Витамин п что делает в организме. Полезные свойства вещества. Функции витамина Р

Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.

Функции витамина Р

Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.

К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:

  • рутин;
  • гесперидин;
  • кверцетин;
  • цитрин;
  • катехины;
  • эриодиктиол;
  • цианидин;
  • эскулин;
  • антоциан.

Обратите внимание: витамин Р способен частично покрывать потребность человека в . В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».

Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).

Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.

Обратите внимание: наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.

Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.

Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.

У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей. Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с , цингой и геморрагическим диатезом. Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).

Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.

Важно: антиоксидантная активность кверцитина позволяет . Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в , помидорах и сладком перце.

Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.

Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – ).

Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков , предотвращая таким образом развитие и их тяжелых осложнений ( , инфарктов и инсультов).

Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.

Где содержится витамин Р?

Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.

Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина Р:

Обратите внимание: основным источником биофлавоноидов для фармацевтической промышленности являются два вида лиственницы – даурская и сибирская.

Нормы потребления витамина Р

Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:

  • гесперидин – 100 мг;
  • рутин – 30 мг;
  • кверцетин – 15 мг.

Обратите внимание: в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!

Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.

Показания к витаминотерапии

Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.

Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:

Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов.

Витамин Р является весьма необычным, поскольку представляет собой не определенное вещество, а целую группу растительных биофлавоноидов. Среди них известны около 150 видов, которые имеют сходное биологическое действие. Когда речь заходит о биофлавоноидах, часто становится неясно, какой витамин P имеется в виду, поскольку в их число входят такие вещества, как катехин, гесперидин, цитрин, цианидин, кверцетин и самый известный из них - рутин.

Чаще всего, говоря об этом витамине, многие подразумевают именно рутин и цитрин, хотя само понятие «витамин Р» включает в себя цельный комплекс всех ранее перечисленных веществ. Стоит отметить, что этот витамин действительно заслуживает особого внимания людей, заботящихся о своем здоровье, так как человеческий организм самостоятельно вырабатывать его, увы, не способен, а регулярное употребление биофлавоноидов способно оказать на организм колоссальный положительный эффект.

История открытия витамина Р

Витамин P, препараты с содержанием которого в основном используются для укрепления сосудов, получил свое название от заглавной буквы слова «permeability», что в переводе означает проницаемость. Это название для биофлавоноидов было предложено рядом ученных, после того как один из них - Альберт Дьерди - в 1936 году сумел выделить из цедры лимона новые вещества. Было замечено, что они способны уменьшать ломкость капилляров и их проницаемость.

Действие витамина на организм

Эти вещества, для удобства объединенные одним термином «витамин P», благотворно влияют на весь организм человека и обладают действительно впечатляющим, широким спектром лечебного действия:


Благодаря широкому спектру лечебного действия, витамин P рекомендован к систематическому употреблению при многих болезненных состояниях и при наличии различных заболеваний.

Витамин P: где содержится, показания, применение, необходимая суточная доза

Поскольку этот витамин человеком самостоятельно не вырабатывается, насытить им организм можно, только используя поступление извне. Для этого прежде всего необходимо уделить внимание своему рациону и стараться включать в него те продукты, которые имеют в своем составе максимальное количество биофлавоноидов. В основном это фрукты и овощи, перечень которых будет рассмотрен в нашей статье далее. Также современное фармакологическое производство предлагает приобрести витамин P в таблетированном виде, что намного упрощает контроль суточной необходимой дозы приема биофлавоноидов. А она составляет 25-50 мг в сутки.

На сегодняшний день известны следующие показания к употреблению этого витамина:

  • беременность и угроза выкидыша;
  • заболевания десен, сопровождающиеся обильным кровотечением;
  • наличие онкологических опухолей (считается, что витамин Р тормозит их рост);
  • физический труд в горячих цехах;
  • слишком долгий прием таких препаратов, как асфен, аспирин и различных антикоагулянтов;
  • подверженность ионизирующему облучению;
  • болезни, которые способствуют повышенной проницательности сосудов;
  • отравление химическими веществами, к примеру, хлороформом либо свинцом.

В лечебных целях, наряду с основной терапией, витамин Р может назначаться при лечении таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • сыпной тиф, корь, скарлатина;
  • геморрагический диатез;
  • капилляртоксикозах;
  • тромбоценицеский пурпур;
  • эндокардит;
  • артериальная гипертензия;
  • кровотечения, в том числе и внутриматочные.

Влияние витамина Р на сердечно-сосудистую систему

Рассматривая влияние биофлавоноидов на здоровье человека, особое внимание стоит уделить сердцу. Прием витамина Р рекомендован людям, часто подвергающимся стрессам с целью защиты их сердечно сосудистой системы. Благодаря своему мощному капилляроукрепляющему действию, витамин Р достаточно эффективно поддерживает эластичность сосудов, предотвращая их возможное склеротическое поражение. Его систематическое употребление препятствует сужению сосудов, что приводит к стабилизации уровня давления. Этот витамин является достаточно эффективным средством профилактики инсультов и инфарктов.

