядина и свинина
Считается, как пища c высоким содержанием жира, например, стейк, вреден. Но на самом деле жира в нем меньше, чем вы думаете, особенно если вы выберете постное мясо, в котором содержится 5 граммов жира и менее 2 граммов насыщенного жира на 100 граммов (в среднем). Более того, постная говядина — отличный источник белка, железа и цинка, всех важных питательных веществ для активных женщин. Одна порция в 100 граммов постной говядины содержит колоссальные 25 г белка, нужные для наращивания мышц, и в три раза больше железа (что важно для переноса кислорода из крови в мозг и мышцы), чем 1 стакан шпината, а получаемая треть ежедневной нормы цинка поддерживает иммунную систему. Постная свинина может быть хорошим источником жира при употреблении в умеренных количествах. Обработанная свинина, например, бекон, часто содержит натрий и другие консерванты, такие как нитраты (которые влияют на увеличение количества сердечных заболеваний и риск развития рака), поэтому стоит употреблять вместо нее другое белое мясо.
17. Цельное молоко
Как мы уже говорили, употребление полноценных молочных продуктов по сравнению с маложирными или обезжиренными имеет преимущества при контроле веса. Они даже помогают снизить риск возникновения диабета второго типа. Одна чашка (220 грамм) цельного молока содержит 8 граммов жира, из них 5 г насыщенного жира против обезжиренного молока, в котором не содержится ни одного из них. Другие сторонники содержания жира в молочных продуктах указывают, что жир нужен для поглощения из молока витаминов А и D, поскольку они являются жирорастворимыми витаминами.
18. Цельный йогурт
Когда будете покупать йогурт, выбирайте тот, который содержит активные культуры, чтобы получить пользу для здоровья кишечника. Берите классический вариант без наполнителя — фруктовые вкусы грешат поразительно огромным количеством дополнительного сахара. Добавляйте в йогурт полезные орехи и свежие фрукты.
19. Пармезан
Завершает обзор полезных жиров и списка продуктов сыр. Его часто незаслуженно ругают за высокое содержание жира, особенно твердые, жирные сорта, такие как пармезан. Хотя это и правда, что сыры имеют больше насыщенных жиров, чем растительные продукты, они (особенно пармезан, который содержит всего 27 г жира и из них 18 г насыщенного на 100 граммов), обеспечивают получение массы других питательных веществ. Сыры с точки зрения поставки кальция в организм, в частности костной ткани, обеспечивают почти треть ежедневной потребности. И да, в сыре не меньше белка, чем в любой другой пище, даже в сравнении с мясом и яйцами!
(20 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Входят в состав клеток живого организма и выполняют ряд важных функции. Жир является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки клетки. Кроме этого, жиры участвуют в синтезе половых гормонов, работе нервной системы, расщеплении жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, а так же их усвоению. И, как вы уже догадываетесь, должны обязательно входить в ваш рацион.
Существует мнение, что для эффективного похудения нужно полностью исключить жиры из питания. На самом деле это не так. Более того, употребление правильных жиров способствует похудению.
Жиры – это наиболее сложный комплекс органических соединений, состоящий из углерода, водорода и кислорода. Основными составными элементами жиров являются глицерин и жирные кислоты.
Глицерин хорошо растворяется в воде и составляет не более 10% молекулы жира, всё остальное нерастворимые в воде жирные кислоты. Жирные кислоты усваиваются путем омыления. При воздействии щелочных ферментов, происходит омыление, что позволяет жирам легко пройти через ткани оболочки кишечника. В отличии от белков и углеводов, жиры попадают в плазму, а не в кровь.
Выделяют 3 основные жирные кислоты — олеиновая, пальмитиновая и стеариновая
В зависимости от сочетания одной из кислот с глицерином образуется разный по своим характеристикам жир.
При соединении глицерина с олеиновой кислотой образуется жидкий жир, например, растительное масло.
Пальмитиновая кислота образует более твердый жир, входит в состав сливочного масла и является главной составляющей частью человеческого жира.
Стеариновая кислота входит в состав еще более твердых жиров, например, сала.