Полезное взаимодействие с витамином С

Особой эффективностью витамин Р обладает в случае, когда его прием совмещают с употреблением витамина С. Эти два компонента прекрасно действуют на организм в симбиозе, усиливая действие друг друга. По этой причине при авитаминозах эти два витамина часто прописывают пить вместе. Стоит также отметить, что при одновременном приеме витамин Р защищает витамин С от преждевременного окисления, способствует его полноценному всасыванию и постепенному накоплению в организме.

Мощное антиоксидантное действие

Отдельного внимания заслуживает и антиоксидантное свойство этого витамина. Один из видов биофлавоноидов - кахетин, который в большом количестве содержится в зеленном чае, обладает уникальной способностью восстанавливать поврежденные клетки в организме. Также все биофлавоноиды, попадая в организм человека, начинают перехватывать свободные радикалы, тем самым предотвращая преждевременное старение и изнашивание организма. Биофлавоноиды своим действием укрепляют иммунитет, тем самым повышая устойчивость организма к различным заболеваниям.

Дефицит витамина Р в организме человека: признаки и возможная опасность

Недостаток витамина P в организме может достаточно негативно сказываться на общем самочувствии человека. Как правило, основными симптомами дефицита биофлавоноидов в организме считаются следующие проявления:

Длительная нехватка витамина Р может привести к весьма серьезным осложнениям. К примеру, ломкие и хрупкие капилляры могут стать причиной мозгового кровотечения и оттека мозга. Развитие пародонтоза также может выступать следствием длительной нехватки витамина Р.

Как насытить организм необходимым витамином

Чтобы восполнить необходимые запасы биофлавоноидов в организме, можно использовать такой источник витамина P, как готовые таблетированные препараты. При их изготовлении фармацевтические компании в большинстве своем используют вытяжку из богатой на биофлавоноиды лиственницы.

В этом случае особенности приема и необходимую суточную дозу можно уточнить в инструкции.

Вторым вариантом, является полноценное и сбалансированное питание, которое включает в себя достаточное количество продуктов, содержащий в своем составе витамин P. В каких продуктах имеется его высокое содержание, мы рассмотрим далее.

Фрукты, овощи и ягоды, богатые биофлавоноидами

Отвечая на вопрос о том, в каких продуктах содержится витамин P, особое внимание стоит уделить фруктам и ягодам. Самое большое количество биофлавоноидов содержится в следующих из них:

  • яблоках;
  • малине;
  • вишне;
  • абрикосах;
  • черной смородине;
  • винограде;
  • голубике;
  • шиповнике
  • красной рябине;
  • сливах;
  • ежевике;
  • аронии.

Если вы хотите быстро восполнить в организме недостающие запасы витамина Р, особое внимание обратите на черную рябину.

Одна столовая ложка этих ягод равна суточной норме этого витамина. Благодаря такому высокому содержанию веществ Р-витаминной активности, ежедневное употребление 1 г черноплодной рябины поможет избежать повышенной проницаемости капилляров и укрепить сосуды.

Он содержится во всех без исключения цитрусовых - апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах, помело и пр. (особенно высокая концентрация витамина Р наблюдается с внутренней стороны кожуры).

Достаточно большие запасы биофлавоноидов скрывают в себе и молочные грецкие орехи.

Некоторые овощи природа также не обделила витамином Р, и в случаях его недостатка, свой ежедневный рацион следует обогатить следующими продуктами:

  • красный болгарский перец;
  • листья салата;
  • чеснок;
  • капуста;
  • щавель;
  • томаты;
  • свекла.

Известна высоким содержанием витамина Р и обычная гречневая каша, которую рекомендуют употреблять в качестве основного гарнира несколько раз в неделю. Также стоит завести привычку несколько раз в день выпивать чашку зеленного чая, ведь в нем содержится большое количество рутина и кахетинов.

Роль витамина Р в организме

Витаминные комплексы, содержащие витамин Р, назначают при болезнях кровеносной системы, но он выполняет и ряд других функций:

  • Это мощный антиоксидант, который защищает организм от окисленных элементов. Принимают витамин для профилактики опухолей, продления молодости кожи.
  • Нейтрализует очаги воспаления, снижая концентрацию реактивного белка в крови.
  • Активно взаимодействует с аскорбиновой кислотой, не позволяет ей разрушаться. Одновременно улучшает иммунитет и оказывает противовирусное действие.
  • Улучшает состояние суставов, инициирует выработку межсуставной смазки, препятствует возникновению патологий.
  • Стимулирует газообмен в клетках, снижает риск гипоксии.
  • Участвует в углеводных и жировых обменных процессах. Контролирует процессы окисления, благотворно влияют на стабилизацию массы тела. Комплексы с флавоноидами часто принимают люди, страдающие от ожирения.
  • Минимизирует аллергические реакции. Участвует в нормализации уровня гистамина и серотонина, оказывает обезболивающее и успокаивающее действие.
  • Участвует в очищение организма от токсинов, тяжелых металлов, нитрозаминов, пестицидов.
  • Препятствует разрушению гиалуроновых соединений, делает кожу более прочной и эластичной, снижает проницаемость кровеносных сосудов.
  • Принимает участие в процессах нормализации гормонального фона. Оказывает успокаивающее действие (нормализует баланс норадреналина и адреналина).
  • Благотворно влияет на функции желудка и печени, регулирует длительность секреции желчи и процесс пищеварения. Комплексы с витамином Р рекомендуют при лечении болезней ЖКТ.
  • Улучшает клеточный обмен, нормализует уровень холестерина. Снижает риск тромбоза, атеросклероза, укрепляет сосуды. Регулярный прием лекарств с флавоноидами показан при гипертоническом кризе и ишемической болезни сердца.
  • Укрепляет стенки капилляров глаз, нормализует внутриглазное давление. Снижает риск появления катаракты.
  • Участвует в выработке ферментов, стимулирует деятельность эндокринной системы.
  • Комплексы с витамином С и Р применяются и в проктологии при геморрое и частых кровотечениях. Витамин Р подавляет воспаление, укрепляет капилляры, улучшает циркуляцию крови.

Важно! Комплекс витаминов С и Р считается источником молодости. Они сохраняют в организме гиалуроновую кислоту, которая укрепляет капилляры и улучшает состояние кожи

Избыток и дефицит витамина Р


Флавоноиды – мощные капилляропротекторы и антиоксиданты, поэтому показаний к их применению немало. Основные из них:

  • Тромбофлебиты, венозная недостаточность, хрупкость кровеносных сосудов.
  • Внутренние кровотечения, геморрой, геморрагические диатезы.
  • Заболевания органов ЖКТ.
  • Кожные заболевания (дерматиты, экземы и др.).
  • Поражения органов зрения.
  • Лучевая болезнь.
  • Гипертоническая болезнь, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркты и др.
  • Аллергия (назначают в комплексе с аскорбиновой кислотой).
  • Астма, пневмония.

Усвоение биофлавоноидов протекает в кишечнике медленно и без выраженных симптомов. Гипервитаминоз нетоксичен, поскольку эти элементы не накапливаются в организме, растворяются в воде и выводятся с уриной. Однако бесконтрольный прием флавоноидов может иметь неприятные побочные эффекты: изжога, диарея, головная боль, аллергические высыпания на коже, вздутие живота.

При потребности приема большой дозировки (более 500 мг), действие усиливают токоферолом и аскорбиновой кислотой. Стоит помнить, что витамин Р организмом не синтезируется, а попадает извне. Бывает, что даже при употреблении дополнительных препаратов у человека наблюдается явный дефицит. Почему так бывает:

  • При наличии вредных привычек.
  • Несоблюдение режима и правил питания.
  • Несбалансированный рацион.
  • Воспалительные процессы ЖКТ. Витамин Р расщепляется и усваивается в кишечнике. Если функция этого органа нарушена, усвоения не происходит.

Пик гиповитаминоза приходится на зимний и весенний период – именно тогда люди потребляют меньше свежих овощей и фруктов. Проявления дефицита следующие:

  • Появление синяков даже при незначительном ушибе.
  • Быстрая утомляемость.
  • Частые боли в суставах при ходьбе и минимальных физических нагрузках.
  • Обострение венозной недостаточности.
  • Общая слабость.
  • Пародонтоз, кровоточивость десен.
  • Появление точечных кровоизлияний под кожей.
  • Ослабление зрения.

Если вышеупомянутые симптомы проявились, следует обратиться к врачу и обсудить схему лечения. Когда долгое время не обращать внимания на проблему, это приведет к серьезным патологиям:

  • Ухудшение состояния волос.
  • Кожа приобретает синюшный оттенок, покрывается сыпью.
  • Частые кровотечения из носа и десен, потеря зубов.
  • Хрупкость капилляров (в сложных случаях может случиться даже кровоизлияние в мозг).
  • Нарушение работы внутренних систем организма.

Важно! Рутин вы не найдете в продуктах животного происхождения, поэтому мясоеды, которые пренебрегают овощами и фруктами, автоматически попадают в группу риска

Продукты, богатые витамином Р:

  • Фрукты (яблоки, абрикосы, черешни, вишни, сливы, персики).
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон и др.).
  • Ягоды (шиповник, облепиха, ежевика, смородина, малина, виноград, голубика, рябина черноплодная).
  • Овощи: капуста, помидоры, зелень, болгарский и острый перец. А также шпинат, щавель, салат.
  • В зеленом чае, красном вине, натуральном кофе, свежеотжатых соках.
  • Отвары трав (каркаде, пустырник, солодка, бессмертник, боярышник, пижма).
  • Гречневая крупа.
  • В незначительных количествах содержится в орехах и кунжуте.

Таблица 2. Содержание биофлавоноидов в продуктах

Биофлавоноиды – водорастворимые и легко разрушающиеся вещества. Они не терпят прямых солнечных лучей, а при заморозке происходит почти полное егшо уничтожение. При термической обработке разрушается 60% полезного содержимого. Вот почему важно соблюдать условия правильного хранения и приготовления продуктов, содержащих флавоноиды.

Прежде всего, старайтесь потреблять больше свежих овощей и фруктов. В зимний период делайте акцент на цитрусовые, яблоки, капусту – их можно найти в любое время года. Храните в прохладном затемненном помещении (противопоказаны прямые солнечные лучи). Травяные отвары, зеленый чай, натуральный кофе тоже может стать источником витамина Р.