Для синтезирования специфического человеческого жира необходимы все 3 жирные кислоты.
Жиры бывают насыщенные (жиры) и ненасыщенные (масла).
Насыщенные жиры
содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, молочные продукты, твердые сыры, сливочное масло, яйца, сало и т.д. Отличаются высокой плотностью. Это жир, в привычном нам понимании – твердый или вязкий. Он размягчается при повышении температуры, но не плавится. Это ведет к синтезу «плохого» холестерина (жироподобного вещества), который способен скапливаться на внутренней стенке сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. В первую очередь в подкожную клетчатку откладываются насыщенные жиры и образуют те самые ненавистные складки, особенно если вы едите их с углеводами.
Когда мы говорим «жир является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки клетки, участвует в синтезе половых гормонов, работе нервной системы и т.д» Мы говорим о холестерине… 80% холестерина синтезируется в человеческом организме и 20% поступает в готовом виде вместе с пищей животного происхождения.
Жиры достаточно тяжелая пища для организма и они «утилизируются» из пищеварительного тракта в последнюю очередь. Т.к. в процессе пищеварения организм в первую очередь стремиться покрыть свои потребности в энергии и строительных материалах, сначала усвоятся углеводы, которые достаточно легко распадаются на сахариды – организм получит необходимую ему энергию. Затем усвоятся белки, которые так же в процессе усвоения добавят нам энергии и покроют потребности в «строительном материале». Жиры же будут усваиваться в последнюю очередь , т.е. вероятность необходимости энергии после углеводов и белков (а при распаде 1 г жира выделяется 9 Ккал энергии) крайне мала, в виду низкой текучести, насыщенные жиры не будет использованы в синтезе гормонов и регенерации клеток. А как мы знаем, все, что организмом не использовано ни в качестве энергии, ни в качестве строительного материала, прямиком отправляется в подкожный жир.
Если ненасыщенных жиров в организме недостаточно, то насыщенный жир всё-таки будет использован в построении мембран клеток, но в виду своей плотности снизит восприимчивость клеток к инсулину, а инсулин — основной проводник питательных элементов в клетке. В результате сахар в крови повышается, инсулина достаточно, но он не может в нужных количествах провести сахар в клетки из-за плотности мембраны. Постепенно количество сахара увеличивается, инсулина для его усвоения уже недостаточно — развивается ожирение и, уже упомянутый ранее, сахарный диабет.
Ненасыщенные жиры
делятся на мононенасыщенные – Омега-9 (оливковое масло) и полиненасыщенные – Омега-3 (рыба,рыбий жир, льняное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы) и Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, соевое масла, орехи и семечки) .
Ненасыщенные жиры — жидкие жиры – масла. Они как раз и участвуют во всех биохимических процессах и очень важны в нашем рационе. Они обеспечивают достаточную проницаемость клеточным мембранам для инсулина, а соответственно легкое проникновение питательных элементов, что способствует синтезу белков.
Наиболее ценными для организма являются жиры класса Омега-3. Клетки буквально расхватывают их на внутренние нужды, не позволяя ни грамму уйти в подкожный жир. Кроме того, Омега-3 увеличивают термогенез, что способствует сжиганию жира. Омега-3 считается незаменимой жирной кислотой, которая не может синтезироваться организмом в виду отсутствия нужных ферментов, поэтому необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, богатую Омега-3. Увеличение в рационе жиров Омега-3 на 70% сокращает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Итак, жирные кислоты необходимы человеку, т.к. являются богатым источником энергии (более, чем в 2 раза превосходящем белки и углеводы). Жиры участвуют в сложных биохимических реакциях и процессах. Жиры входят в состав всех клеток организма. От качества жиров зависит наше здоровье и долголетие.
При недостаточном потреблении жиров в пищу начинает иссушаться кожа, появляются морщины, происходит истощение организма и возможно бесплодие. При недостатке в рационе жирной пищи начинаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунная защита организма, ухудшается зрение.
Высокое потребление насыщенных жиров является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным уровнем холестерина.
Жиры убийцы.
Существует еще один вид жиров. Это даже не жиры, а модифицированная их версия – гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры или транс-жиры .