Взаимодействие флавоноидов с другими веществами


Дозировку биофлавоноидов должен подбирать врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Важно! Прямым противопоказанием к приему витамина Р (в частности, рутина) является первый триместр беременности. От синтетических лекарств следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости и высокой чувствительности к компонентам

Передозировки препарата добиться сложно, в некоторых случаях имеют место побочные эффекты:

  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Крапивница.
  • Расстройство стула.
  • Изжога.
  • Приливы крови к лицу.

Взаимодействие витамина Р с другими веществами:

  • Кверцетин хорошо сочетается с жирными кислотами Омега-3 и левокарнитином, увеличивает процент усвояемости янтарной кислоты.
  • Рутин с аскорбиновой кислотой улучшает абсорбцию пенициллинов и железа, препятствует разрушению гиалуроновой кислоты в организме.
  • Не рекомендуется комбинировать рутин с витамином В1 – он ослабляет свойства последнего.
  • Флавоноиды хорошо совместимы с селеном и цинком, усиливают их терапевтические свойства.
  • Ускоряет абсорбцию бета-каротина в желудочно-кишечном тракте.
  • Не совместим с салицилатами, антибиотиками, сульфамидами, кортикостероидами.
  • Можно принимать с антикоагулянтами. Витамин Р снижает риск появления осложнений.
  • Сочетаются с органическими кислотами и с большинством витаминов своей группы.

Препараты с витамином Р


В основном витамины принимают после еды в дозировке, рекомендованной лечащим врачом. Самые распространенные медицинские источники витамина Р – почки японской софоры, зеленая гречка, листья руты душистой, экстракты цитрусовых.

В аптеке препараты с флавоноидами можно найти в следующих формах:

  • Таблетки и капсулы разной дозировки (самая распространенная – 0,05 г).
  • Драже, содержащее витамин Р и аскорбиновую кислоту в равной дозировке.
  • Порошки.
  • Ампулы (1мл) для инъекций внутримышечно или под кожу. Чаще всего инъекции применяются для комплексного лечения заболеваний.
  • Гели и мази для наружного применения.

Самые популярные аптечные препараты:

  • Мелилото+рутин. Выпускается в ампулах, содержит дополнительно экстракт донника. Активно используется для комплексного лечения и в косметологии.
  • Венарутон. Основное активное вещество – рутин, выпускается в капсулах, растворимых таблетках, геля для аппликации на проблемные сосуды. Укрепляет сосуды, предотвращает кровотечения. В капсулах содержится 300 мг рутина, в таблетках – 1000 мг.
  • Аскорутин. Содержит рутин и аскорбиновую кислоту. Часто выписывают при гиповитаминозах, кровотечениях, лечении опорно-двигательной и кровеносной системы.
  • Троксерутин. Показан при венозной недостаточности, тромбофлебите, кровотечениях. Выпускается в виде геля и капсул (300мг). Укрепляет сосуды, стабилизирует гиалуроновую кислоту.
  • Сок черноплодной рябины. Сок, полученный прессованием плодов. Выпускается в объемах от 200 мл до 3 л. Высокая концентрация флавоноидов, вкус – горьковато-кислый.
  • Таблетки с черноплодной рябиной. Содержат не менее 250г флавоноидов, изготавливаются из спрессованных плодов.
  • Веномакс. Содержит витамин Р и экстракт виноградных косточек. Выпускается в капсулах, содержит 100 мг флавоноидов. Действие направлено на лечение сердечно-сосудистой системы.
  • Кверцетин. Выпускается в пакетиках по 2г. В 100г содержится 4 г кверцетина, вспомогательные вещества – глюкоза, яблочный пектин.
  • Таблетки из листьев чая. Предлагаются в дозировке от 0,015 до 0,05 г флавоноидов в 1 таблетке. В упаковке 50 или 100 шт.
  • Таблетки из цитрусовых. Дозировка 0,05 и 0,1 г витамина Р в таблетке, в упаковке 50 шт.

Показания к применению рутина


Витаминные комплексы с рутином и другими витаминами Р показаны:

  • Аллергикам.
  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • При тромбофлебите, расширении вен, венозной недостаточности.
  • Для нормализации зрения.
  • При заболеваниях ЖКТ.
  • При бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях.
  • При внутренних кровотечениях.
  • При инфекционных и простудных заболеваниях.

При планировании беременности витамин Р лучше получать из натуральных овощей и фруктов, обогатив ими свой рацион. При беременности витамин Р с аскорбиновой кислотой назначают со второго триместра. В первом триместре данный препарат противопоказан. Он может стать причиной дефектов у плода. С 4-го месяца флавоноиды – это отличная профилактика воспалительных заболеваний и маточных кровотечений. Поскольку при повышенной нагрузке очень страдают вены и капилляры, витамин Р необходим для их укрепления. Также он снижает рис асфиксии плода, а также внутреннего кровоизлияния у новорожденных. Суточная доза – 100 мг в сутки.

Применение в косметологии


Флавоноиды с приставкой «био» – чисто коммерческий ход. И так понятно, что содержатся они только в растениях. Витамин Р нередко добавляют в косметические средства по уходу за кожей лица, поскольку он решает немало проблем:

  • Борется с воспалением и ощущением стягивания.
  • Минимизирует аллергические высыпания.
  • Поглощает УФ-лучи.
  • Защищает клеточные мембраны.
  • Связывает свободные радикалы.
  • Препятствует разрушению гиалуроновой кислоты – это главный секрет молодости и подтянутости кожи.
  • Борется с хрупкостью капилляров, входит в ряд антикуперозных средств.

Чаще всего в составе косметических средств можно встретить рутин, катехины, гесперидин, антоцианы. Сразу обращаем внимание: смотрите на наличие витамина С – они идут в неразрывной связке. Экстракт чайного дерева, кстати, тоже богат витамином Р.

Большой популярностью пользуются омолаживающие маски с флавоноидами, но мы хотим прояснить несколько важных нюансов:

  • Обращайте внимание на состав моновитаминных составов или тандема витамина С и Р. Они часто бывают намного эффективнее, чем поливитамины.
  • Синтезированные экстракты, вступая в окислительную реакцию, теряют свою активность. Хранить длительное время открытые крема или маски нельзя. Покупайте косметику с дозаторами и храните ее в закрытой тумбочке или ванной комнате, куда не попадают солнечные лучи.
  • Предварительно тестируйте любое средство на коже предплечья или запястья, проверяя индивидуальную непереносимость.
  • Перед тем как нанести маску или крем на лицо, его нужно тщательно очистить. Смыть косметику, нанести мягкий скраб – это особенно актуально для обладательниц проблемной кожи.
  • Для достижения результата достаточно сделать 10-15 процедур (не чаще 2 раз в неделю).
  • Не забывайте, что наша кожа отражает внутреннее состояние организма. В первую очередь пересмотрите рацион и образ жизни, но и об ухаживающей косметике не забывайте.

Несколько полезных рецептов:

  • Маска с аскорутином от купероза. Потребуется 2 таблетки аскорутина, отвар ромашки, 2 столовых ложки крахмала. Все ингредиенты смешиваем до консистенции густой сметаны. Наносим на 15 минут, смываем теплой водой. Потом – питательный крем.
  • Маска со свежими ягодами. Понадобится 1 яичный желток, 50г свежих ягод (брусника, черника и др.), кукурузный крахмал. Все ингредиенты тщательно растолчем и перемешаем. Наносим на 15 минут, смываем и наносим крем.
  • Маска с глицерином. Нужно 2 таблетки аскорутина, половина чайной ложки глицерина, отвар ромашки. Таблетки растолочь и смешать с другими ингредиентами. Нанести на 10 минут, затем смыть.
  • Тоник с аскорутином. Понадобится 2 таблетки аскорутина, отвар ромашки. Все смешиваем и процеживаем. Тоником протирать проблемные участки 4-5 раз в день. Он не пересушит кожу, зато избавит от купероза и высыпаний.
  • Маска с киви. Понадобится 1 ст.л. сока киви, 1 ст.л. масла косточек миндаля, 1 сырой желток. Нанести на кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Отлично подтягивает и разглаживает кожу.

Полезные рецепты масок и скрабов для лица с витамином Р, которые можно сделать в домашних условиях, вы найдете в видео ниже.

Важно! Крема на водной основе намного эффективнее, чем на масляной, ведь большинство витаминов группы Р водорастворимые. Такие средства имеют легкую текстуру и быстрее впитываются

Вместо послесловия. Обобщая вышесказанное, важно запомнить несколько фактов:

  • Витамин Р не содержится в продуктах животного происхождения, только в овощах, фруктах и некоторых злаках.
  • Боится ультрафиолетовых лучей, замораживания и термической обработки, поэтому старайтесь употреблять продукты в свежем виде.
  • Отлично сочетается с витамином С – это природный капилляропротектор и антиоксидант.
  • Для нормального самочувствия человеку достаточно получать 30-50 мг флавоноидов в сутки.
  • Витамин Р незаменим для лечения и профилактики болезней кровеносной, дыхательной системы, кожных заболеваний, аллергических высыпаний.

Предлагаем вашему вниманию ТОП продуктов, которые лидируют по содержанию витамина С в видео ниже.

Рутин - это не совсем обычный витамин, это целый комплекс полезных веществ растительного происхождения. Витамин Р включает в себя почти 4000 биофлавоноидов, которые по своему биологическому действию во многом напоминают аскорбиновую кислоту, но по активности во много раз ее превосходят, а в сочетании с витамином С проявляют мощное антиоксидантное действие.

Рутин (например байкальский) является одним из главных веществ, необходимых укрепления здоровья и продления молодости организма человека.

Биологическое значение

Витамин Р улучшает здоровье человека и сохраняет его молодость выполняя в организме целый ряд важных функций. Основное его действие – это повышение прочности сосудистых стенок, предупреждение пропотевания плазмы крови в интерстициальное пространство.