Гидрогенизация – процесс присоединения молекулы водорода к молекуле растительного жира под воздействием высокого давления и температуры. Такие жиры используют в современной промышленности, особенно часто в кондитерском производстве. Крема, соусы, выпечка, маргарины, бутербродные масла – все содержит транс-жиры.
Зачем? Все просто. Животные жиры (сливочное масло) дороги и хранятся не долго. В то время как растительные масла, дешевле, хранятся очень долго, но не позволяют сделать, например, крем для торта, т.к. они не густеют и не сохраняют пышную форму. Гидрогенизация относительно недорогой процесс, в результате которого из растительного масла получается жир, способный загустевать, сохранять форму и консистенцию и при этом храниться практически вечно. Но если сливочное масло, хоть и содержит насыщенные жиры, но все-таки продукт натуральный и с понятной для нашего организма структурой молекулы, то гидрогенизированные жиры – это практически «продукт генной инженерии», когда ненасыщенный жир искусственно становится насыщенным и получает все его свойства со всеми вытекающими последствиями.
Транс-жиры — совершенно не свойственные и непонятные организму жиры, которые невозможно ни правильно усвоить, ни утилизировать. Такие жиры крайне вредны. Они не только повышают количество «плохого» холестерина, но и значительно снижают производство «хорошего».
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наш организм должен получать от транс-жиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления, а это около 2,5–3,0 грамма жиров (в одной порции картофеля фри содержится семь граммов транс-жиров.)
Как избежать или сократить поступление транс-жиров?
Стараться избегать полуфабрикатов, готовых тортов и кондитерских изделий, соусов и т.п. Стараться избегать жарки на любом масле, особенно жирных продуктов (мяса) , лучше варить, тушить и запекать на средних температурах. Использовать нерафинированные растительные масла. И, приятный момент, переходить на домашнюю выпечку без использования маргаринов.
Нормальным считается до 20% жиров в дневном рационе, насыщенных жиров максимум 10% (но лучше их максимально заменять ненасыщенными) из них максимум 1% транс-жиров.
Вконтакте
Жиры. В силовом спорте, а особенно в бодибилдинге к этому виду питательных веществ относятся с опаской. Ведь чаще всего люди, пытаясь думать логически, уверены, что они главная причина повышения веса тела за счет отложения подкожного жира, что сводит на нет все усилия по приобретению качественной мускулатуры. Но все же жир жиру рознь.
Жиры потреблять нужно, но определенных видов и в определенном количестве, ведь без них организм нормально функционировать не может. Они берут участие в регуляции температуры тела, создании иммунитета, в энергетическом обмене, без их присутствия не усваиваются должным образом некоторые полезные витамины, также они важны для выработки гормонов. Для нормальной работы суставов жиры тоже нужны. Ведь они входят в состав смазки для их скольжения. Разберемся же какие виды жиров бывают и каких продуктов следует избегать, дабы избежать чрезмерного попадания в организм не нужных видов жиров.
Вообще молекула жира представляет углеродную цепочку с присоединенными атомами кислорода и водорода. Если она покрыта атомами водорода полностью, то это насыщенные жиры. Они имеют твердый вид (сало, сливочное масло). Если атомов водорода меньше, то это мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры. Они жидкие (например рыбий жир и оливково масло). Полиненасыщенные бывают видов омега-3 и омега-6.
Всего существует четыре вида жиров.
1. Мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота, олеиновая кислота)
Это полезные жиры снижающе общий уровень холестерина, а особенно холестерина низкой плотности (плохого). Их потребление в результате этого имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает в профилактике атеросклероза, инфаркта, инсульта. Также они противостоят окислению холестерина, который склонен к слипанию в сгустки и прилипанию к стенкам сосудов. Но это еще не все. Пальмитиновая кислота содержащаяся в оливковом масле не только препятствует отложению жиров, но и способствует их сжиганию. К тому же сами мононенасыщенные жиры используются организмом и не откладываются. Мононенасыщенных жиров должно быть наибольше из всех видов. Их потребление может быть вредным только при избыточном количестве. Один из примеров здорового питания с использованием этого вида жиров можно привести овощные салаты. Их стоит заправлять не сметаной и майонезом, а оливковым маслом холодного отжима.
2. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота – омега-6, альфа-линолевая кислота – омега-3, эйкозапентоеновая килота – ЕРА, докозагексаеновая кислота – DНА, коньюгированная линолевая кислота — СLА.
Как и первый вид, это полезные жиры для организма. Особенно омега-3 жиры, ЕРА, DНА. Они нужны для профилактики заболеваний сердца, ускорения роста мышц и улучшения процессов восстановления, а также для сохранения мышечной массы во время перерывов в тренировках. Также для роста мышц очень полезна СLА, которая содержится в говядине и молочных продуктах. Но в таких продуктах выращенных при использовании в животноводстве концентрированных кормов этот вид жиров сведен к минимуму. Поэтому этот вид жиров предпочтительнее принимать в виде добавок.
Следует отметить, что несмотря на полезность полиненасыщенных кислот, следует избегать чрезмерного их потребления, особенно омега-6 жирных кислот, которых много содержится в продуктах питания. Стоит больше обратить свое внимание на омега-3 жиры.
Омега-3 жиры содержатся в: рыбе (семга, лосось, сельдь, сардины, макрель, тунец, форель), льняном масле, грецких орехах, конопляном масле.
Омега-6 жиры содержатся в: соевом масле, подсолнечном масле, кукурузном, арахисовом, кунжутном, хлопковом масле (к их потреблению нужно подходить осторожно).
3. Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, лауриновая кислота).
Считалось, что такие виды жиров способствуют повышению уровня холестерина. Однако сейчас известно что пальмитиновая кислота (мясо) и стеариновая кислота (молочные продукты, шоколад) повышают уровень холестерина и приводят к формированию подкожных жировых отложений при чрезмерном потреблении углеводов. Чрезмерным будет потребление свыше4 гуглеводов на1 кгвеса тела.
Полностью отказываться от потребления насыщенных жиров, как это делают некоторые желающие похудеть, не стоит. Ведь это может негативно сказаться на здоровье, как например на выработке тестостерона у мужчин. Следует обратить внимание на лауриновую (кокосовое масло), которая способствует улучшению плохого и хорошего холестерина в пользу последнего. Этот вид жирных кислот хорошо преобразуется в энергию повышая мышечную .
Насыщенные жиры на содержатся в: говядине, птице, свинине, молочных продуктах, сале, шоколаде, кокосовом, пальмовом масле.
4. Транс-жиры (маргарины).
И вот мы подошли к такому виду жиров от потребления которых пользы не будет, а может привести к диабету, проблемам с сердечно-сосудистой системой. Для бодибилдинга важно что они мешают нормальному усвоению незаменимых жирных кислот, блокируют транспорт , способствуют катаболическим процессам и уменьшению мышечного роста. Маргарины создаются промышленным путем с помощью метода гидрогенизации – насыщения растительных жиров водородом. Изначально производство их было создано для замены сливочного масла (животных жиров) на растительные и удешевления продуктов питания. Производство маргаринов относительно дешевое. Но о их вреде для организма мало кто знает и это не афишируется, ведь с их помощью можно приготовить дешевую еду, которая к тому же очень вкусна. Например, большинство людей не откажется от картошки-фри и куриной ножки с хрустящей корочкой. А ведь они приготовлены с помощью транс-жиров и не принесут никакой пользы, а только вред. Индустрия быстрого питания основана на использовании транс-жиров. Разнообразные чипсы, сухарики, печенья и подобные вкусные продукты производятся при активном использовании маргаринов. Для того чтобы обезопасить себя от них нужно ограничить питание в общепите, а стараться готовить самому.
Продукты содержащие транс-жиры: полуфабрикаты, печенье, пончики, крекеры, конфеты, торты и другие кондитерские изделия, маргарин (сюда же относится выдаваемое за диетическое масло так называемой низкой жирности), рафинированное растительное масло, кетчуп, разрыхлители теста, рафинированные продукты, майонез, сухие концентраты супов, соусов, десертов, кремов, магазинная выпечка и сдоба.