Витамин рутин также контролирует ряд других важных процессов в организме:

  • Борьба со свободными радикалами, повреждающими клеточные мембраны.
  • Стимуляция тканевого дыхания при участии кислорода, окисление сахаров с образованием 38 молекул АТФ, самого эффективного процесса образования энергии в организме.
  • Улучшение функционирования желез внутренней секреции, нормализующее гормональный баланс.
  • Усиление синтеза гормонов коры надпочечников, которые помогают справляться со стрессом и предупреждать его негативные последствия.
  • Стимуляция синтеза тиреоидных гормонов, регулирующих многие процессы в организме (работу сердечно-сосудистой системы, проницаемость сосудов, обмен веществ и т.д.).
  • Повышение иммунитета и предупреждение развития бактериальных и вирусных инфекций.
  • Снижение уровня артериального давления (этот эффект максимально проявляется у пациентов, имеющих отягощенную наследственность по артериальной гипертензии и раннему развитию сердечно-сосудистых систем).
  • Повышение сократительной способности сердца (это действие особенно полезно для спортсменов, которые подвержены тяжелым физическим нагрузкам).
  • Улучшение периферического кровотока, которое предупреждает появление холодных конечностей и дистрофических процессов в них.
  • Предупреждение развития атеросклероза (особенно хорошо нормализует холестериновый баланс байкальский концентрат витамина Р)
  • Предупреждение венозного застоя, которое оказывает противодействие развитию варикозного расширения вен.
  • Уменьшение вероятности развития ишемической болезни сердца.
  • Снижение риска артериальной гипертензии.
  • Витамин Р также проявляет антицеллюлитное действие улучшая лимфатический отток.

Продукты богатые рутином

Рутин в большом количестве содержится в овощах и фруктах, ягодах и зелени:

  • Лимон, причем наибольшее содержание не в мякоти, а в цедре и белой кожуре.
  • Апельсин (цедра и белая кожура).
  • Грейпфрут (в мякоти меньше, чем в кожуре и белой цедре).
  • Абрикос.
  • Черешня.
  • Шиповник.
  • Черная смородина.
  • Черноплодная рябина.
  • Салат.

Среди злаковых продуктов питания, лидером по содержанию витамина Р является гречневая крупа. Важно отметить, что в процессе варки количество этого вещества не уменьшается. Поэтому чтобы пополнить запасы рутина в организме, гречку можно кушать как в сыром виде, так и вареную, например, с кефиром. Витамин Р после варки гречневой крупы совершенно не теряет своих полезных свойств.

Пополнить запасы рутина можно только из растительных источников. В продуктах животноводства он не содержится. Именно поэтому совет диетолога: «мясо надо есть с овощами и зеленью» является очень актуальным и правильным утверждением. Такой подход предупредит гиповитаминоз Р и нейтрализует негативное действие жиров в мясных продуктах питания на организм человека.

Потребность организма

Для нормального функционирования организма в сутки человек нуждается в 30-50 мг витамина Р. Однако в определенных ситуациях потребность в этом веществе возрастает.

К случаям повышенной потребности в рутине относят:

  • Длительный прием препаратов салицилового ряда
  • Использование антикоагулянтов в течение продолжительного времени
  • Случаи отравления свинцом и хлороформом
  • Воздействие на организм излучения
  • Работа в цехах с высокой температурой
  • Заболевания, сопровождающиеся повышенной проницаемостью сосудов (геморрагический васкулит и другие).

В случае наличия хотя бы одного из перечисленных состояний норма поступления витамина Р должна быть увеличена в два раза. Для того, чтобы насытить свой организм повышенной концентрацией витамина Р, лучше выбрать несколько популярных продуктов питания растительного происхождения и употреблять их в пищу в большем количестве.

Дефицит

Если рутин из продуктов питания поступает в недостаточном количестве, то это повышает риск развития гиповитаминоза. Особенно велика вероятность развития подобного состояния, когда в рационе отсутствуют свежие овощи, фрукты и ягоды. С гиповитаминозом бороться возможно, например, делая запасы свежей зелени на зиму, витамин хорошо сохраняется даже после кулинарной обработки и длительного хранения.

Недостаток рутина приводит к появлению следующих симптомов:

  • Боли при ходьбе в нижних конечностях
  • Боли в руках, усиливающиеся при движении
  • Слабость
  • Повышенная утомляемость
  • Мелкие кровоизлияния на коже
  • Легкое возникновение синяков, особенно в местах, где одежда плотно прилегает к телу.

Избыток в организме

Витамин Р хорошо выводится с мочой почками. Поэтому при избыточном поступлении в организм никаких клинически негативных состояний не развивается, а гипервитаминоза Р и вовсе не существует. Потому рутин является одним из тех немногих витаминов, которые можно употреблять в пищу в неограниченном количестве.

Байкальский рутин

Байкальский рутин – это последнее достижение ученых, прекрасное средство с мощными антиоксидантными свойствами. Байкальский концентрат витамина Р изготавливается из лиственниц, произрастающих в Сибири и на Дальнем Востоке. Деревья впитали в себя все полезные вещества экологически чистой окружающей среды. Основным активным компонентом, который содержит байкальский рутин, является дигидрокверцетин, оказывающий важные терапевтические эффекты на организм человека:

  • Борется со свободными радикалами
  • Защищает печень от повреждающих веществ
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Улучшает процессы восстановления в слизистой оболочке желудка
  • Уменьшает выраженность воспалительной реакции
  • Предупреждает развитие аллергии.

Косметический эффект байкальского витамина Р:

  • Повышается синтез коллагена, от которого зависит эластичность кожи
  • Повышается образование эластических кожных волокон
  • Устраняется угревая сыпь
  • Лечатся гнойные прыщи
  • Повышается упругость кожи за счет обогащения эпителиальных клеток водой.

Витамин Р рутин - важный незаменимый элемент, необходимый для здоровья каждого человека, помогает улучшить состояние кожи, укрепить капилляры и продлить молодость и красоту. Для того, чтобы организм получал необходимое количество рутина каждый день, старайтесь употреблять в пищу больше продуктов растительного происхождения, свежую зелень, овощи, ягоды и фрукты.

Еще в 1936 году ученые впервые заговорили о соединении, которое впоследствии было названо витамином Р. Вещество удалось выделить из лимонной цедры известному биохимику Сент-Дьерди. Названо было соединение витамином Р от слова «проницаемость» на английском (permeability), так как было установлено его положительное влияние на сосуды – витамин снижал их ломкость и хрупкость, а также способность к обмену ионами и частицами с окружающей средой.

Витамин в целом представлен не единственным компонентам, а целом комплексом веществ. Среди них флавоналы, флавоны, цитрин, геспердин, рутин. Галловая кислота тоже имеет Р-витаминное действие. Все эти вещества и определяют свойства витамина Р – он является растворимым в воде.

Химические и физические качества вещества

Смесь биологических флавоноидов, образующих витамин Р (Рутин) , представляет собой кристаллическое вещество. Оно может иметь разные оттенки – от оранжевого до желто-зеленого. Особенного специфического запаха витамин не имеет, но у него присутствует особенный, не похожий на что-либо другое вкус.

Растворимость у витамина Р хорошая – сольватируется он как в воде, так и в органических растворителях – например, в бензоле, этиловом спирте или хлороформе. Вещество достаточно неустойчивое, так как не выдерживает длительного нахождения на воздухе (окисляется кислородом). Способствует разрушению также воздействие света, тепла, сигаретного дыма, воды. Именно поэтому не рекомендуется подвергать тепловой обработке пищу с высоким содержанием витамина Р. Часто вещество называют не собственно витамином, а витаминоподобным соединением.

В каких продуктах содержится витамин Р в высоком количестве

Среди природных источников Рутина можно выделить следующие продукты:

  • малина,
  • зеленый чай,
  • спаржа,
  • розмарин,
  • петрушка,
  • шиповник,
  • незрелые грецкие орехи,
  • чеснок,
  • салат,
  • гречиха,
  • черноплодная и красноплодная рябина,
  • помидоры,
  • виноград,
  • одуванчик,
  • абрикосы,
  • яблоки,
  • малина,
  • каперсы,
  • черная смородина,
  • кожура цитрусовых и их белые фрагменты между долек,
  • черешня.

В организме витамин не синтезируется, сложно его будет найти и в продуктах животного происхождения.

Препараты витамина Р

Синтетический витамин P выпускается в виде таблеток (Аскорутин ), геля для наружного применения (Рутозид ), порошка (Рутин ) или капсул, активным веществом в которых является рутин – один из биофлавоноидов, входящих в группу витамина Р.

Основное действие витамина Р заключается в том, что он нормализует окислительные процессы и организме и предохраняет от разрушения .

Назначают их чаще всего при:

  1. тромбообразовании;
  2. инфекционных болезнях;
  3. авитаминозе;
  4. лучевой терапии;
  5. частом появлении ссадин, синяков, кровоточивости десен.

Дозировки определяются врачом, исходя из состояния пациента. В общем случае они такие:

  • при лимфостазе – 1 мг трижды в день;
  • при диабетической ретинопатии – до 2 мг в день;
  • при недостаточности функционирования вен — 300 мг 3-4 раза за сутки;
  • при лечении излучением – по 500 мг дважды в сутки.

Для профилактики инфекционных болезней и авитаминоза назначают по 50 мг 2 раза в день.

Витамин Р принимают внутрь. Его всегда нужно запивать достаточным количеством воды. Противопоказание к дополнительному приему рутина одно – индивидуальная непереносимость (либо гиперчувствительность) к биофлавоноидам. Осторожно, после консультации врача, можно принимать Рутин в любом триместре беременности или в период лактации. Эти состояния не являются противопоказаниями, но требуют внимательного лечения.

Побочные проявления от приема синтетического витамина Р такие:

  • при применении геля – аллергия на поверхности эпидермиса;
  • расстройство кишечника;
  • головные боли;
  • изжога;
  • тошнота;
  • приливы жара.

Обычно они самопроизвольно исчезают после отмены средства. Симптоматическое лечение требуется в редких случаях.

Сколько витамина Р нужно получать в день

Точные необходимые дозировки вещества не определены. Тем не менее, существует мнение, что соотношение аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, получаемый в день, должна составлять 5:1 соответственно (то есть, на каждые 500 мг витамина С нужно не менее 100 мг витамина Р).

Если требуются лечебные дозировки витамина, обычно выбирают количество в пределах 100-200 мг. Повышенные дозировки требуются и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортсменам – им назначают от 60 до 100 (иногда даже 120) мг средства. Обычные суточных дозировки для взрослых примерно в 2 раза меньше – около 25-50 мг.

В чем польза витамина Р

Витамин P выполняет сразу несколько полезных функций в организме – например, оказывает укрепляющее действие на капилляры и стенки сосудов, предотвращая их ломкость. Именно поэтому у людей, потребляющих достаточное количество витамин Р, синяки образуются намного реже. Аналогичное действие наблюдается и тогда, когда у человека кровоточат десны – вещество не только устраняет неприятные симптомы, но и предотвращает их появление.

Если имеются заболевания внутреннего уха, витамин Р помогает снять отечность и устранить головокружения. Помогают биофлавоноиды и бороться с простудными явлениями – при их употреблении инфекционные заболевания могут протекать очень слабо, или даже не начаться вообще после заражения вирусом.

Очень важен витамин и в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как вещества, входящие в его состав, купируют быстрое размножение раковых клеток. Особенно это касается патологий, связанных с состоянием молочной железы или кроветворной системы. Витамин Р также помогает снять проявления сильной аллергии, а также снизить давление внутри глаза.

Часто витамин Р также используется для лечения заболеваний ЖКТ, так как улучшает пищеварение и способствует как можно более быстрому устранению язвы желудка или 12-перстной кишки.

Также биофлавоноиды выполняют в организме следующие функции:

  • ускоряют образование коллагена, за счет чего повышает эластичность сосудов;
  • снижают вероятность варикозного расширения вен;
  • нормализуют артериальное давление, так как расширяют просвет сосудов (тем самым предупреждая склероз);
  • предотвращают наслоение на стенки сосудов холестериновых отложений;
  • замедляет процессы старения;
  • предотвращает негативные окислительные процессы в организме;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Витамин Р повышает иммунитет и стимулирует работу надпочечников.

Когда назначают биофлавоноиды

Назначают дополнительный прием витамина при следующих отклонениях:

  • гиповитаминоз или авитаминоз биофлавоноидов;
  • септический эндокардит;
  • корь;
  • сыпной тиф;
  • лучевая болезнь;
  • ревматизм;
  • артериальная гипертензия;
  • арахноидит;
  • аллергия;
  • скарлатина;
  • тромбоценическая пурпура;
  • геморрагический диатез;
  • нарушенная сосудистая проницаемость;
  • гломерунефрит;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку.

В некоторых случаях витамин Р показан, если нарушения работы системы кровообращения возникли на фоне приема аспирина или антикоагулянтов.

Негативные свойства Рутина

Витамин Р хорошо растворяется в воде, поэтому его выведение не вызывает сложностей – он почти полностью покидает организм через почки, не накапливаясь внутри. Именно поэтому явного токсического воздействия вещества обнаружено не было, если только не было очень сильной и длительной передозировки.

Насколько усваивается витамин Р

Усвояемость биофлавоноидов в синтетическом или натуральном виде высокая. Хорошо витамин Р и выводится за счет того, что растворяется в водных средах.

Недостаток биофлавоноидов в организме

Если в организме недостаточно витамина Р, могут развиться различные патологии. Наиболее часто встречаются среди них следующие:

  1. болезненные ощущения в ногах при ходьбе или беге;
  2. болезненность в области плеч;
  3. хрупкость сосудов и капилляров, приводящая к частому появлению синяков, ссадин;
  4. кровоточивость десен;
  5. изменение оттенка кожи на синюшный;
  6. внезапные кровотечения;
  7. постоянная усталость, слабость;
  8. алопеция;
  9. появление высыпаний угревого характера.

При восполнении дефицита биофлавоноидов все эти симптомы сами исчезают, если их причиной был именно гиповитаминоз.

Передозировка витамина Р в организме

Такое состояние возникает очень редко, так как витамин полностью выводится почки. Передозировка развивается, если имеет место длительный бесконтрольный прием витамина. При этом проводится симптоматическое лечение. При корректировке дозировки витамина Р все негативные ощущение вроде тошноты или головокружения исчезают.

Взаимодействие витамина Р с другими препаратами и соединениями

Наибольшую пользу для организма представляют не биофлавоноиды в отдельности, а когда они сочетаются с аскорбиновой кислотой, так как вместе витамины Р и С образуют С-комплекс.

Веществ, с которыми витамин Р негативно взаимодействует, мало. С осторожностью его нужно сочетать с препаратами, которые влияют на гормональный фон организма.

Вывод

Витамин Р, или биофлавоноиды или Рутин, очень важен для нормального функционирования организма. Особенно важен он для сосудов и капилляров, так как витамин снижает их ломкость и проницаемость. Важно точно подобрать необходимую дозировку средства, чтобы не развивалось гиповитаминоза витамина. Взрослому человеку обычно нужно не более 50 мг витамина Р в сутки.